Сальмонеллез у собак

Сальмонеллез собакСальмонеллез (Salmonellosis, паратиф, тиф) – инфекционная болезнь в основном молодняка собак и кошек, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Историческая справка. О возможности заражения паратифом человека от больной собаки имеется сообщения Д.К. Заболотного (1927). Вспышку паратифа среди собак в питомнике описали М.Е. Авакумов и М.В.Боголюбова (1938).

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл, принадлежащие к семейству Enterabacteriaceae. Это подвижные палочки, не окрашивающиеся по Грамму. Спор и капсул не образуют. Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах. По антигенной структуре в мире описано более 2 тыс. серотипов сальмонелл. У собак и кошек болезнь чаще всего вызывается сальмонеллами тех видов, которыми инфицированы на данной местности домашние животные и люди.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию внешних условий и дезинфекторам. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев. В молоке при температуре 60°С они погибают за 30 минут, при 70°С – через 5-10 минут, а при кипячении – за 1-2 минуты. В куске мяса массой 400г они выдерживают варку в течение 2,5 часа. В фекалиях сальмонеллы сохраняются месяцами. 3%-й раствор едкого натра, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора и 5%-я эмульсия ксилонафта надежно обеззараживают помещение в течение 1 часа. Сальмонеллы месяцами сохраняются в соленом и замороженном мясе.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез встречается повсеместно, особенно в местностях, неблагополучных по данному заболеванию сельскохозяйственных животных. Чаще болеют щенки 1-9 месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Среди взрослых животных наблюдается значительный процент сальмонеллоносителей и выделителей, что у них не проявляется клинически. Сальмонеллоносители (взрослые животные) выделяют возбудителя с мочой и фекалиями, носовыми истечениями. Выделения больных собак могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые в последствии становятся основными факторами передачи сальмонелл. Основной путь проникновения возбудителя в организм – алиментарный (с кормом). Взрослые собаки и кошки заражаются от сальмонеллоносителей при поедании отходов, полученных при убое больного сальмонеллезом скота, а также от диких грызунов, птицы и т.д. Нередко наблюдается обсеменение сальмонеллами кормов животного происхождения — мясокостной и рыбной муки. Молодняк чаще заражается от матерей — сальмонеллоносителей. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы. Болезнь чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное кормление, на фоне скученности животных (в питомниках, вивариях и приютах), при наличии желудочно-кишечных болезней, вызванных нарушением правил кормления, и при снижении общей резистентности организма. К стрессовым факторам снижающих резистентность организма у щенков можно отнести смену зубов, отъем щенков от матери, гельминтозные заболевания.

Сальмонеллез среди молодняка чаще всего протекает в виде энзоотий.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, активно размножаются там. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, сопровождающуюся высокой температурой. В кишечнике экзо- и эндотоксины вызывают его воспаление. Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе паратифа большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных кровоизлияний на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных-матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животное к гибели.

Течение и симптомы. Признаки проявления болезни зависят, с одной стороны, от возраста животных, общего их состояния, индивидуальной устойчивости, с другой стороны, от дозы и вирулентности возбудителя.

Инкубационный период колеблется от одного до семи суток. Сальмонеллез у собак может иметь острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении, которое чаще наблюдается у щенков и котят заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5° С, потеря аппетита, рвота, понос, в фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Больные животные худеют, походка у них становится шаткой, у отдельных животных бывают конвульсии. Гибель животного при остром сальмонеллезе может наступить через 2-3 дня.

Подострое течение болезни сопровождается поражением желудка и кишечника, которое выражено слабее, чем при остром течении. У больных животных отмечаем ринит, затрудненное дыхание, при аускультации легких- хрипы.

При хроническом течении болезни у больных животных отмечаем плохой аппетит, периодические поносы, в фекалиях большое количество слизи. Развивается бронхопневмония с гнойными истечениями из носа. При аускультации легких — мелко- , средне- и крупнопузырчатые хрипы. У беременных самок регистрируются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупы истощены, шерсть в прианальном участке запачкана жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки цианотичны. В брюшной полости, прежде всего, обращает на себя внимание увеличенная и гиперемированная селезенка, консистенция органа дряблая. Печень увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета, иногда с желтоватой окраской. В печени у щенков находят многочисленные точечные участки серого цвета, в форме мельчайших гнезд некроза и разроста. Данные изменения в печени являются специфическим признаком при диагностике сальмонеллеза у собак. Желчный пузырь наполнен мутной, желтоватой желчью. В почках отмечаем сильно выраженную гиперемию, в корковом слое могут быть точечные кровоизлияния. Желудок чаще пустой, слизистая оболочка гиперемирована, иногда с кровоизлияниями, покрыта слизью. Слизистая оболочка кишечника также гиперемирована, на ней имеются кровоизлияния различной величины.

Изменения в легких встречаются реже и могут иметь вид участковой серозной пневмонии. На поверхности долей легкого отмечают множественные мелкие кровоизлияния. Плевра изредка темно-красного цвета. Мягкие мозговые оболочки иногда покрыты полужидким налетом серого цвета. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью, увеличено количество спинномозговой жидкости, отмечаем ее помутнение.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологического и серологического исследования. В ветлабораторию для бактериологического исследования посылают свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, легких, лимфоузлы и трубчатую кость.

Выделение культуры индентифицируют посевом на «пестрый ряд» и постановкой РА с монорецепторными сыворотками. Для прижизненной диагностики сальмонеллеза используют РА.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, колибактериоза, пастереллеза, лептоспироза, вирусных пневмогастроэнтеритов, отравлений.

Лечение. На время лечения больному животному создают комфортные условия содержания и ухода. Больному животному назначается диетотерапия. Корма должны быть легкоперевариваемые, нежными и обогащенными витаминами и микроэлементами.

На ранней стадии болезни можно использовать гипериммунную антитоксическую сыворотку, приготовленную с учетом серотипа возбудителя, а также специфические и неспецифические иммуноглобулины.

Для подавления возбудителя инфекции и секундарной микрофлоры назначают разнообразные антибиотики — левомицетин, тетрациклин, неомицин, стрептомицин, гентамицин, пенициллины и цефалоспорины с учетом чувствительности возбудителя. Дозу и курс лечения определяет ветврач клиники.

При диареи показано применение бесалола, бисептола, энтеросептола и других сульфаниламидных препаратов.

Эффективным способом лечения является постановка клизм с растворами нитрофуранов 3-4 раза в день собакам в объеме 50-500мл, кошкам-50-100мл.

В питье добавляют дезинфицирующие вещества : риванол, фурациллин, перманганат калия (до слабо-розовой окраски).

При воспалении легких кроме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяют отхаркивающие и спазмолитики.

Профилактика и меры борьбы. Для эффективной профилактики сальмонеллеза необходимо проводить комплекс мер, предусматривающих изоляцию больных животных, дезинфекцию, улучшение условий кормления и содержания. Одним из основных источников заболевания собак являются инфицированные сальмонеллами корма. Поэтому надо учитывать, что в местах, где наблюдается сальмонеллез среди сельскохозяйственных животных, чаще могут болеть собаки ввиду большей возможности контакта с возбудителями. Кроме непосредственного попадания сальмонелл с обсемененными субпродуктами, увеличивается количество сальмонелло- носителей, которые, загрязняя внешнюю среду, повышают возможность попадания сальмонелл в организм восприимчивых животных. Следовательно, в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезам сельскохозяйственных животных, необходимо следить, чтобы собакам не попадали сырые мясные продукты, молоко, трупы кур, уток и других мелких животных. При острой необходимости обязательно проводить их термическую обработку.

В случаях появления болезни среди собак следует наряду с лечебными мерами систематически проводить все мероприятия, способствующие очистке окружающей среды. В питомниках всех больных животных изолируют. Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещения, где размещены собаки. Особенно тщательно нужно следить за щенками, так как они могут заразиться сальмонеллезом от больных матерей. Не допускать контакта с бродячими животными. Всех вновь поступающих или длительное время отсутствовавших собак нужно карантинировать. Кормовую посуду и предметы ухода следует строго закреплять за животными. Систематически проводить дератизацию, тщательно утилизировать экскременты, остатки кормов, а трупы сжигать.

Для дезинфекции используют крепкие растворы щелочей, 3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ный раствор демпа, хлорную известь с 4% активного хлора. В случаях проведения дезинфекции при низких температурах к дезинфицирующим растворам добавляют 5% поваренной соли. Дезинфицирующие растворы применяют горячими.

Неблагополучный собаководческий питомник считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 месяца после выздоровления больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS