Инвагинация кишечника у животных

Инвагинация кишечника у животныхИнвагинация (Invaginatio intestinorum) –это внедрение одного участка кишки в другой вместе с подвешивающей ее брыжейкой.

Инвагинация кишечника наиболее часто наблюдается у крупного рогатого скота, овец, собак и пушных зверей, реже у свиней и лошадей. Инвагинации больше подвержены тонкий отдел кишечника иногда толстый кишечник. Принято различать нисходящую инвагинацию кишечника, когда впереди лежащий участок кишки внедряется в просвет позади лежащего отрезка, и восходящую, когда кишечник внедряется в просвет впереди лежащего участка.

Этиология. Более частой причиной инвагинации у животных является спастическое сокращение отдельных петель кишечника, которое происходит в результате раздражения рецепторов гельминтами, инородними телами, поением животных холодной водой, скармливания промерзшего или испорченного корма. К инвагинации кишечника у животных может привести энтералгия, катарально-воспалительные процессы, спазмы сосудов кишечника, легкие формы метеоризма. К факторам способствующих появлению инвагинации у животных является наличие в кишечнике опухолей, отеков, сращений, инородных тел приводящих к изменению кишечной стенки и вызывающих ограничение подвижности отдельных участков кишечника.

Патогенез. У здоровых животных сокращения краниального и расслабление каудального отрезков кишечника происходит кратковременно и сопровождается неглубоким внедрением одного участка кишки в другой. При следующей перистальтической волне кишечник выправляется. У больных животных имеющих нарушение моторной функции кишечника с повышенной возбудимостью вагуса отдельные участки кишки сильно сокращаются, в то время как смежные кишечные петли или сохраняют свои обычные сокращения, или затормаживаются, а просвет их расширяется. В результате этого у больного животного возникает возможность внедрения одного отрезка кишки в другой.

В участке кишечника подвергнутого инвагинации из за сжатия кровеносных сосудов, ухудшается кровообращение, нарушается питание; кишечная стенка отекает, наступает раздражение рецепторов и в центральную нервную систему поступают сильные болевые импульсы. В связи с наступившим отеком инвагированной кишки происходит сужение ее просвета, возникает стойкая частичная или полная непроходимость кишечника. Постоянный поток болевых импульсов, застой и быстрое развитие бродильно- гнилостных процессов в содержимом кишечника выше места непроходимости и наступающее обезвоживание организма приводят к глубоким нарушениям в организме животного, как при внутреннем ущемление кишечника.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного в брюшной полости находим инвагированный участок кишечника, который представляет из себя «цилиндр»- прямой, дугообразно изогнутый или извилистый, имеющий плотную консистенцию, иногда этот участок кишечника флюктуирует. Длина инвагированного участка кишки колеблется от 5 см до 1 метра, а в отдельных случаях и больше. Серозная оболочка почти нормальна, чаще темно-фиолетового цвета. Когда внедряются небольшие участки кишечника, проходимость кишечника нарушается мало и застойные явления выражены слабо. Если происходит внедрение большого участка кишечника с ущемлением брыжейки, нарушается проходимость кишечника. Наступает венозный застой, геморрагическая инфильтрация и отек стенки кишечника. Содержимое кишки окрашивается в красный цвет. В брюшной полости имеется выпот красного цвета. На серозной и слизистой оболочках видны кровоизлияния. У отдельных животных стенка кишечника подвергается некрозу.

Клиническая картина. Клиническая картина у животных зависит от степени сжатия инвагированного участка кишечника и его проходимости.

У крупного рогатого скота при быстром и сильном сжатии кишки клиника начинается с внезапного беспокойства, усиливается потоотделение, появляются фибриллярные подергивания мышц. Больное животное бьет задними ногами и рогами по животу, судорожно вытягивает хвост, иногда переступает ногами или падает на землю; походка у такого животного становится напряженной. Такое состояние у животного продолжается 5-12 часов, потом симптомы беспокойства прекращается. Температура тела у больного животного нормальная или немного повышена; конечности при пальпации холодные. Пульс у больного животного учащается до 80-100ударов в минуту. У животного прекращаются всякие позывы на корм, нарушается и быстро прекращается отрыжка, исчезает жвачка. Руминация рубца ослаблена, отмечаем небольшое вздутие рубца. При аускультации перистальтика в нижнем отделе кишечника ослабевает, у животного появляется запор, а при сохранившейся непроходимости – понос, кал становится вонючим с примесью крови и обрывков ткани. При проведении пальпации в области живота справа в месте инвагинации кишечника животное реагирует болезненно. При проведении ректального исследования ветврач в правой половине брюшной полости находит плотную, болезненную, цилиндрической формы инвагинированную кишку. В тоже время инвагинация кишечника без нарушения проходимости у животных может протекать без всякой клиники.

У овец клиника инвагинации кишечника такая же, как и у крупного рогатого скота. Владельцы замечают у овец легкое беспокойство, овцы часто оглядываются на живот, вытягивают туловище, становятся малоподвижными, стараются больше лежать.

У лошадей если имеется неполная проходимость инвагинированной кишки, владельцы регистрируют периодически возникающие припадки колик. Клиническая картина ветеринарному врачу напоминает легкую форму гастроэнтерита. При аускультации отмечаем временами неровную, сильную перистальтику кишечника: регистрируем понос с выделением резко пахучего кала, в котором имеется примесь слизи и крови. Временами беспокойство у лошади исчезает, лошадь начинает принимать корм и пить воду. В том случае, когда имеет место сильное или полное нарушение проходимости в инвагинируемом участке кишечника заболевание протекает с симптомами, как при ущемлении или завороте кишок. Если признаки интоксикации и обезвоживания у лошади нарастают, то это говорит об очень тяжелом состоянии больного.

У собак инвагинации кишечника проявляется угнетением, они становятся малоподвижными, стонут, визжат; у них ослабляется аппетит, повышается жажда. При инвагинации тонкой кишки владельцы собаки регистрируют частую рвоту зловонным содержимым с примесью крови и слизи. При аускультации области живота перистальтика кишок неровная, урчащая. Дефекация вначале частая, в дальнейшем становится редкой; если у собаки имеется полная непроходимость кишечника, то регистрируем понос с выделением вонючего кала с примесью крови. Бимануальной пальпацией ветеринарный врач через брюшную стенку может выявить плотный и болезненный инвагинированный участок кишки.

Диагноз на инвагинацию у крупных животных в зоне, доступной для пальпации ветеринарный врач ставит на основании ректального исследования, у собак на основании клинических признаков, проведения пальпации живота в области кишечника через брюшную стенку, данных обзорной и контрастной рентгенографии брюшной полости и ультразвукового исследования. При обзорной рентгенографии выше места инвагинации находим наполненные жидкостью и газами петли кишечника, а также тень инвагинированной кишки. При контрастной ренгенографии выявляем сдавливание введенного контрастного вещества (бария) в месте инвагинации. При ультразвуковом исследовании мы можем «увидеть» инвагированную кишку.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза ветеринарный врач должен исключить гастроэнтерит, энтералгию. Полную непроходимость от внутреннего ущемления и заворота кишок.

Течение. У лошадей при глубокой полной непроходимости кишечника заболевание продолжается до 1-3 дней, у крупного рогатого скота – 4-9 дней, у овец заболевание может длиться еще дольше.

Лечение. При сохраняющейся проходимости кишечника больному животному вводят обезболивающие и средства расслабляющие кишечную стенку (хлоралгидрат, алкоголь, анальгин, атропин, теплое укутывание живота). Больным животным проводят удаление из расширенного желудка его содержимого с последующей дачей внутрь антимикробных препаратов, вводят слизистые отвары и растительные масла. У собак применение глубоких теплых клизм иногда способствует устранению инвагинации толстых кишок. Для лечения интоксикации и обезболивания организма применяют внутривенное введение 5-10%-ного раствора натрия хлорида с глюкозой и кофеином по 250-500мл. У животных с сильной болью в области живота, большой рвотой и кровянистым, слизистым стулом (что характеризует полную непроходимость кишечника) после проведения инфузионной терапии, введения кортикостероидных препаратов или флюниксина меглумин, антибиотиков в т.ч. современных цефалоспоринового ряда и стабилизации гемодинамики приступаем к хирургическому вмешательству.

Профилактика. Владельцы животных должны соблюдать режим кормления, содержания и эксплуатации животных.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS