Недостаточность марганца у животных

Недостаточность марганца у животныхНедостаточность марганца у животных – это хроническое заболевание животных сопровождаемое нарушением у них воспроизводительной функции, деформацией суставов и костей.

Недостаточность марганца у животных установлена в местностях биохимических провинций, почвы которых бедны марганцем. Марганцем бедны местности с песчаными и торфяными пастбищами. В ЛПХ находящихся в этих местностях у птиц регистрируется заболевание перозис (скользящий сустав). Марганцевая недостаточность встречается у свиней, крупного рогатого скота и коз.

Патогенез. Установлено, что марганец в организме животных является активатором целого ряда ферментов: щелочных фосфатаз, дипептидаз и аргиназы. Марганец связан с функцией ряда гормонов: усиливает влияние инсулина и ослабляет действие адреналина на углеводный обмен. Замечено действие марганца на выработку гонадотропного и лактотропного гормона гипофиза. Многие вопросы, связанные с влиянием марганца на гормональную активность организма исследователями пока еще недостаточно выяснены. Возможно, что эффект, который марганец оказывает на лактацию и процесс овуляции, связан с активизирующим влиянием марганца на течение окислительно- восстановительных процессов в тканях животного.

Биотическое значение марганца определяется его активизирующей ролью в процессах фосфорилирования, а следовательно и углеводного обмена. Марганец организму животному необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, для процессов костеобразования, роста и развития животного.

Патологоанатомические изменения при недостаточности марганца в организме животного сопровождаются атрофией мускулатуры и жировой ткани. Трубчатые кости у животного деформированы, эпифизы утолщены. Стенки костей истончены, на распиле их заметна порозность компактного вещества костей, которая особенно выражена в эпифизарной части трубчатых костей.

Клиническая картина. При недостатке марганца у поросят замедляется рост скелета, трубчатые кости конечностей у больного животного укорачиваются, становятся изогнутыми, метафизы утолщаются. Особенно при болезни сильно деформируется скакательный сустав. Плотность костей уменьшается, общее содержание золы снижается, но ее состав остается неизменным. При клиническом осмотре такого больного животного изменения в костяке, вызванные недостатком марганца, похожи на изменения, которые в костях развиваются при рахите. Но отсутствие положительного лечебного эффекта при лечение витамином Д и ультрафиолетовыми лучами подтверждает ветеринарному врачу недостаточность в организме марганца. У поросят, получающих недостаточное количество марганца с кормом, часто ветеринарные специалисты наблюдают атаксию, нарушение координации движений и потерю равновесия.

При клиническом осмотре телят больных марганцовой недостаточностью отмечаем слабость и искривление конечностей, отставание в росте.

У взрослых животных (коровы, свиньи) недостаточность марганца проявляется нарушениями в воспроизводящей системе (гипофункция яичников, ановуляторные половые циклы, отсутствие течки, аборты, удлинение сервис периода) снижением молочной продуктивности. У свиноматок пакеты молочных желез развиваются слабо. Молоко у свиноматок из молочных пакетов практически не выделяется. Свиноматки, в рационах которых содержится мало марганца, рождают мелких и слабых, гипотрофичных поросят. Такие поросята не в состояние не только передвигаться, но и стоять. При сильном дефиците марганца в рационе кормления у свиноматок отмечаются аборты, а также гибель и рассасывание плодов. Характерным признаком заболевания у больного животного служит игра языком («щелкание» языком): животное выводит язык из ротовой полости, спиралеобразно сворачивает его, неоднократно, при этом касаясь верхнего неба, перекладывает язык из стороны в сторону и вновь вводит в ротовую полость.

У крупного рогатого скота при недостатке в рационе марганца и кобальта и повышенном содержании магния, никеля, стронция и бария регистрируем эндемические остеодистрофии (смотрите статьи остеомаляция у коров и коз; остеомаляция у свиней).

У быков — производителей при недостатке марганца регистрируем периартриты, хромоту, расслабление сухожилий большого пальца и ахиллова сухожилия, быки часто принимают позу сидячей собаки, у них регистрируем залеживание, в сперме при исследовании – некроспермия.

У коз — деформация конечностей, утолщение суставов, исхудание.

При исследовании крови находим уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, снижение резервной щелочности.

Диагноз на недостаточность марганца в организме животных ветеринарный врач ставит на основании того, что данная местность относится к биогеохимической провинции по марганцу, клинической картины, результатов гематологических, патоморфологических, биохимических и рентгенологических данных. Для уточнения диагноза проводят исследование на содержание марганца крови и костей (ниже 50мкг%).

Лечение и профилактика. Лечение марганцовой недостаточности у животных проводится путем обогащения рационов сернокислой или хлористой солью марганца или перекисью марганца до удовлетворения оптимальной потребности в данном микроэлементе (крупному рогатому скоту до 20мг, свиньям до 40мг на 1 кг сухого вещества корма).

С профилактической целью в рационы животных вводят марганца сульфат, взрослому крупному рогатому скоту 30-200мг, молодняку до 6 месячного возраста от 3 до 45 мг, свиньям на 100кг массы 7-50мг, поросятам 1-4 мг.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS