Бородавки у коровы

Бородавки у коровыБородавки у коров или по научному папиломатоз крупного рогатого скота (bovine papillomatosis) – хроническое доброкачественно протекающее вирусное заболевание, характеризующееся развитием фиброэпителиальных опухолей на коже и слизистых оболочках.

Этиология. Возбудитель болезни относится к ДНК геномным вирусам семейства Papovaviridae, рода Papillomavirus. Вирус вызывает у коров кандиломы (папилломы и фибропапилломы) на кожных покровах, слизистых оболочках желудочно – кишечного тракта, иногда рак желудочно – кишечного тракта и мочевого пузыря. Крупный рогатый скот в природе является основным источником и природным резервуаром вируса. В папилломе (бородавке имеется огромное количество вируса). В организм коровы вирус попадает главным образом через незаметные микротравмы, ссадины на коже, которые коровы получают главным образом в области вымени и живота. Особенно когда коровы в пастбищный период пасутся на некультурных пастбищах. Разносчиком вируса папиломатоза могут быть кормушки, ведра, поилки, метлы и другой инвентарь используемый владельцами коровы при уходе за ней. Владельцы животных должны иметь ввиду, что не все животные- носители вируса могут иметь бородавки. Заражение телят происходит через соски коровы. Разносчиком вируса могут стать зоотехнические работники при проведении мечения телят без соблюдения правил асептики и антисептики.

Вирус папиломатоза крупного рогатого скота хорошо сохраняется в глицерине, устойчив к высушиванию и низким температурам; разрушается при температуре 70°С в течение 30 минут.

Эпизоотологические данные. К папиломатозу восприимчивы крупный рогаты скот, лошади, собаки, кролики. Описаны случаи папиломатоза у овец, коз и диких животных.

Чаще всего папиломатозом болеют молодые телки в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, особенно в стойловый период содержания, при этом взрослые коровы также не имеют иммунитета против этого заболевания.

Источником возбудителя болезни являются больные животные. Естественное заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых животных.

Пути распространения вируса и заражения коров:

  • Перенос возбудителя болезни возможен через руки обслуживающего персонала, предметы ухода, ветеринарными специалистами и зоотехниками при несоблюдение ими правил асептики и антисептики.
  • Половым путем, когда у быка имеется папиломатоз половых органов.
  • Заражение через кровососущих и других насекомых.
  • Телята очень часто заражаются при подсосном типе содержания.

Патогенез. В основе развития у крупного рогатого скота папиломатоза лежит атипичный рост эпителия, который врастает в основу кожи, с последующей пролиферацией ее клеточных элементов. При этом подкожный слой кожи никогда не вовлекается в опухолевой процесс. Папиломы растут относительно медленно, проходя при этом несколько стадий своего развития. Завершается процесс замещения бородавки ороговевшим эпителием и отмиранием. Этот процесс длительный и при поражении кожи вымени к этому времени происходит атрофия железистой ткани самого вымени. Вирусный онкогенез принято рассматривать в рамках генетической трансформации, сущность которой состоит в том, что присутствие вируса в клетке изменяет ее наследственные свойства, обмен веществ, морфологию, функциональные особенности. В результате всего этого клетка приобретает свойства бесконтрольного размножения, не изменяя своей хромосомной структуры (Л.А. Зильбер). При флуоресцентной микроскопии антиген папиломатоза крупного рогатого скота обнаружен только в ядрах поверхностных слоев опухоли. Отсутствие специфической флуоресценции в базальных клетках объясняется пребыванием в них вируса в « маскированной» форме.

Клиническая картина. Инкубационный период при искусственном заражении составляет от 3 до 8 недель. В естественных условиях у телят при совместном их содержании с больными животными заболевание проявляется через 3-4 месяца. Болезнь имеет хроническое течение. У крупного рогатого скота папилломами поражается кожа в различных частях туловища начиная с головы, шеи, туловища, вымени и заканчивается конечностями. Вначале появляются единичные коралловидные папилломы, размером с горошину или лесной орех. Затем они становятся множественными, располагаются пакетами, сидящими на широком основании и внешне напоминающие головку цветной капусты. Поверхность папиллом сухая, ороговевшая, с трещинами. В результате повреждения папилломы кровоточат, инфицируются, изъязвляются с последующим распадом поверхностных частей бородавки. Через 4-8 месяцев, бородавки достигнув максимальной величины (иногда до 10-15 см в диаметре), начинают уплотняться, сморщиваться и спустя обычно 3 месяца начинают самостоятельно отпадать. В случае повторного заражения папиломатозом бородавки бывают единичными и величина их не превышает лесного ореха.

На вымени у коровы папилломы как правило появляются, в виде плотных, с гладкой поверхностью опухолей, которые усеивают кожу вымени, достигая иногда величины куриного яйца, свисающих на длинной ножке. В большей своей степени бородавки не представляют дискомфорта больному животному. При появлении бородавки на внутренней поверхности соскового канала, а также в молочной цистерне придает вымени бугристость, процесс доения коровы становится болезненным, в молоке появляется кровь и в итоге происходит снижение молочной продуктивности коровы. При прогрессировании папиломатоза у коровы развивается мастит, корова не дает владельцам выдаивать все молоко, развивается отек вымени, атрофия вымени.

Появление бородавок на слизистой оболочке родовых путей или на половом органе быка препятствует оплодотворению.

Патологоанатомические изменения. При разрезе папилломы на ее поверхности хорошо видна соединительнотканная основа, покрытая мощным эпителиальным слоем, выстилающим все изгибы и извилины соединительной ткани. При гистологическом исследовании находим разращение и ороговение эпителиального покрова, который располагается между сосочками и разращениями основы кожи. Эпителиальные клетки сидят на собственной мембране, не прорастая строму. Граница между эпителиальной и соединительной тканями извилистая с совпадающими двухсторонними впадинами и выпячиваниями.

Диагноз на папиломатоз у коровы ставится на основании клинической картины болезни и проведения лабораторного исследования –ПЦР(в крови выделяют ДНК возбудителя). Дополнительно в сыворотке крови обнаруживаем антитела к папиломатозу.

Лечение. Бородавки сами по себе не являются тяжелым заболеванием и при улучшении условий кормления и содержания наступает процесс самовыздоровления. В том случае если бородавки не мешают доению, то их лучше не трогать. Ветеринарные специалисты наоборот считают, что папиллома являясь вирусным заболеванием вызывает ослабление иммунитета у коровы и при нарушении условий кормления и содержания способна провоцировать любое другое заболевание. Исходя из этого ветеринарные специалисты рекомендуют прибегать к вакцинации.

Вакцину против папиломатоза готовят в обычных условиях. Для этого берут вырезанные и тонко измельченные папилломы, доводят до 5% одинаковыми частями физиологического раствора и глицерина. Потом в полученную суспензию для того чтобы вирус стал неактивным добавляют формалин и доводят до 0,5%-ой концентрации. Осевшие частицы удаляем, а очищенная жидкость используется в качестве вакцины, которую вводят животному в дозе 10мл подкожно, спустя 14 дней делаем повторное введение в той же дозе вакцины.

Лечение бородавок у коровы необходимо начинать с улучшения рациона кормления и содержания. Больное животное необходимо изолировать от других животных. Лечение проводят обычно хирургическим путем:

  • Вырезание крупных папиллом.
  • Прижигание бородавок токами высокой частоты, ляписом, карболовой или азотной кислотой.
  • Наложением лигатуры на ножку папилломы.
  • Использование низких температур (жидким азотом из сосуда Дьюара).
  • Смазывание плоских и мелких папиллом уксусной кислотой или салициловой мазью.

С целью облегчения процесса лечения, развития у коровы нормального иммунного ответа и стабилизации состояния организма применяют сыворотку реконвалисцентов. Неплохо провести больной корове курс иммуностимуляторов – гамавит, фоспринил, элеовит, лигфол, интерферон, миксоферон и др.

При массовом количестве бородавок от папиломатоза избавляются как наружным, так и внутренним способом. Корове в течение 10дней внутрь задают магнезию в дозе 30 грамм, одновременно бородавки обрабатываем жидким азотом, ляписом или салициловой мазью. Из лекарственных препаратов при лечении бородавок применяют «Антибородавка», мазь «Дбайлива доярка», «Алюминиум спрей». Смазывать у коровы бородавки на вымени необходимо после каждого доения коровы, на протяжении нескольких недель.

При лечении бородавок на вымени можно применять внутримышечное введение витамина В12 в дозе 5мл утром и вечером в течение 2-х дней. Предварительно под основание папилломы 1мл 2%-ного раствора новокаина. Также вокруг папилломы или внутривенно вводят новокаин с пенициллином, либо применяют внутривенное введение 80мл 1% раствора новокаина. Курс лечения состоит их 4-х введений.

При лечение бородавок у коров некоторые владельцы ЛПХ и КФХ применяют народные способы лечения, такие как:

  • Из тертого репчатого лука готовят кашицу и наносят ее на бородавку раз в день до полного выздоровления.
  • Берут 2-3 измельченных зубчика чеснока, кладут в стакан и заваривают крутым кипятком, настаивают в течение 40-60 минут. В дальнейшем полученным настоем смазывают бородавки.
  • Соль растолченная в соке хрена.
  • Каждый день натирать бородавки соком свежих кислых яблок. Бородавки начинают уменьшаться и через 10 дней исчезнут.
  • Смазывание бородавок творожной сывороткой в течение 3-5 недель.
  • Протирание бородавок отваром проросшего картофеля три раза в день.
  • Обмывание вымени отваром медуницы 4-6 раз в сутки.
  • Использование для лечения бородавок сока виноградной лозы.
  • Лечение нашатырем — мокрые бородавки натирают нашатырем.
  • Для лечения бородавок можно использовать сок чистотела, одуванчика и других растений.

Профилактика папиломатоза. Учитывая, что папиломатоз является заразной болезнью, животных с клиническими признаками папиломатоза необходимо немедленно изолировать а помещение где они содержались, подвергаем дезинфекции.

С целью профилактики заболевания животные должны получать сбалансированный рацион кормления, корма должны быть качественными. Нельзя проводить пастьбу коров с обильным произрастанием папоротников. Запрещается использование природных водоемов. Для активной профилактики использовать вакцину против папиломатоза.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS