Хроническая гипотония и атония преджелудков

Хроническая гипотония и атония преджелудковХроническая гипотония и атония преджелудков (Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi chronicа) характеризуется у животных более продолжительным и стойким нарушением моторной деятельности преджелудков первичного, а чаще вторичного происхождения.

Этиология. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животных иногда развивается из острых атоний и гипотоний. Самостоятельно заболевание у животных вызывается однообразным по типу и низким по питательности рационом кормления, например, когда владельцы животных длительное время кормят их сухой соломой, соломенной резкой, сеном позднего укоса или выщелоченным под дождем, веточным кормом, мякиной, половой, а также когда скармливают своим животным недоброкачественный силос. Отсутствие прогулок длительное время также приводит к появлению у животных гипотоний и атоний преджелудков.

Вторичные (сопутствующие) гипотонии и атонии преджелудков с хроническим течением у животных появляются при нарушении у них обмена веществ на почве белковой, минеральной и витаминной недостаточности; нарушениях углеводного и жирового обмена; воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; при слипчивом воспалении органов брюшной полости (травматический ретикулоперитонит), болезнях печени (абсцесс, цирроз, эхинококкоз, фасциолез) и почек, туберкулезе, ящуре, злокачественной катаральной горячке, паратуберкулезе, мониезиозе, фасциолезе, маститах, эндометритах, лейкозах, а также инфекционных заболеваниях, которые протекают с длительной лихорадкой.

Патогенез. В результате длительного нарушения моторной деятельности преджелудков происходит изменение в составе микроорганизмов заселяющих преджелудки, усиливаются гнилостные процессы в содержимом рубца, рН изменяется в сторону кислой реакции, происходит накопление токсинов. Токсины из преджелудков с жидкой частью содержимого попадают в сычуг, кишечник и, всасываясь там, вызывают интоксикацию организма. Происходит изменение видового состава инфузорий вплоть до полного их исчезновения. Хроническая гипотония на почве нарушения у животных белкового, углеводного, минерального обмена и витаминной недостаточности, сопровождается у животных ацидозом, вызывает угнетение корковых, подкорковых центров и периферической нервной системы. В преджелудках у животных нарушается образование витаминов группы В. В результате наступающее расстройство моторно-секреторной и других функций желудка и кишечника вызывает нарушение пищеварения, понижает барьерную и пигментную функцию печени и усиливает интоксикацию организма (Н.Н. Комарицин).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного выявляем, что рубец и книжки растянуты. Содержимое рубца плотно или полужидкое, с резким неприятным запахом. В книжке содержимое часто высохшее. Листки книжки местами красноватые, с очагами некроза. При вторичных гипотониях находим спайки органов брюшной полости (результат травматического ретикулита); при интоксикации, нарушениях обмена веществ – дегенеративные изменения в печени, в почках, сердце, у отдельных павших животных находим кровоизлияния под серозные листки и в паренхиматозные органы.

Клиническая картина. При хронической гипотонии и атонии преджелудков владельцы животных отмечают у своих питомцов появление изменчивого, пониженного или извращенного аппетита, иногда животное совсем отказывается от корма. Появляется общее угнетение, вялость, больное животное много лежит, при пастьбе отстает от стада, начинает худеть, у коров и коз сокращается молочная продуктивность. При клиническом осмотре волосяной покров взъерошен, стоят сгорбившись. Если отсутствуют осложнения температура тела в пределах нормы; пульс и дыхание учащаются. Жвачка и отрыжка у больного животного становится нерегулярной, редкой, жвачные периоды укороченные, иногда совсем прекращаются. Газы выделяемые при отрыжке имеют неприятный запах. Иногда у животного может появиться рвота с выделением вонючих кормовых масс. Степень наполнения рубца бывает разной. Сразу после кормления животного, левый подвздох, в результате усиленного газообразования в рубце, становится вздутым, а в голодные периоды западает. При пальпации консистенция содержимого чаще всего уплотнена или из-за газов эластична, реже флюктуирующая. Пальпация области рубца, книжки иногда вызывает у животного болевые ощущения и беспокойство. Сокращения рубца ослабевают, становятся редкими — 1-2 сокращения в 5 минут (в норме у крупного рогатого скота -2-5, у овец -3-6, у коз-2-4 сокращения в 2 минуты) или полностью исчезают. При проведении руминограммы отмечаем низкие зубцы и удлинение пауз покоя рубца. При аускультации шумы в книжке, сычуге и кишечнике у больного животного ослабевают. Дефекация становится редкой, кал уплотненным. Имеющийся запор иногда сменяется поносом. У больного животного на короткое время может восстанавливаться аппетит, происходит улучшение общего состояния, появляется регулярная жвачка, восстанавливается моторика преджелудков и кишечника. Однако эти периоды у животного проходят, интоксикация организма усиливается, и нормальное состояние здоровья снова ухудшается. При исследовании крови находим гипогликемию и небольшое повышение кетоновых тел. Кетоновые тела находим в моче и молоке.

Течение. Хроническая гипотония и атония преджелудков у животного длится 2-3недели, иногда до 1-2 месяцев. Более затяжное течение бывает, когда гипотония и атония преджелудков имеет вторичное происхождение.

Диагноз. Диагноз на хроническую гипотонию и атонию преджелудков первичного происхождения ветеринарный специалист ставит на основании собранных анамнестических данных и клинических симптомов болезни. Если гипотония имеет вторичное происхождение, то к симптомам гипотонии присоединяются симптомы основной болезни — остеомаляции, кетоза, ацетонемии, акобальтоза, гастроэнтерита и других заболеваний. Если животное беременно, то гипотония у него развивается медленно, усиливаясь к концу беременности.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарному врачу необходимо исключить как травматический ретикулит, закупорку книжки, эндометрит, мастит, остеомаляцию, гастроэнтерит, кетоз, ацетонемию, акобальтоз инфекционные и паразитарные заболевания.

Лечение. При лечении первичных хронических гипотоний владельцы животных должны устранить причину, особенно если заболевание вызвано скармливанием низкокачественных кормов.

В течение первых двух дней больное животное выдерживают на голодной диете, поение не ограничивают. Позднее животному дают мягкое сено, свежую зеленую траву, хороший силос, немного болтушки из отрубей, сырые корнеплоды — морковь, сахарную свеклу, картофель, пивные или пекарские дрожжи, дрожжеванные корма. Для улучшения вкуса к питьевой воде добавляют столовую ложку уксусной или соляной кислоты на ведро воды. Благоприятное влияние лечебного рациона дополняют дачей внутрь разведенной уксусной кислоты 10-40мл и 500г сахара в 2 литрах воды. Введение больному животному содержимого рубца -2-3л, полученного от здоровой коровы, и хлористого кобальта — 20-30мг помогает активизировать утраченные функции рубцового пищеварения. При упорном отказе больного животного от корма применяют горечи: корень горечавки -20-30г, полынь -30-50г, настойку белой чемерицы – внутрь корове 10-15мл, овцам и козам 2-4мл, корове для более быстрого действия применяют интравенозное введение 100,0 мл 20% раствора глюкозы с 1мл настойки чемерицы, водку -100-150мл крупному рогатому скоту. Рубец у больного животного освобождают от газов через зонд, повторно промывают его водой, подогретой до 30-32°С. С целью повышения тонуса мускулатуры преджелудков, нижний отдел кишечника освобождают прохладной глубокой клизмой. Для восстановления рефлекторной и моторной функции преджелудков ветеринарные специалисты используют массаж рубца по 2-3 раза в день продолжительностью 10-15минут; диатермию рубца и книжки, сычуга и кишечника; фарадизацию рубца; подкожное введение растворов карбохолина, пилокарпина гидрохлорида; внутривенно больной корове вводят 10%-ный раствор натрия хлорида по 300-400мл. Коровам В.Я. Яковлев предлагает использовать для этих целей паранефральный новокаиновый блок.

При лечении в качестве слабительных средств больным животным назначают магния или натрия сульфат в 2-3%-ном растворе дробными дозами по 3-4л через каждые 3 часа в течение суток до появления у больного животного послабления, а при воспалении слизистой желудка, кишечника – 400-600г подсолнечного, хлопчатникового или другого масла с антибиотиками. При нарушении в деятельности сердечно-сосудистой системы и обмене веществ применяют внутривенное введение глюкозы (20-40%-ной по 150-300мл), подкожное введение 100-200ЕД инсулина и кофеина — бензоата натрия по 3-4г.

Больным животным рекомендован не утомляющий их моцион 2 раза в день по 20-30 минут.

При вторичных гипотониях, помимо выше указанного симптоматического лечения, необходимо проводить лечебно – диетические меры, направленные на устранение основного заболевания.

Профилактика. Владельцы животных грубые корма (гуменные отходы, соломенную резку) должны давать своим животным запаренными, в рационе с сочными кормами. Владельцы животных должны избегать дачи в больших количествах зерновых кормов, остатков технического производства (дробины, барды, жома и др.); запрещается использовать в корм испорченные и замороженные корма, просяную и овсяную лузгу в сухом виде. Переход с одного рациона на другой должен быть постепенным. Полноценное кормление животного в сочетании с систематическими ежедневными прогулками на расстояние 2-4км или в загоне профилактирует появление гипотоний и атоний преджелудков.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS