Отравление животных свеклой и свекольной ботвой

Отравление животных свеклой и свекольной ботвойОтравление свиней вареной свеклой

У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.

Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий, в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.

Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.

У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.

Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.

Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.

Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.

Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.

Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.

Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.

При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.

Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).

Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).

Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.

Отравление крупного рогатого скота свеклой, свекольной ботвой и «гичкой»

В районах свеклосеяния довольно часто имеет место заболевание крупного рогатого скота, вызванное скармливанием испорченной (загнившей) свеклы или «гички» (свекольная ботва со срезанной верхушкой корня).

Свекла и «гичка» при загнивании приобретает токсические свойства. По данным Д.П. Полякова, при гниение сырой свеклы в ней происходит образование нитритов, как и в вареной свекле. В результате этого у крупного рогатого скота при кормлении таким кормом регистрируются тяжелые и остропротекающие отравления.

Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.

В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.

Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).

Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.

Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS