Стафилококкоз птиц

Стафилококкоз птицСтафилококкоз птиц (Staphylococcusis avium) , микрококкоз птиц, остеоартрит птиц, стафилококковый синовит, везикулярный дерматит цыплят, — остро или хронически протекающее инфекционное заболевание всех видов птиц, сопровождающееся септицемией, артритами и гораздо реже везикулярным дерматитом.

Историческая справка. Стафилококкоз птиц впервые описал в 1892 году во Франции А. Люсе. Стафилококкоз птиц как стафилококковый артрит описали в США в 1931 Н. Хол, в 1954 Дж. Фейи, в СССР в 1958 П.И. Феоктистов; как везикулярный дерматит – в 1939 Х.Хофмен; как омфалит – в 1942 в США Р.Уильямс и Л. Дейнс.

Встречается во всех странах мира. Экономический ущерб значителен. Летальность от стафилококкоза у птиц составляет 80-90 %.

Этиология. Возбудители стафилококкоза птиц – Staphylococcus aureus, иногда Staphylococcus citreus, величиной от 0,5 до 0,8мкм,грамположительны. Растут на простых питательных средах, лучше при добавлении к средам крови или сыворотки. На кровяном или сывороточном агаре образует пигмент, ферментирует лактозу и манит с образованием кислоты, свертывает молоко с дальнейшей пептонизацией; продуцирует токсин, способный растворять эритроциты, лейкоциты, фибрин, некротизировать кожу, при попадании в кровь вызывать смертельную токсемию. Установлено, что токсин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении. В высушенном помете птиц возбудитель сохраняется около 5 месяцев, 1% -ный раствор карболовой кислоты убивает стафилококков через 35 минут, 2%-ный – через 15 минут, 0,5%-ный раствор сулемы – через 1 час. Из лабораторных животных восприимчивы кролики.

Эпизоотологические данные. К стафилококкозу птиц восприимчивы гуси, утки, куры, индейки, фазаны, цесарки. Источником возбудителя инфекции является больная стафилококкозом птица, возбудитель передается при непосредственном контакте, через корма, воду, подстилку, трансовариально. Воротами возбудителя инфекции служат травмы. Стафилококкоз у птиц возникает в виде спорадических вспышек.

Патогенез и иммунитет при стафилококкозе не изучен.

Клинические признаки. Инкубационный период от 20часов до нескольких дней. Течение болезни может быть острым и хроническим. Куры чаще заболевают в возрасте 11-16 недель. Первый признак болезни-артриты суставов конечностей и крыльев, чаще голено-плюснового, локтевого и пальцевых. При осмотре наблюдаем хромоту, птица передвигается с трудом и больше лежит. При остром течении болезни отмечаем также понос. Болезнь длится 2-6 дней и часто заканчивается гибелью.

Хроническое течение характеризуется хромотой (опухшие суставы, флюктуирующие, горячие), плохим аппетитом, сильной жаждой, прекращением яйцекладки; птица неохотно передвигается, худеет, погибает через 10-14 дней.

Стафилококкоз птиц, особенно у индеек, часто протекает в виде септицемии, воспаления суставов и сухожилий.

У цыплят наблюдают массовые случаи стафиллококкоза в виде дерматита, у уток и гусей – в виде септицемии, полиартрита, остита, остеомиелита, тендинита, тендовагинита и параличей конечностей.

У индеек возможно бессимптомное течение болезни.

Выздоровевшая птица плохо поправляется и длительное время хромает.

Патологоанатомические изменения. При остром течении регистрируем серозные фибринозные полиартриты, массовые или единичные кровоизлияния на серозных оболочках, гиперемию и увеличение паренхиматозных органов (печени, селезенки, сердца), катаральное воспаление кишечника. При везикулярном дерматите и гангрене конечностей пораженные ткани отечны, пропитаны серозно-фибринозной жидкостью. Желудочки сердца расширены, на эндокарде вблизи клапанов могут быть фибринозные наложения. В легких и почках обнаруживают крупные абсцессы, содержащие фибринозные массы. При хроническом течении отмечаем анкилоз суставов. При гистологическом исследовании в пораженных участках выявляем фибринозные массы, содержащие возбудителей стафилококкоза птиц.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований. Возбудителя выделяют из суставов конечностей – при локализованной форме и из внутренних органов – при септической форме.

Дифференциальный диагноз. Стафилококкоз птиц дифференцируют от пастереллеза, пуллороза, перозиса и дерматита тиаминового происхождения на основании бактериологического исследования и биопробы на 30- 60-дневных цыплятах при внутрибрюшинном заражении.

Лечение стафилококкоза птиц симптоматическое. Птице включают в рацион 2мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 000 ЕД пенициллина ежедневно в течение 7 дней. Террамицин в дозе 200г на 1 тонну корма обладает превентивным действием. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить резистентность выделенных штаммов стафилококков.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения стафилококкоза птиц необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по заготовке яиц для инкубации и суточных цыплят, а также содержанию и кормлению птиц в зависимости от возраста. В ЛПХ граждан, чтобы птица не травмировала себя необходимо удалить с выгулов острые предметы: стекло, проволоку, гвозди и т.д., а также проверить исправность сетки, если птица содержится на сетчатом полу. При появлении стафилококкоза птиц в хозяйстве больную и подозрительную по заболеванию птицу необходимо отделить от условно благополучного поголовья и убить на санитарной бойне с последующей тщательной дезинфекцией оборудования. При опасности разноса возбудителя инфекции убивают всю птицу, среди которой зарегистрирован стафилококкоз. На птицефабриках, при значительном охвате болезнью птицепоголовья, необходимо прекратить инкубацию до окончания болезни. После ликвидации острой вспышки стафилококкоза птиц, необходимо заменить оставшееся поголовье. Помещение дезинфицируют 2,5-3%-ным растворами хлорной извести, гипохлорида кальция, едкого натра. Хозяйство считают благополучным через 1 месяц после последнего случая заболевания или падежа и проведения комплекса мероприятий по дезинфекции помещений и инвентаря, обезвреживания навоза и подстилки.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS