Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит собакПарвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак. Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и облизывания непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды. Дополнительно собаки могут заражаться через инфицированные вирусом предметы ухода и подстилку. В возникновении парвовирусного энтерита собак большое значение имеет снижение резистентности организма собаки вызванного: плохим уходом, нарушениями условий содержания и кормления, глистная инвазия, заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации (смена владельца, операция). У 2-15-недельных куниц и енотовидных собак заболевание появляется чаще и летальность достигает 30%. Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при нагревании при 60°С в течение часа), рН среды 3, дезинфектантам, воздействию факторов внешней среды. Вирус устойчив к действию эфира, хлоформа, спирта и чувствителен к гипохлориту натрия, соде.

Патогенез. В организм собак вирус обычно проникает через рот и нос. Попав в организм, вирус размножается в эпителиальных клетках кишечника крипт, вызывая их лизис. Патогенез проявляется исходя из физиологического состояния собаки. Как правило, миокардит у щенков бывает в 4-недельном возрасте, когда наблюдается интенсивное деление клеток миокарда, а деление клеток кишечного тракта в этот период замедленно. После отъема щенков деление эпителиальных клеток кишечника быстро увеличивается, а клеток мышц сердца замедляется. Поэтому в этом возрасте у щенят чаще поражается кишечник, чем миокард. Характерной для парвовирусного энтерита является лейкопения, которая начинает отмечаться в первые 4-5 дней после возникновения болезни. Количество лейкоцитов значительно понижается и достигает 300-2500 в 1мм³. При этом лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела. На 4-5-й день болезни появляются антитела и снижается концентрация вируса в испражнениях. Образование антител оказывает существенное влияние на виремию. При гистологическом исследовании видна десквамация клеток эпителия тощей и подвздошной кишок, атрофия ворсинок и расширение крипт. В гиперплазированном эпителии крипт отмечают высокий микотический индекс. В лимфоузлах, тимусе и селезенке обнаруживают разрушенные лимфоидные клетки.

Клинические признаки. Инкубационный период при парвовирусном энтерите собак обычно составляет от 4до 10 дней. Выделять вирус больная собака во внешнею среду начинает уже на 3-5 день после заражения, выделение вируса из организма больной собаки происходит примерно 12 дней, редко -25дней. Парвовирусный энтерит у собак проявляется в 3 формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.

При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6-10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без признаков энтерита. Летальность при этой форма очень высокая и без лечения достигает 40-60% у заболевших щенят. Острая кишечная форма развивается в течение 5-6 дней, инкубационный период длится до 6дней.

Часто первым признаком болезни бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6-24 часа после начала рвоты у собаки появляется диарея. Фекалии сначала серые или желтовато-серые, затем становятся зелеными или ярко-фиолетовыми, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморрагическими со слизью или водянистыми с сильным зловонным запахом. Температура тела повышается до 39,5°С, иногда до 40-41°С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации организма собаки, затем наступает шоковое состояние. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни. Лейкопения не является постоянным признаком, ее отмечают только у 20-30% заболевших животных.

Кардиальная форма болезни у собак бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2 (иногда 7) месяцев, чаще после тяжело перенесенного энтерита и характеризуется острым поражением миокарда (вирусный миокардит). У больных животных наблюдаем сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких. Животные внезапно гибнут вследствие нарушения в сердечной мышце нервной проводимости. Смертность при этой форме болезни у собак достигает 70-80%, при кишечной форме у щенят – до 50%, у взрослых собак – до 5-10%.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется разнообразными поражениями сердечно — сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Данная форма отмечается у собак с ослабленной иммунной системой, у щенят полученных от невакцинированных сук, а также при наличии у больной собаки ассоциированных инфекций (адено- , корона- , ротавирусных и др.). При этом клинические признаки болезни могут быть очень разнообразными.

При снижении у собаки иммунитета и естественной резистентности организма парвовирусный энтерит осложняется вторичными бактериальными заболеваниями и глистными инвазиями в желудочно-кишечном тракте.

Патологоморфологические изменения при кишечной форме характеризуются поражением слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника. Слизистая оболочка геморрагически воспалена. Иногда на слизистой оболочке отмечаются эрозии. Внутренние органы геморрагичны, в некоторых случаях констатируют васкулярное воспаление. Селезенка увеличена и имеет светлые зоны. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, увеличены. Тимус может быть отечным. У отдельных животных поражается, в основном, проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит.

При микроскопических (гистологических) исследованиях поражения в кишечнике характеризуются некрозом эпителия крипт и лимфоидной ткани в пейеровых бляшках, лимфоузлах, тимусе. Иногда в эпителиальных клетках обнаруживаются внутриядерные включения. При сердечной форме наблюдают расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз. Предположительный диагноз на парвовирусный энтерит ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических данных, патоморфологических изменений и результатов лабораторных (серологических и гистологических) исследований. Гистоисследованиями устанавливают характерную атрофию ворсинок эпителия кишечника. Для обнаружения вируса в испражнениях собак используют РГА с последующей идентификацией его в РТГА или пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследовании парных сывороток крови собак в РТГА.

Дифференциальный диагноз. Парвовирусный энтерит следует дифференцировать от алиментарного и паразитарного гастроэнтеритов, а также гастроэнтеритов вирусной этиологии, отмечаемых при чуме плотоядных и энтерите, вызываемом короновирусом, а также при вирусном гепатите плотоядных.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются отдельные сообщения, что он пожизненный. После искусственной иммунизации собак инактивированными вакцинами длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после вакцинации живыми вирусвакцинами — года. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против панлейкопении кошек и парвовирусного энтерита собак (пентодог, гексодог и другие). Вакцинацию собак против парвовирусного энтерита проводят в возрасте от 2 месяцев до года два раза с интервалом 2-3 недели, после года однократно.

Перед тем как провести вакцинацию своей собаки, владельцы животного должны провести обязательную дегельминтизацию. Это вызвано тем, что любая глистная инвазия снижает иммунный статус животного, в результате чего появляется риск такого явления как «прорыв вакцины», когда не смотря на проведенную вакцинацию, собака может заболеть парвовирусным энтеритом. Наиболее популярным антгельминтиками являются: Цестал, СЕВА Санте Энималь; Дронтал и Дронтал Джуниор, Байер и др.

Лечение парвовирусного энтерита симптоматическое. Больным собакам применяют противорвотные препараты — атропин, алоперидол. Против секундарной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия, в том числе современные цефалоспоринового ряда и сульфаниламиды. Из антигеморрагических средств дают пектин. Против дегидратации используют изотонические растворы. Больной собаке назначают диетическое кормление.

Профилактика и меры борьбы. Общая профилактика парвовирусного энтерита, как и других инфекционных заболеваний состоит в том, чтобы не завозить в благополучные населенные пункты собак из пунктов неблагополучных по парвовирусному энтериту. Завоз собак проводить по ветеринарно — сопроводительным документам форма № 1-вет, и 4-вет.

Всех завезенных собак в обязательном порядке выдерживают в карантине в течение 30 дней.

При организации выставок, соревнований и других мероприятий собаки допускаются только при наличие ветеринарно-сопроводительных документов (форма № 1 –вет, 4-вет), где должно быть указано, что собака клинически здорова и привита против парвовирусного энтерита.

Владельцы собак должны строго соблюдать правила кормления и содержания животных. Регулярно проводить профилактическую дезинфекцию помещений, предметов ухода и инвентаря. Для дезинфекции применяют 2-3%-ные растворы натрия гидроокиси или формальдегида. С профилактической целью необходимо своевременно вакцинировать собак против парвовирусного энтерита.

При установлении заболевания на неблагополучное хозяйство накладывают ограничения. По условиям ограничений проводят изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным раствором формальдегида, гидроокиси натрия или хлорамина. Организовывают полноценное кормление с достаточным содержанием в рационе витаминов.

Ограничения с неблагополучного питомника служебного собаководства снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления и гибели больной собаки и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS