Маститы у свиноматок

Маститы у свиноматокМаститы — воспалительные процессы, протекающие в тканях вымени.

У свиноматок заболевание вымени чаще наблюдается после опороса, изредка мастит может возникнуть в после отъёмный и супоросный периоды.

В большинстве случаев причинами маститов у свиноматок в сельхозпредприятиях и у владельцев ЛПХ являются нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания подсосных и супоросных свиноматок — неполноценное, несбалансированное кормление, содержание свиней в сырых помещениях, где имеются сквозняки, грязный пол, отсутствие подстилки, а также факторы, ослабляющие защитные силы организма животного: (травмы вымени — ссадины, ушибы, раны, которые свиноматкам обычно наносят своими зубами поросята; интоксикация организма при послеродовых заболеваниях свиноматки -задержание последа, эндометриты, метриты и т.д.; ).

Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, колиты и т.д.), кормовые отравления; застой молока в вымени и недостаточно полное отсасывание его при гибели новорожденного помета или резком отъёме поросят; застуживание вымени свиноматки при лежании на холодном полу (отсутствует деревянный настил) или при прогулках в ненастную холодную погоду.

Из микроорганизмов в возникновении и течении мастита большую роль играют находящиеся в помещении скотного двора патогенные микроорганизмы, в содержимом из пораженных молочных пакетов в основном обнаруживают — стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечную палочку, микоплазмы, хламидии и другие микробы. Микроорганизмы, находящиеся в станках у свиноматок обычно через поврежденную кожу, реже – галактогенным и гематогенным путем проникают в молочную железу.

В зависимости от резистентности организма свиноматки, вирулентности патогенного микроорганизма одни и те же микроорганизмы могут вызвать у свиноматок различные формы маститов.

По характеру течения маститы различают острые, хронические и субклинические (скрытые) . У свиноматок на практике наиболее часто наблюдается гнойный мастит, протекающий с образованием в вымени свиньи единичных или множественных абсцессов, гораздо реже регистрируются серозные, катаральные, гнойно-катаральные, фибринозные и геморрагические маститы. При хроническом течении мастита он часто переходит в индурацию вымени.

По локализации воспалительного процесса воспаление молочных желез может быть односторонним или двухсторонним с вовлечением в воспалительный процесс одного, двух или нескольких пакетов. На основании статистических данных у основных свиноматок с хорошо развитым выменем наиболее часто наблюдается поражение задних брюшных пакетов молочной железы, у проверяемых свинок поражаются больше передние грудные и средние брюшные пакеты.

Свиноматка больная маститом снижает свою молочную продуктивность(наступает гипогалактия) при сильном заболевании полностью утрачивает молочную продуктивность (агалактия).В результате чего поросята отстают в росте и развитии, становясь «заморышами». При сильном воспалении вымени и неоказании своевременной помощи свиноматка может погибнуть.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS