Микроспория

МикроспорияМикроспория (микроспороз, стригущий лишай) инфекционное, грибковое заболевание кожи и ее производных сопровождающееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением когтей. Микроспорией болеет и человек.

Возбудитель грибы рода микроспорум, из которых наиболее распространенным, приводящим к энзоотическим вспышкам среди животных, являются: микроспорум эквинум- поражает обычно лошадей; микроспорум ланозум- вызывает микроспорию у кошек, собак, пушных и хищных зверей, морских свинок, микроспорум дипсеум-возбудитель заболевания у кошек, собак, лошадей, телят. В пораженном волосе сохраняются до 2-5лет, в почве-до 2месяцев, 1-3%-ный раствор формальдегида убивает вегетативные формы грибов за 15 минут, а 5-8%-ный раствор щелочей-за 20-30минут.

Эпизоотологические данные. Как заболевание микроспория встречается во всех странах мира. В России заболевание наиболее широко распространено среди кошек, собак, кроликов и лошадей. Болезнь наблюдается в различных климатических зонах и в любое время года. Источником возбудителя являются больные животные, особенно часто большую роль в распространении возбудителя и поддержании эпизоотического очага играют собаки и кошки, особенно бездомные. Больные животные своими отпадающими инфицированными волосами и корочками, а также через инфицированные предметы ухода, корма, подстилку, одежду обслуживающего персонала инфицируют здоровых животных. Возбудитель, попав во внешнюю среду сравнительно долгое время может существовать, сохраняя при этом свои патогенные свойства.

Патогенез. Механизм развития болезни аналогичный, как при трихофитии.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период 9 недель и более (до 7-9 месяцев). Микроспория по своему клиническому проявлению и течению подразделяется (как и трихофития) на три основные формы: поверхностную, глубокую или фолликулярную, и скрытую, или субклиническую.

Лошади. У лошадей при микроспории имеет место преимущественное поражение головы, шеи, холки, крупа и спины, изредка поражаются конечности.

Поверхностная форма начинается с появления на коже небольших воспалительных участков, которые до 8-12 дней остаются незамеченными обслуживающим персоналом, такие очаги поражения можно обнаружить лишь при тщательной пальпации. В дальнейшем на ограниченных участках происходит взъерошивание волос и образуются пузырьки величиной с просяное зернышко, пузырьки лопаются, оставляя после себя еле заметные корешки, а пятна напоминают выстриженную поверхность.

В дальнейшем в местах поражения образуются асбестоподобные желто-серого цвета корки. Очаги представляют из себя четко очерченную округлую или овальную поверхность диаметром 1-5см. Обламывание волос и появление бесшерстных участков кожи происходит в течение 1-2недель. Если не проводить лечение, то очаги поражения сливаются и достигают в размере 15-20см.

При поражении бесшерстных участков кожи или участков с коротким волосяным покровом воспалительная реакция выражена сильнее. Микроспория в местах поражения сопровождается небольшим зудом.

Глубокая, или фолликулярная, форма микроспории встречается редко. Протекает с остро выраженной воспалительной реакцией и напоминает из себя глубокую форму трихофитии.

Стертая, или атипичная, форма микроспории отмечается, как правило, летом. На коже обнаруживаем очаг поражения в виде ссадин, бородавчатых образований, потертостей или округлых очерченных припухлостей. Данную форму без тщательного клинического наблюдения и специальных лабораторных исследований можно не заметить, из-за чего животные с такой формой заболевания долгое время являются источником заражения других лошадей.

Кошки. Больные микроспорией кошки имеют большое эпидемиологическое значение. Кошки являются источником заражения и причиной появления эпидемий среди людей. У кошек очаги поражения в виде шелушащихся или покрытых корочками поверхностей располагаются на голове, около ушей, на внутренней поверхности ушных раковин, туловище, у основания хвоста. На пораженных участках волосы при осмотре имеют обычный характер, только короче окружающих здоровых. Такие волосы легко и безболезненно выдергиваются. Основание волос одето небольшим чехлом из спор гриба.

Заболевание у кошек протекает в поверхностной, глубокой и стертой формах.

Поверхностная форма при наличии полных клинических признаков сопровождается выпадением волос и шелушением кожи на едва заметных или обширных участках тела. Кожа при этом бывает отечной, с синюшным оттенком. У отдельных кошек заболевание протекает с ясно выраженной воспалительной реакцией и образованием корок.

Глубокая форма микроспории у кошек встречается очень редко. Наиболее часто заболевание у кошек протекает в стертой форме и длится до 7-9 месяцев; при этом отмечаем поражение отдельных волосиков на усах, в носу, ушах, на надбровных частях головы, на шее, у основания хвоста и на других местах.

Собаки. У собак микроспория протекает обычно в поверхностной форме. Поражаются участки кожи, расположенные на морде, туловище, хвосте, иногда на лапах. Пятна имеют различную форму, диаметр пятна колеблется от 0,5до 10-15см. Волосы у собак при болезни выпадают или обламываются низко и легко выдергиваются. Пораженные участки кожи вначале покрыты чешуйками, а затем плотными серовато-белыми корками. Воспалительная реакция со стороны кожи выражена слабо.

Овцы. У овец бывает две формы микроспории: кожная и общая. Кожная форма бывает преимущественно у ягнят. Общая форма у овец может быть острой, хронической и апоплексической. При остром и хроническом течении у отдельных животных наблюдается возбуждение, общая слабость, парезы. Апоплексическое течение обычно протекает бессимптомно. При вскрытии павших овец отмечаем патолого-анатомические изменения в желудочно-кишечном тракте, отеки подкожной клетчатки, в грудной и брюшной полостях — жидкость.

Свиньи. Заболевание у свиней вызывают м. нанум или м. Ланосум. Микроспория обычно отмечается у молодняка до 4-х месячного возраста, сопровождаясь очаговым поражением кожи лицевой части головы, ушей, ног, лопаток, спины, ягодиц. В самом начале заболевания пораженные места кожи имеют вид припухлых покрасневших пятен. Потом у больных животных происходит шелушение с последующим образованием корок коричневато-оранжевого или серовато-коричневого цвета. Волосы в очагах поражения становятся матовыми, покрываются порошковатым серым налетом. При этом часто в очагах поражения полное выпадение волос отсутствует.

Пушные и хищные звери. У пушных и хищных зверей микроспория регистрируется в скрытой форме, сопровождаясь поражением отдельных волосков на мордочке, туловище и других частях тела.

Поверхностная форма микроспории проявляется образованием очагов поражения на любой части тела, но чаще всего очаги располагаются на голове, около ушей, на туловище, хвосте в виде небольших шелушащихся пятен; волосы при этой форме обламываются на высоте нескольких миллиметров над уровнем кожи; поверхность очагов покрывается серо-белыми чешуйками. Воспалительный процесс как таковой выражен слабо и сопровождается появлением на местах поражения тонких корочек.

Глубокая форма болезни сопровождается появлением множественных очагов, которые, сливаясь, имеют вид неопределенных очертаний, захватывая при этом обширные участки кожи, которая покрывается серовато — белыми корками, кожа утолщается и делается складчатой. Происходит развитие гиперкератоза.

Патологоанатомические изменения. При поверхностном поражении кожи основные изменения находим в эпидермисе кожи: красные пятна на различных участках кожи, выпадение волос, эпителий шелушится, воспалительный отек кожи и подсохшие корочки. При глубокой, или фолликулярной форме-отмечаем эксудативное воспаление дермы. У телят на пораженных участках находим облысевшие, шелушащиеся припухлости, покрытые толстыми корками, гнойный фолликулит, абсцессы в перифолликулярной ткани.

Диагноз на микроспорию ставим с учетом клинических признаков, результатов люминисцентного метода (если волосы поражены грибом, то они под действием ультрафиолетовых лучей имеют изумрудно- зеленое свечение, волосы пораженные трихофитонами, не светятся), при падеже — данных патологоанатомических изменений и лабораторного метода исследования. Для лабораторного исследования ветспециалисты берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженных участков тела животного.

Дифференциальная диагностика. Микроспорию необходимо дифференцировать от гиповитаминоза А, дерматитов неинфекционной этиологии и чесотки. Для этого используют лампу Вуда. У птиц паршу («белый гребень»).

Иммунитет и специфическая профилактика.

К настоящему времени иммунитет при микроспории изучен недостаточно. В качестве специфических средств профилактики и лечения микроспории применяется вакцинация животных. Для лечения собак и кошек, больных дерматомикозами, используются моновалентные и ассоциированные вакцины против микроспории и трихофитии «Микканис», «Вакдерм», «Вакдерм-Ф», «Микродерм», «Поливак-ТМ», «Миколам», «Пушновак» и др.

Профилактика. Общие профилактические мероприятия проводятся такие же, как при трихофитии. В питомниках для собак, конезаводах и в звероводческих хозяйствах с помощью переносных ламп Вуда проводят профилактические осмотры. Собак и кошек, за исключением ценных пород, больных микроскопией, уничтожают, организуется отлов бродячих собак и кошек. Люди занятые на работе с больными микроскопией животных должны соблюдать меры личной гигиены и профилактики.

Лечение. Для лечения микроспории применяют те же лекарственные средства, что при трихофитии, при этом имеются медикаментозные средства, к которым особенно чувствительны микроспорумы : амиказол в виде 5%-ной мази,сапросан-3%-ная мазь, которую втирают в места поражения без выстригания волос. 10% нистатиновую мазь,мазь против трихофитии фирмы «Велком», мази: «Микосептин», «Микозолон», аэрозоль «Зоомиколь»,»Фунгидерм». В качестве средств общего действия применяют витамин А, тривитамин, тетравит, а также антибиотик-гризеофульвин (внутрь с кормом в течение 8-15дней в дозе 20мг на 1кг массы тела животного.

Меры борьбы. При обнаружении больных микроспорией, как и при трихофитии, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляется неблагополучным и проводятся мероприятия согласно инструкции против грибковых заболеваний сельскохозяйственных животных, Утвержденных Главным управлением животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 14 августа 1954г (смотрите в статье трихофития).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS