Женьшеневый мед

Женьшеневый медСам женьшень не является медоносным растением.

Женьшеневый мед – это смесь измельченного корня женьшеня и хорошего цветочного меда.

В природе женьшень растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет.

Женьшеневый мед

Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.

Физические свойства.

Цвет – светлый.

Вкус – легкий, сладкий и нежный.

Аромат – слабо выражен.

Консистенция – вязкая иногда твердая.

Кристаллизация – очень быстрая, в течении 3-5 дней.

Калорийность – в 100г около 300ккал.

Состав женьшеневого меда.

Женьшеневый мед в своем составе содержит:

  • Углеводы – представленные моносахарами- фруктозой, глюкозой; дисахариды – сахарозу и мальтозу.
  • Витамины – витамины группы В, витамин С, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин.
  • Макро-микроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, фтор, магний, селен, железо, медь, марганец, алюминий, кремний, цинк, хром, титан, барий.
  • Аминокислоты – 18аминокислот, в том числе незаменимыми аминокислотами – лизином, аргинином, лейцином, валином, аспарагиновой кислотой, глютаминовой кислотой и др.
  • Антиоксиданты.
  • Панаксозиды.
  • Глюкозиды.

Применение женьшеневого меда в народной медицине.

В народной медицине мед с женьшенем применяется практически для оздоровления всех жизненно важных систем организма:

  • Укрепляет иммунитет, в результате чего организм становится устойчивым к бактериальным и вирусным инфекционным заболеваниям.
  • За счет улучшения тонуса стенок кровеносных сосудов и усиления кровотока, восстанавливает сердечный ритм.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует газообмен в организме, улучшая тканевое дыхание.
  • Поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность организма.
  • Профилактирует простудные заболевания и ускоряет их лечение.
  • Убирает тревогу, страх, помогает организму справиться с депрессией.
  • Регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции. Стимулирует приток йода в щитовидную железу.
  • Повышает остроту зрения. Снимает головные боли.
  • Оказывает на организм омолаживающий эффект.
  • Восстанавливает половые функции, повышает либидо.
  • Помогает организму снять интоксикацию в том числе алкогольную и никотиновую.
  • При лечении онкозаболеваний является вспомогательным средством.
  • Сокращает период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Приготовление женьшеневого меда.

Чтобы приготовить женьшеневый мед необходимо:

  • Взять 1 литр любого натурального меда и 50 г корневищ женьшеня.
  • Шеньшеневый корень предварительно промываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Перетертое корневище добавляем к 1 литру меда, перемешиваем деревянной ложкой.
  • Полученную смесь помещаем в стерилизованную стеклянную банку и плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей на 14-16 дней.
  • По истечении времени, когда мед напитается женьшенем, его извлекаем. Мед готов к употреблению.

Данный мед рекомендуется употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет 25-30 дней.

Как принимать женьшеневый мед.

Прежде чем приступить к лечению женьшеневым медом, необходимо убедится в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Согласно канонам древней восточной медицины, принимать женьшеневый мед лучше в холодное время года – в осенний и зимний периоды. Для усиления полезного эффекта необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредной еды (острое, жареное, жирное, копчености, фаст-фуд);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 6–8 часов в сутки.

Дозировка медово-женьшеневого настоя:

  • возраст до 3 лет – не рекомендовано;
  • детский возраст от 4 до 8 лет – по половине чайной ложки 2 раза в день после приема пищи;
  • возраст от 9 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после приема пищи;
  • пожилым людям – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Употребление смеси допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.

Противопоказания.

Мед с женьшенем противопоказан:

  • Лицам страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  • Беременным и кормящим мамам.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Больным сахарным диабетом в стадии декомпенсации.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Болезни печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Людям патологией щитовидной железы.
  • Детям до 12 лет употребление только с разрешения медицинского специалиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *