Особенности обмена веществ у поросят

Рубрика: Рекомендации

Обмен веществ у поросят.Обмен веществ и энергии. В процессе своего роста и развития у поросят происходят значительные изменения в характере и уровне обмена веществ. С возрастом химический состав тела поросят претерпевает большие изменения, происходит уменьшение количества воды при одновременном увеличении содержания сухого остатка и золы. Содержание жира в теле поросят с 2% у новорожденных увеличивается до 17,3% у 15-дневных, а при живом весе поросенка 25-32кг содержание жира в теле доходит до 20-35%, одновременно происходит увеличение содержания в теле минеральных веществ. Вся энергия, которая высвобождается в организме животного из потребленных поросенком питательных веществ корма, идет на поддержание жизни, на переваривание и усвоение питательных веществ и на мышечную работу. Около 15-20% от общего расхода энергии у поросят расходуется на нарастание массы тела поросенка. У новорожденных поросят большое количество энергии расходуется на поддержание температуры тела.

Азотистый обмен. Белки у всех живых существ являются самыми важными составными частями клеток и тканей, из за чего белок корма-это важнейший и жизненно необходимый компонент используемый организмом для синтеза составных частей тела поросенка.

Поросята в отличие от крупного рогатого скота очень чувствительны к недостаточному и неполноценному кормлению. Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит у поросят к заболеванию болезнями обмена веществ, которые часто заканчиваются падежом поросят.

Поросята до 90-дневного возраста интенсивно усваивают азот из коровьего и свиного молока, в дальнейшем усвоение азота уменьшается и с переходом на кормление кормами растительного происхождения усвоение азота падает до 67%.

Более высокое усвоение аминокислот в желудочно-кишечном тракте бывает у поросят которые получали свиное и коровье молоко (99,16-99,90%), с переходом же на растительные корма (в 60-дневном возрасте), усвоение аминокислот снижается до 32-70% и к 90-дневному возрасту вновь незначительно повышается- до 55-84%. После отъема поросят от свиноматки в течении некоторого времени организм поросят приспосабливается к перевариванию кормов растительного происхождения и в результате адаптации к новым условиям кормления усвоение аминокислот повышается на 15-20%.

Углеводный обмен. Углеводы в организме поросят служат «горючим материалом», энергия которого превращается у них в тепло и работу. При недостатке углеводов в кормах у новорожденных поросят развивается гипогликемия, сопровождающаяся распадом белков тканей и отложением в почечных лоханках кристаллов уратов. Поступающие с кормом углеводы совместно с минеральными и другими веществами создают в организме нормальное кислотно-щелочное равновесие. Доказано, что новорожденные поросята хорошо усваивают лактозу и глюкозу, при этом совсем не усваивают тростниковый сахар.

Клетчатка до 30-45-дневного возраста поросятами не используется, по мере развития микрофлоры желудочно-кишечного тракта она начинает частично использоваться, исходя из чего ее можно вводить в рационы поросят с 50-60-дневного возраста. При этом количество клетчатки в рационе не должно превышать 5-6% рациона. Скармливание большого количества кормов богатых клетчаткой способствует развитию желудочно-кишечного тракта.

Жировой обмен. Жиры для организма поросят необходимы не только как источник энергии, но и как носитель многих витаминов, факторов для выработки специфического и неспецифического иммунитета и как носитель жизненно важных для организма поросенка ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидиновой) т.к. в организме поросят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. Поросятам требуется всего 0,12% жира в рационе.

Часть жира всосавшись в кишечнике, используется поросенком для энергетических целей, а значительная часть откладывается в жировых депо, главным образом в подкожной клетчатке и сальнике. При голодании поросята легко используют жировые депо.

Минеральный обмен. Минеральные вещества как и у других видов животных играют важную роль в организме поросенка. Минеральные вещества нужны для построения органов и тканей. Неорганическая часть костной ткани в основном состоит из фосфорнокислого кальция и магния, углекислого кальция, калия, натрия и хлоридов.

Другие элементы входят в состав сложных органических соединений, выполняющих в организме поросенка различные функции. Железо участвует в построение гемоглобина; фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфатидов и фосфопротеидов; сера нужна для образования аминокислот, трипептидов и хондромукоидов, йод для синтеза йод-тироксина и йод-глобулина, медь-гемоцианина, гемокупреина, окислительных ферментов; кобальт участвует в построение витамина В12, хлор участвует в образовании соляной кислоты активизирующей пепсин.

Таким образом, минеральные вещества крайне необходимы для нормального роста и развития поросят, так как участвуют во многих биохимических реакциях и почти во всех физиологических процессах, протекающих в организме.

В ЛПХ и КФХ в летний период времени поросята постоянно роются в земле, обеспечивая при этом себя необходимым количеством минеральных веществ. При содержании поросят на комплексах обеспечение их необходимым количеством макро и микроэлементов зависит от обслуживающего персонала. В рационах кормления поросята должны регулярно получать необходимое количество кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, магния, серы, железа, меди, кобальта, марганца, йода, цинка, фтора молибдена и селена.

Водный обмен. Вода жизненно необходима для поросенка т.к. является той средой, где происходит расщепление и переваривание корма, всасывание питательных веществ, транспортировка их по всему организму, превращения в процессе обмена веществ и наконец с водой из организма выбрасывается все, что становится ненужным для него. Вода играет большую роль в терморегуляции тела поросенка. Для поросят количество воды должно быть в 3раза больше, чем содержится сухого вещества в корме. В зимнее время вода должна даваться поросятам подогретой до 7-13 градусов.

Владельцы поросят должны знать, что длительное время поросята без воды находиться не могут. Недостаток воды в рационе вызывает у поросят потерю аппетита, отказ от корма, приводит к нарушению многих физиологических процессов в организме поросенка. Потеря до 10% воды (в результате диареи) приводит к значительным нарушениям физиологических функций организма, при потере 20% воды вызывает смерть животного.

Обмен витаминов. Витамины являются важнейшими биологически активными веществами. При недостаточном их поступлении в организм поросенка развиваются гиповитаминозы.

Науке сейчас известно более 700 ферментов. Из них 120 содержат коферменты, в состав которых входят витамины. Все витамины важны в питании для организма поросят, несмотря на то, что некоторые из них способны синтезироваться в организме животного.

Поросята и подсвинки хорошо растут и развиваются, если в получаемых им рационах содержатся в необходимых количествах витамины А, Д, Е, В 1, РР, В6, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, холин, витамины В12 и В15.

Витамин А в организме поросенка принимает участие в окислительных процессах, активизирует кислород, обеспечивает нормальную функцию глаз, эпителиальной ткани, половых желез и других органов. Витамин принимает участие в фосфорном, углеводном и липидном обмене. В кормах источником витамина А является бета-каротин, который попав в организм животного распадается с образованием витамина А.

В растительных кормах витамина А как такового нет, но присутствуют его провитамины-каротин и криптоксанин. Данные провитамины попав с кормом в тонкий отдел кишечника поросенка в его стенке превращаются в витамин А. После всасывания витамин А связывается с альбуминами и с током крови поступает по воротной вене в печень, где откладывается про запас. В процессе обмена веществ он расходуется и выделяется с мочой. У большинства поросят витамин А выделяется в разрушенном виде, а при некоторых заболеваниях может выделяться и в неизменном виде. В тех случаях когда поросята с кормом получают недостаточное количества витамина А или каротина то у них развивается заболевание-гиповитаминоз А, для которого характерна потеря аппетита, замедление роста, поражение слизистых оболочек с их последующей кератинизацией, нарушения в спермогенезе и т.д. Поросята становятся мало устойчивыми к инфекционным заболеваниям, обслуживающий персонал отмечает у таких поросят шаткость походки. В случае гиповитаминоза. А у поросят начинаются появляться дерматиты.

Супоросные свиноматки у которых во время супоросности в рационе не хватало каротина и витамина А рождают уродливых поросят, при этом часто наблюдается микрофтальмия. У поросят полученных от гиповитаминозных свиноматок в дальнейшем чаще встречаются пороки сердца, диафрагмальные грыжи, опущение почек, недоразвитие половых органов.

Витамин Д (противорахитический). В организме свиней и поросят принимает участие в регуляции обмена веществ. Своим действием способствует усвоению солей кальция из желудочно-кишечного тракта. В результате действия витамина Д в организме животных повышается содержание фосфора в хрящах, резорбция фосфора в почечных канальцах и кальцификация костной ткани, выделение лимонной кислоты с мочой в случае повышения ее уровня в костях, крови и внутренних органах.

Витамин Д оказывает непосредственное действие на отложение гликогена в печени и мышцах, повышает потребление кислорода, снижает выделение организмом аминокислот с мочой, активизирует в крови щелочную фосфатазу, понижает активность паращитовидной и щитовидной желез, а в случае поступления в организм высоких доз витамина Д вызывает кальцификацию в почках и других органах. Всасывание витамина Д из корма происходит в желудочно-кишечном тракте, в дальнейшем витамин Д депонируется в печени (8-14% от поступившей дозы). Витамин Д кроме печени в организме животного можно найти в местах где происходит интенсивный минеральный обмен (кости, кишечник, надпочечники).

При систематическом недостаточном поступление витамина Д с кормом у поросят развивается тяжелое нарушение обмена веществ-рахит. В начальный период болезни владельцы замечают у поросенка потерю в весе, в дальнейшем присоединяются симптомы проявляющиеся болезненностью конечностей, хромотой, частое падение, идет снижение тонуса мускулатуры, неспособность длительное время стоять на ногах, парезы и параличи тазовых конечностей, наступает искривление конечностей; у поросят наблюдаются переломы костей, воспаление суставов, сопровождающееся недостаточной подвижностью в суставах.

Витамин РР. В организме свиней витамин РР образуется из никотиновой кислоты, которая является провитамином РР. В организме свиней витамин РР наиболее тесно связан с триптофаном. При достаточном количестве витамина РР в рационе у поросят снижается потребность в триптофане, в то же время при большом содержании в рационе белка, в котором нет триптофана, витамин РР сам по себе не устраняет недостаточность в триптофане.

В организме животного никотиновая кислота, как и триптофан, превращается в кодегидразы, которые вступая в комплекс с белками образуют более 80 ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.

Всасывание никотиновой кислоты происходит в тонком отделе кишечника.

При недостаточном поступлении витамина РР с кормами у поросят развивается заболевание пеллагра, которая сопровождается плохим аппетитом, отставанием в росте, малокровием, поносами в результате некротического поражения толстого отдела кишечника. У поросят появляется огрубление щетины, появляются дерматиты в области боков и спины, у отдельных свиней диагностируем мокнущий дерматит. Часто при недостатке никотиновой кислоты у поросят отмечаем рвоту и выделение зловонного кала.

Витамин В6 (пиродоксин). Участвует в белковом обмене, реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот.

При недостатке в рационе витамина В6 у поросят нарушается обмен веществ проявляющийся снижением аппетита, малокровием, нарушается координация движений, в печени наступает жировая инфильтрация, вокруг глаз появляется коричневый экссудат, у поросят ухудшается зрение, наступают клонико-тонические судороги.

Пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота в организме поросят оказывает влияние на углеводный и жировой обмен, а также играет большую роль в построение важнейшего катализатора обмена веществ-коэнзина А.

При не достаточном поступление пантотеновой кислоты наступает атрофия и некроз надпочечников, который приводит в свою очередь к нарушению образования стероидных гормонов.

Если с кормами поступает недостаточное количество пантотеновой кислоты то владельцы у своих поросят отмечают замедление роста, повышенное слезотечение, кашель, щетина становится грубой, появляются дерматиты, с нарушением координации движений – движения у поросят становятся судорожными. В результате развития язвенного колита и геморрагического воспаления слизистой кишечника у поросят появляется понос и развивается анемия. У супоросных свиноматок наблюдается мацерация и рассасывание плодов, а если поросята и рождаются, то рождаются слабыми и недоразвитыми, с отсутствием сосательного рефлекса и нарушенной координацией движений, мышечной слабостью. Среди таких поросят наблюдается большой отход.

Витамин В12.(кобаламин) При недостатке в рационах кормления витамина В12 у поросят наступает нарушение в обмене веществ, в синтезе серосодержащих аминокислот, белка и нуклеиновых кислот, происходит понижение усвоения каротина из корма.У поросят недостаточность этого витамина проявляется плохим ростом, некоординированными движениями и анемией. У взрослых свиней отмечаем запоздалый эструс и аборты; количество новорожденных поросят в помете уменьшается, а родившиеся поросята имеют низкий живой вес.

В свиноводстве обычно применяют кормовые концентраты витамина В 12- кормовой витамин В12 и КМБ 12.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS