Болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит

Рахит у свинейВитамин Д у животных принимает непосредственное участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. В кишечнике свиней под влиянием витамина Д происходит всасывание солей кальция с последующим его отложением в костях, а также усвоение фитинового фосфора из зерна кукурузы и жмыхов, с последующей задержкой выделения фосфора из организма почками. Витамин Д в организме животного тесно взаимосвязан с работой желез внутренней секреции-гипофизом, щитовидной, паращитовидной, поджелудочной и надпочечниками.

Практическое значение в свиноводстве имеют витамины Д2 и Д3. В растениях и в тканях животного имеется физиологически неактивный провитамин Д. В растениях находится провитамин Д2-эргостерин. Во время солнечного облучения заготавливаемых для животных кормов эргостерин переходит в активную форму витамина Д2 (эргокальциферол). В животноводстве с лечебной и профилактической целью часто используется приготовленный в масляном растворе облученный эргостерин, который называется кальциферолом. Содержащийся в коже животных провитамин Д3-7- дегидрохолестерин, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного солнца превращается в активную форму витамина Д 3 холекальциферол.

В сельскохозяйственном производстве и у владельцев ЛПХ и КФХ недостаток витамина Д является одной из основных причин заболевания поросят рахитом и тетанией, а взрослых свиней — остеомаляцией.

Рахит.

Рахит – хроническое тяжелое общее заболевание поросят отъемного возраста, сопровождающееся у них нарушением общего и особенно минерального фосфорно-кальциевого обмена с глубоким процессом нарушения обызвествления костного вещества, торможением роста и уменьшением прочности костей, приводящей к их деформации.

Этиология. Причиной заболевания поросят рахитом является недостаточный в рационе кормления уровень витамина Д, солей кальция и фосфора, нарушением в доводимом рационе кормления кальциево-фосфорного отношения, на фоне отсутствия моциона и солнечного облучения. В организме животного кальций и фосфор должны находится в определенном соотношении друг к другу (от 1,3:1 до 1,5:1), а в регуляции данного соотношения участвует витамин Д. При нарушении в организме оптимального соотношения кальция и фосфора потребность в витамине Д у животных возрастает. Также дефицит в организме витамина Д бывает при длительном скармливании поросятам рациона, в котором нарушено соотношение между кальцием и фосфором. Способствующим фактором в развитие рахита служит недостаток в рационе минеральных веществ и углеводов при одновременном избытке белков, когда в кормах кислые корма преобладают над щелочными, что в конечном итоге приводит к изменению в организме кислотно-щелочного равновесия. Организм поросят с целью нейтрализации кислых элементов образующихся в результате обмена веществ, а также поступающих с кормом вынужден расходовать повышенное количество кальция.

Заболевание свиней рахитом вызывают различные расстройства в деятельности желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты, инфекционные заболевания и инвазии) и эндокринных желез, снижающих уровень всасывания минеральных веществ и витаминов в организме поросят. Поросята-сосуны заболеть рахитом могут и при белковом голодании, когда у свиноматок наблюдается гипо — и агалактия. При грубых нарушениях зоогигиенических условий содержания, антисанитарии (сырость, сквозняки, загазованность воздуха и т.д.) отрицательно влияющих на обмен веществ также у поросят возникает рахит.

Заболевание у свиней чаще протекает сезонно- с ноября по март, с наибольшим числом зарегистрированных больных в марте месяце. В июне-октябре у поросят наблюдаются единичные случаи заболевания рахитом. В этиологии рахита большое значение имеет недостаток в рационе витамина А, белка и минеральных веществ.

Патогенез. При недостатке в организме витамина Д происходит нарушение процесса всасывания в кровь из кишечника фосфорнокислого кальция, идет понижение концентрации кальция в крови, что приводит к задержке синтеза и формирования костной ткани. Данному процессу способствует недостаток в организме белка и витамина А. В ответ на это в организме наступает усиление функции паращитовидных желез, надпочечников, происходит резорбция солей кальция из костной ткани, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. В тяжелых случаях идет выщелачивание фосфорнокислого кальция в растущей кости и наступает остеолизис формирующейся костной ткани.

При рахите одновременно с патологией в костной системе мы отмечаем растройство функций других органов и систем организма. В результате расстройства функции кроветворения у поросят развивается гипохромная железодефицитная анемия; в результате снижения тонуса гладкой и скелетной мускулатуры у поросят наступает атония кишечника, происходит увеличение объема живота, часто возникают грыжи (пупочные, мошоночные), выпадает прямая кишка; появляются расстройства органов пищеварения, дыхания, сердечнососудистой системы, нервной и др.

Такие поросята отстают в росте и развитии, у них практически отсутствуют привесы, сами поросята внешне имеют вид гипотрофиков, «заморышей» .

Патоморфологические изменения. При вскрытии поросят находим деформацию в костях черепа, костно-хрящевых сочленений ребер и матаэпифизарных отделах трубчатых костей. В местах костно-хрящевых сочленений ребер возникают утолщения (рахитические четки) При вскрытии находим утолщения (остеофиты) на эпифизах и на поверхности трубчатых костей. В результате деформации костей черепа носовые ходы сужаются, твердое небо провисает в полость рта, идет задержка смены зубов. Кости мягкие, легко режутся ножом, прокалываются иглой и скальпелем. Компактный слой у костей истончается, при удлинении и расширение костномозговых полостей и губчатой кости. Кости позвоночника и конечностей деформируются и искривлены. Изменяется форма ребер и грудной клетки.

Диагноз. Диагноз на гиповитаминоз Д ставим комплексно на основании анамнеза, характерных клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови на содержание кальция, неорганического фосфора, резервной щелочности, фермента щелочной фосфатазы и данных патологоанатомического вскрытия павших поросят в затруднительных случаях — рентгенологических и рентгенографических исследований костей.

Ветспециалистам рахит необходимо дифференцировать от мышечного и суставного ревматизма. Данные болезни в отличие от рахита протекают остро и без деформации костей, исключить остеодистрофию, уровскую болезнь и акупроз.

Клинические признаки. В самом начале болезни обслуживающий персонал и владельцы поросят начинают отмечать у них уменьшенный и извращенный аппетит. Поросята начинают поедать загрязненную подстилку, навоз, лижут и грызут стены, кормушки, изгородь и другие несъедобные предметы. Поросята становятся малоподвижными, с трудом поднимаются и ходят с трудом, отмечаются случаи каннибализма. При внешнем осмотре такие поросята имеют напряженную семенящую, часто с хромотой походку, поросята при движении часто падают или подолгу стоят на запястьях, при вставании от боли визжат. При клиническом осмотре больных рахитом поросят регистрируем вялость, депрессию, замедление роста, вздутие живота. У больных поросят снижаются суточные привесы, задерживается смена зубов, наблюдаются расстройства пищеварения (поносы). Вследствие недостатка в организме кальция у поросят отмечается повышенная возбудимость с появлением кратковременных тонических и клонических судорог (запрокидывание головы, выделение пены изо рта и др.), появляются судороги дыхательных мышц, ларингоспазм которые вместе могут вызвать у поросят смерть от асфиксии.

При длительном течении рахита у поросят отчетливо видны утолщения трубчатых костей и ребер в местах перехода их в хрящевую ткань (рахитические четки).При проведении пальпации костей и суставов у поросят отмечается болезненность. Появляются признаки гипотонии мышц. Все это приводит к расстройству движения, поросята в результате не могут с пола подняться на ноги. В результате деформации костей отмечаем искривление позвоночника, конечностей и костей головы. В результате деформации костей головы у поросят происходит сужение носовых ходов, в затрудняется дыхание, твердое небо провисает в полость рта, что затрудняет прием пищи развивается истощение, анемия и поражается кожа. В запущенных случаях рахит осложняется бронхопневмонией и дистрофией сердечной мышцы.

Диагноз. Постановка диагноза не составляет никаких трудностей т.к. у рахита имеются характерные клинические признаки. Необходимо в дифференциальном отношении исключит эпилепсию и тетанию.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению ветспециалисты должны выяснить и устранить причины, вызвавшие у поросят рахит. Лечение рахита должно быть комплексным. Для больных поросят создаем нормальные зоогигиенические условия содержания — переводя их в чистые, светлые, хорошо вентилируемые помещения. Зимой применяем ультрафиолетовое облучение. Весной, летом, осенью и солнечные не морозные дни зимой проводим моцион в выгульных двориках. Больных поросят переводим на диетическое кормление с дачей кормов богатых витамином Д, кальцием, фосфором. В летний период необходимо практиковать кормление молодняку зеленых кормов, зимой в рацион кормления вводят травяную муку. В рацион кормления включаем дрожжи, предварительно облученные ультрафиолетовыми лучами, концентраты витамина Д. Больным поросятам с лечебной целью внутрь вводим витамин Д в дозах: поросятам 5, подсвинкам 10 тыс. И.Е. в течение 10дней и внутримышечно соответственно 3 и 15 тыс. И.Е. через 2-3дня. Витаминные препараты – тривитамин, тетравит- поросятам -1,5-2мл. один раз в 2-4дня. На основании изучения уровня кальция и фосфора в рационе кормления поросят применяем различные дозы фосфорно-кальциевых препаратов: кормовой преципитат (дикальцийфосфат), трикальцийфосфат, кормовой обесфторенный фосфат, костную муку, мясокостную и рыбную муку, мел и др. При возникновении у поросят больных рахитом симптомов тетании внутрь задаем натрия или калия бромид в дозе 0,1г на 1 кг массы тела поросенка. Одновременно проводим симптоматическое лечение.

Профилактика. Специалисты хозяйств и владельца животных должны регулярно осуществлять контроль за полноценностью кормления супоросных свиноматок, поросят — отъемышей и подсвинков. Рационы кормления для свиней должны быть разнообразными и содержать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть 1,3-1,5:1. В рацион молодняку поросят включаем зелень, травяную муку, цельное молоко, морковь, дрожжеванные корма, кальциево-фосфорные премиксы, костную мукуи др. Супоросным свиноматкам за 10-12дней до опороса ежедневно с кормом задают витаминизированный рыбий жир по 20-30 мл в сутки, концентрат витамина Д 2 по 200-500 тыс. Е.Д. или 2-3 инъекции 1 раз в неделю внутримышечно концентрата витамина Д 2 по 600-800 тыс. Е.Д. В помещение для содержания поросят должны быть созданы нормальные зоогигиенические условия, животным регулярно предоставляем где есть условия моцион, в осенне-зимний период супоросных, подсосных свиноматок и поросят необходимо подвергать ультрафиолетовому облучению эритемно — люминисцентными (ЭУВ-15) и ртутно-кварцевыми (ПРК-2, ПРК-4, ПРК-7) лампами.

Хряков и свиноматок, от которых получаются поросята предрасположенные к заболеванию рахитом, необходимо выбраковывать из стада. В зимне-весенний период в рацион свиней вводят рыбий жир и концентрат витамина Д.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS