Избыток бора в организме животного

Избыток бора в организме животногоИзбыток бора в организме животного приводит к хроническому заболеванию, сопровождающемуся воспалением кишечника, поражением почек, головного мозга и других органов животного.

К избытку бора в организме животных наиболее чувствительны овцы, которые на избыточное поступление бора в организм реагируют появлением эндемического заболевания — «борный энтерит». В России биогеохимические провинции, богатые бором находятся в левобережных районах Среднего Поволжья, где широко распространены солонцовые и солончаковые почвы, отличающиеся наибольшей концентрацией бора.

Этиология. Бор в организме животных содержится преимущественно в селезенке, печени, головном мозге, почках, костной ткани и зубной эмали. Бор как элемент нормализует гормональный обмен (регулирует паратгормон, способствует синтезу и увеличению уровня эстрогенов и тестостерона, препятствует развитию остеопороза). Бор как анион, соединяясь с энзимами, вытесняет тяжелые металлы, что вызывает угнетение ряда ферментов. Избыток бора снижает усвоение организмом йода.

Концентратами бора в природе являются растения семейства маревых, полыни и солянки, которые в борных геохимических провинциях содержат до 100мг% бора, что почти в 20раз превышает его содержание в растениях из других районов. Питьевая вода, используемая для поения животных, в таких борных провинциях также обогащена бором. Избыток бора в окружающей среде отражается на организме животных, которые живут в данной местности. Бор концентрируясь во внутренних органах животных, приводит к изменению активности ферментов.

Патогенез. В результате больших концентраций бора в рубце жвачных животных, количество инфузорий в рубце быстро уменьшается, одновременно происходит падение их подвижности, что в конечном итоге приводит к нарушению рубцового метаболизма. Понижение активности протеолитических ферментов (пепсина, трипсина) вызывает в организме животного ослабление переваривания поступивших белковых веществ корма, происходит образование ряда токсических продуктов распада и бактериальное разложение корма (скатол, индол, амины, фенолы), в результате этого у животного появляются так называемые «борные энтериты». Происходит нарушение кровообращения в кишечнике, развивается застойная гиперемия, переходящая в дальнейшем в воспалительный процесс слизистой оболочки кишечника. В сыворотке крови снижается содержание гемоглобина, белка, общего и остаточного азота, а также азота мочевины, количество эритроцитов уменьшается, но концентрация азота аммиака возрастает, происходит нарушение процесса мочевинообразования, и как следствие нарушений азотистого обмена у животного развивается алкалоз (В.Г. Тертышный).

Клиническая картина. При клиническом осмотре больных избытком бора овец отмечаем общее угнетение, овцы истощены при сохранившемся аппетите. Обслуживающий персонал и владельцы овец отмечают у них повышенную жажду и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта (чередование запоров с поносами). При осмотре мочи отмечаем наличие примеси крови и слизи.

При дальнейшем развитии болезни, организм овец ослабевает и происходит дополнительное наслоение бронхопневмонии. При клиническом осмотре таких животных регистрируем слизисто-гнойные носовые истечения, одышку, кашель. При аускультации области бронхов и легких — хрипы (крупно, — средне- и мелкопузырчатые и звуки крепитации). Температура тела до этого нормальная, повышается и характеризуется лихорадкой. На нижней части грудной клетки появляются отеки. У отдельных больных овец при клиническом осмотре отмечаем воспаленные суставы.

При тяжелом течении болезни диарея у больной овцы становится постоянной, у больного животного быстро нарастают признаки обезвоживания организма, живот подтягивается, отмечаем западание боков, спина становится сгорбленной. Больные ягнята быстро утомляются и при пастьбе отстают от отары. У отдельных больных овец при клиническом осмотре отмечаем нервные явления: параличи, судороги, контрактуры и манежные движения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших овец, слизистая оболочка кишечника воспалена, в почках в результате поражения почечных канальцев — явления нефрозо-нефрита, головной мозг отечный, мягкая мозговая оболочка серозно инфильтрирована. В миокарде, ганглиях вегетативной нервной системы, а иногда и в почках павшего животного находим пролиферативные изменения. В печени некроз и ожирение.

Диагноз на заболевание ветеринарный врач ставит на основании данных лабораторного исследования заготавливаемых кормов на содержание бора, клинической картины болезни, результатов патологоанатомического вскрытия павших животных, а также с учетом геохимической обстановки местности.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарному врачу необходимо исключить энтериты другой этиологии (глистную инвазию, поедание на выбитых пастбищах песка вместе с кормом, кормовые отравления, несоблюдение владельцами овец режима перехода от одного типа кормления к другому и т.д.).

Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики у овец борных энтеритов ветеринарные специалисты используют антагонист бора – медь, в форме меди сульфата в дозе 5-10мг в сутки. Кроме меди сульфата во время лечение применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия. Для борьбы с борными энтеритами В.В. Ковальский рекомендует проводить перепашку пастбищ и засевание их злаковыми растениями, которые не обладают способностью концентрировать бор.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS