Кормление лошадей
Нормы кормления.
Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах обуславливается прежде всего характером использования лошадей (механическая работа, получение мясной или молочной продукции).
Здесь, как и у других видов сельскохозяйственных животных, кроме затрат на производство определенного вида продукции, потребность зависит от живой массы, возраста, породы, физиологического состояния.
Поддерживающий уровень кормления. В коневодстве владельцы часто проводят кормление, близкое к поддерживающему, например кормление меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В том случае, если лошади находятся в состоянии средней упитанности, в так называемом нормальном рабочем теле, задача владельца сводится к тому, чтобы поддерживать их без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма.
По данным И.С. Попова и В. П. Добрынина, норма поддерживающего кормления лошади живой массой 500 кг составляет 5,51 кормовой единицы и 300г переваримого протена.
Поддерживающий уровень кормления лошадей с разной живой массой.
Показатели | Живая масса, кг | |||
300 | 400 | 500 | 600 | |
Кормовые единицы | 4,2 | 4,8 | 5,5 | 6,2 |
Переваримый протеин | 229 | 262 | 300 | 338 |
Потребность лошадей в энергии и питательных веществах для выполнения механической работы.
При выполнении той или иной механической работы потребность лошади в энергии и питательных веществах возрастает. При этом производимая лошадью работа слагается из полезной механической работы на тяге и затрат на передвижение собственного тела. Средняя нормальная сила тяги составляет 12-16% живой массы лошади, хотя в отдельные короткие промежутки времени сила тяги может достигать 70-100% массы лошади. Работу по передвижению самой лошади принято считать равной 1/3-¼ величины полезной механической работы, совершенной ею на тяге – в упряжке.
При разработке норм потребности в энергии и отдельных питательных веществах учитывалось то положение, что каждая единица полезной механической работы лошади сопровождается расходом ею энергии, примерно в 3-4 раза превышающим энергетическое значение этой работы. Дополнительно, на этот показатель оказывают влияние очень многие факторы(характер работы, режим кормления, физиологическое состояние животного). На практике основными показателями оценки состояния лошадей, позволяющими судить о достаточности рациона, служат их работоспособность, упитанность, аппетит и общий вид.
В основу норм положена потребность лошадей в питательных веществах и энергии при различных по объему транспортных и полевых работ, легковых разъездах в повозке и под всадником, при свободном движении и в часы отдыха. Установлено, что потребность лошадей во время отдыха не постоянна, а изменяется в зависимости от напряженности работы, предшествующей отдыху.
На полевых работах в сельскохозяйственных машинах и орудиях 4 часа полезного движения лошади в сутки характеризуют легкую, 6ч – среднюю и 9 ч — тяжелую работу.
При работе лошади под всадником(шагом или рысью со скоростью до 12км в час) на каждые 100кг массы лошади и 1км пути требуется 0,03 кормовых единиц, а при свободном движении (без всадника) – 0,02 кормовых единиц.
Большое влияние на потребность в питательных веществах оказывает упитанность и режим работы лошади. При работе с полной нагрузкой в организме лошади в первые 2-3ч расходуются легкопереваримые углеводы, усваиваемые из кормов и углеводных резервов. При недостатке углеводов в обмен включаются жиры, что существенно снижает работоспособность лошади. Чем хуже упитанность лошади, тем меньше в ее теле резервов, тем раньше наступает нарушение углеводного обмена и снижение работоспособности. Предоставление лошади своевременного отдыха резко изменяют характер обмена в мышцах, а следовательно, и потребность в питательных веществах. Это необходимо владельцам лошадей учитывать при составление режима кормления.
Нормы кормления рабочих лошадей.
Живая масса, кг | Кормовые единицы | Переваримый протеин,г | Кальций,г | Фосфор,г | Каротин, мг |
При легкой работе | |||||
400 | 7,5 | 600 | 35 | 35 | 95 |
500 | 9,0 | 720 | 40 | 40 | 115 |
600 | 10.5 | 840 | 50 | 50 | 130 |
При средней работе | |||||
400 | 10,8 | 860 | 50 | 50 | 135 |
500 | 13,0 | 1040 | 60 | 60 | 160 |
600 | 15,1 | 1210 | 70 | 70 | 190 |
При тяжелой работе | |||||
400 | 13,7 | 1100 | 60 | 60 | 170 |
500 | 16,4 | 1310 | 75 | 75 | 200 |
600 | 19,0 | 1520 | 85 | 85 | 240 |
Потребность в энергии и питательных веществах для поддержания воспроизводительной способности племенных жеребцов.
В период полового покоя жеребца кормят по нормам поддерживающего кормления. В период племенного использования жеребцы получают к поддерживающему кормлению надбавку, покрывающую затраты энергии на образование спермы, половое возбуждение, садку и выделение спермы. Жеребцам в случной период рекомендованы следующие нормы кормления:
- Жеребцам крупных шаговых пород 2,6-2,9 кг сухого вещества с содержанием 1,75 – 2 кормовые единицы на 100кг живой массы.
- Жеребцам быстрых аллюров -2,4 – 2,7 кг сухого вещества и 2-2,5 кормовые единицы.
На 1 кормовую единицу рациона для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140г протеина, 4-6г кальция, 3-5г фосфора и 10-15мг каротина.
Потребность в энергии и питательных веществах кобыл в период жеребости и подсоса.
Кормление племенных кобыл нормируют в основном в зависимости от массы тела, выполняемой работы и физиологического состояния. С учетом физиологического состояния принято выделять группы жеребых, подсосных и подсосно- жеребых кобыл.
Жеребой кобыле начиная с третьего месяца жеребости в расчете на каждые 100кг живой массы необходимо давать 1,6-1,7 кормовой единицы. На каждую кормовую единицу суточного рациона должно приходиться 105-110г переваримого протеина, 6,5 -7г кальция, 4,5 -5 г фосфора и примерно 22мг каротина.
Нормы кормления племенных жеребых кобыл начиная с третьего месяца жеребости.
Живая масса | ЭКЕ | Кормовые единицы | Переваримый протеин,кг | Кальций,г | Фосфор,г | Каротин,мг | |
Рысистые и верховые породы | |||||||
400 | 8,1 | 6,6 | 0,75 | 50 | 35 | 150 | |
500 | 10,2 | 7,2 | 0,90 | 60 | 45 | 190 | |
600 | 12,2 | 8,9 | 1,08 | 70 | 55 | 225 | |
Тяжеловозные породы | |||||||
500 | 10,2 | 7,2 | 0,94 | 55 | 35 | 200 | |
600 | 11,9 | 8,7 | 1,09 | 65 | 45 | 230 | |
700 | 13,6 | 9,8 | 1,24 | 75 | 50 | 270 | |
Потребность лактирующей кобылы в питательных веществах и энергии зависит от количества продуцируемого молока, его состава и живой массы кобылы. Если в летний период кобылы пользуются пастбищем, то в связи с необходимостью передвигаться потребность их в питательных веществах возрастает. Подсосная кобыла в течение всего периода лактации должна получать из расчета на 100кг живой массы 2 кормовые единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 100-105г переваримого протеина, 6,5 -7,5г кальция, 4,5 г фосфора и около 22 мг каротина.
Если подсосная кобыла жереба, то норму для нее следует повысить. Подсосно-жеребая кобыла должна получать в расчете на 100кг живой массы 2,12 – 2,15 кормовых единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 105- 110г переваримого протеина, 6,5-7г кальция, 4,5- 5г фосфора и примерно 22мг каротина.
В летний период в связи с пастьбой нормы кормления подсосно-жеребых кобыл увеличивают. При выполнение легких работ нормы кормления также увеличивают на 30%.
Потребность в энергии и питательных веществах молодняка.
Правильное выращивание молодняка должно осуществляться на основе знаний закономерностей роста и развития. Жеребята разных пород растут по-разному. Более интенсивно растет молодняк тяжеловозных пород, достигая к 3-летнему возрасту 96% живой массы взрослой лошади, в то время как жеребята орловской рысистой породы – только 91%, а верховой чистокровной -85%. В течение первого года жизни среднесуточный прирост у жеребят тяжеловозных пород составляет 1,3кг, у рысаков – 0,8кг и у чистокровных верховых – 0,7кг. Данные различия обуславливают и различную потребность в энергии и питательных веществах.
Обычно жеребята до 4-5-месячного возраста находятся под матерью и растительные корма получают в виде добавки к материнскому молоку. В связи с этим нормы кормления для жеребят от 5- до 25-26-месячного возраста будут следующие.
Нормы кормления молодняка рысистых и тяжеловозных пород.
Возраст | Кормовые единицы на 100кг живой массы | В одной кормовой единице содержится, г | |||
Переваримого протеина | Кальция | Фосфора | Каротина, мг | ||
1 года | 2,5-3,5 | 130-155 | 10-12 | 7-9 | 20-25 |
От 1 до 2 лет | 2-3 | 120-140 | 8-10 | 6-9 | 15-20 |
2 до 3лет | 1,5-2,5 | 110-135 | 7-9 | 6-8 | 10-15 |
Нормирование кормления племенного молодняка должно учитывать зоотехническую и экономическую целесообразность выращивания его с учетом возраста и пола, поскольку дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок имеет важное значение. Различие в уровне кормления жеребчиков и кобылок следует сохранять примерно до 2-летнего возраста. В возрасте 2 лет и старше с завершением половой зрелости и наступлением наиболее интенсивного периода тренинга различия в кормлении между кобылками и жеребчиками сглаживаются. В расчете на 100кг массы тела потребность молодняка, продолжающего тренинг, снижается до 2 кормовых единиц.
Потребность в протеине у молодняка скороспелых тяжеловозных пород в период до 18 месяцев несколько выше, чем у молодняка верховых и рысистых пород. Но в возрасте 2-3лет последние в связи с активным тренингом требуют больше протеина, чем тяжеловесные породы. У них по этой причине выше потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре, и витаминах.
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород.
Возраст, месяцев | Живая масса, кг | Жеребчики | |||||
ЭКЕ | Кормовые единицы | Переваримый протеин,кг | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | ||
6-12 | 200 | 6,2-7,0 | 5,2-5,8 | 0,59-0,66 | 40-45 | 30-35 | 100-120 |
6-12 | 250 | 7,8-8,6 | 6,5-7,2 | 0,73-0,81 | 50-55 | 40-45 | 130-140 |
6-12 | 300 | 9,4-9,8 | 7,8-8,2 | 0,88-0,93 | 60-65 | 45-50 | 150-160 |
12-18 | 300 | 8,9-9,4 | 7,4-7,8 | 0,75-0,80 | 45-50 | 45-50 | 140-150 |
12-18 | 350 | 10,3-10,9 | 8,6-9,5 | 0,88-0,93 | 55-60 | 45-50 | 170-180 |
12-18 | 400 | 11,8 -12,0 | 9,8-10,0 | 1,00-1,02 | 65-70 | 50-55 | 190-200 |
18-24 | 350 | 9,2-10,1 | 7,7-8,4 | 0,77-0,84 | 50-55 | 40-45 | 130-140 |
18-24 | 400 | 10,6-11,5 | 8,8-9,6 | 0,88-0,96 | 60-65 | 50-55 | 150-160 |
18-24 | 450 | 11,9-13,0 | 9,9-10,9 | 1,00-1,08 | 65-70 | 55-60 | 170-180 |
Продолжение
Возраст, месяцев | Живая масса,кг | Кобылки | |||||
ЭКЕ | Кормовые единицы | Переваримый протеин | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | ||
6-12 | 200 | 6,2-7,0 | 5,2-5,8 | 0,59-0,66 | 40-45 | 30-35 | 100-120 |
6-12 | 250 | 7,1-7,8 | 5,9-6,5 | 0,67-0,73 | 45-50 | 35-40 | 120-130 |
6-12 | 300 | 8,4-9,0 | 7,0-7,5 | 0,79-0,85 | 50-55 | 40-45 | 140-150 |
12-18 | 300 | 7,9-8,5 | 6,6-7,1 | 0,67-0,72 | 40-45 | 35-40 | 130-140 |
12-18 | 350 | 9,2-9,8 | 7,7-8,2 | 0,79-0,84 | 50-55 | 40-45 | 150-160 |
12-18 | 400 | 10,6-10,8 | 8,8-9,0 | 0,90-0,92 | 55—60 | 45-50 | 180-190 |
18-24 | 350 | 8,4—9,4 | 7,0-7,5 | 0,70-0,75 | 45-50 | 40-45 | 120-130 |
18-24 | 400 | 9,6-10,8 | 8,0-8,6 | 0,80-0,86 | 50-55 | 45-50 | 140-150 |
18-24 | 450 | 10,8-11,6 | 9,0-9,7 | 0,90-0,97 | 60-65 | 50-55 | 150-160 |
Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород в период ипподромного тренинга.
Возраст | Живая масса | ЭКЕ | Кормовые единицы | Переваримый протеин | Кальций,г | Фосфор,г | Каротин, мг |
2-3 года | 500 | 13,2 | 11,0 | 1,16 | 65 | 65 | 190 |
2-3 года | 550 | 14,5 | 12,1 | 1,27 | 70 | 70 | 210 |
3 года и старше | 500 | 12,6 | 10,5 | 1,05 | 65 | 65 | 190 |
3 года и старше | 550 | 13,9 | 11,5 | 1,16 | 70 | 70 | 210 |
3 года и старше | 600 | 15,1 | 12,6 | 1,26 | 75 | 75 | 220 |
При отсутствии же тренинга нормы кормления следует снижать на 10-15 %, если не предусматривается выращивание молодняка на убой.
Балансируя рационы кормления по минеральным веществам владельцы лошадей должны помнить, что лошади очень чувствительны не только к недостатку, но и к нарушению соотношения кальция к фосфора. Последнее должно быть в пределах от 1,2 до 1,5 для растущих и от 1,2 до 1 для взрослых лошадей. Особое внимание владельцы должны уделять обеспечению лошадей натрием. Потребность лошадей в натрии зависит от продуктивности, то есть соответственно от выделяемого пота и от молочной продуктивности кобылы. Так, в 1 литре пота содержится 2,2г (содержание последнего повышается от усиления дыхания) и в 1л молока – около 0,3г натрия.
При тяжелых работах лошади с потом могут выделить до 2,4г натрия в сутки, а во время лактации при удое до 20 кг молока суточное выделение натрия может достигать 5-6г. В связи с этим лошади должны постоянно обеспечиваться поваренной солью как в форме лизунца, так и в составе кормосмесей.
Потребность лошадей в витаминах, и в частности А, D, Е, определяется в значительной мере составом рациона. Зимой при кормлении сеном необходимо дополнительное введение витамина А. Если лошадь в рационе получает морковь от 1 до 2,5 кг в сутки, то потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина, содержащегося в моркови. Зимой в рацион кормления желательно включение витамина D. Потребность в дополнительном введении витамина Е экспериментально еще не обоснована. Ориентировочная суточная потребность лошадей в витаминах (средняя живая масса 550 кг) следующая:
- 35 000 ИЕ витамина А 100мг витамина В12
- 4 000 ИЕ витамина D 5мг фолиевой кислоты
- 100мг витамина Е 100мг циацина
- 20мг витамина В1 200мг пантотеновой кислоты
- 20мг витамина В2 600мг холина
- 30мг витамина В6
Потребность в витаминах группы В(при нормальных условиях кормления) в значительной мере удовлетворяется за счет бактериального синтеза в слепой кишке.
Требование к кормам и техника кормления
Требование к кормам. За последние десятилетия ассортимент кормов, используемых в кормлении лошадей, значительно расширился и традиционные рационы, включающие сено, овес, секу, ушли в прошлое. Кроме традиционных кормов, в рационы лошадей сегодня включают комбикорма, сахарную свеклу и продукты ее переработки, травяные гранулы, брикеты, силос, сенаж, минеральные и витаминные смеси. Из всех видов сельскохозяйственных животных лошадь предъявляет самые высокие требования к чистоте и безупречному состоянию корма. Это владельцы лошадей должны учитывать при организации кормления лошади.
Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых и др. В юго-восточных регионах для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могары, джугары. Свекло-сахарная патока служит отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действие на пищеварение. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4-5 литрах воды, сдабривая ею грубые корма.
Из сочных кормов для лошадей лучшим диетическим кормом считается морковь, которую можно скармливать до 6-8кг в день. Хорошими сочными кормами для лошадей, работающих медленным аллюром, для жеребых и подсосных маток служит свекла, картофель и силос из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости зерна. Дачу этих кормов при достаточном моционе доводят до 2-4кг на 100кг живой массы. Предельно допустимые суточные нормы скармливания отдельных кормов могут быть следующими (по Кольбу и Гюртлер, 1971), кг:
- Луговая трава (зеленая) — до 50 морковь – до 10
- Ботва сахарной свеклы – до 20 овес — до 8
- Силос из кукурузы — до 20 кукуруза, ячмень — до 6
- Травяной силос — до 12 отруби — до 4
- Свекла кормовая — до 12 льняной шрот — до 3,5
- Картофель — до 10 хлопчатниковый жмых — до 1,5
Техника кормления. Рационы для лошадей и режим их кормления составляют в соответствии с особенностями их пищеварения и с учетом использования кормов. Лошадь по сравнению с другими крупными сельхозживотными имеет небольшой желудок, поэтому кормят их не реже 3-4 раз в день. На месте перехода пищевода в желудок имеется сильный мускульный сфинктер, вследствие чего у лошади не бывает рвоты и даже отрыжки. В связи с этим некачественные корма вызывают образование в желудочно-кишечном тракте газов, которые, не имея выхода через пищевод и ротовую полость, служат причиной вздутия желудка и кишок, причиняют сильные боли – колики (метеоризм кишечника у лошадей, острое расширение желудка у лошадей) и нередко приводят к гибели лошадей. Скармливание недоброкачественных кормов (плесневелых, мерзлых, пораженных амбарными вредителями, ржавчиной, содержащих ядовитые растения и семена и т.д.) приводят также к воспалению желудочно-кишечного тракта (отравление лошади).
Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая корм и глотая небольшими порциями (по 15-20г). При жевании сухие корма смачиваются большим количеством слюны (грубый корм требует для смачивания слюны в 4 раза, зерно — в 2раза больше своей массы).
Особенностью пищеварения лошади является то, что поступающий в желудок корм располагается в нем, в том же порядке, в каком поедается, без заметного перемешивания. Такое раздельное положение корма сохраняется и при переваривании. В связи с этим определенное значение в скорости переваривания и эффективности использования кормов имеет правильный подбор, очередность и кратность их скармливания. Чем напряженнее мышечная работа лошади, чем ближе к выжеребке кобыла, чем интенсивнее используется в случке жеребец, тем выше требования к кормам, тем концентрированнее и удобоваримее должны быть рационы, тем больше кратность кормления лошади в сутки.
При составлении рационов необходимо придерживаться следующих правил:
- Подбирать корма, наиболее подходящие для данной группы лошадей, с тем, чтобы суточный рацион обеспечивал потребность по всем нормируемым показателям.
- Больше разнообразить корма, включая их в рацион с учетом дополняющего действия.
- Стремиться снизить стоимость кормов, разумеется, не в ущерб их полноценности.
- При составлении рационов необходимо выдерживать рекомендуемую структуру, а также предельно допустимые дачи отдельных кормов, их качество и влажность.
Целесообразность подготовки кормов к скармливанию определяется в каждом конкретном случае. Хорошие грубые корма в умеренном количестве скармливают в натуральном виде – без подготовки. Если в качестве грубого корма используются гуменные отходы, то их вкусовые качества повышают путем запаривания, самонагревания, сдабривания. Лошадям с хорошими зубами овес обычно дают целым, в смеси с соломенной резкой или мякиной. В такой смеси он лучше смачивается слюной, хорошо разжевывается и более полно переваривается. Для молодняка и взрослых лошадей со слабыми зубами овес перед скармливанием плющат. Твердые зерна(кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, бобовые, а также жмыхи) дробят или плющат.
Размол зерна в муку мелкого помола нецелесообразен как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Мука в желудочно- кишечном тракте лошади иногда сбивается в тестообразные комки, что затрудняет переваривание веществ и может вызвать расстройства пищеварения. При скармливание большого количества отрубей их смачивают до получения консистенции рассыпчатой каши или смешивают со слегка смоченной резкой или мякиной.
Лучший грубый корм для лошадей – сено луговое, степное, а также сеянных трав – злаковое или злаково-бобовое(пырей, житняк, тимофеевка, мятлик и другие злаки в сочетании с клевером, люцерной и др.). В рационе взрослых рабочих лошадей часть сена (до 1/3 суточной дачи) заменяют хорошей яровой соломой (овсяная, ячменная) или измельченной листостебельчатой массой кукурузы. В этом случае солома должна быть подготовлена и сдобрена. При тяжелой работе, а также в рационах упряжных и верховых лошадей и жеребцов замена сена соломой недопустима.
Суточные дачи грубого корма в зависимости от типа и возраста лошади, напряженности ее работы и физиологического состояния колеблются от 1,5 до 3 кг на 100кг живой массы. С повышением напряженности работы нормы скармливания грубого корма снижаются. Лошадям, выполняющим тяжелую работу быстрым аллюром, и войсковым лошадям дачи грубого корма иногда понижают до 1кг на 100кг живой массы. И наоборот, в зимнее время неработающим холостым лошадям количество грубого корма в сутки доводят до 4 кг на 100 кг их живой массы при условии многократности скармливания.
В летний период лошадям скармливают зеленый корм как на пастбище «из под ноги», так и в конюшне в виде скошенной и измельченной массы. В сутки рабочим лошадям при легкой и средней работе скармливают до 20-50кг хорошей травы, крупным подсосным и жеребым кобылам – до 50-60 кг, жеребцам – до 20-30кг и жеребятам после отъема – до 6-8 кг на 100кг живой массы.
При скармливании в конюшне сочного зеленого корма лошади иногда страдают от колик. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила: переходить к зеленому корму постепенно, начиная с небольших дач травы взамен сена (примерно 3-4части травы вместо одной части сена); давать зеленый корм надо только свежий, недавно скошенный, еще не завядший. Нельзя скармливать слежавшуюся и согревшуюся траву; поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма; кормушки должны быть всегда чистыми.
Особенности кормления отдельных производственных групп лошадей
Рабочие лошади.
Биологические особенности лошади обуславливают необходимость многократного приема ею корма в течение суток. Кратность кормления лошадей зависит от интенсивности их использования: при тяжелых и среднетяжелых работах практикуется 6-7-кратное кормление. Для остальных условий достаточно 3-4 – кратное кормление (утром, в полдень, вечером и ночью). Поить лошадей следует после каждой дачи грубого корма и перед дачей концентратов. Разгоряченную лошадь поить нельзя. Если же приходится поить лошадь во время работы, то сразу после водопоя ее не ставят на отдых, а предоставляют работать со средним напряжением около получаса. Затем ее кормят, после чего предоставляют ей отдых. Если лошадям скармливают в одну дачу несколько видов кормов, целесообразна такая очередность: ½ разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача концентрированного корма и ½ разовой дачи грубого корма.
Обычно в рабочий день грубые корма следует выдавать рано утром, минимум за 2ч до работы, и вечером после работы. В обед скармливают в основном концентраты с добавлением небольшого количества сечки. Время, отводимое на каждое кормление, зависит от продолжительности рабочего дня, сезона и характера кормов. Полуденное кормление в зимний период обычно ограничивают часом. С удлинением рабочего дня и усилением работы(весенний и летний сезоны) на полуденное кормление отводят 2-2,5 ч(первое кормление по возвращению с работы, второе кормление через час). Принятый распорядок дня и режим кормления следует строго соблюдать: лошадь должна получать свой корм в то время, когда она ожидает его, и в привычном для нее виде.
Рационы, рассчитанные на минимальное использование сена, могут быть распределены по часам кормления следующим образом (живая масса 500кг):
Корма, кг Утро День Вечер
- Овес (или комбикорм)…………………… 1,0 2,0 1,0
- Сено…………………………………………… 1,0 1,0 1,0
- Картофель……………………………………... 0,5 0,5 —
- Сахарная свекла………………………………. 1,0 — 2,0
- Морковь…………………………………………... 0,5 — 1,0
- Сенаж……………………………………………... 2,0 — 3,0
- Количество корма………………………………. 6,0 3,5 8,0
- Количество сухого вещества…………………... 3,2 3,0 3,5
В дни отдыха у лошадей, выполняющих тяжелую работу и получающих обильные рационы, дачу зернового корма сокращают примерно на 1/3 и вместо овса используют пшеничные отруби. Владельцы животного должны постоянно следить за пищеварением лошади. Если в выделениях находятся целые непереваренные зерна, если выделения малы и сухи, тверды или покрыты слизью или, наоборот слишком мягки или жидкие, это свидетельствует о том, что процесс пищеварения протекает неправильно. Улучшением подготовки корма и введением в рацион легкопереваримых кормов пищеварение лошади зачастую легко приводится в норму.
Рацион для рабочей лошади при легкой и тяжелой работе.
Корм, кг | Характер работы | |||
Легкая работа | Тяжелая работа | |||
лето | зима | лето | зима | |
Овес | 2,0 | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
Комбикорм | — | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Смесь минеральных веществ | 0,05 | 0,05 | — | — |
Сено | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 |
Солома (мякина) | 2,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
Зеленый корм | 18,0 | — | 15,0 | — |
Сухой свекловичный жом | — | 1,5 | 1,0 | 4,0 |
Морковь | — | — | — | 1,5 |
Кукурузный силос | — | 5,0 | — | — |
Сенаж | — | — | — | 5,0 |
В рационе содержится,г: | ||||
Сухого вещества | 7,6 | 7,7 | 10,6 | 15,0 |
Переваримого протеина | 600 | 473 | 911 | 975 |
Кальция | 24 | 22 | 50 | 51 |
Фосфора | 35 | 45 | 32 | 34 |
Жеребцы – производители.
В пастбищный период до 40% питательности рационов для производителей может быть обеспечено за счет использования зеленых кормов. В зимний период жеребцы-производители получают сенные рационы с добавлением сочных кормов и полноценных комбикормов. Как в летний, так и в зимний периоды в комбикорма и концентраты в обязательном порядке включают до 5-10% по питательности корма животного происхождения (молоко, обрат, творог, свежая кровь, мясо-костная мука, куриные яйца).
Молока и обрата в свежем виде можно давать до 5-8 литров. Молоко следует использовать сначала в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу в виде смеси с отрубями или овсянкой. Свежую кровь крупного рогатого скота, свиней или овец скармливают до 200-600г в сутки. Использовать ее надо также, как и молоко, в смеси с концентратами. Мясо-костную муку дают в количестве 200- 300г в сутки, причем к этому корму начинают приучать лошадей с небольших количеств (по 20-40г в смеси с другими кормами). Куриные(со скорлупой) яйца дают производителям по 5-8 штук в день по 2-3 раза в неделю в смеси с овсом.
Рационы для жеребцов — производителей.
Корм, кг | Рысистые породы | Тяжеловозные породы | ||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Овес | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 6 | 6 | 6 |
Пшеничные отруби | 1 | 1 | — | 1,5 | 1,5 | — |
Горох или просо | 0,5 | — | 0,5 | 0,5 | — | — |
Жмыхи | 0,5 | — | — | 0,5 | — | — |
Молоко снятое | — | 6 | 6 | — | 8 | — |
Кровяная мука | 0,2 | — | — | 0,3 | — | 0,2 |
Сено бобовое | 4 | 5 | — | 6 | 7 | 3 |
Сено луговое злаковое | 6 | 6 | 4 | 6 | 7 | 3 |
Морковь | 6 | 6 | — | 8 | 8 | — |
Зеленые корма | — | — | 35 | — | — | 40 |
Соль поваренная | 50 | 50 | 50 | 60 | 60 | 60 |
Режим предусматривает 4-5 – разовое кормление животных. Перед каждым кормлением жеребцов обеспечивают водой. Обязательно дача поваренной соли(30-40г в сутки). Сено желательно давать каждый раз в два приема. Зеленые корма следует скармливать только в свежем виде. Концентрированные корма (горох и просо) скармливают только в раздробленном виде, отруби – слегка смоченными. Жеребцы хорошо поедают смесь дробленного гороха и проса со смоченными отрубями.
Жеребые кобылы.
Племенных кобыл, как правило, не используют для работ. В связи с этим их рацион несколько отличается от рационов для рабочих лошадей. В летний период их обычно содержат на пастбище. В стойле же жеребые кобылы получают дополнительное (до нормы) количество зеленого корма, овес(комбикорм) и возможно небольшое количество сена.
Начиная с пятого месяца жеребости в рационы вводят корма с высоким содержанием протеина. В зимний период в рационы кобыл включают комбикорма, сено, силос, сенаж, возможно использование мочевино-соломенных пеллет (70% соломы, 27% зерна и 3% мочевины). Из сочных кормов лучше использовать красную и желтую морковь. Корнеплодов можно давать 3-6кг кобылам средней живой массы и до 11-12кг – крупным. Соль нужно давать по потребности. Желательно использовать часть зерна в пророщенном виде. Полезно скармливание части концентратов в дрожжеванном виде. В предродовой период необходимо избегать смены корма, так как это сможет привести к расстройству пищеварения, то есть приблизительно за 10 дней до жеребления кобылы получают такие же корма, как и в первый месяц лактации, изменяется лишь их норма. Непосредственно перед выжеребкой(последние 10 дней) количество грубого корма нужно уменьшить до 4-6кг, а бобовое сено исключить из рациона. Зерновые концентраты в это время лучше давать в виде дерти, плющеные, а отруби, смоченные водой, — в виде густой каши.
В последние один-два дня до выжеребки общий размер суточной дачи нужно уменьшить на одну треть.
Раздача кормов жеребым кобылам в стойловый период должна производиться в строго определенное время. Концентраты неработающим кобылам следует давать 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные корма – 1-2раза. При выполнение работы кобылам надо больше скармливать концентратов и меньше грубого корма. Последнюю дачу обычно составляют грубые корма. При повышенном уровне концентратов в рационе число раздачи кормов увеличивают до 6-9 раз в сутки.
Подсосные кобылы.
Непосредственно после ожеребления кобылам следует давать теплое пойло, приготовленное из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом или жмыхом, что оказывает благоприятное действие на состояние здоровья и продуктивность подсосной кобылы. В первые дни после выжеребки кобылам полезно давать в сутки по 5-12 кг корнеплодов, а также по 0,1-0,5 кг льняного семени в виде отвара. Если выжеребка происходит летом, то лучше всего днем давать свежескошенную траву (по 6-10кг в сутки). В последующем в рационы для подсосных кобыл должны входить корма в таком соотношении, при котором они взаимно дополняют друг друга, обеспечивают нормальное течение обменных процессов и стимулируют молочную продуктивность. Рационы должны включать разнообразные грубые, концентрированные и сочные корма.
Нормативы включения отдельных кормов в рационы лошадей различных пород, кг
Корма | Рысистые породы | Тяжеловозные породы | Чистокровные и высококровные верховые породы |
Не используемые на работах | |||
Солома яровая | 3-4 | 5-6 | 2-3 |
Сено | 10-14 | 16-20 | 10-12 |
В том числе бобовые | 5-7 | 9-12 | 4-5 |
Сочные корма | 4-6 | 6-10 | 4-5 |
В том числе морковь | 2-3 | 3-4 | 4-5 |
Овес | 3-4 | 4-5 | 3-5 |
Белковые концентраты | 1-2 | 2-3 | 1-1,5 |
Кормление подсосных кобыл в стойловый период 4-кратное с равными интервалами между кормлениями. Скармливать корма следует в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма задают в два приема. Воду дают вволю перед каждым кормлением. При выполнении подсосной кобылой легкой работы уровень кормления соответственно повышается.
Выращивание молодняка
Подсосные жеребята.
Первые 10-12 дней после рождения молозиво и молоко матери служат единственным кормом для жеребят. Но уже после второй недели жизни жеребят начинают приучать к подкормке. Делать это необходимо, так как питательная ценность кобыльего молока уменьшается, а скорость роста жеребят, особенно чистокровных, в первые 2-3 месяца жизни очень высокая. Используемая жеребятами подкормка должна обладать высокими диетическими свойствами и питательной ценностью. Ее состав должен быть следующим (% от массы):
- Раздробленный овес или ячмень………………………………43
- Пшеничные отруби………………………………………………...35
- Обезжиренный льняной шрот…………………………………...10
- Обезжиренный соевый шрот…………………………………….10
- Минеральная смесь……………………………………………….2
Январские и февральские жеребята, которые еще не пользуются прогулками, должны получать минеральную добавку, содержащую препарат железа. С третьего месяца жизни объем выдаваемой подкормки увеличивают, а ее состав может быть несколько расширен. В нее вводят зерно кукурузы, зернобобовые и др. В 1кг смеси должно содержаться не менее 140-160 г переваримого протеина. К концу второго и начала третьего месяца жизни жеребята съедают до 1кг подкормки, а к отъему – до 3-4кг концентрированных кормов в сутки. Со второго месяца жизни подсосным жеребятам постоянно дают высококачественное сено, приготовленное из молодых трав(с низким уровнем клетчатки); хорошим кормом служит резка искусственной сушки, изготовленная из бобовых трав. От матери жеребят отнимают не ранее чем в 5-6месяцев, а племенных жеребят оставляют под матерью до 6-8месяцев.
Жеребята – отъемыши.
Обычно отъем жеребят приходится на конец пастбищного периода. В связи с этим их выпасают на участках с хорошим естественным или искусственным травостоем (люцерна, клевер, мятлик луговой, лисохвост, костер безостый, житняк и др.). Жеребят следует как можно дольше оставлять на пастбище. При пастбищном содержании жеребята должны получать подкормку, размер которой определяется качеством пастбища, возрастом, породой, развитием жеребят. Основным кормом в стойловый период служит хорошее сено, суточная норма скармливания которого приведена в таблице.
Суточная норма сена для жеребят – отъемышей, кг
Тип жеребят | Возраст, месяцев | ||
6 | 9 | 12 | |
Быстрых аллюров | 3-4 | 4-5 | 6-12 |
Крупных шаговых пород | 4-5 | 5-6 | 7-8 |
Кроме сена, жеребята получают смеси концентратов с небольшим добавлением красной моркови или хорошего кукурузного силоса(3-8кг в день). В качестве примера можно привести рационы для рысистых жеребят-отъемышей.
Рационы для жеребят-отъемышей.
Возраст жеребят, месяцев | Количество корма, кг | |||||||
овес | отруби | жмых | льняное семя | сено степное | Сено люцерновое | морковь | Снятое молоко | |
6-8 | 3,0 | 1,0 | 0,5 | 0,1 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 |
8-10 | 3,5 | 1,0 | 0,5 | 0,1 | 2,5 | 2,5 | 2,0 | 3,0 |
10-12 | 4,0 | 2,5 | 0,5 | 0,1 | 3,0 | 3,0 | 2,0 | — |
Годовики и двухлетки.
При организации кормления этой возрастной группы лошадей следует помнить, что молодняк идет уже в заездку и его начинают приучать к работе, что связано с дополнительными затратами энергии, а следовательно, и повышенной потребностью в питательных веществах. Кроме того, в данный период идет еще интенсивный рост молодняка. В связи с этим необходимо создавать хорошие условия кормления за счет включения в рационы доброкачественных и разнообразных кормов.
Нормативы включения кормов в рационы годовиков и двухлеток, кг
Корм | Рысистые породы | Тяжеловозные породы |
Сено злаково-разнотравно-бобовое | 3-6 | 5-8 |
Сено бобовое | 3-6 | 6-10 |
Морковь, свекла, картофель | 3-4 | 4-5 |
Силос | — | 3-4 |
Овес | 4-5 | 4,5-6 |
Жмыхи, отруби | 1-1,5 | 1,5 -2,5 |
Кормить молодняк следует 4-5 раз в день небольшими порциями и держать значительное время суток вне конюшни. Сено можно давать в паддоке во время прогулки жеребят. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. К пастбищному корму животные получают подкормку, состоящую из 2-3 кг концентрированных кормов.
Кормление спортивных лошадей
При организации кормления спортивных лошадей следует придерживаться следующих правил:
- Не допускать резкой смены кормов.
- Скармливать только сено хорошего качества.
- Кормить часто и малыми порциями.
- Строго контролировать уровень легкогидролизуемых углеводов в рационе.
- Рекордистов кормить в зависимости от индивидуальных потребностей.
Спортивные лошади расходуют энергию в очень короткий промежуток времени. В связи с этим особое внимание должно быть уделено кормлению скаковых лошадей до и после скачек. Рацион во время скачек состоит преимущественно из овса, комбикорма, сена и сырой моркови.
Рационы для спортивных лошадей во время скачек, кг.
Корм | Вариант | Корм | Вариант | ||
1 | 2 | 1 | 2 | ||
Овес | 5 | 5 | В рационе содержится, г: | ||
Комбикорм | 1 | 1,5 | Сухого вещества, кг | 10,4 | 10,2 |
Сено | 6 | 5,0 | Переваримого протеина | 825 | 834 |
Смесь минеральных веществ | 0,075 | 0,075 | Кальция | 64 | 64 |
Морковь | — | 1,5 | Фосфора | 36 | 37 |
При нормировании кормления спортивных лошадей по энергии и сырому протеину необходимо ориентироваться на нормы для рабочих лошадей при средних и тяжелых работах.
При больших нагрузках на тренировках и скачках лошади часто не поедают достаточного количества корма. Для возбуждения аппетита и повышения поедаемости корма хорошо зарекомендовали себя так называемые пойловые дни, проводимые один раз в неделю. В эти дни лошадь получает пойло, приготовленное из высококачественного измельченного сена или резки, соли и воды. В последние годы в кормлении спортивных лошадей все шире используют гранулы, преимущество которых с точки зрения балансирования, поедания, транспортировки, хранения неоспоримо.
Откорм лошадей. Несмотря на то, что откорм лошадей в нашей стране не имеет широкого распространения, необходимо отметить его высокую эффективность. По химическому составу мясо лошади отличается от мяса других животных: оно несколько богаче азотистыми веществами и значительно уступает по содержанию жира. По мнению специалистов, если использовать на мясо не работавших, специально откормленных молодых лошадей, то конина по своим качествам вполне могла бы конкурировать с мясом других видов сельскохозяйственных животных.
При откорме в стойлах обычно используют отходы технического производства: барду, жом с добавлением грубых и концентрированных кормов, но в этом случае он обходится значительно дороже.