Дерматофитии

ДЕРМАТОФИТИИДерматофитии (известны также под названиями стригущий лишай, трихофития, микроспория, грибковая болезнь) — заразные болезни животных, проявляющиеся поражением кожи и ее производных.

Возбудители болезни – микроскопические грибы-дерматомицеты, образующие большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают высокой устойчивостью во внешней среде и по некоторым данным могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10 лет, в почве – до 3-х месяцев.

Восприимчивость: к дерматофитиям восприимчивы различные виды животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, пушные звери, собаки, кошки) Необходимо помнить, что больные животные часто являются источниками заражения людей. Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети до 3-5 лет и пожилые люди. Но может происходить и наоборот, когда заболевание передается от больного стригущим лишаем человека. Распространению заболевания способствует скученное содержание животных, массовая контактная экспертиза во время выставочных мероприятий, нарушение зоогигиенических правил содержания животных.

Диагноз : учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков кожи. При микроспории (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминисцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, пораженных возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей (в затемненном помещении).

Симптомы: клинические признаки болезни при дерматофитиях разнообразны. В зависимости от вида возбудителя возникает микроспория или трихофития. Инкубационный период заболевания – от 8 до 30 дней. Микроспория характеризуется выпадением или обламыванием волос с образованием на их месте резко ограниченных шелушащихся сухих участков тела. Клиническая картина трихофитии напоминает микроспорию, но в очагах поражения отмечается образование плотных толстых корок вследствие обильного отделения экссудата (воспалительной жидкости, гноя) и глубокого поражения волосяных луковиц. Первичные поражения возникают на голове и конечностях. Обычно это пятна округлой формы, которые, сливаясь, образуют пятна различной величины и формы. Пятна, как правило, бывают без волос или имеют редкие обломанные волосы, покрыты чешуйками или корочками. У собак часто бывают поражения лап между пальцами и на мякишах пальцев.

Лечение: Назначают специфические противогрибковые препараты. Эффективен противогрибковый антибиотик гризеофульвин. Местно применяют антисептики для обработки пораженных участков кожи. Для стимуляции восстановления волосяных фолликулов и роста шерстного покрова применяют витамино- и диетотерапию. Для активации иммунитета назначают иммуномодуляторы. Схему лечения и дозы устанавливает лечащий врач.

Профилактика: не допускать контакта домашних собак и кошек с бродячими животными. Регулярно осматривать кожу животных. Своевременно делать прививки. Люди, ухаживающие за собаками и кошками, должны строго соблюдать правила личной гигиены и профилактики. Лиц, больных стригущим лишаем, к обслуживанию животных не допускают.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS