Пастереллез (холера) птиц

Пастереллез (холера) птицПастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS