Тромбоэмболия кишечных сосудов. Тромбоэмболические колики

Тромбоэмболические коликиТромбоэмболические колики, или делафондиозные колики (Thrombosis et embolia mesenterialium) представляют из себя гемостатическую непроходимость кишечника, вызванную закупоркой брыжеечных артерий тромбами, очень редко закупорка может быть вызвана эмболами(острый эндокардит, тромбоз аорты и т.д.). Тромбоэмболическими коликами болеют в основном лошади, в не зависимости от времени года.

Этиология. Причиной возникновения гемостатической непроходимости кишечника у лошадей является закупорка эмболом просвета артерии, которая питает кровью кишечник. У лошади местом образования тромбов и эмболов является брыжеечная артерия, внутренняя и средняя оболочка, которые повреждаются личинками паразита Delafondia vulgaris c последующим воспалением и образованием аневризмы (стронгилоидоз лошадей).

Патогенез. Личинки паразита, повреждая стенку артерии, вызывают ее воспаление, происходит нарушение ее питания, истончение, образуются аневризмы и тромбы. В воспалительный процесс, который протекает с пролиферацией соединительной ткани, вовлекается и солнечное сплетение. Нарушение проходимости пищевого содержимого по кишечнику при делафондиозных коликах у лошади начинается с момента тромбоза или эмболии одной или нескольких артерий, которые вызывают расстройства кровообращения в соответствующих участках кишечника. Последствия для животного зависят от степени закрытия, величины поврежденного сосуда и возможности возникновения коллатрального кровообращения. У лошади клинически заметное расстройство кровообращения для ветеринарного специалиста возникает при закупорке стволов крупных артерий или же закупорке сразу нескольких более мелких сосудов тонких кишок. Если имеет место полное прекращение притока артериальной крови к определенному отрезку кишки, то у животного наступает ишемический некроз. На практике ишемический некроз у животных наблюдается очень редко и бывает только при закупорке главных артерий, когда исключается возможность возникновения коллатерального кровообращения. Однако чаще всего нарушение кровообращения определенного участка кишки происходит при закрытии основного ствола без нарушения коллатерального кровообращения. В этом случае у больного животного наблюдается падение кровяного давления, замедляется кровоток. В результате нарушения питания и раздражения нервно-мышечных рецепторов кишечника происходит усиленное сокращение стенки кишечника, которое принимает спастический характер. В результате всего этого у больного животного нарушаются секреторная и всасывательная функция кишечника, усиливаются бродильно-гнилостные процессы. В дальнейшем при нарушение питания кишечника и растяжение ее содержимым вызывает ослабление и полное прекращение перистальтики пораженного участка кишечника. Затормаживаются перистальтические движения в нижних отделах кишечника. Если у больного животного имеет место обширный геморрагический инфаркт, то происходит проникновение микроорганизмов находящихся в полости кишечника в брюшную полость, в дальнейшее у лошади может развиться перитонит.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа лошади павшей от тромбоэмболии кишечных сосудов в кишечнике находим аневризму, которая может быть величиной от горошины до кулака, а иногда и больше. Если имеет место свежий случай, то стенка небольшой аневризмы мало изменяется, в тоже время в застарелых случаях, в результате разрастания адвентиции, стенка становиться уплотненной и утолщенной, иногда она пропитана солями извести. Пораженная часть кишечника сильно вздута. Серозная оболочка ее окрашена в вишнево-красный цвет, а слизистая – в желто-красный. При разрезе стенка кишки инфильтрирована, утолщена, с многочисленными кровоизлияниями. Содержимое кишки из за примеси крови, имеет дегтярный цвет. При вскрытии брюшной полости ветеринарный специалист находит в ней значительное количество красноватой или желтоватой жидкости. У отдельных павших лошадей бывает разрыв кишечника.

Клиническая картина у больного животного зависит от степени нарушения кровообращения. Владельцы животных отмечают, что припадки колик у лошади появляются внезапно, обычно во время работы, и носят периодический характер, в промежутках между коликами животные ведут себя более или менее спокойно, иногда берутся за корм, пьют воду и т.д. С течением времени припадки становятся все сильнее, продолжительнее, появляются гораздо чаще и, в конце концов, боли у лошади становятся постоянными. Болевые ощущения у лошади проявляются в безудержном катании, лошадь падает на землю, катается, снова вскакивает, принимает позу сидячей собаки, лежит на спине или стоит с опущенной головой, в состоянии резкой депрессии. В начале заболевания температура тела у животного повышается незначительно, а по мере возникновения осложнений может подниматься до 41°С.Температура кожи при пальпации неравномерная; в области носа, ушей и конечностей она резко понижена. Конъюнктива застойно гиперемирована, зрачки от боли расширены. Если заболевание имеет легкую форму, то пульс и дыхание учащаются незначительно, при тяжелой форме с острым и хроническим течением пульс и дыхание учащаются. Пульс становится слабым, иногда нитевидным. Отмечаем фибриллярное подергивание анконеусов. Перистальтика кишечника при его аускультации в начале заболевания усилена, кишечные шумы приобретают металлический оттенок, при тяжелых формах болезни перистальтика постепенно начинает ослабевать вплоть до полного прекращения. Дефекация у больного животного в начале заболевания учащается и усиливается, в дальнейшем она становится редкой и у животного наступает запор.

Для ветеринарного специалиста ректальное исследование будет ценным при нахождении ветврачом пульсирующей аневризмы, журчащей брыжеечной артерии или расположенных наподобие четок плотных тромботических образований по ходу сосудов кишечника. У тяжело больных лошадей ветеринарный врач при ректальном исследовании выявит характерное утолщение, напряжение и болезненность корня брыжейки, пульсирующую аневризму, метеоризм тонких и толстых кишок. При пробном проколе (при помощи шприца Рекорд) брюшной полости удается собрать вишнево-красный выпот, в содержимом пунктата находим гемоглобин, эритроциты и лейкоциты. В случае непроходимости тонких кишок у лошади отмечаем вторичное расширение желудка. Замедление СОЭ наступает только через 10-15 часов после начала заболевания. В лейкоформуле у больных животных регистрируем лейкоцитоз, эозинофилию, а при тяжелых формах болезни – анэозинофилию, нейтрофилию со сдвигом ядра влево, у отдельных больных животных – лимфоцитоз. В том случае, когда заболевание осложнено перитонитом или гангреной кишечной стенки у больного животного при исследовании крови отмечаем лейкопению с относительным лимфоцитозом, билирубинемию.

Диагноз. Диагноз на тромбоэмболию кишечных сосудов ветеринарный врач ставить на основании собранного анамнеза болезни и клинических признаков болезни: внезапное появление приступов колик, обычно во время работы, без видимых погрешностей в кормлении и содержании животного; у лошади появляются припадки колик с короткими без болевыми периодами, неровная, при аускультации кишечника, постепенно затихающая перистальтика, появляется метеоризм отдельных кишок, обнаружение при ректальном исследовании аневризмы и крови в кале.

Дифференциальный диагноз. Легкие формы тромбоэмболических колик ветеринарному специалисту необходимо дифференцировать от энтералгии, начальной стадии метеоризма на основании пульсирующей аневризмы брыжеечной артерии и выраженному метеоризму отдельных петель кишечника. Тяжелые формы от заворота, инвагинации и других странгуляционных илеусов можно отличить по результатам ректального исследования.

Течение. Легкая форма болезни обычно заканчивается выздоровлением в течении одних суток, тяжелая – часто приводит к смертельному исходу на 2-3 день болезни.

Лечение. Лечение заболевания должно быть направлено на снятие у животного болей, улучшения кровообращения и уменьшения интоксикации. Припадки колик у больной лошади ветеринарный специалист снимает внутривенным введением 10%-ного раствора анальгина (40мл) или 10%-ного раствора хлоралгидрата (40-60мл) При проведении лечения применяют теплые клизмы, массаж и теплое укутывание живота, грелки, диатермию. Для улучшения кровообращения больному животному под кожу вводят камфорное масло, препараты кофеина; внутривенно -5%-ный раствор натрия хлорида в сочетании с глюкозой; для повышения кровяного давления под кожу адреналин или эфедрин гидрохлорид. С целью сдерживания бродильно-гнилостных процессов в кишечнике, а также метеоризма и интоксикации внутрь задают ихтиол и другие противомикробные препараты. Возникающее вторичное расширение желудка устраняют введением зонда и промыванием желудка. После того как у больной лошади припадки исчезли и появляется аппетит ей назначают болтушку, сено, зеленую траву, сахарную свеклу, морковь с постепенным переходом на принятый у владельца животного рацион кормления.

Профилактика. Необходимо проводить осушение болот, охранение водоемов от загрязнения гельминтами; владельцы животных всех форм собственности должны проводить систематическую очистку и дезинфекцию конюшни, а также периодически проводить дегельминтизацию лошадей против стронгилид. Смотрите на нашем сайте статью стронгилоидозы лошадей.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS