Кормление свиней

Рубрика: Рекомендации

Кормление свинейСвиньи относятся к всеядным животным с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Как всеядные животные, свиньи обладают способностью давать высококачественную мясную продукцию, не только при скармливании им чисто концентрированных кормов, но и при включении в рационы кормления 20-30% корнеплодов, картофеля, зеленых кормов, силоса, травяной муки, сухого свекловичного жома и других кормов и отходов.

Характерной особенностью пищеварения свиней — высокая переваривающая способность энергии, протеинов, жиров, углеводов и низкая переваримость клетчатки. Переваримость энергии в организме растущего и откармливаемого молодняка свиней при концентратном типе рационов составляет 76-83%.

Обладая исключительно высокой плодовитостью, скороспелостью и энергией роста (Знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства), свиньи для обеспечения интенсивных жизненных процессов весьма требовательны к биологической полноценности рационов(уровень и качество протеина, содержание витаминов и минеральных веществ).

Кормление супоросных свиноматок

Кормление супоросных свиноматок должно обеспечивать их хорошее здоровье, заводскую упитанность. Сбалансированное, биологически полноценное кормление супоросных маток способствует повышению плодовитости и формированию помета хорошо развитых, здоровых поросят. Характерной физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеина и большее отложение азота по сравнению с холостыми матками. Эта биологическая закономерность обусловлена повышением уровня анаболитических процессов в организме как следствие роста плода, особенно в последней трети супоросности.

Определяющим фактором протеинового питания супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего сбалансированность его по незаменимым аминокислотам – лизину, метионину +цистину, триптофану.

Владельцы должны иметь ввиду, что только здоровые и нормально упитанные свиноматки способны к высокой плодовитости и хорошо выкармливают поросят. Как ожирение, так и истощение отрицательно сказываются на воспроизводительной способности маток и качестве приплода. Ожиревших маток необходимо привести в состояние заводской упитанности уменьшением норм концентрированных кормов и активным моционом.

Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки.

Корм Матка до 2-х лет Матка старше 2-х лет.
1половина супоросности. 2 половина супоросности. 1половина супоросности. 2 половина супоросности.
Дерть ячменная 0,9 0,9 0,8 0,8
Дерть пшеничная 0,3 0,2 0,2 0,2
Дерть овсяная 0,2 0,2 0,2 0,2
Дерть гороховая 0,2 0,2 0,1 0,1
Кукуруза с початками 0,3 0,4 0,1 0,1
Отруби пшеничные 0,1 0,3 0,3
Шрот подсолнечниковый 0,05 0,2 0,1
Травяная мука 0,35 0,4 0,3 0,4
Мясо-костная мука 0,05 0,05 0,05 0,05
Дрожжи кормовые 0,05 0,10 0,05 0,05
Рыба(фарш) 0,3 0,3 0,3 0,3
Молочные отходы 1,0 1,0 1,0 1,0
Свекла кормовая 2,3 3,0 2,5 2,5
Соль поваренная 0,03 0,025 0,025 0,025
Мел 0,03
Обесфторенный фосфат 0,02 0,02 0,02 0,02
Углекислый кобальт, мг 1 1,5 0,4 0,7
Сернокислая медь, мг 32 30 8 16
Сернокислый марганец, мг 145 80
Сернокислый цинк, мг 95 119 31 44
Витамин D,тыс. ИЕ 1,0 1,0 0,8 0,9
Витамин В12,мкг
Структура рационов, % по питательности
Концентрированные корма 69,7 68,5 61,5 64,6
Свекла кормовая, сахарная 15,1 16,6 19,3 16,4
Травяная мука 7,3 8,2 9,2 10,5
 Животного происхождения 7,9 6,7 10,0 8,5
Итого 100 100 100 100

Скармливание свиноматкам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов(хлористый кобальт, сернокислый марганец, хлористый цинк, йодистый калий), препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым фактическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят после рождения.

Для обеспечения потребности супоросных маток в витаминах в зимний период в рационы кормления вводят травяную или сенную муку из бобовых, комбинированный силос, красную морковь. Недостающее количество витаминов в кормах владельцы должны восполнять за счет витаминных препаратов. Эффективным способом обеспечения супоросных и холостых свиноматок комплексом питательных и биологически активных веществ являет использование полнорационных комбикормов.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми свиноматками. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны в кормах получать:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. С этой целью владельцы ЛПХ и КФХ в рацион должны вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источником витаминов являются корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

У свиноматок концентратный тип кормления. Концентраты в рационе составляют 70-75%, но в рационе обязательно должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука.

После плодотворной случки в первую половину супоросности свиноматки структура рациона должна быть следующей: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В течение суток свиноматке скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки.

Корнеплоды свиноматкам дают сырыми, картофель — вареным, Чтобы не было отравлений от картофеля воду после варки сливают (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Силос за 10-15 суток до опороса свиноматки из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности Владельцы ЛПХ и КФХ кроме концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период: 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54.

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Свиноматки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят (поедание приплода).

В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Кормление свиноматок в подсосный период

Основное требование при организации кормления подсосных свиноматок – обеспечение их высокой молочности как главного условия сохранности и интенсивного роста поросят. Уровень молочной продуктивности подсосных маток зависит от концентрации энергии в рационах и их биологической полноценности как в супоросный, так и в подсосный период, а также от числа поросят в помете, частоты сосаний.

Нормы кормления и рационы.

Подсосные свиноматки обладают повышенной потребностью в легкодоступной энергии, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину, лейцину, триптофану, аргинину, в минеральных веществах и витаминах. Учитывая исключительно высокую напряженность обменных и синтетических процессов в организме подсосных маток, связанных с лактацией, рационы следует балансировать так, чтобы полностью обеспечивать потребность животных в питательных и биологически активных веществах.

Несбалансированность рациона хотя бы по одному из факторов питания приводит к излишней потере живой массы маток, снижению их молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению развития приплода.

Рационы кормления подсосных свиноматок.

Кормление свиней

Кормление свиней

Кормление свиней
Основу рационов должна составлять смесь концентрированных кормов, состоящая из дерти зерновых злаковых, отрубей пшеничных, жмыхов, дерти зернобобовых с включением небольшого количества(5-10% по массе) кормов животного происхождения(рыбная или мясо-костная мука). В рацион подсосных свиноматок рационально включать не менее 65% концентрированных кормов по питательности в зимний период и около 75% — в летний период.

Незаменимым компонентом рационов подсосных свиноматок в зимний период служит травяная мука высокого качества. Ее суточная дача составляет около 10% общей питательности рационов. Важное значение в кормлении подсосных свиноматок имеют сочные корма, особенно красная морковь, тыква, высококачественный комбинированный силос.

Красную морковь, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, тыкву и картофель можно скармливать подсосным свиноматкам в количестве до 5-6кг в сутки. В летний период в рационы подсосных свиноматок включают высококачественный зеленый корм (до 25-30% питательности). Молодая зеленая трава обеспечивает в значительной мере полноценность питания свиноматок, а также служит диетическим кормом.

Рационы подсосной свиноматки должны быть сбалансироваными в первую очередь по протеину и незаменимым аминокислотам: лизину, метионину, триптофану и лейцину. Дефицит незаменимых аминокислот в кормах сравним по влиянию на молочность свиноматок с недостатком протеина. Балансирование рационов по лизину, лейцину, триптофану, метионину способствует экономии протеина и получению лучших показателей молочной продуктивности свиноматок. Балансирование рационов по лизину и другим аминокислотам обеспечивается за счет использования таких богатых лизином кормов, как горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, дрожжи гидролизные, высоколизированные сорта кукурузы, ячменя, пшеницы, а также добавки лизина.

Техника кормления

Свиноматок до опороса необходимо приучать к потреблению тех кормов, которые они будут получать в подсосный период. Данный прием предупреждает расстройство пищеварения подсосных свиноматок (понос у свиней).

За несколько дней до ожидаемого опороса необходимо уменьшить суточную норму кормов наполовину и включить в рацион легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка).

В первые дни после опороса дачу корма свиноматкам ограничивают. Если же их кормить в соответствии с полной нормой, то это может оказать неблагоприятное влияние на функционировании молочных желез (маститы у свиноматок) и вызвать у поросят расстройство пищеварения (понос у поросят). Если свиноматка не проявляет признаков беспокойства из-за голода, ее можно не кормить в течение первых 10-12 часов после опороса, но обязательно обеспечить теплой чистой водой.

При нормальном опоросе свиноматке через 10-12 часов дают небольшое количество болтушки, состоящей из овсянки, отрубей пшеничных, льняного жмыха, ячменной дерти. Количество корма свиноматке постепенно увеличивают и со второй недели свиноматок можно перевести на полный рацион. В этот период необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез, избегая резкого увеличения норм кормления. Уровень и полноценность кормления свиноматок в последующие недели необходимо планировать таким образом, чтобы максимально стимулировать молочность.

Кормят подсосных свиноматок, как правило, при индивидуальном свободном или фиксированном содержании в станках из кормушек. Кормление обычно двухкратное, по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше скармливать в виде влажной мешанки (одна часть воды и три части корма). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных свиноматок водой, лучше всего из автопоилок. Для скармливания концентрированных кормов можно использовать самокормушки. Переводят свиноматок на кормление из самокормушек на 3-4 –й день после опороса. При применение самокормушек следует не допускать перекорма, ожирения животных и снижения их молочности, что наблюдается, если в качестве единственного корма используют концентраты. При скармливании одних концентратов подсосные свиноматки получают в сутки до 9,5 кг сухого вещества корма, в котором содержание энергии и питательных веществ значительно выше потребности в них. Подсосным свиноматкам скармливают только высококачественные, не пораженные плесенью и не загрязненные корма.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *