Аскаридоз

Аскаридоз свинейАскаридоз (Ascaridosis) -хроническое гельминтозное заболевание свиней, вызываемое круглыми гельминтами семейства Ascaridae, подотряда Ascaridata распространенное преимущественно среди молодняка 2-6-месячного возраста. Возбудитель локализуется в тонком отделе кишечника и в виде исключения в желчных ходах печени. Встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера, причиняя свиноводству значительный экономический ущерб.

Этиология. Возбудитель аскаридоза-Ascaris suum-крупные розовато-белого цвета веретенообразные нематоды, паразитирующие в тонком отделе кишечника. Длина самцов 10-25 см, самок 20-40см. Ротовое отверстие окружено тремя губами с острыми зубцами по краям. У самцов две короткие равной величины 1,8-2мм длиной спикулы, свыше 50 пар преанальных и 5 пар постанальных сосочков. Яйца овальные, темно-коричневого цвета, длина их 0,05-0,075мм, ширина 0,04-0,5мм покрыты очень тонкой крупнобугристой оболочкой. В свежевыделенном яйце одна зародышевая клетка.

Биология возбудителя. Аскариды развиваются без участия промежуточного хозяина. В организме поросят развиваются со сложной миграцией по аскаридному типу. Половозрелые самки продуцируют ежесуточно до 200тыс. яиц которые с фекалиями выделяются наружу, где при благоприятных условиях (температуре 24-26°С и влаге) в течении 21-28 суток в яйце развиваются личинки до инвазионной стадии.

Свиньи заражаются аскаридиозом в свинарниках,на выгульных двориках, пастбищах где заглатывают инвазионные яйца аскарид вместе с загрязненными кормами и водой. В кишечнике из яиц выходят личинки и внедряются в слизистую оболочку кишечника и с током крови по воротной вене попадают в печень, а через полую вену — в правое предсердие. Из правого предсердия личинки попадают в легкие, в мельчайшие капиляры, в альвеолы, передвигаются в бронхиолы, бронхи, откашливаются и со слизью попадают в ротовую полость, где снова поросенком заглатываются. Попав в кишечник, они вырастают в течение 1,5-2,5 месяца до половозрелых гельминтов. Продолжительность жизни нематод в кишечнике поросенка в среднем равна 4-10 месяцев.

Эпизоотологическая характеристика. Источник инвазии — зараженные аскаридозом свиньи. Заражение происходит главным образом в свинарнике или загонах при заглатывании яиц аскарид с кормом и водой загрязненных яйцами аскарид. Заражение поросят происходит при слизывании с сосков и вымени свиноматки инвазированных яиц, а также при поедание корма содержащего яйца аскарид. Наиболее восприимчив к аскаридозу молодняк отъемного возраста. Массовое распространение аскаридоза связано с поеданием свиньями (при минеральной недостаточности) почвы, зараженной яйцами аскарид. Способствует распространению аскаридоза размещение в сельскохозяйственных предприятиях свинарников и летних лагерей на песчаных почвах, в низинах; сырость, неплотные полы в свинарниках, антисанитарное состояние свинарников.

Установлена роль дождевых червей в распространение аскаридоза. Земляные черви заглатывают яйца аскарид, в их кишечнике из яйца выходит личинка. Дождевые черви служат резервуаром инвазии. Личинки аскарид сохраняются в организме мух, личинок жуков и других насекомых. Яйца аскарид весьма устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В песчаной и супесчаной почве они сохраняются до 2,5 лет.

Патогенез. Патогенез при аскаридозе свиней тесно связан с самой биологией развития паразита. Во время миграции личинок аскарид по пути – кишечник-печень — сердце – легкие — кишечник происходит механическое травмирование мелких сосудов, а также органов и тканей, вызывая воспалительные процессы и кровоизлияния. Личинки во время миграции являются тканевыми паразитами, линяют, растут и развиваются, выделяя продукты метаболизма, при этом частично погибают. Все это является антигенным фактором и у животных развивается аллергия. Сами половозрелые аскариды, прежде всего, наносят механические повреждения слизистой тонкого кишечника, приводя иногда при большом количестве аскарид к закупорке или даже разрыву стенки кишечника. Иногда аскариды у свиней заползают в желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи. При интенсивном заражении мигрирующие личинки вызывают у поросят аскаридозную пневмонию. Продукты жизнедеятельности аскарид оказывают на организм свиней аллергическое и токсическое действие. В результате происходит нарушение обмена веществ, работы центральной нервной системы, которые приводят к парезам, возникновению тетанических и клонических судорог.

Иммунитет. Устойчивость к заражению аскаридозом у поросят повышается с возрастом. У зараженных свиней иммунные тела в сыворотке крови выявляются уже через 5-10 суток реакцией преципитации. При этом высокий уровень антител в крови отмечается в начальный период инвазии на 20-30-е сутки после заражения. Специфические иммунные тела сохраняются в организме животных до 90-100 дня.

Доказана принципиальная возможность иммунизации поросят против аскаридоза введением им антигена.

Клиническая картина. В зависимости от стадии развития паразита в организме инвазированного животного принято различать острый (миграционный) и хронический (кишечный) аскаридоз.

Острый аскаридоз. При остром течении аскаридоза у больных поросят отмечают симптомы бронхопневмонии и аллергии, нервные расстройства (парезы, судороги), у больных поросят отмечаем скрежет зубами, дрожь мышц конечностей, живота, нарушена координация движений. У больных поросят сначала появляется сухой, затем влажный кашель, учащенное дыхание. Температура тела выше нормы. Больные аскаридозом поросята зарываются в подстилку. У отдельных поросят на коже могут появляться сыпь, папулы величиной с чечевичное зерно и более, в дальнейшем через 5-6 суток на их месте образуются струпья, окруженные пояском буроватого или черного цвета.

Хронический аскаридоз. У больных поросят отмечают пониженный аппетит. Появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (понос, запор). В итоге поросята худеют и становятся заморышами.

У свиноматок и хряков симптомы болезни присущие аскаридозу не проявляются, хотя обслуживающий персонал может отмечать у них частые случаи нарушения функции органов пищеварения, что может служить для специалистов поводом для подозрения на аскаридоз свиней.

Патологоанатомические изменения.

При ларвальном аскаридозе патологоанатомические изменения регистрируем в печени в виде ее белопятнистости, а в легких в виде кровоизлияний и пневмонических очагов.

В первые дни после заражения легкие имеют пятнистый вид, микроскопически заметны точечные и пятнистые кровоизлияния. При более позднем процессе легкие становятся темно-красного цвета. При имагинальном аскаридозе у отдельных поросят из-за большого скопления аскарид в кишечнике возможны случаи закупорки кишечника клубком аскарид, а иногда и разрыв стенки кишечника.

В тонком кишечнике регистрируем явления катарального энтерита и атрофию кишечной стенки. Трупы павших от аскаридиоза поросят истощены, у отдельных павших животных могут быть отеки подкожной клетчатки, а у свиней сыпь на коже.

Диагноз. Основной метод прижизненной диагностики –исследование фекалий методами Фюллеборна, Калантарян или Дарлинга. Одновременно при постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные и клинические признаки болезни. Существует аллергический метод диагностики аскаридоза свиней с помощью антигена, приготовленного из свежих аскарид, который вводят внутрикожно в области уха. При положительной реакции через 5 мин на месте введения появляется багрово-красный ободок, не исчезающий в течение часа.

Посмертно аскаридоз диагносцируется по нахождению аскарид в тонком кишечника. При исследовании кусочков пораженных легких и печени по методу Бермана выявляют личинки аскарид.

Лечение.

Для дегельминтизации свиней при аскаридозе применяют соли пиперазина, нильферм, фенбендазол (панакур), фебантел (ринтал) и другие.

Из препаратов пиперазина используют гексагидрат пиперазина и его соли — адипинат, фосфат, сульфат. Препараты пиперазина назначают 2 раза в день (в утреннее и вечернее кормление) в смеси с кормом, групповым методом, без предварительной голодной диеты. Разовые дозы молодняку массой 50кг-0,3г/кг, свиньям массой свыше 50кг-15г на животное. Необходимое количество препарата отвешивают на всю группу свиней и смешивают сначала с небольшим количеством, а затем с остальной частью корма, предназначенного для разового кормления. В день дегельминтизации разовую норму корма уменьшают в два раза или на 1/3. Корма для молодняка сдабривают молоком, молочной сывороткой, мясным бульоном и т.п. Если применяют сухие корма, пиперазин смешивают с однодневной порцией корма, уменьшенной наполовину. Дачу воды до и после дегельминтизации ограничивают, слабительные средства не назначают.

Слабых поросят отделяют и дегельминтизируют отдельно небольшими группами (не более 30 животных).

Используют также лечебные комбикорма с солями пиперазина (15 кг на 1 т корма) в дозе 40г/кг, но не более 2кг на свинью и скармливают в течение одного дня вместо обычного корма в сухом, увлажненном или запаренном виде.

Фенбендазол (панакур, фенкур, сипкур) выпускают преимущественно в форме 22,2%-ного гранулята и назначают в дозе 10мг/кг по действующему веществу двухкратно — утром и вечером с кормом.

Флюбендазол в форме 5%-ного премикса применяют в дозе 10мг/кг по действующему веществу с кормом.

Фебантел (ринтал) гранулят 10%-ный вводят через рот в дозе 5мг/кг по действующему веществу два дня подряд.

Пирантелтартрат (пирител) – лекарственная форма содержащая 12,5% действующего вещества и выпускается на нейтральной основе. Назначается в дозе 12 мг/кг по действующему веществу двухкратно с кормом.

Ивомек-примекс с 0,6%-ной концентрацией по действующему веществу назначается с кормом в дозе 0,333 мг на 1 т корма в течение 7 суток, что обеспечивает 100%-ный эффект при аскаридозе.

Нильферм применяют в дозе 7мг/кг 2 раза в течение 2 суток подряд. Препарат дают в смеси с кормом утром.

Пигран (гранулы гексагидрата пиперазин). Назначается поросятам с кормом- в дозе 5мг/кг или по 250 мг по действующему веществу двухкратно с интервалом -24 часа.

Профилактика и меры борьбы.

Во всех неблагополучных по аскаридозу свиней хозяйствах проводят плановые профилактические дегельминтизации с учетом технологии содержания свиней, специализации и в зависимости от климато — географиических условий. В репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных хозяйствах свиноматок дегельминтизируют за месяц до массового опороса, перед переводом в лагеря и осенью – перед постановкой на стойло. Молодняк с профилактической целью дегельминтизируют по декабрь по схеме: первый раз — в 35-40-дневном возрасте, второй -в 50-60-дневном и третий- в 80-дневном; с декабря по май по схеме: первый раз- в 50-55-дневном возрасте, второй- в 90-дневном.

В откормочных хозяйствах проводят копрологическое обследование свиней, поступивших на откорм, в период профилактического карантина и при необходимости – дегельминтизацию. После этих мероприятий осуществляют дезинвазию свинарников-маточников перед каждым туром опороса, в откормочных свинарниках — в период перегруппировки свиней или пред загрузкой станков, но не позднее одного месяца после дегельминтизации поросят. Для дезинвазии помещений применяют горячий зольный щелок, горячий(70-80°С) 5% раствор едкого натра или кали (экспозиция 6 часов); 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10%-ную горячую(70-80°С) водную эмульсию ксилонафта (экспозиция 3 часа).

В хозяйствах всех типов, в соляриях, на выгульных двориках и площадках полы делают с твердым покрытием. Не следует выпасать свиней на территории ферм. Маток и поросят выпасают на отдельных пастбищах, которые с осени перепахивают и засевают травами. Навоз убирают ежедневно, вывозят в навозохранилища и подвергают биотермической стерилизации.

В хозяйствах целесообразно с мая по сентябрь организовывать смену выпасных участков с таким расчетом, чтобы на одном участке летом свиней выпасали не более 10 дней в году. Ранней весной и осенью срок пастьбы на участках удлиняют от 15 до 30 дней. На всех свинофермах и в лагерях оборудуют гигиенично содержащиеся уборные, недоступные для подхода к ним животных. На лето выгульные дворики, свинарники, как правило, закрываются. В свинарниках и выгульных двориках проводят механическую очистку и тщательную дезинвазию 2 раза в год: весной — после выхода в лагеря и осенью — перед загоном в зимние помещения.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS