Бешенство

БешенствоБешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, сопровождающаяся признаками поражения нервной системы и абсолютной летальностью.

Первые письменные сведения о бешенстве уходят в 5век до нашей эры (Демокрит и Ксенофонт). В 4 веке до нашей эры эту болезнь описал Аристотель.

Сейчас бешенство регистрируется в 113 странах; около 50 тысяч человек заражаются в результате контакта с пораженными вирусом бешенства животными. Резервуаром и главным источником бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

В зависимости от локализации очага различают эпизоотии городского и природного типов. При природном (лесном) типе бешенства, которое в России имеет основное место распространения, основными распространителями являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк, песец, шакал). При городском типе бешенства — бродячие собаки, кошки.

Проникнув в организм, вирус бешенства, благодаря своим свойствам, фиксируется на клетках нервной ткани, поражая их. Дальше вирус продвигается по нервным стволам к головному мозгу, поражая центральную нервную систему. В головном мозгу вирус размножается и накапливается, и двигается по нервным стволам в обратном направлении, к периферическим нервам, которые иннервируют непосредственно все органы и ткани, в том числе и слюнные железы.
При незначительных поражениях нервной ткани повышается ее возбудимость. При сильных поражениях дело доходит до паралича органов дыхания или сердца, что приводит к смерти. Как правило, бешенство передается со слюной при укусах больными животными. Наиболее опасны покусы волков, наносящих глубокие и рваные раны. Вирус бешенства может проникать в организм также через неповрежденные слизистые оболочки (глаза, ротовая полость) и через кожу при ее микротравмах.

Выделение вируса бешенства со слюной начинается за 8- 10дней до появления первых клинических признаков бешенства. Заражается, согласно статистике, примерно треть животных и людей, покусанных бешеными животными, что объясняется защитными действиями шерстного покрова (или одежды).

Инкубационный (скрытый) период при бешенстве подвержен большим колебаниям. Обычно он длится от 3недель до 3 месяцев, однако были зарегистрированы случаи 3-дневного и 3-годичного инкубационного периода.

Клинические признаки.

У собак болезнь протекает в 5 формах (буйной, паралитической, атипической, возвратной и абортивной).

При буйной форме — собака становиться или необычно ласковой, или, наоборот, необщительной, неотзывчивой, настороженной, не подчиняется командам. Собака то уединяется в затемненном месте, то вдруг меняет его. Отмечается повышенная возбудимость, на месте укуса у собаки появляется сильный зуд. Аппетит исчезает или становиться извращенным, затрудняется глотание, появляется рвота, слюнотечение, расстраивается мочевыделение и дефекация. Появляются галлюцинации(начинает лаять на давно знакомый ей предмет или начинает ловить в воздухе отсутствующих мух). Через 1-3дня у собаки наступает возбуждение — раздирает лапами и грызет землю, железо, палки, тряпки, подстилку, заглатывает их, стремиться сорваться с привязи и убежать (описан случай побега за 240км.). Собака становиться крайне агрессивной, теряет страх, смело нападает на других собак, людей и даже на своего хозяина. Потом у собаки наблюдаются усиливающиеся припадки, паралич конечностей, глотки и т.д.

Развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, язык высунут, идет усиление слюнотечения, собака не может проглотить ни корм, ни воду, что приводит к приступам буйства и удушья. Лай становиться хриплым. Эта стадия длиться 1-2дня.
Затем наступает третья, последняя стадия — паралитическая. Параличи распространяются все больше, собака при попытке встать падает, усиливаются периоды депрессии и коматозного состояния и животное погибает.

При паралитической форме на первый план выступают прогрессирующие параличи. Эта форма бешенства протекает короче предыдущей.

Атипическая — отсутствует стадия возбуждения. Появляется гастроэнтерит, истощение и атрофия мускулатуры.

Абортивная форма характеризуется внезапным прекращением заболевания.

Возвратная — после кажущегося выздоровления у животного вновь появляются признаки бешенства, и так может повторяться 2-3раза.

Бешенство у кошек. Признаки бешенства такие же, как и у собак, только ведут они себя более агрессивно. Кошки с особой злостью нападают на собак и человека. Заболевание протекает быстро, смерть наступает в течении 2-4дней.

Бешенство диких плотоядных (волков, лисиц, енотов и т.д.) сопровождается агрессивностью, они нападают на человека. Обычно осторожные, звери заходят в населенные пункты, отмечается их неадекватное поведение.

Профилактика.

Во всех населенных пунктах угрожаемой по бешенству зоны государственной ветслужбой проводятся плановые профилактические вакцинации собак и кошек антирабической вакциной. В охотохозяйствах, где регистрируются природные очаги, проводится оральная вакцинация диких животных. Учитывая, что бешенство представляет исключительную опасность как для животных, так и для человека, все владельцы животных, согласно существующих во всех муниципальных образованиях правил содержания животных, обязаны ежегодно вакцинировать своих собак и кошек против бешенства, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка. При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы, даже если Ваше животное было вакцинировано против бешенства. Больное животное опасно для человека и других животных еще до появления первых клинических признаков заболевания, за 10дней, когда по внешнему виду нельзя сказать больное животное или нет.

Что делать если Вас укусило домашнее или дикое животное.

Необходимо как можно быстрее промыть место укуса водой с мылом, при этом мыть надо интенсивно в течениие10минут. Если рана глубокая, ее необходимо промывать мыльной водой с помощью шприца. Ни в коем случае не прижигать место укуса. Как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или скорую помощь, т.к. успех вакцинопрофилактики бешенства напрямую зависит от того, насколько быстро Вы обратитесь за медицинской помощью.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *