Воспаление пищевода

Воспаление пищеводаВоспаление пищевода (Oesophagitis) у животных встречается сравнительно редко, чаще бывает у свиней, лошадей и крупного рогатого скота. По своему происхождению эзофагиты бывают первичными и вторичными. По течению острыми и хроническими. По проявлению — катаральными, флегмонозными, крупозными и дифтеритическими.

Этиология. Первичные эзофагиты у животных бывают при скармливании им кормов в горячем виде, даче раздражающих лекарственных препаратов в высоких концентрациях (кислоты, щелочи, рвотный камень, нашатырный спирт и др.), грубых колючих кормов, в результате повреждения слизистой оболочки инородными телами (кости, проволока и пр.), вводимым зондом, личинками овода, а также при наружных травмах.

Вторичные эзофагиты у животных развиваются в результате перехода воспалительного процесса с глотки или желудка, а также может быть как сопутствующее явление при ящуре, оспе, злокачественной катаральной горячке и чуме крупного рогатого скота. При стенозах и расширениях пищевода, опухолях и повреждениях паразитами эзофагит принимает хроническое течение.

Патогенез. Вследствие нарушения глотания и проходимости пищевого кома у животного наступает пищевое и водное голодание, которое приводит организм животного к расстройству обмена веществ, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных в пищеводе при поверхностном воспалении на слизистой оболочке местами отсутствует эпителиальный покров, слизистая оболочка имеет темно-красный цвет, иногда с кровоизлияниями. Если имеет место более глубокое воспаление пищевода, то отмечаем отечность стенки пищевода, утолщение подслизистой ткани, слизистая оболочка студенисто или гнойно инфильтрирована с образованием абсцессов и язв. У отдельных животных при вскрытии в пищеводе обнаруживают инородные тела и личинки оводов.

Клиническая картина. Для эзофагита у животных характерна болезненность, затрудненное глотание и слюнотечение. При легком поражении пищевода больное животное вытягивает шею, и осторожно проглатывают пищевой ком. Если у животного имеет место сильное воспаление (крупозное, флегмонозное) болевые раздражения во время прохождения пищевого кома по пищеводу проявляются резче, иногда у животного отмечаем спазм пищевода и застревание пищевого кома или антиперистальтические сокращения, которые вызывают регургитацию. В подобных случаях больное животное двигает головой, стонет, бьет передними ногами о землю и отказывается от корма и воды. При клиническом осмотре больного животного при пальпации в области расположения пищевода животное реагирует болезненностью, появляются антиперистальтические движения в виде восходящей волны. У больных животных отмечаем рвотные движения, слюнотечение и истечение из носа. При флегмонозном и гнойном эзофагите выбрасываемая из пищевода пища содержит слизь, кровянистый экссудат, а при крупозном – трубчатые пленки. Если у больного животного страдающего сопутствующим эзофагитом имеются сопутствующие заболевания, то отмечаем симптомы основного заболевания. Исследованием крови устанавливают нейтрофильный лейкоцитоз.

Течение. Катаральная форма эзофагита протекает относительно легко и уже через 1-2 недели заканчивается выздоровлением больного животного. В том случае если у животного крупозный, флегмонозный эзофагит заболевание будет более продолжительным и может осложниться сужением пищевода. В тяжелых случаях может наступить смерть от истощения или осложнений (плеврит, перикардит).

Диагноз на эзофагит ставится на основании собранных данных анамнеза, нарушение глотания и клинических признаков болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач в первую очередь должен исключить заболевание животного бешенством, а потом стеноз и расширение пищевода. При этом следует иметь в виду, что при стенозах, расширениях, закупорке и других не воспалительных поражениях пищевода процедура зондирования у больного животного не вызывает болевых ощущений и беспокойства, в то время как при эзофагитах болезненность ярко выражена.

Лечение. Больное животное необходимо изолировать в отдельный станок. Из рациона кормления исключить грубые и раздражающие корма. В зависимости от формы эзофагита и болевых ощущений животного травоядным дают мягкое, лучше запаренное сено, силосную пасту, болтушку, ячменную кашу; свиньям – супы, жидкую кашу. Больных животных постоянно обеспечивают холодной питьевой водой, дают холодное молоко. В том случае если больное животное из-за сильного воспаления отказывается от корма, его кормят искусственно и ежедневно вводят им внутривенно или подкожно 0,9%-ный раствор натрия хлорида. С целью ослабления болей и уменьшения беспокойства перед кормлением животным вводят внутривенно небольшие дозы раствора хлоргидрата, атропин, платифилин. Хороший эффект дает частое введение внутрь в малых дозах растворов: перманганата калия (0,1%), ихтиола (1-2%), 1% раствор танина и др. Если у больного животного имеет место крупозное воспаление то вводят 1-2%-ный раствор натрия гидрокарбоната, а при язвенном – рыбий жир в смеси с антимикробными препаратами. При флегмонозном и других эзофагитах, когда они сопровождаются лихорадкой, рекомендуется применять антибиотики и сульфаниламидные препараты. После клинического выздоровления владельцы животных несколько дней выдерживают их на щадящей, но достаточно калорийной диете.

Профилактика. Владельцы животных должны ограничить дачу колючих кормов, сыпучие корма (отруби, комбикорм, жмых и др.) и засоренные металлическими предметами просеивать или пропускать через электромагнитную установку. Нельзя допускать дачу внутрь раздражающих лекарственных веществ. Ветеринарные специалисты при оказании лечебной помощи должны соблюдать технику зондирования.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS