Недостаточность цинка у животных (паракератоз)

паракератозНедостаточное поступление с кормами цинка вызывает заболевание у всех видов животных. Особенно часто заболевают при недостатке цинка свиньи. Свиньи при недостатке цинка заболевают паракератозом. Заболевание у них бывает при скармливании свиньям комбикормов — стартеров, сухих кормов, а также при содержании свиней на рационах из кукурузы, растительных протеинов и источников витаминов.

Эндемические очаги цинковой недостаточности регистрируются в Поволжье, Алтае и в северо-западных регионах России.

Этиология. Биологическое значение цинка для животных как жизненно важного микроэлемента определяется тем, что он является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов. Входит в состав более 200 энзиматических систем. От количества цинка в организме животного зависят такие жизненно важные гормоны как инсулин, кортикотропин, соматропин, гонадотропин.

Цинк влияет на активность таких ферментов как: энолазы, гистидазы, депептидазы, амилазы. Высокая концентрация цинка в поджелудочной железе, гипофизе и половых железах. Цинк оказывает влияние на обменные процессы в организме, всасывание белков, жиров, углеводов и витаминов. Цинк организму животного жизненно необходим для образования эритроцитов и других элементов крови. Цинк оказывает влияние на обмен мочевой кислоты. Цинк является составной частью фермента карбоангидразы, которая участвует в связывание и выведение из крови животных диоксида углерода (СО2), карбоксипептидазы поджелудочной железы и дегидрогеназы глютаминовой кислоты.

В результате недостатка цинка в рационе животных у них развивается такое заболевание как паракератоз. Исследователями отмечено, что высокое содержание кальция в рационе животных усиливает цинковую недостаточность.

При цинковой недостаточности у больных животных кроме основного заболевания животных паракератозом, с характерным для данной болезни симптомокомплексом, у больных животных регистрируется анемия, происходит снижение количества каталазы, уменьшается всасывание питательных веществ из кишечника, что в конечном итоге приводит у задержке роста и снижении упитанности больного животного.

Биологическая роль цинка определяется нормальным ростом и развитием полового созревания, в организме животного поддерживает воспроизводительную функцию, отвечает у животного за вкус, обоняние, нормальное течение заживления ран, регулирует иммунный ответ организма, модулирует кератогенез.

Клиническая картина. У больных телят и овец при клиническом осмотре отмечаем апатию, потерю аппетита, на конечностях – отеки, образование на коже чешуйчатых наложений, особенно много их в нижней части ног, на голове, шее, вокруг ноздрей. При внимательном осмотре отмечаем выпадение шерсти на пораженных участках кожи (облысение). У таких телят отмечается увеличение суставов и периодическая хромота. Больные животные быстро утомляются.

У взрослых животных при недостатке цинка наступает бесплодие.

У поросят-отъемышей и подсвинков отмечаем отставание в росте и развитии, понижение аппетита, появление жажды. У поросят первые признаки недостаточности цинка (паракератоз) при клиническом осмотре ветеринарный врач находит в области глаз, ушей, носа, в дальнейшем симптомы характерные для недостаточности цинка начинают появляться на коже промежности, спины, шеи, брюшине и на груди. Заболевание у поросят начинается с покраснения отдельных участков кожи с дальнейшим образованием на их месте кератиновых чешуек-корочек, которые иногда на участках тела, покрытых коротким волосом, образует сплошные шероховатые наложения светло-коричневого или коричневого цвета. В тоже время на участках кожи с длинным волосяным покровом толщина таких корок достигает 1-1,5 см. Часто у больных животных появляются на коже глубокие трещины, на дне которых – серозный экссудат.

У собак недостаточность цинка при клиническом осмотре проявляется тем, что вокруг рта, глаз, на щеках и ушах устанавливаем эритемы, аллопеции, наличие корочек, шелушение кожи, при присоединении вторичной инфекции – очаги нагноения. Шерстный покров у больных собак сухой и тусклый. Если цинковая недостаточность у собак имеет длительный характер, то при клиническом осмотре ветеринарный врач регистрирует воспаление оболочек и роговицы глаза. Отмечаем, при наличие ран, ухудшение их заживления.

У цыплят при недостатке в рационе цинка отмечаем задержку их роста, плохое оперение, поражение кожи.

При исследовании крови уровень цинка падает до 15-20 мкг%, при норме 450 – 500 мкг%.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных страдавщих недостаточностью цинка обычно характерных изменений не обнаруживаем, за исключением поражения кожи — она плотная с большим трудом режется. При этом поверхность разреза белая, блестящая и саловидная. При гистологическом исследовании верхнего слоя кожи устанавливаем нарушение процесса ороговения: клетки эпидермиса не ороговевают, в них сохраняются ядра или их остатки.

Диагноз на недостаточность у животных цинка ветеринарный врач ставит по клиническим признакам, имеющимся патологоанатомическим изменениям, результатов исследования почв, кормов, печени и крови животных на содержание цинка.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить у больного животного наличие следующих заболеваний: трихофитию, микроспорию, дерматофитию, демодекоз собак, чесотку у овец, стафилококковую инфекцию у собак, стрептококкоз у собак и кошек, гиповитаминоз В5 (пеллагру), гиповитаминоз –А, дерматит и другие инфекционные болезни кожи.

Лечение и профилактика проводится путем добавления к кормам цинка сульфата, при этом у продуктивных животных не только устраняются симптомы цинковой недостаточности, но и улучшается оплата корма, повышается половая активность животных и их плодовитость. Доза цинка до 100мг на 1кг сухого вещества корма. Поросятам применяют раствор сернокислого цинка (2г на 1 литр воды) и дают из расчета 0,5 мл на 1-2 кг живой массы тела. Раствором орошают мешанки. Соли цинка можно добавлять в питьевую воду. При недостатке цинка применяют корма, где его содержание наибольшее: дрожжи, отруби и зародыши зерен злаков, особенно много цинка в молозиве.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS