Понос у поросят

Понос у поросятПоросята в отличие от других видов животных обладают высокой потенциальной способностью к росту, при этом в первые дни жизни плохо защищены от влияния низких температур. Новорожденный поросенок обладает способностью быстро увеличивать свою массу тела. Так за 8 дней масса его удваивается, а к 2-х месячному возрасту (момент отъема) масса тела поросенка увеличивается в 15 – 20 раз. Специалистами доказано, что скорость развития поросят в основном зависит от молочности свиноматки.

Оптимальной температурой для поросят от рождения до отъема считается 25-26°С, при относительной влажности воздуха не превышающей 70%.

Самым неблагоприятным периодом в процессе развития поросят является 3-х недельный возраст. К этому времени в молоке свиноматки уменьшается количество липидов и лактозы (понижается его калорийность). Быстро растущий организм поросенка начинает ощущать недостаток в питательных веществах, происходит резкое снижение иммунитета ко многим поступающим в организм поросенка антигена. Общий уровень иммунных глобулинов в сыворотке крови у поросенка резко падает, при этом собственный активный иммунитет создается медленно и он мало напряженный, ввиду того, что основные продуценты иммунных глобулинов –плазмоциты- в организме поросенка еще не образовались.

Таким образом, к 3-недельному возрасту у поросят снижается устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, возникновению инфекционного заболевания. В итоге мы имеем с одной стороны недостаток питательных веществ, с другой –снижение или полностью исчезновение колострального иммунитета.

В этот период жизни поросят у них в организме создаются уязвимые места:

  • Пищеварительная система не имеет приспособлений к защите от действия токсических веществ.
  • Возникает большая возможность воздействия на организм со стороны инфекционных и токсикоинфекционных факторов.
  • Недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет самого организма.

Все вышеуказанное определяет высокую чувствительность поросят к воздействию на организм любых неблагоприятных факторов(нарушений в кормлении, содержании, высокая чувствительность к различным инфекционным заболеваниям и т.д.).

Особенно часто у поросят происходит поражение органов пищеварения и владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них понос, который сопровождается периодическими жидкими выделениями.

Появлении поноса у поросят может быть вызвано как незаразными, так и заразными заболеваниями.

Первым незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят относят диспепсию новорожденных поросят.

 Диспепсия (Dyspepsia) возникает в результате нарушений условий содержания и кормления супоросных свиноматок и зоогигиенических правил выращивания поросят. В результате неблагоприятных условий содержания супоросных свиноматок, недостаточного и неполноценного их кормления приводит к тому, что плоды не получают от свиноматки необходимых питательных веществ и происходит нарушение их развития. В результате поросята часто рождаются физиологически незрелые, слабые и низкой живой массой.

Расстройство пищеварения с признаками диспепсии у новорожденных поросят может возникнуть при скармливании свиноматкам недоброкачественных кормов, в том числе содержащих токсические вещества. Заболевание у поросят способна вызвать низкая температура окружающей среды, повышенная влажность, антисанитарные условия содержания и кормления.

Симптомы. Заболевание сопровождается периодическими жидкими водянистыми выделениями. Хвост и задняя часть запачкана жидкими фекалиями. Если понос продолжается длительное время, то отмечаем исхудание поросенка. Температура тела на протяжении всей болезни не повышается. Часто при недостатке у свиноматки полноценных сосков в помете имеется 2-3 поросенка, у которых развиваются так называемые голодные поносы. Такие поросята резко отстают в своем развитии, горбятся и в последствие становятся жертвами инфекции.

Другим незаразным заболеванием вызывающим понос у поросят более старшего возраста относится энтерит.

Энтерит (Enteritis) – воспаление тонкого отдела кишечника, характеризующееся расстройством секреторной и моторной функции, нарушением пищеварения и развитием бродильных и гнилостных процессов в нем.

Энтериты у поросят могут быть первичными (в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих факторов) и вторичными, развивающихся у поросят в результате заболеваний других органов, инфекционных заболеваний (рожа, классическая чума свиней, сальмонеллез свиней и др.).

Причина. Первичные энтериты у поросят возникают в результате погрешностей в кормлении и содержании. При этом развитию энтерита способствует снижение резистентности организма. Вторичный энтерит у поросят может возникнуть при переходе воспалительного процесса с желудка на кишечник, при болезнях печени, поджелудочной железы, болезнях обмена веществ (гиповитаминоз А у поросят и свиней). Сопутствующие энтериты у поросят бывают при инфекционных и инвазионных заболеваниях (дизентерия, аскаридоз и др.).

Симптомы. У поросят владельцы отмечают понос, который может сменяться запором. Кал становится жидким, зловонным, в нем содержится примеси слизи, крови, не переваренные частицы корма, пузырьки газа. Задняя часть туловища запачкана жидкими испражнениями, при осложнение колитом акты дефекации учащаются, кал становится водянистым. Перистальтика кишок громкая, урчащая. У поросят сильно выражена жажда. Температура тела обычно в пределах нормы, иногда повышается на 1-3°С. Больные поросята большую часть времени лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее. Брюшная стенка при пальпации болезненная.

Острый энтерит при устранение причины, своевременном назначении диеты и лечении продолжается 5-7 дней. При хроническом течении заболевания поросята исхудают и симптомы болезни сглаживаются.

Диагноз на энтерит ставят на основании собранного анамнеза болезни, симптомов заболевания и результатов лабораторного исследования крови, кала и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны в первую очередь исключить инфекционные заболевания сопровождаемые симптомами энтерита.

Лечение. Больных поросят отделяют от здоровых, изолируют и создают необходимые условия содержания и ухода, обеспечивают чистой прохладной водой. Назначают диетические корма: при бродильных процессах в кишечнике дают творог, ячневую кашу, овсяный отвар; при гнилостных –вареный картофель, сахарную свеклу и др.

Из лекарственных препаратов вначале назначают слабительные: натрия сульфат (25-50г) или магния сульфат (15-25г) в большом количестве воды; растительные масла (касторовое, подсолнечное, льняное – по 20-100г, конопляное – по 10-30г). Затем в течении 3-4 дней 2-3 раза в день лечат антисептическими средствами: фталазол, этазол (по 0,02- 0,04г), фенилсалицилат (0,02-0,03г), тетрациклин и окситетрациклин (по 20-30 мг), левомицетин (20-35 мг), неомицина сульфат (0,01 -0,015г) на 1 кг массы тела поросенка. При бродильных процессах в кишечнике используют 0,5% раствор ихтиола или 0,05% раствор калия перманганата в дозе 2-3 мл на 1 кг массы тела.

В случае если имеет место массовый понос поросят, то целесообразно прибегнуть к применению антибиотиков, предварительно в ветеринарной лаборатории определить к ним чувствительность микроорганизмов кишечника.

В качестве лечебного средства неплохое действие оказывает ацидофильное молоко, добавление в корм ацидофильной бульонной культуры (АБК) в дозе 20-40 мл на голову, пропионово –ацидофильной бульонной культуры (ПАБК) из расчета 5-10мкг витамина В12 на 1 кг массы животного. Можно использовать продаваемые в аптечной сети пробиотики (бифидобактерии и др.). Из вяжущих препаратов используют танин (1-2г), отвар дубовой коры (1:10) в дозе 50-100мл. на голову.

С целью уменьшения болевых ощущений в кишечнике больным поросятам применяют теплые клизмы с раствором калия перманганата 1:5000, теплые компрессы, прогревание области живота в течение 15-20 минут лампой Соллюкс. При сердечной недостаточности подкожно вводят 2-5 мл 20% раствора кофеина –бензоат натрия.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS