Гиповитаминоз В12 у свиней

Гиповитаминоз В12Гиповитаминоз В12-хроническое незаразное заболевание, обусловленное недостаточностью цианкобаламина и сопровождающееся нарушением всех видов обмена веществ (белкового, углеводного и жирового) и синтеза аминокислот, пуриновых и пирамидиновых оснований и проявляющейся в организме животных явлениями прогрессирующей анемии, задержкой роста, развития и снижением естественной устойчивости организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Витамин В12 в организме животных обладает большой биологической активностью, участвует в усвоение каротина из кормов, с последующим синтезом из него витамина А, необходим для нормального кроветворения. Является для животных обязательным фактором роста и воспроизводства. Витамин В12 в организме животных участвует в синтезе лабильных метильных групп, холина, глютатиона, метионина, креатина, нуклеиновых кислот; принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов; стимулирует у животных процессы пищеварения и усвояемость поступающих с кормом растительных протеинов, способствует лучшему использованию аминокислот в процессе биосинтеза белка, оказывает влияние на функцию нервной системы. Витамин В12 в растениях отсутствует. Синтез Витамина В12 в организме осуществляется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, обладает способностью депонироваться в органах и тканях организма. Антибиотики типа биомицина стимулируют синтез витамина В12 кишечной микрофлорой свиней. В молоке коров витамина В12 содержится до 3 и более мкг/л, особенно богато витамином В12 молозиво до 17мкг/л. Источником для промышленного получения цианкобаламина служат бактерии метанового и пропионово-кислого брожения.

Этиология. Гиповитаминоз В12 развивается у свиней когда в рационе отсутствуют корма животного происхождения, а в кормах очень мало содержится микроэлемента кобальта и аминокислоты метионина. А также когда с лечебной целью применяют антибиотики и другие ингибирующие вещества. Гиповитаминоз В12 бывает в основном эндогенного происхождения и развивается у свиней при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда в организме свиней происходит нарушение синтеза или всасывания витамина В12. На возникновение болезни оказывает влияние безвыгульное содержание свиней, а также нарушения параметров микроклимата в свинарнике.

Патогенез. При недостатке витамина В 12 в организме свиней у них происходит нарушение в обмене аминокислот, углеводов и жиров, нарушается синтез метионина и нуклеиновых кислот. У свиней развивается злокачественная анемия, происходит нарушение функции желудочно-кишечного тракта, кровообразования и в итоге снижается естественная резистентность организма.

Клинические признаки. У больных гиповитаминозом В12 поросят замедляется рост и развитие, волосяной покров становится грубым, появляются признаки анемии (бледность слизистых оболочек, кожи). У больных животных отмечаем нарушение функции нервной системы (шаткость походки), повышенная нервная возбудимость, экзематозные поражения кожи и расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта. Новорожденные поросята рождаются с низким живым весом, с отсутствием сосательного рефлекса и потерей голоса, прогрессирующей анемией, нарушением координации задних конечностей и увеличением печени. При исследование крови находим уменьшение содержания эритроцитов, гемоглобина и витамина В12. В лейкоформуле- нейтрофилия.

Патологоанатомические изменения. Патизменения характеризуются явлениями анемии и истощения у поросят. В печени явления жировой дистрофии. Сердце, почки, селезенка и другие внутренние органы уменьшаются в объеме.

Диагностика. При постановке диагноза на гиповитаминоз В12 ветспециалисты учитывают имеющиеся у больных животных клинические признаки, полноценность доводимого до свиней рациона, особенно содержание в нем витаминов группы В, а также результатов лабораторного исследования крови и мочи. В сыворотке крови имеет место снижение уровня витамина В12.

Лечение. Больным гиповитаминозом свиньям улучшаем условия содержания. В рацион кормления больных животных вводим корма богатые витамином В12 (мясокостную и рыбную муку, молоко, обрат, сыворотку, пропионово-ацидофильную бульонную культуру, кормовой концентрат метанового брожения (КМБ-12). С лечебной и профилактической целью применяют внутрь ПАБК и биовит -40-80 супоросным свиноматкам за 2 месяца до опороса, а подсосным свиноматкам витамин В12 в первые 10 дней после опороса из расчета 5-10 мкг витамина В12 на 1 кг массы тела животного 2 раза в день. Для лечения больных гиповитаминозом В12 внутримышечно применяем раствор витамина В12 в дозе 5мкг на 1 кг массы тела (поросятам от 25 до 100мкг, свиноматкам от 500 до 1000мкг) в течение 10-15 дней.

Профилактика. В рационы кормления супоросных и подсосных свиноматок, поросят-отъемышей и ремонтных свиней вводим корма, содержащие полноценный по аминокислотному составу белок, необходимое количество витаминов группы В и минеральных веществ, особенно кобальт.

Потребности свиней в витамине В12 составляют 25-30мкг на 1кг сухого корма и находятся в большой зависимости от обеспеченности рациона метионином, кобальтом, витаминами В3,В4,В6, Вс и другими биологически активными веществами. В системе профилактических мер необходимо уделить большое внимание организации моциона и поддержание необходимого микроклимата в помещение свинарника.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS