Кормление лошадей

Рубрика: Рекомендации

Кормление лошадейНормы кормления.

Потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах обуславливается прежде всего характером использования лошадей (механическая работа, получение мясной или молочной продукции).

Здесь, как и у других видов сельскохозяйственных животных, кроме затрат на производство определенного вида продукции, потребность зависит от живой массы, возраста, породы, физиологического состояния.

Поддерживающий уровень кормления. В коневодстве владельцы часто проводят кормление, близкое к поддерживающему, например кормление меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В том случае, если лошади находятся в состоянии средней упитанности, в так называемом нормальном рабочем теле, задача владельца сводится к тому, чтобы поддерживать их без потерь и увеличения живой массы с минимальными затратами корма.

По данным И.С. Попова и В. П. Добрынина, норма поддерживающего кормления лошади живой массой 500 кг составляет 5,51 кормовой единицы и 300г переваримого протена.

Поддерживающий уровень кормления лошадей с разной живой массой.

Показатели Живая масса, кг
300 400 500 600
Кормовые единицы 4,2 4,8 5,5 6,2
Переваримый протеин 229 262 300 338

 

Потребность лошадей в энергии и питательных веществах для выполнения механической работы.

При выполнении той или иной механической работы потребность лошади в энергии и питательных веществах возрастает. При этом производимая лошадью работа слагается из полезной механической работы на тяге и затрат на передвижение собственного тела. Средняя нормальная сила тяги составляет 12-16% живой массы лошади, хотя в отдельные короткие промежутки времени сила тяги может достигать 70-100% массы лошади. Работу по передвижению самой лошади принято считать равной 1/3-¼ величины полезной механической работы, совершенной ею на тяге – в упряжке.

При разработке норм потребности в энергии и отдельных питательных веществах учитывалось то положение, что каждая единица полезной механической работы лошади сопровождается расходом ею энергии, примерно в 3-4 раза превышающим энергетическое значение этой работы. Дополнительно, на этот показатель оказывают влияние очень многие факторы(характер работы, режим кормления, физиологическое состояние животного). На практике основными показателями оценки состояния лошадей, позволяющими судить о достаточности рациона, служат их работоспособность, упитанность, аппетит и общий вид.

В основу норм положена потребность лошадей в питательных веществах и энергии при различных по объему транспортных и полевых работ, легковых разъездах в повозке и под всадником, при свободном движении и в часы отдыха. Установлено, что потребность лошадей во время отдыха не постоянна, а изменяется в зависимости от напряженности работы, предшествующей отдыху.

На полевых работах в сельскохозяйственных машинах и орудиях 4 часа полезного движения лошади в сутки характеризуют легкую, 6ч – среднюю и 9 ч — тяжелую работу.

При работе лошади под всадником(шагом или рысью со скоростью до 12км в час) на каждые 100кг массы лошади и 1км пути требуется 0,03 кормовых единиц, а при свободном движении (без всадника) – 0,02 кормовых единиц.

Большое влияние на потребность в питательных веществах оказывает упитанность и режим работы лошади. При работе с полной нагрузкой в организме лошади в первые 2-3ч расходуются легкопереваримые углеводы, усваиваемые из кормов и углеводных резервов. При недостатке углеводов в обмен включаются жиры, что существенно снижает работоспособность лошади. Чем хуже упитанность лошади, тем меньше в ее теле резервов, тем раньше наступает нарушение углеводного обмена и снижение работоспособности. Предоставление лошади своевременного отдыха резко изменяют характер обмена в мышцах, а следовательно, и потребность в питательных веществах. Это необходимо владельцам лошадей учитывать при составление режима кормления.

Нормы кормления рабочих лошадей.

Живая масса, кг Кормовые единицы Переваримый протеин,г Кальций,г Фосфор,г Каротин, мг
При легкой работе
400 7,5 600 35 35 95
500 9,0 720 40 40 115
600 10.5 840 50 50 130
При средней работе
400 10,8 860 50 50 135
500 13,0 1040 60 60 160
600 15,1 1210 70 70 190
При тяжелой работе
400 13,7 1100 60 60 170
500 16,4 1310 75 75 200
600 19,0 1520 85 85 240

Потребность в энергии и питательных веществах для поддержания воспроизводительной способности племенных жеребцов.

В период полового покоя жеребца кормят по нормам поддерживающего кормления. В период племенного использования жеребцы получают к поддерживающему кормлению надбавку, покрывающую затраты энергии на образование спермы, половое возбуждение, садку и выделение спермы. Жеребцам в случной период рекомендованы следующие нормы кормления:

  • Жеребцам крупных шаговых пород 2,6-2,9 кг сухого вещества с содержанием 1,75 – 2 кормовые единицы на 100кг живой массы.
  • Жеребцам быстрых аллюров -2,4 – 2,7 кг сухого вещества и 2-2,5 кормовые единицы.

На 1 кормовую единицу рациона для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140г протеина, 4-6г кальция, 3-5г фосфора и 10-15мг каротина.

Потребность в энергии и питательных веществах кобыл в период жеребости и подсоса.

Кормление племенных кобыл нормируют в основном в зависимости от массы тела, выполняемой работы и физиологического состояния. С учетом физиологического состояния принято выделять группы жеребых, подсосных и подсосно- жеребых кобыл.

Жеребой кобыле начиная с третьего месяца жеребости в расчете на каждые 100кг живой массы необходимо давать 1,6-1,7 кормовой единицы. На каждую кормовую единицу суточного рациона должно приходиться 105-110г переваримого протеина, 6,5 -7г кальция, 4,5 -5 г фосфора и примерно 22мг каротина.

Нормы кормления племенных жеребых кобыл начиная с третьего месяца жеребости.

Живая масса ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин,кг Кальций,г Фосфор,г Каротин,мг
Рысистые и верховые породы
400 8,1 6,6 0,75 50 35 150
500 10,2 7,2 0,90 60 45 190
600 12,2

 
8,9 1,08 70 55 225
Тяжеловозные породы
500 10,2 7,2 0,94 55 35 200
600 11,9 8,7 1,09 65 45 230
700 13,6 9,8 1,24 75 50 270

Потребность лактирующей кобылы в питательных веществах и энергии зависит от количества продуцируемого молока, его состава и живой массы кобылы. Если в летний период кобылы пользуются пастбищем, то в связи с необходимостью передвигаться потребность их в питательных веществах возрастает. Подсосная кобыла в течение всего периода лактации должна получать из расчета на 100кг живой массы 2 кормовые единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 100-105г переваримого протеина, 6,5 -7,5г кальция, 4,5 г фосфора и около 22 мг каротина.

Если подсосная кобыла жереба, то норму для нее следует повысить. Подсосно-жеребая кобыла должна получать в расчете на 100кг живой массы 2,12 – 2,15 кормовых единицы. На одну кормовую единицу должно приходиться 105- 110г переваримого протеина, 6,5-7г кальция, 4,5- 5г фосфора и примерно 22мг каротина.

В летний период в связи с пастьбой нормы кормления подсосно-жеребых кобыл увеличивают. При выполнение легких работ нормы кормления также увеличивают на 30%.

Потребность в энергии и питательных веществах молодняка.

Правильное выращивание молодняка должно осуществляться на основе знаний закономерностей роста и развития. Жеребята разных пород растут по-разному. Более интенсивно растет молодняк тяжеловозных пород, достигая к 3-летнему возрасту 96% живой массы взрослой лошади, в то время как жеребята орловской рысистой породы – только 91%, а верховой чистокровной -85%. В течение первого года жизни среднесуточный прирост у жеребят тяжеловозных пород составляет 1,3кг, у рысаков – 0,8кг и у чистокровных верховых – 0,7кг. Данные различия обуславливают и различную потребность в энергии и питательных веществах.

Обычно жеребята до 4-5-месячного возраста находятся под матерью и растительные корма получают в виде добавки к материнскому молоку. В связи с этим нормы кормления для жеребят от 5- до 25-26-месячного возраста будут следующие.

Нормы кормления молодняка рысистых и тяжеловозных пород.

Возраст Кормовые единицы на 100кг живой массы В одной кормовой единице содержится, г
Переваримого протеина Кальция Фосфора Каротина, мг
1 года 2,5-3,5 130-155 10-12 7-9 20-25
От 1 до 2 лет 2-3 120-140 8-10 6-9 15-20
2 до 3лет 1,5-2,5 110-135 7-9 6-8 10-15

Нормирование кормления племенного молодняка должно учитывать зоотехническую и экономическую целесообразность выращивания его с учетом возраста и пола, поскольку дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок имеет важное значение. Различие в уровне кормления жеребчиков и кобылок следует сохранять примерно до 2-летнего возраста. В возрасте 2 лет и старше с завершением половой зрелости и наступлением наиболее интенсивного периода тренинга различия в кормлении между кобылками и жеребчиками сглаживаются. В расчете на 100кг массы тела потребность молодняка, продолжающего тренинг, снижается до 2 кормовых единиц.

Потребность в протеине у молодняка скороспелых тяжеловозных пород в период до 18 месяцев несколько выше, чем у молодняка верховых и рысистых пород. Но в возрасте 2-3лет последние в связи с активным тренингом требуют больше протеина, чем тяжеловесные породы. У них по этой причине выше потребность в минеральных веществах, особенно в фосфоре, и витаминах.

Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород.

Возраст, месяцев Живая масса, кг Жеребчики
ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин,кг Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
6-12 200 6,2-7,0 5,2-5,8 0,59-0,66 40-45 30-35 100-120
6-12 250 7,8-8,6 6,5-7,2 0,73-0,81 50-55 40-45 130-140
6-12 300 9,4-9,8 7,8-8,2 0,88-0,93 60-65 45-50 150-160
12-18 300 8,9-9,4 7,4-7,8 0,75-0,80 45-50 45-50 140-150
12-18 350 10,3-10,9 8,6-9,5 0,88-0,93 55-60 45-50 170-180
12-18 400 11,8 -12,0 9,8-10,0 1,00-1,02 65-70 50-55 190-200
18-24 350 9,2-10,1 7,7-8,4 0,77-0,84 50-55 40-45 130-140
18-24 400 10,6-11,5 8,8-9,6 0,88-0,96 60-65 50-55 150-160
18-24 450 11,9-13,0 9,9-10,9 1,00-1,08 65-70 55-60 170-180

Продолжение

Возраст, месяцев Живая масса,кг Кобылки
ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
6-12 200 6,2-7,0 5,2-5,8 0,59-0,66 40-45 30-35 100-120
6-12 250 7,1-7,8 5,9-6,5 0,67-0,73 45-50 35-40 120-130
6-12 300 8,4-9,0 7,0-7,5 0,79-0,85 50-55 40-45 140-150
12-18 300 7,9-8,5 6,6-7,1 0,67-0,72 40-45 35-40 130-140
12-18 350 9,2-9,8 7,7-8,2 0,79-0,84 50-55 40-45 150-160
12-18 400 10,6-10,8 8,8-9,0 0,90-0,92 55—60 45-50 180-190
18-24 350 8,4—9,4 7,0-7,5 0,70-0,75 45-50 40-45 120-130
18-24 400 9,6-10,8 8,0-8,6 0,80-0,86 50-55 45-50 140-150
18-24 450 10,8-11,6 9,0-9,7 0,90-0,97 60-65 50-55 150-160

Нормы кормления племенного молодняка рысистых и верховых пород в период ипподромного тренинга.

Возраст Живая масса ЭКЕ Кормовые единицы Переваримый протеин Кальций,г Фосфор,г Каротин, мг
2-3 года 500 13,2 11,0 1,16 65 65 190
2-3 года 550 14,5 12,1 1,27 70 70 210
3 года и старше 500 12,6 10,5 1,05 65 65 190
3 года и старше 550 13,9 11,5 1,16 70 70 210
3 года и старше 600 15,1 12,6 1,26 75 75 220

При отсутствии же тренинга нормы кормления следует снижать на 10-15 %, если не предусматривается выращивание молодняка на убой.

Балансируя рационы кормления по минеральным веществам владельцы лошадей должны помнить, что лошади очень чувствительны не только к недостатку, но и к нарушению соотношения кальция к фосфора. Последнее должно быть в пределах от 1,2 до 1,5 для растущих и от 1,2 до 1 для взрослых лошадей. Особое внимание владельцы должны уделять обеспечению лошадей натрием. Потребность лошадей в натрии зависит от продуктивности, то есть соответственно от выделяемого пота и от молочной продуктивности кобылы. Так, в 1 литре пота содержится 2,2г (содержание последнего повышается от усиления дыхания) и в 1л молока – около 0,3г натрия.

При тяжелых работах лошади с потом могут выделить до 2,4г натрия в сутки, а во время лактации при удое до 20 кг молока суточное выделение натрия может достигать 5-6г. В связи с этим лошади должны постоянно обеспечиваться поваренной солью как в форме лизунца, так и в составе кормосмесей.

Потребность лошадей в витаминах, и в частности А, D, Е, определяется в значительной мере составом рациона. Зимой при кормлении сеном необходимо дополнительное введение витамина А. Если лошадь в рационе получает морковь от 1 до 2,5 кг в сутки, то потребность в витамине А удовлетворяется за счет каротина, содержащегося в моркови. Зимой в рацион кормления желательно включение витамина D. Потребность в дополнительном введении витамина Е экспериментально еще не обоснована. Ориентировочная суточная потребность лошадей в витаминах (средняя живая масса 550 кг) следующая:

  • 35 000 ИЕ витамина А 100мг витамина В12
  • 4 000 ИЕ витамина D 5мг фолиевой кислоты
  • 100мг витамина Е 100мг циацина
  • 20мг витамина В1 200мг пантотеновой кислоты
  • 20мг витамина В2 600мг холина
  • 30мг витамина В6

Потребность в витаминах группы В(при нормальных условиях кормления) в значительной мере удовлетворяется за счет бактериального синтеза в слепой кишке.

Требование к кормам и техника кормления

Требование к кормам. За последние десятилетия ассортимент кормов, используемых в кормлении лошадей, значительно расширился и традиционные рационы, включающие сено, овес, секу, ушли в прошлое. Кроме традиционных кормов, в рационы лошадей сегодня включают комбикорма, сахарную свеклу и продукты ее переработки, травяные гранулы, брикеты, силос, сенаж, минеральные и витаминные смеси. Из всех видов сельскохозяйственных животных лошадь предъявляет самые высокие требования к чистоте и безупречному состоянию корма. Это владельцы лошадей должны учитывать при организации кормления лошади.

Из концентрированных кормов лошадям скармливают овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых и др. В юго-восточных регионах для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могары, джугары. Свекло-сахарная патока служит отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действие на пищеварение. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4-5 литрах воды, сдабривая ею грубые корма.

Из сочных кормов для лошадей лучшим диетическим кормом считается морковь, которую можно скармливать до 6-8кг в день. Хорошими сочными кормами для лошадей, работающих медленным аллюром, для жеребых и подсосных маток служит свекла, картофель и силос из кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости зерна. Дачу этих кормов при достаточном моционе доводят до 2-4кг на 100кг живой массы. Предельно допустимые суточные нормы скармливания отдельных кормов могут быть следующими (по Кольбу и Гюртлер, 1971), кг:

  • Луговая трава (зеленая) — до 50 морковь – до 10
  • Ботва сахарной свеклы – до 20 овес — до 8
  • Силос из кукурузы — до 20 кукуруза, ячмень — до 6
  • Травяной силос — до 12 отруби — до 4
  • Свекла кормовая — до 12 льняной шрот — до 3,5
  • Картофель — до 10 хлопчатниковый жмых — до 1,5

Техника кормления. Рационы для лошадей и режим их кормления составляют в соответствии с особенностями их пищеварения и с учетом использования кормов. Лошадь по сравнению с другими крупными сельхозживотными имеет небольшой желудок, поэтому кормят их не реже 3-4 раз в день. На месте перехода пищевода в желудок имеется сильный мускульный сфинктер, вследствие чего у лошади не бывает рвоты и даже отрыжки. В связи с этим некачественные корма вызывают образование в желудочно-кишечном тракте газов, которые, не имея выхода через пищевод и ротовую полость, служат причиной вздутия желудка и кишок, причиняют сильные боли – колики (метеоризм кишечника у лошадей, острое расширение желудка у лошадей) и нередко приводят к гибели лошадей. Скармливание недоброкачественных кормов (плесневелых, мерзлых, пораженных амбарными вредителями, ржавчиной, содержащих ядовитые растения и семена и т.д.) приводят также к воспалению желудочно-кишечного тракта (отравление лошади).

Лошадь ест довольно медленно, тщательно разжевывая корм и глотая небольшими порциями (по 15-20г). При жевании сухие корма смачиваются большим количеством слюны (грубый корм требует для смачивания слюны в 4 раза, зерно — в 2раза больше своей массы).

Особенностью пищеварения лошади является то, что поступающий в желудок корм располагается в нем, в том же порядке, в каком поедается, без заметного перемешивания. Такое раздельное положение корма сохраняется и при переваривании. В связи с этим определенное значение в скорости переваривания и эффективности использования кормов имеет правильный подбор, очередность и кратность их скармливания. Чем напряженнее мышечная работа лошади, чем ближе к выжеребке кобыла, чем интенсивнее используется в случке жеребец, тем выше требования к кормам, тем концентрированнее и удобоваримее должны быть рационы, тем больше кратность кормления лошади в сутки.

При составлении рационов необходимо придерживаться следующих правил:

  • Подбирать корма, наиболее подходящие для данной группы лошадей, с тем, чтобы суточный рацион обеспечивал потребность по всем нормируемым показателям.
  • Больше разнообразить корма, включая их в рацион с учетом дополняющего действия.
  • Стремиться снизить стоимость кормов, разумеется, не в ущерб их полноценности.
  • При составлении рационов необходимо выдерживать рекомендуемую структуру, а также предельно допустимые дачи отдельных кормов, их качество и влажность.

Целесообразность подготовки кормов к скармливанию определяется в каждом конкретном случае. Хорошие грубые корма в умеренном количестве скармливают в натуральном виде – без подготовки. Если в качестве грубого корма используются гуменные отходы, то их вкусовые качества повышают путем запаривания, самонагревания, сдабривания. Лошадям с хорошими зубами овес обычно дают целым, в смеси с соломенной резкой или мякиной. В такой смеси он лучше смачивается слюной, хорошо разжевывается и более полно переваривается. Для молодняка и взрослых лошадей со слабыми зубами овес перед скармливанием плющат. Твердые зерна(кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, бобовые, а также жмыхи) дробят или плющат.

Размол зерна в муку мелкого помола нецелесообразен как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Мука в желудочно- кишечном тракте лошади иногда сбивается в тестообразные комки, что затрудняет переваривание веществ и может вызвать расстройства пищеварения. При скармливание большого количества отрубей их смачивают до получения консистенции рассыпчатой каши или смешивают со слегка смоченной резкой или мякиной.

Лучший грубый корм для лошадей – сено луговое, степное, а также сеянных трав – злаковое или злаково-бобовое(пырей, житняк, тимофеевка, мятлик и другие злаки в сочетании с клевером, люцерной и др.). В рационе взрослых рабочих лошадей часть сена (до 1/3 суточной дачи) заменяют хорошей яровой соломой (овсяная, ячменная) или измельченной листостебельчатой массой кукурузы. В этом случае солома должна быть подготовлена и сдобрена. При тяжелой работе, а также в рационах упряжных и верховых лошадей и жеребцов замена сена соломой недопустима.

Суточные дачи грубого корма в зависимости от типа и возраста лошади, напряженности ее работы и физиологического состояния колеблются от 1,5 до 3 кг на 100кг живой массы. С повышением напряженности работы нормы скармливания грубого корма снижаются. Лошадям, выполняющим тяжелую работу быстрым аллюром, и войсковым лошадям дачи грубого корма иногда понижают до 1кг на 100кг живой массы. И наоборот, в зимнее время неработающим холостым лошадям количество грубого корма в сутки доводят до 4 кг на 100 кг их живой массы при условии многократности скармливания.

В летний период лошадям скармливают зеленый корм как на пастбище «из под ноги», так и в конюшне в виде скошенной и измельченной массы. В сутки рабочим лошадям при легкой и средней работе скармливают до 20-50кг хорошей травы, крупным подсосным и жеребым кобылам – до 50-60 кг, жеребцам – до 20-30кг и жеребятам после отъема – до 6-8 кг на 100кг живой массы.

При скармливании в конюшне сочного зеленого корма лошади иногда страдают от колик. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать следующие правила: переходить к зеленому корму постепенно, начиная с небольших дач травы взамен сена (примерно 3-4части травы вместо одной части сена); давать зеленый корм надо только свежий, недавно скошенный, еще не завядший. Нельзя скармливать слежавшуюся и согревшуюся траву; поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма; кормушки должны быть всегда чистыми.

Особенности кормления отдельных производственных групп лошадей

Рабочие лошади.

Кормление лошадейБиологические особенности лошади обуславливают необходимость многократного приема ею корма в течение суток. Кратность кормления лошадей зависит от интенсивности их использования: при тяжелых и среднетяжелых работах практикуется 6-7-кратное кормление. Для остальных условий достаточно 3-4 – кратное кормление (утром, в полдень, вечером и ночью). Поить лошадей следует после каждой дачи грубого корма и перед дачей концентратов. Разгоряченную лошадь поить нельзя. Если же приходится поить лошадь во время работы, то сразу после водопоя ее не ставят на отдых, а предоставляют работать со средним напряжением около получаса. Затем ее кормят, после чего предоставляют ей отдых. Если лошадям скармливают в одну дачу несколько видов кормов, целесообразна такая очередность: ½ разовой дачи грубого корма, разовая дача сочного корма, водопой, разовая дача концентрированного корма и ½ разовой дачи грубого корма.

Обычно в рабочий день грубые корма следует выдавать рано утром, минимум за 2ч до работы, и вечером после работы. В обед скармливают в основном концентраты с добавлением небольшого количества сечки. Время, отводимое на каждое кормление, зависит от продолжительности рабочего дня, сезона и характера кормов. Полуденное кормление в зимний период обычно ограничивают часом. С удлинением рабочего дня и усилением работы(весенний и летний сезоны) на полуденное кормление отводят 2-2,5 ч(первое кормление по возвращению с работы, второе кормление через час). Принятый распорядок дня и режим кормления следует строго соблюдать: лошадь должна получать свой корм в то время, когда она ожидает его, и в привычном для нее виде.

Рационы, рассчитанные на минимальное использование сена, могут быть распределены по часам кормления следующим образом (живая масса 500кг):

Корма, кг Утро День Вечер

  • Овес (или комбикорм)…………………… 1,0 2,0 1,0
  • Сено…………………………………………… 1,0 1,0 1,0
  • Картофель……………………………………... 0,5 0,5 —
  • Сахарная свекла………………………………. 1,0 — 2,0
  • Морковь…………………………………………... 0,5 — 1,0
  • Сенаж……………………………………………... 2,0 — 3,0
  • Количество корма………………………………. 6,0 3,5 8,0
  • Количество сухого вещества…………………... 3,2 3,0 3,5

В дни отдыха у лошадей, выполняющих тяжелую работу и получающих обильные рационы, дачу зернового корма сокращают примерно на 1/3 и вместо овса используют пшеничные отруби. Владельцы животного должны постоянно следить за пищеварением лошади. Если в выделениях находятся целые непереваренные зерна, если выделения малы и сухи, тверды или покрыты слизью или, наоборот слишком мягки или жидкие, это свидетельствует о том, что процесс пищеварения протекает неправильно. Улучшением подготовки корма и введением в рацион легкопереваримых кормов пищеварение лошади зачастую легко приводится в норму.

Рацион для рабочей лошади при легкой и тяжелой работе.

Корм, кг Характер работы
Легкая работа Тяжелая работа
лето зима лето зима
Овес 2,0 1,0 3,0 4,0
Комбикорм 1,0 1,0 1,0
Смесь минеральных веществ 0,05 0,05
Сено 1,0 2,0 3,0 3,0
Солома (мякина) 2,0 2,0 1,0 1,0
Зеленый корм 18,0 15,0
Сухой свекловичный жом 1,5 1,0 4,0
Морковь 1,5
Кукурузный силос 5,0
Сенаж 5,0
В рационе содержится,г:
Сухого вещества 7,6 7,7 10,6 15,0
Переваримого протеина 600 473 911 975
Кальция 24 22 50 51
Фосфора 35 45 32 34

Жеребцы – производители.

Кормление лошадей

В пастбищный период до 40% питательности рационов для производителей может быть обеспечено за счет использования зеленых кормов. В зимний период жеребцы-производители получают сенные рационы с добавлением сочных кормов и полноценных комбикормов. Как в летний, так и в зимний периоды в комбикорма и концентраты в обязательном порядке включают до 5-10% по питательности корма животного происхождения (молоко, обрат, творог, свежая кровь, мясо-костная мука, куриные яйца).

Молока и обрата в свежем виде можно давать до 5-8 литров. Молоко следует использовать сначала в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу в виде смеси с отрубями или овсянкой. Свежую кровь крупного рогатого скота, свиней или овец скармливают до 200-600г в сутки. Использовать ее надо также, как и молоко, в смеси с концентратами. Мясо-костную муку дают в количестве 200- 300г в сутки, причем к этому корму начинают приучать лошадей с небольших количеств (по 20-40г в смеси с другими кормами). Куриные(со скорлупой) яйца дают производителям по 5-8 штук в день по 2-3 раза в неделю в смеси с овсом.

Рационы для жеребцов — производителей.

Корм, кг Рысистые породы Тяжеловозные породы
1 2 3 1 2 3
Овес 4,5 4,5 4,5 6 6 6
Пшеничные отруби 1 1 1,5 1,5
Горох или просо 0,5 0,5 0,5
Жмыхи 0,5 0,5
Молоко снятое 6 6 8
Кровяная мука 0,2 0,3 0,2
Сено бобовое 4 5 6 7 3
Сено луговое злаковое 6 6 4 6 7 3
Морковь 6 6 8 8
Зеленые корма 35 40
Соль поваренная 50 50 50 60 60 60

Режим предусматривает 4-5 – разовое кормление животных. Перед каждым кормлением жеребцов обеспечивают водой. Обязательно дача поваренной соли(30-40г в сутки). Сено желательно давать каждый раз в два приема. Зеленые корма следует скармливать только в свежем виде. Концентрированные корма (горох и просо) скармливают только в раздробленном виде, отруби – слегка смоченными. Жеребцы хорошо поедают смесь дробленного гороха и проса со смоченными отрубями.

Жеребые кобылы.

Кормление лошадейПлеменных кобыл, как правило, не используют для работ. В связи с этим их рацион несколько отличается от рационов для рабочих лошадей. В летний период их обычно содержат на пастбище. В стойле же жеребые кобылы получают дополнительное (до нормы) количество зеленого корма, овес(комбикорм) и возможно небольшое количество сена.

Начиная с пятого месяца жеребости в рационы вводят корма с высоким содержанием протеина. В зимний период в рационы кобыл включают комбикорма, сено, силос, сенаж, возможно использование мочевино-соломенных пеллет (70% соломы, 27% зерна и 3% мочевины). Из сочных кормов лучше использовать красную и желтую морковь. Корнеплодов можно давать 3-6кг кобылам средней живой массы и до 11-12кг – крупным. Соль нужно давать по потребности. Желательно использовать часть зерна в пророщенном виде. Полезно скармливание части концентратов в дрожжеванном виде. В предродовой период необходимо избегать смены корма, так как это сможет привести к расстройству пищеварения, то есть приблизительно за 10 дней до жеребления кобылы получают такие же корма, как и в первый месяц лактации, изменяется лишь их норма. Непосредственно перед выжеребкой(последние 10 дней) количество грубого корма нужно уменьшить до 4-6кг, а бобовое сено исключить из рациона. Зерновые концентраты в это время лучше давать в виде дерти, плющеные, а отруби, смоченные водой, — в виде густой каши.

В последние один-два дня до выжеребки общий размер суточной дачи нужно уменьшить на одну треть.

Раздача кормов жеребым кобылам в стойловый период должна производиться в строго определенное время. Концентраты неработающим кобылам следует давать 3 раза в день, грубые – 4-5 и сочные корма – 1-2раза. При выполнение работы кобылам надо больше скармливать концентратов и меньше грубого корма. Последнюю дачу обычно составляют грубые корма. При повышенном уровне концентратов в рационе число раздачи кормов увеличивают до 6-9 раз в сутки.

Подсосные кобылы.

Кормление лошадейНепосредственно после ожеребления кобылам следует давать теплое пойло, приготовленное из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом или жмыхом, что оказывает благоприятное действие на состояние здоровья и продуктивность подсосной кобылы. В первые дни после выжеребки кобылам полезно давать в сутки по 5-12 кг корнеплодов, а также по 0,1-0,5 кг льняного семени в виде отвара. Если выжеребка происходит летом, то лучше всего днем давать свежескошенную траву (по 6-10кг в сутки). В последующем в рационы для подсосных кобыл должны входить корма в таком соотношении, при котором они взаимно дополняют друг друга, обеспечивают нормальное течение обменных процессов и стимулируют молочную продуктивность. Рационы должны включать разнообразные грубые, концентрированные и сочные корма.

Нормативы включения отдельных кормов в рационы лошадей различных пород, кг

Корма Рысистые породы Тяжеловозные породы Чистокровные и высококровные верховые породы
Не используемые на работах
Солома яровая 3-4 5-6 2-3
Сено 10-14 16-20 10-12
В том числе бобовые 5-7 9-12 4-5
Сочные корма 4-6 6-10 4-5
В том числе морковь 2-3 3-4 4-5
Овес 3-4 4-5 3-5
Белковые концентраты 1-2 2-3 1-1,5

Кормление подсосных кобыл в стойловый период 4-кратное с равными интервалами между кормлениями. Скармливать корма следует в такой последовательности: грубые, сочные, концентрированные. Грубые корма задают в два приема. Воду дают вволю перед каждым кормлением. При выполнении подсосной кобылой легкой работы уровень кормления соответственно повышается.

Выращивание молодняка

Подсосные жеребята.

Кормление лошадейПервые 10-12 дней после рождения молозиво и молоко матери служат единственным кормом для жеребят. Но уже после второй недели жизни жеребят начинают приучать к подкормке. Делать это необходимо, так как питательная ценность кобыльего молока уменьшается, а скорость роста жеребят, особенно чистокровных, в первые 2-3 месяца жизни очень высокая. Используемая жеребятами подкормка должна обладать высокими диетическими свойствами и питательной ценностью. Ее состав должен быть следующим (% от массы):

  • Раздробленный овес или ячмень………………………………43
  • Пшеничные отруби………………………………………………...35
  • Обезжиренный льняной шрот…………………………………...10
  • Обезжиренный соевый шрот…………………………………….10
  • Минеральная смесь……………………………………………….2

Январские и февральские жеребята, которые еще не пользуются прогулками, должны получать минеральную добавку, содержащую препарат железа. С третьего месяца жизни объем выдаваемой подкормки увеличивают, а ее состав может быть несколько расширен. В нее вводят зерно кукурузы, зернобобовые и др. В 1кг смеси должно содержаться не менее 140-160 г переваримого протеина. К концу второго и начала третьего месяца жизни жеребята съедают до 1кг подкормки, а к отъему – до 3-4кг концентрированных кормов в сутки. Со второго месяца жизни подсосным жеребятам постоянно дают высококачественное сено, приготовленное из молодых трав(с низким уровнем клетчатки); хорошим кормом служит резка искусственной сушки, изготовленная из бобовых трав. От матери жеребят отнимают не ранее чем в 5-6месяцев, а племенных жеребят оставляют под матерью до 6-8месяцев.

Жеребята – отъемыши.

Кормление лошадейОбычно отъем жеребят приходится на конец пастбищного периода. В связи с этим их выпасают на участках с хорошим естественным или искусственным травостоем (люцерна, клевер, мятлик луговой, лисохвост, костер безостый, житняк и др.). Жеребят следует как можно дольше оставлять на пастбище. При пастбищном содержании жеребята должны получать подкормку, размер которой определяется качеством пастбища, возрастом, породой, развитием жеребят. Основным кормом в стойловый период служит хорошее сено, суточная норма скармливания которого приведена в таблице.

Суточная норма сена для жеребят – отъемышей, кг

Тип жеребят Возраст, месяцев
6 9 12
Быстрых аллюров 3-4 4-5 6-12
Крупных шаговых пород 4-5 5-6 7-8

 

Кроме сена, жеребята получают смеси концентратов с небольшим добавлением красной моркови или хорошего кукурузного силоса(3-8кг в день). В качестве примера можно привести рационы для рысистых жеребят-отъемышей.

Рационы для жеребят-отъемышей.

Возраст жеребят, месяцев Количество корма, кг
овес отруби жмых льняное семя сено степное Сено люцерновое морковь Снятое молоко
6-8 3,0 1,0 0,5 0,1 2,0 2,0 2,0 3,0
8-10 3,5 1,0 0,5 0,1 2,5 2,5 2,0 3,0
10-12 4,0 2,5 0,5 0,1 3,0 3,0 2,0

Годовики и двухлетки.

Кормление лошадейПри организации кормления этой возрастной группы лошадей следует помнить, что молодняк идет уже в заездку и его начинают приучать к работе, что связано с дополнительными затратами энергии, а следовательно, и повышенной потребностью в питательных веществах. Кроме того, в данный период идет еще интенсивный рост молодняка. В связи с этим необходимо создавать хорошие условия кормления за счет включения в рационы доброкачественных и разнообразных кормов.

Нормативы включения кормов в рационы годовиков и двухлеток, кг

Корм Рысистые породы Тяжеловозные породы
Сено злаково-разнотравно-бобовое 3-6 5-8
Сено бобовое 3-6 6-10
Морковь, свекла, картофель 3-4 4-5
Силос 3-4
Овес 4-5 4,5-6
Жмыхи, отруби 1-1,5 1,5 -2,5

Кормить молодняк следует 4-5 раз в день небольшими порциями и держать значительное время суток вне конюшни. Сено можно давать в паддоке во время прогулки жеребят. С наступлением весны молодняк, за исключением тренируемых двухлеток, выпускают на пастбище и содержат там до глубокой осени. К пастбищному корму животные получают подкормку, состоящую из 2-3 кг концентрированных кормов.

Кормление спортивных лошадей

При организации кормления спортивных лошадей следует придерживаться следующих правил:

  • Не допускать резкой смены кормов.
  • Скармливать только сено хорошего качества.
  • Кормить часто и малыми порциями.
  • Строго контролировать уровень легкогидролизуемых углеводов в рационе.
  • Рекордистов кормить в зависимости от индивидуальных потребностей.

Спортивные лошади расходуют энергию в очень короткий промежуток времени. В связи с этим особое внимание должно быть уделено кормлению скаковых лошадей до и после скачек. Рацион во время скачек состоит преимущественно из овса, комбикорма, сена и сырой моркови.

Рационы для спортивных лошадей во время скачек, кг.

 

Корм
Вариант  

Корм
Вариант
1 2 1 2
Овес 5 5 В рационе содержится, г:    
Комбикорм 1 1,5 Сухого вещества, кг 10,4 10,2
Сено 6 5,0 Переваримого протеина 825 834
Смесь минеральных веществ 0,075 0,075 Кальция 64 64
Морковь 1,5 Фосфора 36 37

 

При нормировании кормления спортивных лошадей по энергии и сырому протеину необходимо ориентироваться на нормы для рабочих лошадей при средних и тяжелых работах.

При больших нагрузках на тренировках и скачках лошади часто не поедают достаточного количества корма. Для возбуждения аппетита и повышения поедаемости корма хорошо зарекомендовали себя так называемые пойловые дни, проводимые один раз в неделю. В эти дни лошадь получает пойло, приготовленное из высококачественного измельченного сена или резки, соли и воды. В последние годы в кормлении спортивных лошадей все шире используют гранулы, преимущество которых с точки зрения балансирования, поедания, транспортировки, хранения неоспоримо.

Откорм лошадей. Несмотря на то, что откорм лошадей в нашей стране не имеет широкого распространения, необходимо отметить его высокую эффективность. По химическому составу мясо лошади отличается от мяса других животных: оно несколько богаче азотистыми веществами и значительно уступает по содержанию жира. По мнению специалистов, если использовать на мясо не работавших, специально откормленных молодых лошадей, то конина по своим качествам вполне могла бы конкурировать с мясом других видов сельскохозяйственных животных.

При откорме в стойлах обычно используют отходы технического производства: барду, жом с добавлением грубых и концентрированных кормов, но в этом случае он обходится значительно дороже.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *