Кормление коров: сбалансированный рацион, рекомендации
Кормление коров, как и других сельскохозяйственных животных, должно основываться прежде всего на знание их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, а также объективной оценке кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм коровы, уровень и качество получаемой продукции. В свою очередь, потребность в питательных веществах кормов и их использование изменяются в широких пределах в зависимости от возраста животного, его физиологического состояния, уровня молочной продуктивности, а также режима и особенностей кормления.
При высокой молочной продуктивности (4000—6000 кг молока за лактацию) корова продуцирует с молоком до 10056-15084 МДж энергии, 144-220 кг белка, 150-300кг жира, 200-300кг сахара, 6-9кг кальция и 4,5-7кг фосфора. Это вызывает у коровы большое напряжение обменных процессов и предъявляет большие требования к организации кормления коров с учетом интенсивности процесса молокообразования. На протяжении лактации характер и интенсивность синтетических процессов, связанных с образованием молока, претерпевает существенные изменения. Так, в первые месяцы после отела коровы под влиянием нейрогуморальной регуляции лактационная деятельность у коровы достигает такой интенсивности, что практически у высокопродуктивных коров не предоставляется возможным за счет кормления восполнить вынос питательных веществ организма, то есть происходит так называемое «сдаивание с тела». Чем выше у коровы удой, тем сильнее проявляется действие нейрогуморальных факторов в процессе синтеза молока, тем интенсивнее идет процесс «сдаивания».
Ученые считают допустимым снижение живой массы коров в новотельный период до 1 кг в сутки или 50-100кг в первые 10 недель лактации. Несмотря на то, что «сдаивание с тела» является естественным обратимым процессом, задача владельцев коров заключается в том, чтобы обеспечить новотельным коровам такой уровень кормления, при котором потери живой массы были бы минимальными и не имели вредных последствий для здоровья коров, их дальнейшей воспроизводительной и продуктивной способности. На практике это достигается широко используемы при раздое коров приемом авансированного кормления, когда корове дается надбавка корма сверх потребности для фактически получаемой продукции. В случае высокой продуктивности и быстрой потери массы тела у коров следует проводить ряд лечебно-профилактических мероприятий.
Позже, когда нейрогуморальная регуляция лактации ослабевает, первостепенную роль в поддержании лактации на высоком уровне играют факторы полноценного кормления: в этот период корова должна восполнить запас питательных веществ, используемых ранее на синтез молока. Еще позже в нейрогуморальной регуляции формируется доминанта стельности и лактационная деятельность у коровы начинает угнетаться. Это происходит обычно на 7месяце лактации и обычно совпадает с 5 месяцем стельности. Однако уменьшение продуктивности не должно быть основанием для снижения уровня и полноценности кормления коровы, поскольку в этот период начинается интенсивный рост плода, на формирование тканей и органов которого используется значительное количество органических и минеральных веществ.
Смена факторов, определяющих уровень продуктивности коров в течение производственного цикла, заставляет выделить в нем обособленные периоды с принципиально отличающимися подходами и приемами организации рационального кормления. Такими периодами у коров являются: период становления лактации, раздой, разгар лактации, спад лактации и сухостойный период.
Кормление сухостойных коров и нетелей
Сухостойный период у коров начинается с запуска коров, когда владельцами животного осуществляется ряд приемов, приводящих к прекращению лактационной деятельности. Запуск коров осуществляется за счет перемены кратности, времени и места доения и кормления. При запуске коровы владельцы должны стремиться к тому, чтобы по возможности сохранить уровень кормления. Кратковременное снижение уровня кормления допустимо, когда иными приемами не удается затормозить лактационную деятельность коровы.
Несмотря на то, что продолжительность сухостойного периода относительно небольшая (45-60 дней) его значение в сохранение здоровья, воспроизводительной функции и будущей продуктивности коровы очень велико. В сухостойный период у коровы происходит наиболее интенсивный рост плода и этому подчинена направленность обменных процессов в материнском организме. В то же время в организме коров происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации. Кроме того, как показывает практика, для предупреждения чрезмерного «сдаивания с тела» после отела в организме во время сухостойного периода должен быть создан оптимальный запас питательных веществ. С учетом всего перечисленного владельцы коровы должны должным образом организовать кормление сухостойных коров.
В сухостойный период кормление коров должно быть фазовым с учетом периода сухостоя.
При этом особое внимание владельцы коров должны обратить на доброкачественность используемых кормов. Это связано не только с тем, что коровы с приближением отела становятся очень чувствительными к составу рациона, но и с тем, что некоторые продукты, содержащиеся в недоброкачественных кормах, могут проходить через плацентарный барьер и, являясь биологическими ядами, отрицательно влиять на развитие плода.
Потребность в питательных веществах. Потребность сухостойных коров в питательных веществах зависит от массы животного, упитанности и планируемой молочной продуктивности. Нормы кормления сухостойных коров должны предусматривать надлежащее обеспечение роста плода и создание резерва питательных веществ в организме коров для будущей лактации. Об эффективности кормления стельных коров косвенно можно судить по увеличению массы тела за период от запуска до отела. При нормальном кормлении коровы за период сухостоя увеличивают свою живую массу на 10-12%, или среднесуточные приросты составляют 800-900г.
Чем больше владельцы планируют получить от коровы молока, тем обильнее ее надо кормит в период сухостоя. Считается, что среднепродуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока, а высокопродуктивную – как дающую 10-12 кг молока. Например, при планируемой продуктивности 3100—4000кг и живой массе 400-600кг сухостойная корова должна получать рацион, содержащий 7,0- 8,7 кормовых единицы (6,7 – 8,0 энергетических кормовых единиц), 1300—1610г сырого (840-1050г переваримого) протеина, 220- 330г жира, 580- 910г сахара и 1160—1800г крахмала. Содержание клетчатки должно быть в пределах 2230—3380г, уровень кальция и фосфора 70-100г и 40-60г соответственно.
Суточная потребность стельных сухостойных коров в энергии и питательных веществах (живая масса коров 400-600кг).
Показатели, г | Планируемая продуктивность | ||
До 3000кг | 3100—4000кг | 4100кг и выше | |
Сухое вещество, кг | 8,5-10,5 | 9,0-13,0 | 10,0-14,0 |
ЭКЕ(энергетическая кормовая единица) | 5,8 -6,7 | 6,7-8,0 | 7,8-9,4 |
Обменная энергия, МДж | 60,7-70,1 | 70,1-83,7 | 80,5-98,3 |
Кормовые единицы, кг | 6,0-7,0 | 7,0-8,7 | 8,0-9,7 |
Протеин сырой | 1150—1200 | 1300—1610 | 1400—1780 |
В том числе: водо-солерастворимый | 460-520 | 520-644 | 560-714 |
переваримый | 720-840 | 840-1050 | 960-1160 |
Жир | 190-220 | 220-330 | 260-370 |
Сахар | 500-580 | 580-910 | 670-1070 |
Крахмал | 1000—1160 | 1160—1800 | 1330—2140 |
Клетчатка | 2000—2230 | 2230—3380 | 2560—3860 |
Кальций | 60-80 | 70-100 | 80-110 |
Фосфор | 35-45 | 40-60 | 45-65 |
Поваренная соль | 40-50 | 45-65 | 50-70 |
Каротин, мг | 350-380 | 375-440 | 400--449 |
Витамин А, тыс. ИЕ | — | 30-40* | 35-45* |
Витамин Е, мг | — | 100 | 200 |
Витамин D | 5,0-6,5 | 5,5- 7,0 | 6,0-7,6 |
*Ориентировочные нормы дополнительного введения витамина А (может быть использован путем двух-трехкратной инъекции по 1млн. ИЕ витамина А каждая).
Таким образом, на одну кормовую единицу в рационе приходится 110-120г переваримого протеина, 10-11г кальция и 5-6г фосфора.
Крупным коровам на каждые 100кг живой массы норму кормления повышают на одну кормовую единицу. Если корова недостаточно упитана, то в период сухостоя ее необходимо кормить более обильно, чтобы ко времени отела она имела заводскую упитанность. Если корова идет в запуск с достаточно высокой упитанностью, то уровень ее кормления, наоборот, снижают. Так рацион коров хорошей упитанности(живая масса 450кг) может содержать 7,5 кормовой единиц, средней упитанности – 9 и ниже средней – 11 кормовых единиц.
Молодых коров (перед вторым-третьим отелом), а также нетелей необходимо кормить с учетом потребности на нормальное течение беременности и на собственный рост животных, то есть норму для молодых коров в последнюю треть стельности слагают из потребности для нормально упитанной стельной сухостойной коровы с соответствующей планируемой молочной продуктивностью плюс добавка на рост в размере 1-2 кормовых единицы на голову в сутки. Так, например, для сухостойной коровы суточная потребность составляет 6 кормовых единиц, а для коров 1-2 лактации она должна быть повышена соответственно до 7-8 кормовых единиц. Такая же добавка должна быть сделана и для нетелей. Если сравнить нормы кормления телок и нетелей, то для нетелей рекомендуется с четвертого месяца стельности давать надбавку в пределах 0,4 кормовых единицы, на пятом месяце- 0,8, на шестом – 1,2, на седьмом -1,8, на восьмом – 2,3 и на девятом месяце – 3,0 кормовые единицы при выше указанном количестве и соотношении основных питательных веществ на каждую добавляемую кормовую единицу. Зимой при длительном пребывании животных на открытом воздухе или в холодном помещении расход кормов увеличивается.
При интенсивном формирование плода, который происходит в последние 100дней стельности, значительно повышается потребность животных в питательных веществах, особенно в полноценном протеине. Отсюда на одну кормовую единицу рациона стельной коровы должно приходится 110-115г переваримого протеина, а для молодых коров и нетелей данный показатель должен быть доведен до 115-120г.
У стельных животных в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который в последующем расходуется на процессы, связанные с отелом и синтезом молозива и молока. Для отложения запасов гликогена корове достаточно иметь в рационе на каждые 100г переваримого протеина 80-100г сахара (сахаро-протеиновое отношение 1:0,8-1).
Определенной напряженностью в организме стельной коровы имеет и минеральный обмен. Это обусловлено тем, что в последнюю треть стельности происходит интенсивный весовой рост и минерализация тканей плода, а также интенсивное отложение минеральных веществ в организме коровы, используемых в дальнейшем в период лактации на образование молока. Чтобы удовлетворить потребность коровы в минеральных веществах, в 1кг сухого вещества рациона должно содержаться примерно 5,0г кальция, 3,2г фосфора, 1,6 г магния и 0,9г натрия. Исходя из этого, в расчете на 1кормовую единицу должно приходится 10-12г кальция, 6-7г фосфора, 6-7г поваренной соли. Соотношение кальция и фосфора в рационе должно быть в пределах 2:1.
Большое влияние на воспроизводительную способность коров оказывают микроэлементы, обладающие высокой биологической активностью. При этом для животного опасен не только дефицит, но и избыток отдельных микроэлементов. Сухостойным коровам а расчете на 100кг живой массы требуется в (мг): йода – 0,24, кобальта 1,1, меди 22, марганца 140, цинка 45, железа 170.
Ориентировочная суточная потребность коров в микроэлементах.
Живая масса, кг | Планируемый удой за лактацию, кг | Микроэлементы, мг | |||||
медь | кобальт | цинк | марганец | железо | Йод, мкг | ||
400 | До 3000 | 89 | 4,4 | 179 | 534 | 620 | 887 |
3100—4900 | 95 | 4,7 | 200 | 570 | 665 | 948 | |
5000 и выше | 101 | 5,0 | 202 | 606 | 710 | 1010 | |
500 | До 3000 | 105 | 5,2 | 210 | 620 | 735 | 1050 |
3100—4900 | 112 | 5,6 | 225 | 660 | 787 | 1120 | |
5000 и выше | 120 | 6,0 | 240 | 720 | 840 | 1200 | |
600 | До 3000 | — | — | — | — | — | — |
3100—4900 | 130 | 6,5 | 260 | 770 | 900 | 1300 | |
5000 и выше | 138 | 6,9 | 276 | 823 | 970 | 1380 |
Большое значение для нормального развития плода и правильного обмена веществ у матери имеет поступление в ее организм витаминов А и D.Недостаток каротина (провитаминА) может привести у стельной коровы к выкидышам, задержке последа (задержание последа) и рождению слабого теленка. В рационах стельных коров должно содержаться не менее 80мг каротина и 2,0-2,5 тыс. ИЕ витамина D на каждые 100кг живой массы коровы. При балансирование рационов по витаминам необходимо учитывать наличие в рационе витамина Е, которого в рационе сухостойной коровы должно приходится от 100 до 200мг на голову в сутки. Причем наибольший эффект дает совместное использование витамина А и Е.
Корма и рационы. Если запуск коровы обычными приемами осуществить не удается, из рациона полностью исключают сочные корма, затем концентрированные, а иногда до минимума уменьшают и количество сена. В летний период, когда не удается запустить корову сокращением числа кормлений, прекращают пастьбу или дачу зеленого корма и корову полностью переводят на сухие корма. Запуская коров необходимо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке коровы к отелу.
Запуск коровы считается законченным, когда образование молока в вымени прекратиться и оно уменьшиться в объеме. После запуска коров кормят дифференцированно в зависимости от периода сухостоя. Сначала их кормят умеренно (около 80% средней нормы по кормовым единицам). Во-вторую декаду сухостоя кормление коров усиливают и доводят до нормы. В третью и четвертую декады сухостоя коров обеспечивают обильным кормлением (примерно на 20% выше средней нормы). В пятую декаду уровень кормления снижают и в последнюю декаду сухостоя доводят его до 60-70% от средней нормы. Непосредственно перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. За 2-3 дня до отела концентраты полностью исключают из рационов.
Силос. Некоторые ученые предлагают данный корм перед отелом за 10 дней из рациона исключить. В тоже время производственный опыт свидетельствует о том, что скармливание в составе сбалансированного рациона сухостойным коровам силоса перед отелом, в день отела и после него никаких отрицательных явлений в организме коров не вызывает. Случаи отека вымени в большей степени связаны не с характером кормления, а с индивидуальными особенностями коров (отек вымени). Для их предупреждения необходимо, чтобы стельные коровы пользовались прогулками. После отела при отеках вымени следует практиковать частое доение и массаж. В регионах, где используется силос из трав, последний должен быть основной составной частью рациона. Умеренные дачи такого силоса(4-5 кг на 100кг живой массы) положительно сказываются на процессах пищеварения.
Сенаж. Сенаж является отличным кормом для стельных коров и нетелей, он богат переваримым протеином, минеральными веществами и каротином. Сенажом, приготовленным из клевера, люцерны или из бобово-злаковых смесей в ранней фазе вегетации (бутонизация, колошение), можно заменить в рационе значительное количество грубых и сочных кормов. Сенаж можно скармливать до 4-5кг на 100кг живой массы.
Сено. В рационы сухостойных коров в обязательном порядке должно входить сено хорошего качества. Сено богато переваримым протеином, сахарами, минеральными веществами и каротином. Зимой сено является почти единственным источником витамина D. Часть сена можно заменить доброкачественной яровой соломой, но ни в коем случае нельзя заменять соломой все сено. Такой рацион практически нельзя сделать полноценным. Скармливать грубый корм рекомендуется до 2,0- 2,5 кг на 100кг живой массы животных. В рационах нетелей весь грубый корм должен быть представлен только хорошим сеном.
Корнеклубнеплоды. В рационы высокопродуктивных стельных сухостойных коров и нетелей желательно включать корнеклубнеплоды. Все корнеклубнеплоды, особенно сахарная свекла, содержат большое количество сахара, а красная морковь, кроме того, является самым богатым источником каротина. Скармливают корнеклубнеплоды до 4-5кг, сахарную свеклу – до 2,5-3,0кг на 100кг живой массы. Разовая дача сахарной свеклы не должна превышать 2кг на 100кг живой массы коровы. В умеренных количествах можно скармливать и картофель – до 10-15кг в сутки.
Скармливание силоса и корнеплодов следует проводить одновременно в одну дачу. В этом случае общее количество сочных кормов может достигать 6-7кг на 100кг живой массы: 4-5 кг силоса и 1,5- 2кг корнеплодов.
Если используемые сенаж, грубые и сочные корма хорошего качества и их дают в достаточном количестве, то в рационы стельных коров со средней продуктивностью концентраты можно не включать. Небольшие дачи концентратов (1-3кг на голову в сутки) необходимы только нетелям и высокопродуктивным сухостойным коровам. В рационы сухостойных коров не следует вводить пивную дробину, жом, мезгу, барду. В данных продуктах содержится мало сухого вещества и практически нет каротина, скармливание этих продуктов может вызвать нарушение нормального хода стельности (преждевременные роды, аборты). Или явиться причиной рождения ослабленных телят.
Концентраты. Лучшими концентрированными кормами для коров в сухостойный период служат пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной и подсолнечниковый жмыхи и шроты. Не следует использовать в кормлении сухостойных коров жмыхи и шроты хлопчатника, так как возможно отравление коров госсиполом, при котором могут быть аборты, рождение мертвых телят (отравление животных жмыхами).
Перед отелом поедаемость кормов, особенно объемистых, коровами снижается, и их организм не обеспечивается энергией. В результате недостаточность энергетического питания часто приводит к нарушениям продуктивности. В связи с этим предложен новый подход к балансированию рационов в заключительную фазу сухостойного периода, основанный на использовании повышенных дач зерновых концентратов и умеренном скармливании объемистых кормов на фоне достаточного поступления минеральных веществ и витаминов. При этом удается поддерживать поедаемость кормов, обеспечить достаточный уровень энергии в рационе, блокировать интенсивный распад запасов внутреннего жира, то есть подготовить коров к периоду раздоя.
Повышение энергетической обеспеченности рационов за 2-3 недели до отела с 7,5-8,2 до 11,5-13,5 кормовой единицы за счет дополнительного скармливания концентратов (дерть ячменя или смесь дерти пшеницы и ячменя) не снижая потребление грубых и сочных кормов, благотворно влияет на белковый, углеводно-жировой и минерально-витаминный обмены. Улучшение обмена веществ оказывает положительное влияние на клинико-физиологические показатели и оплодотворяемость коров, а также здоровье получаемого приплода.
Увеличение в рационах сухостойных коров доли концентрированных кормов способствует созданию необходимого резерва белка и жира в организме и существенному повышению последующей продуктивности. Скармливание каждого центнера концентрированных кормов стельным коровам в сухостойный период дает возможность получить в последующую за отелом лактацию дополнительно не менее 800кг молока. При этом необходимо иметь ввиду, что при кормлении коров с удоем не более 3500—4000кг повышение энергетического уровня рационов целесообразно осуществлять, прежде всего за счет использования высококачественных объемистых кормов в сочетании с оптимальной добавкой концентратов.
Рационы для стельных сухостойных коров продуктивностью 3000—4500кг в зимний период во многих регионах страны могут включать 4-5кг бобово-злакового сена, 10-13 кг сенажа, 12-15кг кукурузного силоса, 2,5-3,0 кг смеси концентратов, 80-100г поваренной соли и 80-100г фосфатов. Такой набор кормов обеспечивает в рационе 9,3-11,2 кормовой единицы и 1010—1245 г переваримого протеина.
В зависимости от доли в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их условно можно подразделить на несколько типов:
- Силосный (доля силоса по питательности до 45%, сена до 20%, концентрированных кормов до 30% и корнеплодов до 10%).
- Силосно-сенной (силоса до 35% и сена до 30%, остальные компоненты примерно в тех же количествах, что и в силосных рационах).
- Силосно-корнеплодный (силоса до 30%, сена до 25%, корнеплодов около 16% и концентрированных кормов до 30%).
В таких рационах содержится 9,2-9,3 кормовой единицы и 950-960 г переваримого протеина. Использование данных рационов позволяет обеспечить последующую молочную продуктивность коров на уровне 4000кг за лактацию.
Примерные рационы для сухостойных коров (живая масса 550кг, плановый удой за лактацию 4000кг).
Корм, кг | Тип рациона | ||
силосный | силосно-сенной | Силосно-корнеплодный | |
Сено злаково-бобовое | 4,0 | 6,0 | 5,0 |
Силос кукурузный | 12,0 | 8,0 | 8,0 |
Силос бобово-злаковый | 12,0 | 11,0 | 9,0 |
Кормовые корнеплоды | 6,0 | 6,0 | 13,0 |
Смесь зерновых концентратов | 1,0 | 1,6 | 1,1 |
Белковые концентраты | 1,5 | 0,9 | 1,4 |
Поваренная соль, г | 70,0 | 70,0 | 70,0 |
Трикальций фосфат, г | 140,0 | 110,0 | 120,0 |
В рационе содержится: | |||
кормовых единиц | 9,23 | 9,27 | 9,26 |
энергетических кормовых единиц | 13,76 | 13,76 | 13,60 |
Переваримого протеина, г | 964,0 | 954,0 | 961,0 |
Структура рациона, % : | |||
сено | 19,5 | 29,1 | 24,3 |
силос | 44,2 | 35,2 | 31,3 |
корнеплоды | 7,2 | 7,1 | 15,5 |
концентрированные корма | 29,1 | 28,6 | 28,9 |
Если в хозяйстве имеется сенаж, то им можно заменить в рационе часть силоса и сена. Возможна и полная (эквивалентная) замена силоса сенажом. В этом случае говорят о силосно-сенажных или сенажных рационах.
В летний период основу рационов сухостойных коров должны составлять зеленые корма, лучше всего пастбищная трава. Концентраты включаются в рационы примерно в таких же количествах, как и в зимний период. К примеру, при потреблении 40кг зеленой массы (злаково-бобовое пастбище) коровы получают около 7,5 кормовой единицы, 920г переваримого протеина, 1040г сахара, 144г кальция, 60г фосфора и 1360мг каротина. Добавка в этих условиях 1,5-2кг комбикорма полностью обеспечивает суточную потребность среднепродуктивных коров в энергии и основных питательных веществах.
Кормление лактирующих коров
Современные породы молочного скота обладают высокой отзывчивостью на хорошие условия содержания и кормления. Высокопродуктивные коровы предъявляют особые требования к уровню, полноценности и режиму кормления.
Высокая молочная продуктивность и связанное с ней большое напряжение обменных процессов в организме коровы требуют нормирования кормления лактирующих коров по более широкому спектру контролируемых показателей. К этим показателям у лактирующих коров относятся – содержание сухого вещества в рационе.
Концентрация в сухом веществе рациона обменной энергии; сырого протеина и его растворимых фракций, переваримого протеина; сырого жира; сахара, крахмала, клетчатки; витаминов А (каротина), D, Е; макро – и микроэлементов (кальций, фосфор, натрий, хлор, медь, магний, марганец, сера, кобальт, йод).
Потребность в питательных веществах. Существенным показателем при организации кормления коров служат общий объем рациона, содержание сухого вещества и концентрация в нем энергии и питательных веществ. Данные показатели обуславливают поедаемость кормов и обеспеченность коровы основными питательными веществами. При скармливании коровам больших количеств объемистых кормов могут создаваться условия, при которых коровы физически не могут потребить такой объем корма, в котором содержалось бы необходимое количество энергии и питательных веществ.
С увеличением молочной продуктивности коров концентрация энергии и питательных веществ в рационе должна несколько повышаться. Так, суточная потребность лактирующих коров в сухом веществе (кг) находится в пределах:
- при удое 5кг………………………………………………...8-9,5
- при удое 10кг…………………………………………… 10,2 -11,9
- при удое 15кг ……………………………………………12,7 -14,1
- при удое 20кг ……………………………………………15,0-16,9
- при удое 30кг ……………………………………………19,9 – 21,5
Оптимальная концентрация питательных веществ и энергии в 1кг сухого вещества рациона в зависимости от уровня продуктивности коров
(живая масса коров 400-500кг, жирномолочность 4,0%).
Удой, кг | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | Кормовые единицы | Протеин,г | Сырой жир, г | Сахар, г | Крахмал, г | Сырая клетчатка,г | ||
сырой | водосолерастворимый | переваримый | ||||||||
5-6 | 0,92 | 9,62 | 0,95 | 135 | 54 | 87 | 32,0 | 84 | 168 | 281 |
7-8 | 0,93 | 9,73 | 0,96 | 137 | 55 | 88 | 32,9 | 86 | 172 | 272 |
9-10 | 0,94 | 9,83 | 0,97 | 139 | 56 | 89 | 33,8 | 88 | 176 | 263 |
11-12 | 0,95 | 9,94 | 0,98 | 141 | 57 | 90 | 34,7 | 90 | 180 | 256 |
13-14 | 0,96 | 10,04 | 0,99 | 143 | 58 | 91 | 35,6 | 92 | 184 | 248 |
15-16 | 0,97 | 10,15 | 1,00 | 145 | 59 | 92 | 36,4 | 94 | 188 | 239 |
17-18 | 0,98 | 10,25 | 1,02 | 147 | 60 | 93 | 37,3 | 96 | 192 | 230 |
19-20 | 0,99 | 10,35 | 1,03 | 149 | 61 | 94 | 38,2 | 98 | 196 | 220 |
21-22 | 1,00 | 10,46 | 1,04 | 151 | 62 | 95 | 39,1 | 100 | 200 | 215 |
23-24 | 1,01 | 10,56 | 1,05 | 153 | 63 | 96 | 40,0 | 102 | 204 | 210 |
25-26 | 1,02 | 10,66 | 1,06 | 155 | 64 | 97 | 40,9 | 104 | 208 | 205 |
27-28 | 1,03 | 10,77 | 1,07 | 157 | 65 | 98 | 41,8 | 106 | 212 | 196 |
29-30 | 1,04 | 10,88 | 1,08 | 159 | 66 | 99 | 42,7 | 108 | 216 | 187 |
Корма и рационы. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу все большее значение в практике приобретает использование типовых рационов, разработанных с учетом потребности животных и экономической целесообразности производства тех или иных видов кормов.
В районах интенсивного производства молока, характерно широкое применение в кормлении коров силосованных кормов, сенажа, корнеклубнеплодов. Соотношением и долей этих кормов определяется тип рациона. Для южных регионов страны (зон возделывания кукурузы) применяют типовые рационы, основанные на широком использовании кукурузного силоса. Это силосные, силосно-корнеплодные и силосно – жомовые рационы.
Силосные рационы(силос составляет до 40% питательности) предназначают в основном для коров средней продуктивности. С повышением удоев долю силоса в рационах снижают, а корнеплодов увеличивают, то есть в этом случае используют силосно-корнеплодные рационы. Силосно-жомовые рационы имеют сравнительно ограниченное применение в хозяйствах, расположенных вблизи сахарных заводов.
Существенное значение для получения максимальной продуктивности в условиях силосного типа кормления имеет соотношение в рационе силоса и сена, которое должно определяться с учетом как экономических, так и физиологических факторов. В условиях высокой распаханности земли нет возможности заготавливать и использовать в кормление молочного скота больших количеств сена, но его уровень не должен быть менее 10% в структуре зимнего рациона.
Важное значение в повышении эффективности кормления молочного скота имеет количество энергетических и протеиновых концентратов в рационе. При удоях коров 3000 -4000кг за лактацию общий уровень их должен составлять 25-30% питательности годового рациона, или до 12ц концентрированных кормов на корову в год, в том числе 4,2ц кормов, богатых протеином.
В районах, где имеются благоприятные условия для возделывания корнеплодов, структура годового рациона предусматривает скармливание силоса в количестве 20-25% и кормовой свеклы до 20% по питательности. При этом в зимние рационы(в зависимости от уровня продуктивности) включают 20-25кг силоса, 10-25кг кормовой свеклы, 2-4кг бобово-злакового сена и 1-3 кг яровой соломы. Концентрированные корма включают в рацион в количестве 300-400 г из расчета на 1литр надоенного молока.
В регионах, где имеются большие площади естественных кормовых угодий, повышенный выход молока в расчете на 1га сельскохозяйственных угодий при сравнительно низкой себестоимости кормов, а следовательно, и молока достигается на рационах, включающих травяной силос, сенаж, сено. В таких условиях коровам со средней продуктивностью скармливают в сутки 20-25кг силоса, 6,0 – 6,5 кг сена и в зависимости от уровня продуктивности 1,2- 6,9 кг концентрированных кормов.
Примерная структура годовых рационов включает 13-15% грубого корма, в том числе 12-14% сена, 20-31% силоса, 15-30% концентрированных кормов и 30-36% зеленых (по питательности).
В хозяйствах, где условия позволяют в большом объеме проводить заготовку сенажа, высокий эффект дает использование силосно-сенажных или сенажно-концентратных рационов. В силосно-сенажных рационах сенажем можно полностью заменить грубый корм (сено, солома) и включать его в количестве 10-16 кг на голову в сутки.
Примерные рационы для молочных коров
(живая масса 450-500кг, жирность молока 3,8-4,0%)
Удой, кг | Суточная дача корма на голову,кг | |||||
Силос кукурузный | Сенаж злаково-бобовый | Концентрированные корма | Монокальций- фосфат,г | |||
всего | В том числе протеиновые | |||||
4-6 | 15,0 | 10 | 1,5 | 0,5 | — | |
11-13 | 20,0 | 16 | 2,5 | 1,0 | 20 | |
14-16 | 20,0 | 16 | 4,0 | 1,0 | 60 | |
20-22 | 20,0 | 16 | 6,5 | 1,7 | 80 | |
29-30 | 20,0 | 16 | 9,5 | 2,0 | 120 | |
При наличии в хозяйстве корнеплодов норма скармливания сенажа может быть уменьшена. В этом случае в рационы включают до 10кг сенажа, 20кг силоса кукурузного и 10кг кормовой свеклы.
Сенажно-концентратные рационы существенно отличаются по своей структуре от общепринятых рационов. При высокой молочной продуктивности коров концентрированные корма в таких случаях могут составлять около 35% (по питательности), а остальная потребность в питательных веществах восполняется за счет сенажа. При снижение удоев коров долю концентратов в рационах уменьшают в зависимости от количества и качества используемого сенажа. Так, при удоях 4-6кг коровы получают до 18кг сенажа и только 0,8кг концентрированных кормов. При средней продуктивности (11-16кг) количество скармливаемого сенажа доводят до 25кг и концентрированных кормов до 2,5-3,0кг, в том числе дают 1,5-1,7кг протеиновых кормов.
Примерные суточные рационы для молочных коров
(живая масса коров 450-500кг, жирность молока 3,8 -4,0%)
Удой, кг | Сенаж из бобовых, кг | Концентрированные корма | Монокальций фосфат, г | |
всего | В том числе протеиновые | |||
4-6 | 18,0 | 0,8 | — | — |
11-13 | 25,0 | 2,5 | 1,5 | 20 |
14-16 | 25,0 | 3,0 | 1,7 | 60 |
20-22 | 25,0 | 6,4 | 3,4 | 80 |
29-30 | 30,0 | 9,8 | 5,8 | 120 |
Полнорационные кормосмеси
На молочных комплексах и механизированных молочных фермах применяют скармливание многокомпонентных рационов в виде измельченных смесей из грубых, сочных и концентрированных кормов, что позволяет полностью механизировать раздачу, повысить поедаемость кормов (солома, сено низкого качества, силос), а также сократить кратность и продолжительность кормления животных. Суточные рационы в виде кормосмесей коровы поедают почти в 2 раза быстрее. Скорость поедания традиционного рациона(1/3 суточной дачи) равняется 132 мин, рассыпчатой кормосмеси – 61 и брикетированной -46мин. Одновременно получаем выше переваримость питательных веществ.
В зависимости от организации кормовой базы, технической оснащенности хозяйства и принятого типа кормления выделяют три основных вида кормовых смесей, приготовляемых для молочного скота: полувлажные, влажные и сухие. Полувлажные(влажность 35-50%) – при сенажном типе кормления, когда сенаж смешивают с комбикормом или плющенным зерном с вводом обогащенных добавок; влажные(влажность 65-75%) – при силосно-корнеплодном, сенажно-силосном и жомовом типах кормления коров. В этом случае в смесь вводят 3-5 и более компонентов(измельченные грубые корма и корнеплоды, силос, жом, питательные растворы и др.).
В кормлении молочного скота наиболее широкое распространение получили влажные полнорационные кормосмеси. Сухие брикетированные кормосмеси предназначаются как балансирующие добавки к рационам молочного скота. Они включают корма искусственной сушки, концентраты, минеральные и витаминные добавки. В отдельных случаях приготовление брикетированной кормосмеси может быть использовано как эффективный прием подготовки к скармливанию соломы и других отходов растениеводства.
Особенности летнего кормления коров
Основная отличительная черта летнего кормления коров от зимнего заключается в использовании зеленого корма, что позволяет при относительно низких затратах получать высокую молочную продуктивность. Бесперебойное и стабильное снабжение коров полноценными кормами осуществляется за счет зеленого конвейера. В систему зеленого конвейера входят естественные, улучшенные и сеянные долголетние культурные пастбища, отава естественных и сеяных сенокосов, сеянные однолетние и многолетние травы в полевых и кормовых севооборотах и т.д.
Правильная организация летнего кормления коров требует тщательной подготовки и точного экономического расчета. К началу летнего периода должны быть рассчитана потребность коров в зеленых кормах, количестве зеленого корма, которое можно получить с естественных кормовых угодий, распределение поступления зеленой массы по месяцам и декадам летнего периода. Затем устанавливают размер площадей, которые необходимо отвести под посев кормовых культур на зеленый корм(определяют сопоставлением потребности животноводства в зеленых кормах по декадам летнего периода с подекадной продуктивностью имеющихся луговыпасов и пастбищ). Такое сопоставление позволяет установить, какого количества зеленого корма не хватает в отдельные периоды летнего содержания коров. Дефицит ликвидируется за счет посева многолетних и однолетних культур зеленого конвейера. При этом подбирают культуру и устанавливают такие сроки посева, которые дают зеленую массу именно в декады с недостатком зеленых кормов.
Из-за большого многообразия почвенно-климатических условий не может быть единого для всех хозяйств способа скармливания зеленых кормов. Исходя из конкретных условий, применяют скармливание свежескошенной зеленой массы из кормушек, стравливание ее на корню, а также комбинированное ее использование с преобладанием первого или второго способа.
Для районов с высокой распаханностью земель наиболее типичной системой летнего кормления коров служит использование свежескошенной зеленой массы. Практика показала, что затраты на скашивание, подвозку и раздачу кормов увеличивают их стоимость примерно на 20-25%, но зато при скармливании их из кормушек можно получить молока в расчете на единицу площади значительно больше, чем при пастьбе на тех же площадях.
Процент использования зеленой массы при разных способах ее скармливания.
Культура | Способ скармливания | |
пастьба | Из кормушки | |
Многолетние травы | 71 | 92 |
Озимая рожь | 61 | 90 |
Вико-овес | 67 | 96 |
Суданская трава | 57 | 86 |
Кроме большого выхода молока с единицы площади, при скармливании зеленых кормов в свежескошенном виде создается полная возможность точного регулирования кормления в соответствии с продуктивностью коров, а также ботаническим составом используемой массы. Необходимо учитывать, что в зависимости от ботанического состава травостоя, агротехники возделывания, коровы с одним и тем же количеством зеленой массы получают разное количество питательных веществ.
Наблюдения показывают, что поедаемость зеленой массы кукурузы коровами живой массой 600-550кг составляет в среднем 80кг в сутки. Переваримость питательных веществ рационов с таким количеством кукурузы сравнительно высокая и составляет: сухого вещества 68,1-72,2%, органического вещества 73,3-77,8 и протеина 77,6-80,8%. Поедаемость других культур в чистом виде значительно ниже: суданки 64кг, озимой ржи 57,3, вико-овса 59,5 – 62,5кг в сутки.
В то же время при широком использовании кукурузы необходимо учитывать, что она, хотя и превосходит отдельные злаковые по своим диетическим свойствам, но большинству из них она уступает по содержанию протеина, фосфора, кальция. Учитывая это зеленую кукурузу необходимо скармливать одновременно с другими кормами, в частности с вико-овсом, суданкой, люцерной, которые обогащают рацион протеином и повышают поедаемость корма.
Со второй половины августа, когда зеленые корма теряют сочность и питательность, а количество клетчатки в них резко возрастает, хорошими кормами являются корнеплоды, поздние кормовые бахчевые и ботва сахарной свеклы. Рационы, содержащие эти корма, обычно богаты легкорастворимыми углеводами, но дефицитны по протеину и фосфору, недостаток которых в отдельных случаях может достигать 25-30%. Примерные рационы для коров при использовании различных культур зеленого конвеера приведены в таблице.
Рационы с включением озимой ржи.
(живая масса коров 450-550 кг, жирность молока 3,8-4,0%), кг
Использование озимой ржи в ранние фазы вегетации
Удой, кг | Озимая рожь | Силос кукурузный | Солома кормовая | Концентрированные корма | Монокальцийфосфат, г |
4-6 | 35,0 | 5,0 | 2,0 | 1,0 | 65 |
11-13 | 44,0 | 5,0 | 2,0 | 3,0 | 110 |
14-16 | 44,0 | 8,0 | 2,0 | 4,0 | 130 |
20-22 | 44,0 | 10,0 | 2,0 | 7,0 | 170 |
29-30 | 44,0 | 10,0 | 1,0 | 10,0 | 190 |
Использование культурных пастбищ.
В некоторых хозяйствах, находящихся в зоне достаточного увлажнения или имеющих орошаемые земли, зеленые корма производят в системе долголетних культурных пастбищ. В этих условиях пастбищное использование зеленых кормов экономически себя оправдывает, если пастьба организуется по загонно-порционной системе. Размеры отдельных загонов определяются в зависимости от продуктивности пастбища, величины стада и продуктивности. Для коров обычно применяется система однодневных загонов -25-30 загонов общей площадью 40-60 га на каждую выпасаемую группу(100-200 коров).
Коровы в среднем за день поедают 50-60кг травы, что обеспечивает(без использования подкормки концентрированными кормами) продуктивность на уровне 12-18кг.
Если учесть, что коровы при выпасе используют 70-80% запасов травы, то для удовлетворения суточной потребности одной коровы в пастбищном корме требуется 150-170 квадратных метров пастбища(при урожае не менее 30ц кормовых единиц с 1га). В течение пастбищного периода корова в зависимости от породы и ее приспособленности к пастбищному содержанию может потребить 1200—1500 кормовых единиц, что составляет примерно 75-80% летней потребности в кормах.
Кормление коров в период становления лактации и раздоя
Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не следует делать ограничений. В рационы надо включать хорошее сено, сенаж, силос и 1,0-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов. Если отечность вымени не превышает нормы, в рационах постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а в летний период – зеленых кормов. Количество этих кормов равномерно, в течение 7-10 дней, доводят до нормы. Одновременно увеличивают дачу концентрированных кормов. Если же вымя воспалено и отек его превышает допустимые нормы, скармливание сочных и концентрированных кормов ограничивают. Необходимо иметь в виду, что при создании надлежащего запаса питательных веществ в теле в сухостойный период временный(в течение 5-7 дней) недокорм коровы в первые дни после отела не оказывает отрицательного влияния на развитие лактационной деятельности. Обильное же кормление без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.
В организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход, и он возможен при любой технологии, поскольку такие коровы сосредоточены в отдельных группах.
Максимальные удои коров обычно наблюдаются в 9-10 декадах лактации и дальше наступает постепенный спад лактационной кривой. Отсюда первые три месяца после отела следует считать периодом, наиболее благоприятным для раздоя коров. После отела материнская доминанта в нервной деятельности сменяется доминантой лактации, которая подчиняет и направляет все обменные процессы лактационной деятельности. В это время вынос питательных веществ с молоком превалирует над поступлением их с кормом и коровы чувствительны к качественному улучшению кормления. Практически реализовать физиологически обусловленную возможность повышения продуктивности в этот период позволяет прием авансированного кормления. Его осуществляют путем скармливания концентрированных кормов.
Новотельной корове дачу концентратов назначают из расчета на 2-3 кг больше, чем требуется для фактического удоя. При достижении удоя, предусмотренного авансом концентратов, назначается новая добавка. Так увеличивают дачу концентратов до тех пор, пока корова повышает удой. В период раздоя весьма опасен перекорм коров, поэтому не следует увлекаться обильным кормлением и чрезмерным авансированием удоев.
Кормление коров в разгар лактации и при спаде лактации
В период лактации коровы находятся в общем стаде и осуществить принцип индивидуального кормления в традиционном понимании не предоставляется возможным. В этих условиях для осуществления нормированного кормления с учетом удоев коров составляется основной рацион по стаду, обеспечивающий поддержание жизни и среднюю фактическую продуктивность. В крупных хозяйствах с сильно отличающейся продуктивностью коров может быть два основных рациона.
Основной рацион, принятый на ферме, обычно предусматривает одинаковое количество объемистых кормов или полнорационной смеси. Корректировку питательности рациона каждой коровы или однородных групп, если выделение их возможно, осуществляют скармливанием комбикормов по норме в соответствии с фактическим удоем. Не реже двух раз в месяц рационы для молочных коров следует корректировать. Эта необходимость связана с естественным снижением удоев и с тем, что после наступления стельности в теле коровы откладываются значительные количества белка, жира, минеральных солей. Корректирование рациона в соответствии с продуктивностью коров лучше всего проводить путем постепенного снижения дачи концентрированных кормов.
Кратность и технология раздачи отдельных кормов
Кратность кормления дойных коров обычно совпадают с кратностью доения. При средней продуктивности коров вполне оправдывает себя двухкратное кормление. В зависимости от принятой в хозяйстве технологии корма суточного рациона скармливают до и после доения. Вначале коровам раздают концентрированные, а затем объемистые корма. При сочетании сочных кормов один из них можно скармливать утром, второй вечером. Сено также целесообразно давать два раза в сутки, хотя при существующих технологических схемах коровам его скармливают один раз в сутки.
Разновидностью организации кормления коров в условиях привязного содержания является технология, предусматривающая сочетание ежедневного активного моциона коров с кормлением их грубыми кормами на выгульно- кормовой площадке.
При беспривязном содержании все корма, за исключением концентратов, коровы получают на выгульно-кормовых площадках. Концентрированные корма скармливают индивидуально в доильном помещении во время дойки. Учитывая свободный доступ коров к объемистым кормам(силос, солома), необходимо обратить особое внимание на балансирование рационов за счет использования полноценных комбикормов.