Кормление свиней
Свиньи относятся к всеядным животным с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Как всеядные животные, свиньи обладают способностью давать высококачественную мясную продукцию, не только при скармливании им чисто концентрированных кормов, но и при включении в рационы кормления 20-30% корнеплодов, картофеля, зеленых кормов, силоса, травяной муки, сухого свекловичного жома и других кормов и отходов.
Характерной особенностью пищеварения свиней — высокая переваривающая способность энергии, протеинов, жиров, углеводов и низкая переваримость клетчатки. Переваримость энергии в организме растущего и откармливаемого молодняка свиней при концентратном типе рационов составляет 76-83%.
Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста (Знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства), свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов весьма требовательны к биологической полноценности рационов(уровень и качество протеина, содержание витаминов и минеральных веществ).
Кормление супоросных свиноматок
Кормление супоросных свиноматок должно обеспечивать их хорошее здоровье, заводскую упитанность. Сбалансированное, биологически полноценное кормление супоросных маток способствует повышению плодовитости и формированию помета хорошо развитых, здоровых поросят. Характерной физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеина и большее отложение азота по сравнению с холостыми матками. Эта биологическая закономерность обусловлена повышением уровня анаболитических процессов в организме как следствие роста плода, особенно в последней трети супоросности.
Определяющим фактором протеинового питания супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего сбалансированность его по незаменимым аминокислотам – лизину, метионину +цистину, триптофану.
Владельцы должны иметь ввиду, что только здоровые и нормально упитанные свиноматки способны к высокой плодовитости и хорошо выкармливают поросят. Как ожирение, так и истощение отрицательно сказываются на воспроизводительной способности маток и качестве приплода. Ожиревших маток необходимо привести в состояние заводской упитанности уменьшением норм концентрированных кормов и активным моционом.
Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки.
Корм | Матка до 2-х лет | Матка старше 2-х лет. | |||||
1половина супоросности. | 2 половина супоросности. | 1половина супоросности. | 2 половина супоросности. | ||||
Дерть ячменная | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | |||
Дерть пшеничная | 0,3 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||
Дерть овсяная | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||
Дерть гороховая | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | |||
Кукуруза с початками | 0,3 | 0,4 | 0,1 | 0,1 | |||
Отруби пшеничные | 0,1 | 0,3 | — | 0,3 | |||
Шрот подсолнечниковый | 0,05 | 0,2 | — | 0,1 | |||
Травяная мука | 0,35 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | |||
Мясо-костная мука | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |||
Дрожжи кормовые | 0,05 | 0,10 | 0,05 | 0,05 | |||
Рыба(фарш) | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |||
Молочные отходы | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | |||
Свекла кормовая | 2,3 | 3,0 | 2,5 | 2,5 | |||
Соль поваренная | 0,03 | 0,025 | 0,025 | 0,025 | |||
Мел | — | 0,03 | — | — | |||
Обесфторенный фосфат | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |||
Углекислый кобальт, мг | 1 | 1,5 | 0,4 | 0,7 | |||
Сернокислая медь, мг | 32 | 30 | 8 | 16 | |||
Сернокислый марганец, мг | 145 | 80 | — | — | |||
Сернокислый цинк, мг | 95 | 119 | 31 | 44 | |||
Витамин D,тыс. ИЕ | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | |||
Витамин В12,мкг | |||||||
Структура рационов, % по питательности | |||||||
Концентрированные корма | 69,7 | 68,5 | 61,5 | 64,6 | |||
Свекла кормовая, сахарная | 15,1 | 16,6 | 19,3 | 16,4 | |||
Травяная мука | 7,3 | 8,2 | 9,2 | 10,5 | |||
Животного происхождения | 7,9 | 6,7 | 10,0 | 8,5 | |||
Итого | 100 | 100 | 100 | 100 | |||
Скармливание свиноматкам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов(хлористый кобальт, сернокислый марганец, хлористый цинк, йодистый калий), препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым фактическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят после рождения.
Для обеспечения потребности супоросных маток в витаминах в зимний период в рационы кормления вводят травяную или сенную муку из бобовых, комбинированный силос, красную морковь. Недостающее количество витаминов в кормах владельцы должны восполнять за счет витаминных препаратов. Эффективным способом обеспечения супоросных и холостых свиноматок комплексом питательных и биологически активных веществ являет использование полнорационных комбикормов.
Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.
Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми свиноматками. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.
В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.
В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.
Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.
Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.
В период супоросности свиноматки должны в кормах получать:
- протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. С этой целью владельцы ЛПХ и КФХ в рацион должны вводить корма животного происхождения.
- витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источником витаминов являются корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
- минеральные вещества: макро- и микроэлементы.
У свиноматок концентратный тип кормления. Концентраты в рационе составляют 70-75%, но в рационе обязательно должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука.
После плодотворной случки в первую половину супоросности свиноматки структура рациона должна быть следующей: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.
В течение суток свиноматке скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки.
Корнеплоды свиноматкам дают сырыми, картофель — вареным, Чтобы не было отравлений от картофеля воду после варки сливают (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).
Силос за 10-15 суток до опороса свиноматки из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.
Во вторую половину супоросности Владельцы ЛПХ и КФХ кроме концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период: 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.
Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54.
Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Свиноматки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят (поедание приплода).
В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.
Кормление свиноматок в подсосный период
Основное требование при организации кормления подсосных свиноматок – обеспечение их высокой молочности как главного условия сохранности и интенсивного роста поросят. Уровень молочной продуктивности подсосных маток зависит от концентрации энергии в рационах и их биологической полноценности как в супоросный, так и в подсосный период, а также от числа поросят в помете, частоты сосаний.
Нормы кормления и рационы.
Подсосные свиноматки обладают повышенной потребностью в легкодоступной энергии, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину, лейцину, триптофану, аргинину, в минеральных веществах и витаминах. Учитывая исключительно высокую напряженность обменных и синтетических процессов в организме подсосных маток, связанных с лактацией, рационы следует балансировать так, чтобы полностью обеспечивать потребность животных в питательных и биологически активных веществах.
Несбалансированность рациона хотя бы по одному из факторов питания приводит к излишней потере живой массы маток, снижению их молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению развития приплода.
Рационы кормления подсосных свиноматок.
Основу рационов должна составлять смесь концентрированных кормов, состоящая из дерти зерновых злаковых, отрубей пшеничных, жмыхов, дерти зернобобовых с включением небольшого количества(5-10% по массе) кормов животного происхождения(рыбная или мясо-костная мука). В рацион подсосных свиноматок рационально включать не менее 65% концентрированных кормов по питательности в зимний период и около 75% — в летний период.
Незаменимым компонентом рационов подсосных свиноматок в зимний период служит травяная мука высокого качества. Ее суточная дача составляет около 10% общей питательности рационов. Важное значение в кормлении подсосных свиноматок имеют сочные корма, особенно красная морковь, тыква, высококачественный комбинированный силос.
Красную морковь, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, тыкву и картофель можно скармливать подсосным свиноматкам в количестве до 5-6кг в сутки. В летний период в рационы подсосных свиноматок включают высококачественный зеленый корм (до 25-30% питательности). Молодая зеленая трава обеспечивает в значительной мере полноценность питания свиноматок, а также служит диетическим кормом.
Рационы подсосной свиноматки должны быть сбалансироваными в первую очередь по протеину и незаменимым аминокислотам: лизину, метионину, триптофану и лейцину. Дефицит незаменимых аминокислот в кормах сравним по влиянию на молочность свиноматок с недостатком протеина. Балансирование рационов по лизину, лейцину, триптофану, метионину способствует экономии протеина и получению лучших показателей молочной продуктивности свиноматок. Балансирование рационов по лизину и другим аминокислотам обеспечивается за счет использования таких богатых лизином кормов, как горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, дрожжи гидролизные, высоколизированные сорта кукурузы, ячменя, пшеницы, а также добавки лизина.
Техника кормления
Свиноматок до опороса необходимо приучать к потреблению тех кормов, которые они будут получать в подсосный период. Данный прием предупреждает расстройство пищеварения подсосных свиноматок (понос у свиней).
За несколько дней до ожидаемого опороса необходимо уменьшить суточную норму кормов наполовину и включить в рацион легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка).
В первые дни после опороса дачу корма свиноматкам ограничивают. Если же их кормить в соответствии с полной нормой, то это может оказать неблагоприятное влияние на функционировании молочных желез (маститы у свиноматок) и вызвать у поросят расстройство пищеварения (понос у поросят). Если свиноматка не проявляет признаков беспокойства из-за голода, ее можно не кормить в течение первых 10-12 часов после опороса, но обязательно обеспечить теплой чистой водой.
При нормальном опоросе свиноматке через 10-12 часов дают небольшое количество болтушки, состоящей из овсянки, отрубей пшеничных, льняного жмыха, ячменной дерти. Количество корма свиноматке постепенно увеличивают и со второй недели свиноматок можно перевести на полный рацион. В этот период необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез, избегая резкого увеличения норм кормления. Уровень и полноценность кормления свиноматок в последующие недели необходимо планировать таким образом, чтобы максимально стимулировать молочность.
Кормят подсосных свиноматок, как правило, при индивидуальном свободном или фиксированном содержании в станках из кормушек. Кормление обычно двухкратное, по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше скармливать в виде влажной мешанки (одна часть воды и три части корма). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных свиноматок водой, лучше всего из автопоилок. Для скармливания концентрированных кормов можно использовать самокормушки. Переводят свиноматок на кормление из самокормушек на 3-4 –й день после опороса. При применение самокормушек следует не допускать перекорма, ожирения животных и снижения их молочности, что наблюдается, если в качестве единственного корма используют концентраты. При скармливании одних концентратов подсосные свиноматки получают в сутки до 9,5 кг сухого вещества корма, в котором содержание энергии и питательных веществ значительно выше потребности в них. Подсосным свиноматкам скармливают только высококачественные, не пораженные плесенью и не загрязненные корма.