Колибактериоз у собак

kolibakterioz-sobakКолибактериоз (Colibacteriosis, колиинфекция, эшерихиоз) — инфекционная болезнь, проявляющаяся воспалением желудочно-кишечного тракта, профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Историческая справка. Возбудитель Escherichia coli выделена Эшерихом в 1885г. из фекалий детей. Дальнейшими исследованиями было установлено, что микроорганизмы этого рода широко распространены в природе и обнаружены в кишечнике почти всех животных. В 1956 г. В.П. Назаров установил высокий процент падежа подсосных щенков собак от колибактериоза.

Возбудитель — патогенные разновидности Escherichia coli и Escherichia paracoli представляют собой довольно толстую короткую (0,2-0,7 х 2-4мкм), грамотрицательную палочку, спор не формирует, аэроб, в жидких средах образует интенсивное помутнение, иногда с поверхностной пленкой.

Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О- , поверхностный К- и жгутиковый Н-антигены. У собак чаще выделяют энтеропатогенные серовары E. Coli серогрупп 0,82, 02, 026, 055, 078, 0125, 0111 и 020. К-антигенный состав и токсикогенные свойства изучены недостаточно. От собак выделяют до 50% гемолитических штаммов эшерихий. В процессе роста E.coli образуют антибиотикоподобные вещества (колицины) белковой природы, а также термолабильный и термостабильный экзотоксины (термостабильный эндотоксин, гемолизин, нейротоксин, фибринолизин и др.), которые являются ведущими патогенетическими факторами. Кишечные палочки устойчивы и могут длительное время сохраняться в воде, почве и других объектах внешней среды. В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30дней, в воде и почве-до нескольких месяцев. Нагревание до 74-76 °С убивает их за 30 секунд. На эшерихии губительно действуют в обычных концентрациях растворы хлорной извести, хлорамина, едкого натра, формальдегида, карболовой кислоты, ксилонафта и др.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив новорожденный молодняк все видов животных. Котята и щенки заболевают преимущественно в первые дни и недели жизни.

Колибактериоз распространен очень широко, болезнь может возникать во все сезоны года, особенно после перевода молодняка с молочного питания на другие корма.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные, а также матери-носители патогенных разновидностей эшерихий; животные в обилии выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и мочой. Факторами передачи эшерихий могут стать одежда владельца и все предметы, загрязненные экскрементами пациентов. Заражение новорожденных происходит во время родов, особенно при несоблюдении правил гигиены; при употреблении молока, корма и воды, контаминированных возбудителем.

Наиболее частый путь заражения – алиментарный, реже аэрогенный и внутриутробный. В возникновении колибактериоза большая роль принадлежит предрасполагающим факторам — пониженная резистентность молодняка к эшерихиям, обусловленной возрастной иммунореактивностью и неполноценным кормлением матерей, а также нарушениями гигиены содержания и кормления новорожденных. Основными предрасполагающими факторами в возникновении колибактериоза являются своеобразное физиологическое и иммунобиологическое состояние новорожденных. Щенки и котята сразу после рождения не имеют в крови гамма-глобулинов – основных белков, обладающих защитными свойствами, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет способность жадно адсорбировать и транспортировать кровь все поступающие белки в нативном, нерасщепленном виде. Барьерная функция печени в это время понижена, иммунная система функционирует слабо и она не способна синтезировать собственные гамма-глобулина. Если новорожденные своевременно не получают молозиво, то микроорганизмы, в том числе эшерихии, попав в желудочно-кишечный тракт из внешней среды, начинают быстро размножаться и обуславливают заболевание. Способствующими заболеванию факторам служат также антисанитарные условия содержания новорожденных, нарушения в кормлении и содержании беременных маток и др.

Патогенез. Вскоре после рождения в желудочно-кишечный тракт котят и щенков попадает значительное количество различных микроорганизмов. В зависимости от количества попавших эшерихий, их токсичности и наличия адгезивного антигена, а также от времени получения новорожденными молозива матери процесс размножения и заселения тонкого и толстого отделов кишечника E. Coli может развиваться по разному. Прилипнув к эпителию ворсинок, микробы размножаются, выделяя токсины. Затем бактерии и токсины попадают в кровь, обуславливая септицемию и токсикоз (септическая форма колибактериоза).

В тех случаях, когда защитные белки задерживают размножение эшерихий и мешают возможности проявления ими адгезивных свойств, процесс колонизации развивается медленно, воспаление ограничивается небольшим участком кишечника. В результате этого происходит нарушение процесса пищеварения, что приводит к возникновению диареи (энтеральная форма). В патогенезе колибактериоза большое значение имеет неодинаковая вирулентность патогенных серотипов E. Coli, а также степень иммунореактивности новорожденных животных.

Течение и симптомы. Инкубационный период короткий: от нескольких часов до 5 суток. Колибактериоз может протекать по типу сепсиса и токсикоинфекции. У щенков и котят колибактериоз протекает остро, с поражением кишечника. У заболевшего животного отмечаем беспокойство, отсутствие аппетита, жалобное поскуливание, мяукание, при этом температура тела повышается незначительно, всего на 0,5-1°С, у животного быстро развивается диарея с выделением жидких каловых масс желтовато-белого цвета, часто в каловых массах видим примесь слизи и крови. Вследствие диареи больные животные быстро теряют свою упитанность, худеют, становятся вялыми, апатичными, у отдельных больных животных могут быть нервные явления (признаки менингоэнцефалита), они, то возбуждены, то угнетены, у них нарушена координация движений, развиваются парезы и судороги. У беременных животных иногда регистрируем аборты или рождение мертвых щенков. Колибактериоз длится 3-10 дней. Летальность щенков в первую неделю жизни колеблется от 2 до 98%. Щенки в возрасте 2-3 недели погибают редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в большинстве случаев отмечают общее истощение. Как правило, изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте. Отмечаем признаки катарального или катарально-геморрагического воспаления кишечника, при которых слизистая оболочка кишечника резко гиперемирована, набухшая, нередко на ее поверхности отмечаем кровоизлияния, иногда могут быть язвочки. В просвете кишечника обилие слизи с примесью крови и желчи. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, гиперемированы, с кровоизлияниями.

Селезенка часто увеличена, темно-красного цвета, иногда с кровоизлияниями. Печень увеличена, полнокровная, иногда с желтоватым оттенком. Почки увеличены, гиперемированы. Легкие у отдельных павших животных катарально воспалены. Головной мозг отечен, сосуды головного мозга при этом инъецированы с кровоизлияниями, возможно скопление гнойного экссудата или розоватой жидкости в желудочках мозга.

Диагноз. Диагноз на колибактериоз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала. Для исследования в ветлабораторию направляют свежие трупы, в случае невозможности доставить труп целиком посылают головной мозг, трубчатую кость, селезенку, почку, часть печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы и отрезок пораженного отдела тонкого кишечника. При этом в лабораторию должен направляться материал от павших животных, не подвергавшихся лечению антибиотиками.

Бактериологическое исследование включает выделение и идентификацию эшерихий, определение в РА серологической группы и патогенности культуры для белых мышей и цыплят. Диагноз на колибактериоз считают установленным при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности, а также при выделении из двух и более органов патогенных для белых мышей и цыплят культур, отнесенных по реакции агглютинации к энтеропатогенным серогруппам.

Дифференциальный диагноз. Колибактериоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза, адено- и короноинфекций путем проведения бактериологических, вирусологических исследований и тщательного их эпизоотологического анализа, а также от расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта алиментарного происхождения, сопровождающихся также поносами, которые бывают как правило, массовыми и имеют благоприятный исход. При устранении недоброкачественных кормов и улучшении кормления быстро восстанавливается нормальная функция кишечника. Ветврач при проведении дифференциальной диагностики в обязательном порядке должен исключить смешанные инфекции и вторичный колибактериоз.

Лечение собак проводят комплексно. В начальной стадии применяют гипериммунную сыворотку против паратифа и колибактериоза сельскохозяйственных животных и птиц. Вводят ее в дозе 2-3 мл в течение 2-3 дней. Перед введением сыворотки или других иммуностимуляторов больной собаке необходимо задать внутрь антигистаминный препарат: димедрол, супрастин, тавегил или пипольфен по ¼-1 таблетке. С учетом чувствительности выделенного возбудителя необходимо задать внутрь (реже в виде инъекций) антибиотики – хлортетрациклин, окситетрациклин, левомицетин, фортум и другие антибиотики согласно инструкции. Хорошим лечебным эффектом обладают сульфаниламиды – сульфадиметоксин, бисептол, энтеросептол и нитрофураны — фурациллин, фуразолидон, фурагин и др. Дозу и курс лечения должен определять ветеринарный врач.

Параллельно с антимикробными препаратами назначают витаминные и поливитаминные средства.

В зависимости от проявления клинических признаков болезни проводят симптоматическую терапию. При сердечной недостаточности вводят растворы кофеина, камфорное масло.

Для устранения симптомов токсикоза и восстановления в организме водно-солевого обмена инъецируют в брюшную полость или под кожу глюкозо – солевые растворы. Можно применять бактериофаг, АБК и ПАБК.

Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики лежит правильное, полноценное кормление беременных животных. При возникновении колибактериоза, больных животных необходимо изолировать и лечить, а здоровым, провести курс профилактических обработок. Важно значение при этом имеет вынужденная дезинфекция вольеров, домиков, помещение и инвентаря 2-3%-ными растворами натрия гидроокиси или формальдегида. Проводят систематическую дератизацию и дезинфекцию.

Помещения для беременных и лактирующих самок необходимо содержать чистыми, сухими и теплыми. Подстилка для собак должна быть сухой и без плесени.

Своевременное проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с одновременным улучшением кормления и назначением соответствующего лечения с первого дня появления заболевания позволяет снизить падеж щенков и ускорить ликвидацию болезни.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS