Аденовироз собак

Аденовироз собакАденовироз собак (кашель псареи) , Adenovirosis cani- высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем.Adenoviridae. Заболевание проявляется преимущественным поражением респираторных, реже пищеварительных органов и конъюнктивы. Протекает в виде массовых и спорадических вспышек. Распространена среди собак разных пород и возрастов большинства стран. Летальность зависит от породы и возраста собак и в среднем составляет 10-15%, щенки более чувствительны к вирусу аденовироза.

Возбудитель — Cani mastadenovirus размером 65-80нм, плавучая плотность 1,32-1,34 г/см², устойчив к действию органических растворителей липидов. Вирус размножается в первично-трипсинизированных культурах клеток естественного хозяина (почек, паренхимы легкого); удается культивировать его, но с меньшим накоплением в культурах клеток свиного и кошачьего происхождения. ЦПЭ проявляется в округлении клеток, появлении внутриядерных включений и отслоении клеток от стекла. В антигеном отношение все штаммы вируса однородны. Имеется антигенное родство с вирусом гепатита плотоядных; различают их по патогенности и тропизму. После инокуляции вируса новорожденным хомякам образуются опухоли, хотя это свойство не является типичным для всех штаммов вируса. Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатной температуре он сохраняет свою активность 7-14 недель, при 4°С –более 9 мес., при 37° С – до 30 дней,50°С -150минут, 60°С-3-5 мин, 100°С -1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метаполу.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус быстрее всего инактивируется в водных растворах (за 30-60 мин). Многие дезинфицирующие вещества (формалин, лизол, фенол, свежегашеная известь, щелочи) разрушают вирус.

Патогенез первоначально воспалительный процесс вызванный вирусом локализуется в верхних дыхательных путях и конъюнктиве. В дальнейшем вирус проникает в кровь и нижние отделы легких, вызывая у собаки пневмонию. Предполагают, что вирус, поражая эндотелий сосудов, обуславливает экссудативный тип воспаления.

Независимо от выраженности респираторных признаков болезни он усиленно размножается и в эпителии тонких кишок, особенно у щенят.

Эпизоотологические данные. Источником аденовироза являются больные собаки, лисы, волки, песцы больные данной болезнью и выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз, а также вирусоносители. В городах основным резервуаром аденовироза являются бездомные собаки. Заболеванию аденовирозом подвержены собаки различных пород, при этом наиболее восприимчивы щенки в возрасте 1,5-6 месяцев. Собаки старше 10 лет аденовирозом болеют редко. Основной путь проникновения возбудителя в организм здоровых собак — воздушно – капельный (аэрогенный) вирус передается при кашле и чихании больных собак. В редких случаях возможно алиментарное заражение. При аэрогенном внедрении вируса основные признаки болезни и патолого-анатомические изменения отмечаются в бронхах и легких. Предрасполагающим фактором служат аномалии развития трахеи и бронхоэктатическая болезнь. Единичные случаи болезни регистрируются круглый год. В весеннее — летний период (при появлении щенков), среди собак часто наблюдаются эпизоотии. Распространению болезни способствует скученное содержание животных, выставки и «птичьи рынки». Переболевшие животные длительное время являются вирусносителями. Собаки, переболевшие аденовирозом, приобретают длительный иммунитет.

Клинические признаки. Инкубационный период составляет 5-14 дней. Заболевание обычно начинается продолжительной лихорадкой, температура тела повышается на 0,5-1°С от нормы, нарастающим кашлем и чиханием, серозными истечениями из носа и глаз, признаками фарингита, ангины, ларингита, бронхита, конъюнктивита, набуханием лимфатических узлов. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы увеличены, малоподвижны. Поверхность миндалин и небной занавески часто покрасневшая. У некоторых собак появляется отек в области шеи, сопровождающийся мелкими кровоизлияниями; у щенков и котят аденовироз может осложняться поражением органов пищеварительного тракта и печени с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, понос, болезненность при пальпации).

Патологоанатомические изменения характеризуются уплотнением и выраженной дольчатостью нижнего отдела легких. Бронхи и бронхиолы заполнены кровянистой жидкостью, регионарные лимфатические узлы увеличены. В паренхиматозных органах иногда отмечаются кровоизлияния. Печень и миндалины покрыты фибринозным и гнойным экссудатом. В просветах бронхов и бронхиол – скопление обломков эпителиальных клеток. Патогномоничный признак – наличие телец-включений в эпителии респираторного тракта, которые аналогичные таковым при вирусном гепатите плотоядных.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, цитоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований (реакции флуоресценции и диффузной преципитации, выделения вируса в культуре клеток и определения динамики антител в сыворотке крови).

Дифференциальный диагноз. Аденовироз собак необходимо отличать от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусной инфекции и бордетеллиоза.

Лечение. Больную аденовирозом собаку необходимо изолировать в отдельное теплое, без сквозняков помещение и не выпускать на улицу. Собаке назначается диетическое питание в виде легкоперевариваемых мелкоизмельченных и вареных кормов с повышенным содержанием витаминов. Для повышения резистентности организма, применяют различные иммунностимуляторы (иммуномодуляторы), лучшим из которых являются человеческие — противогриппозный или противокоревый иммуноглобулины или интерферон. Иммуноглобулин вводят подкожно или внутримышечно по 0,5-1,5 мл 1 раз в 3дня 2-3 раза. Внутрь больной собаке задают поливитаминные препараты, а отдельные витамины группы В и С вводят внутривенно, подкожно или внутримышечно.

Истечения из носа и глаз устраняют дезинфицирующими растворами калия перманганата, фурациллина или борной кислоты, а также настоями и отварами лекарственных трав.

Секундарную микрофлору подавляют с помощью назначения антибиотиков в т.ч. современных цефалоспоринового ряда и сульфаниламидов. Дозу и курс лечение определяет ветеринарный врач клиники.

Симптоматическое лечение включает в себя применение антигистаминных, ферментативных, антитоксических, адсорбирующих средств, а также гепатопротекторов. Применение вышеуказанных препаратов смотрите на нашем сайте в статье лечение чумы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. За рубежом для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. В последние годы ветспециалисты отдают предпочтение живым биопрепаратам, которые готовят в ассоциации с вирусом чумы плотоядных. Для специфической профилактики используют тетравак и зарубежные вакцины (ноби-вак, вангард,канлан и другие). После применения такой вакцины у собак на 5-7-й день формируется напряженный иммунитет продолжительностью до года. По данным французких исследователей, вакцина против аденовироза способствует образованию напряженного иммунитета у животных и против вирусного гепатита плотоядных. Антитела в сыворотке крови вакцинированных (как и у переболевших) собак сохраняется до 3 лет. Эффективность применения вакцины значительно снижается, если у вакцинированных собак имеются материнские антитела. Для пассивной иммунизации выпускают гетерологичную иммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 дней.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждение заноса вируса больными собаками и животными — вирусоносителями. Поэтому всех завозимых собак серологически исследуют на наличие в сыворотке крови специфических антител. При обнаружении положительно реагирующих собак их обрабатывают гипериммунной сывороткой с последующей иммунизацией через 15-16 дней вакциной. При появление заболевания больных собак изолируют и лечат гипериммунной сывороткой или глобулином.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 10 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS