Тромбофлебит у животных

Тромбофлебит у животныхТромбофлебит (Thrombophlebitis; от греческого thrombos-сгусток крови, тромб и phleps, род. пад. Phlebos- вена) – воспаление вены с тромбозом; у животных чаще бывает в крупных венах после внутривенных инъекций, кровопусканий (у крупных животных – в яремной вене, а у мелких – в венах конечностей). Если у животного имеет место одновременное развитие тромбофлебита с перифлебитом, то заболевание называется паратромбофлебитом, а с эндофлебитом – тромбоэндофлебитом. Тромбофлебит у животных может быть асептическим и гнойным.

Этиология. Причиной тромбофлебита у животных бывает введение лекарственных веществ, приводящих к химическому ожогу стенки кровеносного сосуда (хлоралгидрат, хлористый кальций и др.), наличие гнойных очагов в периваскулярных тканях, гнойно-резорбтивная лихорадка и метастатический сепсис, инфицированное ранение стенки вены. Способствующим фактором возникновения тромбофлебита у животных является изменение состава крови при некоторых заболеваниях.

Патогенез. У больного животного вначале возникает воспаление наружной или внутренней оболочки вены, а потом тромбоз, или может сначала появляется тромбоз, а затем воспаление. При асептическом тромбофлебите обтурируется воспаленный участок вены. Если своевременно принять меры по устранению причины и лечению тромбофлебита, то у больного животного можно вызвать стихание острых воспалительных явлений, и рассасывание тромба или его канализацию. Иногда обтурированная вена облитерируется (запустевает, превращаясь в плотный шнур). Гнойный тромбофлебит у животного вызывается обычно гноеродной инфекцией. Тромб в таком случае подвергается гнойному расплавлению, который сопровождается у животного некрозом стенки сосуда, а затем происходит самопроизвольное вскрытие вены. Гной в этом случае выходит в периваскулярное пространство и вызывает у животного развитие абсцесса или флегмоны. При расплавлении тромба мелкие частицы его могут уноситься кровью, вызывая эмболию кровеносных сосудов различных органов (тромбоэмболия кишечных сосудов) и гнойное воспаление. Иногда при хорошей резистентности организма, происходит гибель попавшего возбудителя, наступает стихание острых воспалительных явлений и процесс заканчивается, как и при асептическом тромбофлебите.

Клиническая картина. При асептическом тромбофлебите пальпацией отмечаем повышение местной температуры и отечность по ходу пораженной вены, которая при пальпации прощупывается в виде шнура, болезненна, периферический участок ее переполнен кровью. При гнойном тромбофлебите ветеринарный специалист отмечает резкое нарушение в общем состоянии организма. Больное животное угнетено, местная и общая температура тела повышена, имеет место венозная гиперемия слизистых оболочек. При гнойном тромбофлебите яремной вены у больного животного возможен отек головы и затрудняется акт жевания. Для тромбофлебита глубоких венозных магистралей у животных характерен посттромботический синдром (сильные боли, лихорадочное состояние, прогрессирующие отеки дистальнее места тромбофлебита, развитие хронической недостаточности кровообращения, нарушение функции органа где расположена пораженная вена). Степень расстройства венозного кровообращения и клиническая картина заболевания зависит от места локализации тромба, степени развития коллатерального кровообращения, давности заболевания, лечения и других факторов.

Диагноз на тромбофлебит ставят на основании клинических признаков болезни.

Дифференциальный диагноз. Тромбофлебит необходимо дифференцировать от лимфангита.

Лечение. При асептическом тромбофлебите больному животному назначают полный покой. Кожу в зоне поражения вены первоначально смазывают спиртовым раствором йода, затем в течение суток применяют холодные свинцовые примочки и другие виды холода. Со вторых суток прибегаем к тепловым процедурам в виде спиртовых, спирт-ихтиоловых компрессов,а также применяем втирание раздражающих мазей –камфорной, ихтиоловой и йодистой, парафино- и озекеритотерапию, вапаризацию; диатермию, лампу соллюкс или инфраруж; при лечении обширных асептических, еще не образовавшихся тромбов используют лечение пиявками- гирудотерапию в сочетании с новокаиновыми блокадами и теплом; практикуют введение в пораженную вену фибролизина в сочетании с гепарином, дикумарина или лимоннокислого натрия. Гепарин в первые дни лечения вводят в вену 4-5 раз в сутки (лошадям и крупному рогатому скоту суточная доза до 150 000ЕД, мелким животным -5000-10 000ЕД). При лечении антикоагулянтами ветеринарный врач в обязательном порядке должен проводить контрольное исследование крови через каждые 2 дня. В том случае если протромбин снижается до 30%, клинически отмечаем появление кровоточивости из слизистых оболочек или ран, немедленно прекращаем инъекции антикоагулянтов, а в вену вводим 1% -ный раствор прота-минсульфита, который является антогонистом гепарина (1мг этого препарата нейтрализует 10-ЕД гепарина). Больным животным проводится новокаиновая терапия. При наличии у больного животного гнойного тромбофлебита, флегмоны проводят хирургическое вмешательство — делают линейные разрезы кожи и рыхлой клетчатки, при этом не повреждая саму вену. Этим мы добиваемся уменьшения напряжения отечных тканей, улучшаем местное кровообращение и способствуем удалению токсических и тканерасплавляющих продуктов. В том случае если в периваскулярной клетчатке созревает абсцесс, его следует согласно правилам хирургии вскрыть. При лечении применяется антибиотикотерапия.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS