Понос у собаки

Понос у собакиПонос у собаки или диарея в своем большинстве связан с поражением желудочно – кишечного тракта и сопровождается у собаки жидким калом.

При нормальном функционирование пищеварительной системы, собака в туалет ходит 2-4 раза в сутки, обычно после проведенного кормления, утром и вечером.

Собака, содержащаяся в домашних условиях, при болях в животе вдруг внезапно начинает крутиться на одном месте, скулить и проситься гулять. При выводе на улицу у собаки появляется частый жидкий стул.

Причины поноса у собак

В своем большинстве причиной поноса у собаки является неправильное кормление. К поносу при неправильном кормлении может привести:

  • Использование при кормлении несвежих и некачественных продуктов.
  • Резкая смена рациона, без плавного перехода к примеру с натуральных кормов на сухие промышленного производства.
  • Попадание в корм инородных предметов.
  • Перекармливание собаки.
  • Кормление собаки жирной, копченой, пересоленной пищей, сладостями и прочими вкусными для собак продуктами.
  • Пищевая аллергия.

Причиной поноса у собак могут глисты собак, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз.

К поносу у собак могут привести такие инфекционные заболевания – парвовирусный энтерит, аденовироз, коронаровироз, ротовироз, чума плотоядных, сальмонеллез, колибактериоз собак.

Применение собаке таких лекарственных препаратов как аспирин, антибиотики, кортикостероидов, противораковых препаратов также может привести к развитию у собаки поноса.

Болезни сопровождающиеся нарушением обмена веществ (в основном болезни печени и почек) приводят к появлению у собаки симптома диареи.

Онкологические заболевания в желудочно-кишечном тракте (аденокарцинома, лимфома).

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) также может вызвать у собаки понос.

К появлению поноса у собаки могут привести инвагинация кишечника, непроходимость кишечника.

У собак нежных пород к диарее может привести любое стрессовое состояние.

Владельцев собак особенно беспокоит появление у собаки кровавого поноса.

Понос с кровью у собаки

Кровавый понос или геморрагический гастроэнтерит протекает у собак особенно тяжело.

Причины кровавого поноса:

Симптомы болезни при кровавом (гемморагическом) поносе.

Собака с кровавым поносом резко угнетена у нее повышается температура тела на 1-2 °С, аппетит отсутствует полностью, у собаки регистрируем синдром – колик. У собаки появляется частая рвота, в которой могут быть частицы корма, слизь, желчь и кровь. Появляется частая дефекация со слизью и кровью, которая окрашивает кал в красный и бурый цвет. Стенка живота у больной собаки при пальпации болезненна и резко напряжена. В результате поноса происходит обезвоживание организма, глаза у собаки западают. Кожа теряет свою эластичность, волос становится тусклым и сухим. Лапы, уши, нос и корень хвоста у больной собаки холодные. Видимые слизистые оболочки бледные (анемия собак). У собаки нарастают признаки сердечно-сосудистой недостаточности, пульс аритмичный, слабый.

Лечение при кровавом поносе

Лечение должно быть направлено на устранение причин кровавого поноса. Вначале больной собаке назначают голодный 12 часовой режим, при этом у больной собаки должен быть свободный доступ к воде или регидрационным растворам. Кроме воды в другую миску наливаем куриный или говяжий бульон второй варки. В миску с водой можно добавлять отвар или настой из лекарственных растений слабой концентрации (череда, корень алтея, ромашки аптечной, зверобоя, плоды черники, черемухи и т.д.).

На 2-ой день собаке скармливают сырые и вареные яйца, желательно купить у владельцев ЛПХ.

На 3-4 день лечения в рацион больной собаки вводят небольшое количество жидкой рисовой или геркулесовой каши, отвары риса, овса или семян льна.

С 4-5 дня в рацион больной собаки добавляем молочно-кислые продукты (кефир, бивидок, детскую молочную смесь).

С 9-10 дня собаку переводят на обычный для нее рацион кормления.

При сильном истощении и обезвоживании собаке будет полезно искусственное кормление через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных растворов при поносе применяют 5-20%-ые растворы глюкозы, 0,9-1%-ые из натрия хлорида, а также растворы Рингера и Рингера-Локка. Данные растворы вводят в прямую кишку 3-4 раза в сутки в количестве 100-1000мл. после того как собаке сделали очистительную клизму. Подобным образом в прямую кишку больной собаке вводят рисовые, овсяные отвары, мясной куриный или говяжий бульон, регидрон.

При сильном обезвоживании эффективны парентеральные внутривенные и подкожные инъекции. С этой целью ветеринарные специалисты используют солевые растворы струйным, а внутривенно капельным методом при помощи капельниц.

Наиболее часто применяют: 0,9%-ый раствор натрия хлорида, растворы Рингера или Рингера-Локка с добавлением или отдельно 5-40%-ных растворов глюкозы. К данным растворам добавляем аскорбиновую кислоту и викасол. Внутривенно можно применять гипертонические растворы (5-10%-ые) растворы натрия и кальция хлорида.

Подкожные инъекции больших объемов более удобно вводить в области лопатки или холки, лучше в несколько точек. Больной собаке вводят от 10 до 500мл жидкости. Инъекции желательно повторять 2-4 раза в день, при необходимости несколько дней подряд.

Из средств для парентерального питания больных собак применяют плазмозаменители, которые вводят внутривенно. Гемодез и гемодез «Н» вводят капельным способом по 5-10мл/кг, полиглюкин и реополиглюкин капельно до 100-400 мл в день. Неплохой лечебный эффект оказывают: гидролизин, который вводят внутривенно капельно (суточная доза до 200мл); полиамин внутривенно капельно (суточная доза до 500мл); казеина гидролизат; полифер внутривенно капельно и др.

При наличии болевого синдрома собаке назначают обезболивающие и успокаивающие- препараты красавки(белладонны): настойку красавки (1-5 капель на прием), сухой экстракт красавки по 0,015- 0,02г на прием; сложные таблетки, в состав которых входит экстракт красавки, папаверина гидрохлорид, а также таблетки бекарбона, беллалгина, белластезина (по 1табл. 2-3 раза в сутки), бесалол и др.

С той же целью больным собакам внутрь задают альмагель или альмагель А по 1-2 чайные ложки 4 раза в день, гастрофарм по ½ табл. 3 раза в день, гастроцепин, кальмагин, анастезин, но-шпу или 0,5%-ый раствор новокаина (по 1-2 столовые ложки 4-6 раз в сутки) и др. Хорошим успокаивающим и обезболивающим свойством обладает алкоголь.

Для подавления в полости желудка и кишечника патогенной микрофлоры применяют разнообразные антимикробные препараты: имодиум по 1-2 капсулы 1-2 раза в день; левомицетин по ½ -1табл, 3-4 раза в день в течение недели; байтрил -1-2 раза в день из расчета 5мг на 1кг живой массы; цифран 2 раза в день из расчета 250-200 мг на собаку, а также антибиотики из группы пенициллина, цефалоспоринов, тетрациклинов и амидоглюкозидов, которые задают внутрь или парентерально.

Вместо антибиотиков больной собаке можно назначать сульфаниламидные препараты: бисептол, норсульфазол, сульфадиметоксин, фталазол, этазол и др.

Курс лечения данными препаратами составляет обычно 5-7дней. Применяют их согласно инструкции по их применению.

Одновременно с антимикробными препаратами больным собакам необходимо дополнительно назначают витаминные препараты в виде порошков, таблеток, капсул, драже и растворов. При кровавом поносе необходимо применять витамин U по 0,05г 4-5 раз в день после кормления 30 дней подряд, аскорбиновую кислоту 2-3 раза в день, витамины В, а также жирорастворимые витамины (А,Д,Е). Очень удобны поливитамины и их аналоги. Курс лечения ими обычно составляет от 14 до 30 дней.

При геморрагическом гастроэнтерите являющимся следствием того или иного инфекционного заболевания, необходимо применять иммуномодулирующие препараты: гамма и иммуноглобулины, тималин и тимоген, интерферон и циклоферон, камедон идекарис, анандин и дибазол, лактоглобулин и др.

Для предупреждения и снятия возможностей аллергической реакции на применяемые лекарственные препараты назначают антигистаминные препараты: 10% -ые растворы глюконата и хлорида кальция по 1-5мл на одну инъекцию, димедрол внутрь или парентерально 2-3 раза в сутки, тавегил внутрь или внутримышечно, супрастин, пипольфен, диазолин, фенкарол, трексил и др. согласно наставления по их применению.

Симптомы поноса у собаки

Самым характерным для владельца собаки, которая страдает диарей, будет частый жидкий стул, от которого исходит гнилостный, тухлый, острый и другой запах. При этом у больной собаки дополнительно встречается метеоризм, при осмотре фекалий обнаруживаем наличие слизи или крови, фекалии становятся жидкими и частыми. Если цвет самих фекалий становится черным, то это может быть признаком внутреннего кровотечения в желудке и кишечнике.

При поносе собака становится вялой, у нее снижается аппетит, повышается температура тела (лихорадка), отмечаем обезвоживание животного, происходит потеря веса.

Когда Вам при наличии поноса у собаки нужно немедленно обращаться в ветеринарную клинику?

В ветеринарную клинику владелец собаки должен обратиться в том случае если понос у Вашей собаки продолжается более суток. При этом Вы отмечайте у собаки рвоту, повышение температуры тела, фекалии становятся черного цвета или в них появляется примесь крови. При наличии поноса у щенка или молодой собаки с высокой температурой Вам необходимо как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику по месту жительства т.к. с подобной клиникой протекают многие опасные инфекционные заболевания.

Диагностические мероприятия при поносе у собаки, проводимые в ветеринарной клинике.

В ветеринарной клинике в зависимости от общего состояния Вашей собаки специалисты проведут полное клиническое обследование со сбором анамнеза. Вам зададут ряд вопросов касающихся болезни Вашего любимца — продолжительность поноса, было ли повышение температуры тела, чем кормили собаку в последние 2-3 дня, когда последний раз обрабатывали от глист, против каких инфекционных заболеваний проводилась вакцинация и когда.

Для исключения глистных заболеваний проведут исследование фекалий в ветеринарной лаборатории. Одновременно будет проведен общий анализ крови- исключена анемия у собаки, степень воспаления, наличие инфекционного заболевания.

Биохимическим исследованием крови будет определена функциональная способность печени, поджелудочной железы и почек.

Проведение анализа мочи позволит ветеринарному врачу судить о функциональной способности почек.

Рентгенограмма брюшной полости даст представление о наличии жидкости, газов и инородных тел в кишечнике.

ПЦР исследование подтвердит или исключить те или иные вирусные, бактериальные и некоторые паразитарные заболевания, которые могут быть причиной поноса у собаки.

В дальнейшем в зависимости от результатов обследования собаки и вышеуказанных анализов с целью проведения оптимального лечения Вашей собаки будут рекомендовано проведение определения чувствительности выделенной бактериальной культуры к целому ряду антибиотиков. В случае необходимости будет проведено УЗИ брюшной полости.

Лечение диареи у собак

Лечение собаки при легкой диарее начинают с назначения диеты на сутки, при которой собаке не дается корм, при этом питье не ограничивается. При лечении поноса у собаки в домашних условиях владельцы могут применить такие широко распространенные, безвредные и щадящие средства как:

  • Рисовый отвар. Для этого необходимо в небольшом количестве воды отварить рисовую крупу, после чего саму кашу убираем, а оставшимся отваром поим собаку.
  • Отвары травяных сборов. В качестве лекарственных растений используют зверобой, конский щавель, ягоды черники, плоды ольхи, черемухи и т.д. обладающих вяжущими свойствами. Из них готовят настой.

На второй день собаке необходимо дать для нормализации пищеварения кисломолочные продукты.

И если состояние собаки улучшилось, то с третьего дня даем нежирные продукты: мясо курицы или рыбы, вареное яйца(желательно свойское из ЛПХ или КФХ).

Если Ваша собака относится к ценной породе, то самолечением нечего заниматься, а как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику, где ветеринарный специалист с целью восстановления кислотно-щелочного баланса назначит Вам регидрон.

При сильном обезвоживании собаки и с целью регуляции кислотно-щелочного равновесия и компенсации потерь электролитов в клинике будет проведена инфузионная терапия (внутривенно глюкоза с хлористым натрием и т.д.).

При тенезмах собаке проводится спазмолитическая терапия (но-шпа, баралгин, атропин).

При рвоте больной собаке вводим внутримышечно церукал.

При наличии в кале крови — викасол, дицинон, аскорутин.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника больной собаке применяют — бифидумбактерин, колибактерин 1-5 доз 2 раза в день.

В качестве десенсибилизирующего средства (димедрол, супрастин 5-25 мг 3 раза в день).

При поносах имеющих инфекционную этиологию Вам не обойтись без применения гипериммунной сыворотки против данного заболевания, антибиотикотерапии подтитрованным антибиотиком.

Дополнительно больной собаке хорошо применить неспецифические противовирусные препараты: фоспринил или энтеростат. Для стимулирования иммунной системы применяют иммуномодуляторы: риботан, циклоферон, катазол и др. Больной поносом собаке неплохо дать пропить кур с гамавитом.

При наличии глистов у собак назначают определенные антигельминтные препараты.

Профилактика.

С целью профилактики поносов у собак их владельцы должны соблюдать следующие правила:

  • Не перекармливать собаку.
  • При кормлении использовать свежие и качественные продукты.
  • Не кормить собаку со «стола» т.к. человеческая пища будет для нее вредной.
  • Два раза в год проводить обработку своей собаки от глист противоглистными препаратами. Смотрите статью на нашем сайте – Глисты у собак.
  • С целью профилактики диареи инфекционной этиологии, проводит вакцинацию против инфекционных болезней собак распространенных в Вашем регионе.
  • Во время прогулки не разрешайте Вашей собаке подбирать с земли еду и предметы, отучите принимать пищу из чужих рук.
  • Дополнительно ознакомитесь со статьей на нашем сайте «Золотые правила рационального кормления собак».
Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS