Трихофития у человека

Рубрика: Рекомендации

Трихофития у человекаТрихофития— заболевание кожи и ее придатков (волос, ногтей), вызываемое грибами рода трихофитон.

У людей различают поверхностную и глубокую инфильтративно – нагноительную трихофитию. Источником заражения поверхностной трихофитией являются больные люди, заражение происходит при непосредственном контакте с больными людьми, чаще в условиях семьи и детского учреждения. Источником глубокой инфильтративно-нагноительной трихофитии являются больные трихофитией животные, когда люди заражаются при непосредственном контакте с ними или через предметы, загрязненные их шерстью. Данная форма нередко носит характер профессионального заболевания, особенно у работников животноводства.

В механизме развития трихофитии большую роль играют травмы кожи, ее повышенная влажность, понижение защитных сил организма.

Клиника. При поверхностной трихофитии на волосистой части головы обнаруживаются единичные или множественные изолированные очаги диаметром 1-2см, которые имеют неправильные очертания, с нечеткими границами; кожа в очагах гиперемирована, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Волосы в очагах обломаны на уровне 2-3мм от поверхности кожи или у самого корня. Поверхностная трихофития гладкой кожи, часто протекающая с поражением волосистой части головы, локализуется преимущественно на открытых участках: лице, шее, предплечье и туловище. При осмотре находим один или несколько розово-красных пятен, которые имеют округлую форму с резкими границами. Поверхность пятен покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, которые после того как лопнут быстро превращаются в корочки. При хронической трихофитии в процесс вовлекаются и ногти.

Инфильтративно-нагноительная трихофития: этой формой болезни люди заражаются от больных трихофитией животных (коров, телят, лошадей, овец).

Очаги инфильтративно-нагноительной трихофитии фиксируются на волосистой части головы (борода, усы), и представляют из себя резко ограниченные полушаровидные или уплотненные узлы, имеющие синюшно-красный цвет и бугристую поверхность, которая покрыта остеофолликулитами, эрозиями, корками и чешуйками; волосы в таких очагах легко удаляются; при надавливании из устьев волосяных фолликулов выделяется гной в виде капель и струек. При внешнем осмотре такая пораженная часть головы внешне напоминает медовые соты, а область бороды и усов — винные ягоды. Заболевание данной формой трихофитии заканчивается формированием рубцов.

Диагноз на трихофитию ставится на основании клинических симптомов болезни и лабораторного обнаружения грибка.

Лечение больных трихофитией проводится в стационарных условиях, где внутрь назначают гризеофульвин, орунгал, а наружно антимикотические местные лекарственные средства. Лечение считается законченным при трех отрицательных результатах исследования, которые проводятся с интервалом 5-7дней.

Профилактика зоонозной трихофитии должна строиться на своевременном выявлении и лечении больных животных, проведении дератизационных работ, строгом соблюдении работниками животноводства правил личной гигиены при работе с заразными животными. При антропонозной трихофитии-в проведении осмотров членов семьи и в детских коллективах, надлежащей дезинфекции в очаге. В парикмахерских большое значение имеет дезинфекция используемых при работе инструментов и регулярная санитарная уборка в помещении.

Внимание: Информация, изложенная в данной статье, не должна использоваться для самостоятельной диагностики болезни. При наличии какого-либо из вышеуказанных признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу – дерматологу!!!

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS