Паралич пищевода у животных

Паралич пищевода у животныхПаралич пищевода (Paralysis oesophagi) –заболевание животных сопровождающееся потерей сократительной способности стенки пищевода и сопровождающееся полным нарушением проходимости пищевого кома. Как самостоятельное заболевание у животных встречается очень редко, обычно встречается одновременно с параличом глотки.

Этиология. Причиной паралича пищевода у животных могут быть как инфекционные так и неинфекционные поражения центральной нервной системы, когда нарушается иннервация пищевода (энцефалит, бешенство, болезнь Ауески, ботулизм), при местных воспалительных процессах, травмах, опухолях, операциях на гортани, глотке, отравление плесневелыми грибами и т.п. Часто владельцы животных временный паралич пищевода совместно с параличом глотки отмечают при послеродовом парезе у коров.

Патогенез и патологоанатомические изменения. В результате длительного паралича пищевода у животного нарушается питание, происходит снижение упитанности, теряется продуктивность, наступает обезвоживание организма. При вскрытие павшего животного в пищеводе находим кормовые массы, стенка пищевода утончена, слизистая оболочка бывает воспаленной, имеется нарушение ее целостности в виде язв и ран.

Клиническая картина. При клиническом осмотре больного периферическим параличом животного визуально в левом яремном желобе в виде цилиндрического тела отчетливо выступает растянутый пищевыми массами пищевод, который при пальпации имеет тестообразную консистенцию. Больное животное не ест и не пьет. При одновременном поражении глотки у животного отмечаем слюнотечение, оно не в состоянии проглотить корм и выбрасывает его обратно. Часть кормовых масс при этом выбрасывается через носовые отверстия. При параличе центрального происхождения у больного животного нарушается глотание и прохождение пищевого кома по пищеводу. Пищевод бывает пустым или содержит кормовые частицы. При зондирование пищевода у ветеринарного специалиста создается впечатление провала зонда.

Диагноз на паралич пищевода ставят на основании клинических признаков болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведение дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключить закупорку пищевода, сужение и расширение пищевода. Параличи вызванные наличием у животного того или того заболевания, при котором паралич пищевода является симптомом основной болезни исключают симптомокомплексом основной болезни (энцефалит, бешенство, болезнь Ауески, ботулизм, послеродовой парез и т.д.).

Прогноз обычно неблагоприятный.

Лечение. Если паралич пищевода у животного связан с органическими изменениями центрального и периферического отделов центральной нервной системы, то проводимое лечение не дает положительного результата. Застрявшие кормовые массы из пищевода удаляют массажем в области яремного желоба, введением небольшого количества воды и зондированием. После удаления кормовых масс из пищевода животному необходимо давать жидкий или сочный корм. С целью восстановления функции пищевода больному животному назначают на область пищевода раздражающие мази, фарадизацию, электровибрацию. Для повышения тонуса мускулатуры пищевода у высокоценных животных применяют стрихнин, вератрин. При отсутствии эффекта от лечения продуктивных животных выбраковывают на мясокомбинат.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS