Гиповитаминоз А у поросят и свиней

Гиповитаминоз А у поросят и свинейНедостаточность витамина А вызывает в организме животных ороговение интенсивно растущих клеток эпителия железистой части гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, в результате чего наступают нарушения перинатального и постнатального развития поросят, появления у них глазных, легочных и желудочно-кишечных заболеваний.

В природе соединения витамина. А встречаются в форме А1, А2 и А3.

Наиболее распространенной и биологически активной формой витамина А является витамин А1 (ретинол). Данный витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: в жире печени рыб, печени животных, в молочном жире и яичном желтке.

В растительных продуктах содержится пигмент-каротин, а также каратиноиды. Попав с кормом каротин и каратиноиды в стенке кишечника и печени животного превращаются в витамин А.

Гиповитаминоз А у свиней всех возрастных групп встречается чаще, чем любой другой авитаминоз. Это связано с тем, что свиньи, точно также как и другие виды животных, ежедневно нуждаются в определенном количестве каротина, а на практике получается, что в рационах находятся только его следы. Наиболее часто А-витаминозная недостаточность бывает в тех хозяйствах, где в их рацион кормления не вводят травяную муку, силос и хвою. Гиповитаминоз встречается как у свиноматок, хряков, так и у новорожденных поросят, однако наиболее часто недостаточность витамина А ветспециалистами регистрируется у поросят-отъёмышей, это связано с тем, что у растущих поросят по сравнению с другими возрастными группами наблюдается повышенная потребность в каротине.

Этиология. У поросят-сосунов недостаточность витамина А мы регистрируем, только в том случае когда витамином А были недостаточно обеспечены свиноматки. Поросята до 20-дневного возраста необходимое для них количество витамина А получают с молоком, особенно большое его количество бывает в молозиве свиноматок.

У поросят недостаточность витамина А наблюдается когда рацион их кормления состоит из картофеля, ячменной, ржаной и овсяной муки, а также молочной сыворотки.

Взрослые свиньи витамин А получают в виде бета — каротина, которым богаты зеленые корма, морковь и помидоры. В сельхозпредприятиях и у владельцев ЛПХ гиповитаминоз у свиней чаще всего появляется в зимний и ранневесенний периоды года, причем чаще данная патология обмена веществ регистрируется при безвыгульном содержание свиней.

Клинические признаки. Клиническое проявление гиповитаминоза находится в прямой зависимости от продолжительности и степени недостаточности витамина А. При длительном кормлении супоросных свиноматок картофелем и ячменем новорожденные поросята рождаются с признаками гиповитаминоза А.

У свиноматок и хряков гиповитаминоз А проявляется снижением воспроизводительной функции. В связи с дегенерацией сперматозоидов у хряков и изменением полового цикла у свиноматок регистрируем низкую оплодотворяемость. У супоросных свиноматок происходит внутриутробная гибель плодов с рассасыванием и мумификацией, появляются аборты, наступают преждевременные опоросы, рождаются мертвые и нежизнеспособные поросята, которые часто погибают в первые же дни жизни. Иногда поросята рождаются слепыми, с уродствами головы, глаз, дефектами ушей, рта, почек и конечностей, в результате пороков эмбрионального развития плода.

У поросят и подсвинков гипо — и авитаминоз А протекает с симптомами ночной слепоты, обильного слезотечения, в дальнейшем у поросят появляются болезни глаз — ксерофтальмия, которая заканчивается слепотой. Гиповитаминозные поросята в дальнейшем отстают в росте и развитии, у них появляется анемия. У больных поросят появляются нервные расстройства (параличи, судороги), поросята имеют неустойчивую походку и у них нарушается координация движений. В результате нарушения всасывания в кишечнике антител из материнского молозива и молока, а также пониженной выработки собственных антител у поросят наблюдается снижение естественной и специфической резистентности организма. При гипо — и авитаминозе происходит перерождение эпителия кожного покрова, из за чего кожа у поросят становится сухой и шелушится, волосяной покров теряет блеск. Эпителий слизистых оболочек ороговевает с атрофией желез, в результате чего у поросят массово развиваются риниты, бронхиты, бронхопневмонии, гастроэнтериты, вплоть до появления язв в желудке. Вследствие снижения резистентности организма у поросят часто наслаиваются инфекционные болезни.

В тоже время длительное скармливание поросятам повышенных доз витамина А оказывает на животных токсическое действие. Такие поросята отстают в росте, на коже появляются отрубевидные поражения, кожа у поросят трескается и кровоточит, при пальпации отмечаем у таких поросят повышенную чувствительность кожи, слезотечение.

При внимательном осмотре такие поросята больше лежат, в кале и моче замечаем примесь крови. При витаминном токсикозе, их с большим трудом удается поднять. Для поросят токсической дозой принято считать — скармливание на протяжении 15дней 1млн. И.Е. витамина А на 1кг корма.

Прогноз. Зависит от своевременности диагностирования гиповитаминоза, устранения причин, степени функциональных и морфологических наступивших изменений в организме поросят и своевременности проведения лечебных мероприятий.

Диагноз. Ставим комплексно с учетом данных анамнеза, уровня кормления, А-витаминной полноценности скармливаемого поросятам рациона и клинических признаков гиповитаминоза А.

Для подтверждения диагноза ветспециалисты прибегают к определению содержания каротина в кормах в ветеринарных или агрохимических лабораториях и витамина А в печени животного.

Лечение. При установлении у поросят гиповитаминоза А в рацион поросят и супоросных свиноматок в срочном порядке вводим корма богатые витамином А. В летний период времени хороший лечебный эффект дает введение в рацион зеленых кормов, зимой — травяной муки, моркови, пророщенного зерна и витаминизированного рыбьего жира. Как и при других болезнях свиноматкам и поросятам улучшаем условия содержания, назначаем диетическое питание. Взрослым животным предоставляем ежедневный моцион и тщательно следим за соблюдением параметров микроклимата в помещении свинарника.

С лечебной целью используем витаминные препараты, вводя супоросным и подсосным свиноматкам подкожно водные растворы витамина А в дозе 50-100 тыс. И.Е. с интервалом в 2-3 дня, новорожденным поросятам- 10-15 тыс. И.Е. ежедневно в течение 2-3дней.

Внутримышечное введение тривитамина и тетравита, поросятам в дозе 0,5мл взрослым- 3-5мл один раз в 10дней.

Для лечения гиповитаминоза А можно использовать микровит А, кормовит, аквитал-хиноин, драже витамина А, дифасол, аевит, аквитал-биогал и другие. Препараты содержащие витамин А дозируются по ретинолу. Лечебная доза: свиноматке-50 000 М.Е., поросятам- 3 000-10 000 М.Е. Курс лечения 2-3 недели.

Ввиду того, что витамин А и каротин не растворимы в воде, а их масляные растворы плохо смешиваются с кормом сейчас стали применять водно — дисперсные формы витаминных препаратов в том числе бетавитон и бетацинол. В 1мл бетавитона содержит 20мг бета-каротина, 5мг альфа-токоферола и 2,5мг аскорбиновой кислоты. Бетацинол -20мг бета-каротина, 5-8мг альфа-токоферола ацетата и 2,1мг цинка аскорбината.

Бетавитон применяют путем добавления во влажную мешанку или питьевую воду в дозе 0,5-1,0 мл на голову в сутки в течение 10 дней затем делаем 10- дневный перерыв и лечение повторяем.

Можно назначать витаминизированный рыбий жир внутрь по 3-5мл (с кормом) один раз в день на протяжении 5дней, после недельного перерыва курс лечения повторяем.

Профилактика. Профилактика гиповитаминоза А должна проводится на основе организации полноценного кормления супоросных и подсосных свиноматок с учетом их потребности в каротине согласно существующих норм.

Потребность свиней в каротине и витамине А.

(в сутки на 100кг живого веса).

группы животных каротин (мг) витамин А (мг)
молодняк ремонтный и молодняк на откорме 20-25 3,5-4,4
Матки до 2-х лет, супоросные 30-40 5,3-7,0
матки до 2-х лет, подсосные 20-25 3,5-4,4
Матки старше 2-х лет, супоросные 20-25 2,5-4,4
матки старше 2-х лет, подсосные 25-30 4,4-5,3
хряки в не случной период 20-30 3,5-5,3
Хряки в случной период 50-60 8,8-10,6

Основным источником каротина в рационе свиней являются натуральные зеленые корма, морковь и травяная мука. Зооветспециалисты должны уделить самое пристальное внимание соблюдению зоогигиенических условий содержания и организации моциона животным.

Метки:

2 коммент. к “Гиповитаминоз А у поросят и свиней”

  • Татьяна
    19 Июнь, 2017, 8:37

    Добрый день. У меня не стандартный вопрос. У поросенка стала кожа как в гормошку. Гофрированная. Поросенку 2 с половиной месяца. Что это может быть. Кушает. Веселый. Буду благодарна за ответ.

  • Описанное Вами состояние у поросенка похоже на недостаток в рационе цинка, посмотрите статью на нашем сайте "недостаток цинка у животных (паракератоз), подобное возможно при гиповитаминозе В5 (пеллагра) смотрите у нас соответствующую статью (гиповитаминоз В5 (пеллагра).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS