Гиповитаминоз Е у поросят

Гиповитаминоз Е у поросятВитамин Е в организме свиней участвует в обмене белков, жиров и углеводов, одновременно оказывает влияние на функциональное состояние нервной системы, эндокринных желез, функцию печени, мускулатуры. Особенно большое влияние витамин Е оказывает на воспроизводительную функцию свиноматок и процесс сперматогенеза у хряков. Являясь антиоксидантом, витамин Е предохраняет каротин и витамин А от окисления, повышая уровень биосинтеза, всасывания и депонирования витамина А в тканях организма, главным образом в печени. Действие витамина Е самым тесным образом связано с содержанием в рационе свиней микроэлемента селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина), а также витаминов А, С и группы В.

В природе известно несколько форм витамина Е (альфа, бета и гамма-токоферолов), однако наибольшей биологической активностью в организме животных обладает альфа-токоферол. Принято, что интернациональная единица витамина Е равняется 1мг альфа-токоферола.

Этиология. Недостаток витамина Е в организме животных экзогенного и эндогенного происхождения в основном возникает, не из-за недостатка поступления его с кормами, а от факторов, влияющих на потребность в нем.

Многоплодность свиноматок, высокая молочная их продуктивность, повышенное содержание в рационе свиноматок рыбьего жира, использование кормов, богатых насыщенными жирными кислотами, окисление витамина Е антивитаминами, технического жира, нитратов, частые перегруппировки свиней, смена помещений и кормов, нарушение зоогигиенических условий содержания, особенно микроклимата и ряд других негативных факторов значительно повышают потребность организма свиней в витамине Е и селене. В производственных условиях процесс сушки, переработки и хранения зерна (основного корма в свиноводстве) снижает содержание доступного витамина Е в зерне от 20 до 80%. При однообразном кормление, особенно при отсутствие в доводимом для свиней рационе зеленых кормов напрямую способствует развитию гиповитаминоза Е.

На потребность организма свиней в витамине Е (эндогенный гиповитаминоз) влияет содержание в рационе селена и серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина) в некоторых биогеохимических зонах. Селен обладают специфическим с токоферолом действием, препятствуя его окислению. Потребность свиней в витамине Е уменьшается при более высоком содержание в рационе селена, серусодержащих аминокислот (метионина и цистеина).

Патогенез связан с нарушением окислительно-восстановительных процессов на их завершающей стадии. Когда происходит снижение синтеза макроэргических соединений (АТФ и др.), при одновременном возрастание концентрации водородных ионов и как следствие проницаемость клеточных мембран и микроциркуляторного русла.

При недостатке в организме свиней витамина Е происходит распад липопротеидных комплексов, в состав которых он входит, с развитием дистрофических изменений в тканях, нарушением обмена железа, мио- и гемоглобина, образованием белковых продуктов, которые в организме свиней могут играть роль сенсибилизирующего фактора.

Клиническая картина. При длительной недостаче витамина Е, селена и серусодержащих в корме аминокислот у свиней появляется клиника Е гиповитаминоза: дистрофия мышц, печени, нервной системы. У поросят 3-6 недель и старше симптомы Е-авитаминоза проявляется одышкой, учащением пульса, повышением температуры, рвотой, поносом и часто желтухой; а также заболевание проявляется в форме беломышечной болезни, когда у поросят появляется общая слабость, снижается аппетит, происходит нарушение координации движений (шаткая походка), происходит ослабление мышечного тонуса, во время движения поросята быстро устают. Такие поросята в станках много лежат в полусонном состояние, с трудом передвигаются. При подострой и хронической формах развиваются парезы и параличи. В результате поросята в зависимости от поражения передних (стоят на запястьях) или задних (сидят по собачьи) принимают необычную для них позу; «диетического гепатоза» (гепатодистрофия) и энцефаломаляции, обслуживающий персонал замечает снижение или потерю аппетита, отставание в росте, угнетение, напряженность в походке и хромоту, со стороны нервной системы — приступы судорог, парезы конечностей приводящие к падежу поросят, расстройство пищеварения. Гиповитаминоз у взрослых свиней протекает скрыто или хронически и проявляется расстройством в воспроизводительной сфере — у свиноматок происходит задержка созревания яйцеклеток, у хряков нарушается сперматогенез, что приводит к их бесплодию. У супоросных свиноматок на ранних стадиях эмбриогенеза происходит торможение развития зародыша, рассасывание или мумификация плода, на поздних стадиях супоросности — аборты, преждевременные роды, рождение мертвых или слаборазвитых поросят, которые погибают в первые дни жизни или вскоре после их отъема от свиноматок. В кровеносной системе — нарушение эритропоэза и понижение резистентности эритроцитов.

Патоморфологические изменения: У поросят при «диетическом гепатозе» при вскрытии находим увеличенную в объеме, ломкую печень, в которой серо-желтые участки чередуются с темно-бурыми, вследствие чего печень имеет мозаичный рисунок. В паренхиматозных органах, особенно в печени, поджелудочной железе и почках, явления углеводной, белковой и жировой дистрофии с очагами диссеминированных некрозов.

При развитии беломышечной болезни наиболее функционирующие мышцы имеют дряблый вид, набухшие или атрофированные, при разрезе мышцы белого цвета (имеющие вид куриного или рыбьего мяса). При очаговом поражении при разрезе скелетных мышц находим серо-белые полосы и пятна. Мышцы обычно тусклые, восковидные, суховатые, местами некротизированы, в мышцах иногда находим очаги кровоизлияний.

Сердце увеличено в объеме, его стенки утолщены. Миокард на разрезе имеет вид вареного мяса, иногда отдельные его участки полностью атрофированы. При очаговом поражение миокарда отмечаем в нем белые полосы и пятна. В легких острая застойная гиперемия и отек. В других органах, особенно в головном мозгу, отмечаем явления экссудативного диатеза, застой крови, отек, отдельные кровоизлияния и дистрофические изменения. В желудочно-кишечном тракте серозный отек и катаральное воспаление слизистой оболочки.

Диагноз ставим комплексно, на основание оценки скармливаемых свиньям кормов, результатов клинического, патологоанатомического и гистологического исследования.

При постановке диагноза необходимо исходить из того, что при гиповитаминозе Е изменения не являются строго специфическими, исключаем у поросят гипотрофию, гиповитаминозы В 1, РР, В6, В 12, отечную болезнь, а у взрослых свиней ревматизм и токсикозы, гипомагнемию.

Лечение и профилактика. Больным гиповитаминозом Е свиньям в рацион вводим корма богатые витамином Е. Летом свиньям скармливают зеленую массу лучше бобовых трав, зимой — травяную муку, силос, комбикормовую смесь из ячменя, пшеницы, овса и кукурузы. Особенно много витамина Е содержит пророщенное зерно, а также зелень выращенная гидропонным методом.

Для лечения и профилактики используют препараты витамина Е: гранувит Е, масляный концентрат витамина Е, аевит, тривитамин, тетрамаг. Масляный концентрат витамина Е применяем внутрь или внутримышечно (мг): свиноматкам-50-100мг, поросятам -15-20мг. Витамин Е 25%— вводим два раза в неделю внутримышечно свиноматкам в дозе 0,5-1мл.

В последнее время широкое применение нашел лекарственный препарат Селемаг, которое в качестве действующего вещества содержит: токоферола ацетат (витамин Е) и натрия селенит. В 1мл раствора содержится 25мг токоферола ацетата и 2.2 мг натрия селенита (1мг селена). Данный препарат применяют для профилактики и лечения заболеваний у свиней развивающихся на фоне недостаточности витамина Е и селена (беломышечной болезни, нарушениях репродукции и развития плода, лечения мышечной дистрофии, токсической дистрофии печени, при задержке роста и недостаточных привесах).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS