Витамины для собак

Витамины для собакДля того чтобы Ваша собака была здоровой, активной, имела блестящий шерстный покров Вы должны организовать полноценное кормление, сбалансированное по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам.

Рассмотрим, что из себя представляют витамины и какая их роль в кормление собак.

Витамины – от латинского слова Vita-«жизнь» и амин — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимы для организма человека и животного в качестве составной части пищи. Витамины содержаться в пище в очень маленьких количествах. Витамины выполняют в организме собаки католитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелик, но при недостаточном поступлении витаминов в организм собаки у нее наступают те или иные патологические изменения приводящие к развитию того или иного гиповитаминоза.

Витамины не синтезируются в организме собаки, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витамино-минеральных комплексов, пищевых добавок и в чистом виде. Витамины — это очень неустойчивые вещества, проявляющие чувствительность к свету, высоким температурам и окислению. Исходя из этого в процессе приготовления пищи владельцы собак должны соблюдать определенные правила, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Исходя из растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые –С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме- печени и жировой ткани. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и при их избытке выводятся с водой. При чрезмерном употреблении жирорастворимые витамины могут быть для собаки токсичными.

Каждый витамин выполняет в организме собаки несколько различных функций. Вот наиболее значимые из них.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А – зрение, регенерация кожи.

Витамин Д – регулятор кальциево – фосфорного обмена.

Витамин Е – защита клеток от окисления.

Витамин К – свертывание крови.

Водорастворимые витамины.

В1 (тиамин) — нервная система.

В2 (рибофлавин) – кожа.

В5 (пантотеновая кислота) – рост, кожа.

В6 (пиродоксин) – клеточная энергия.

Холин – синтез фосфолипидов.

В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота – образование клеток крови.

РР (ниоцин) – кожа, клеточная энергия.

Н (биотин) – кожа, шерсть.

С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся у собак заболевания вызванные недостатком витаминов в рационе кормления.

Гиповитаминоз А.

Гиповитаминоз А у собакГиповитаминоз А – это заболевание возникает у собак при недостатке в организме витамина А (ретинола, аксерофтола) и проявляющееся симптомами задержки роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и воспроизводительной функции (патология репродукции у собак).

Наиболее часто гиповитаминозом А болеют щенки.

Гиповитаминоз А часто является причиной желудочно- кишечных и респираторных болезней, бесплодия, врожденных аномалий, задержки роста и развития щенков.

Этиология. Причиной гиповитаминоза А у щенков молозивно-молочного периода может быть недостаточное поступление витамина А с молозивом, молоком или заменителями молока. Данное положение бывает, когда в рационе беременных сук отсутствуют овощи, особенно морковь и витаминные добавки. При избытке в кормах нитратов, ненасыщенных жирных кислот, недостатке или избытке фосфора, недостатке витаминов С, Е или незаменимых аминокислот. Витамин А в организме сук и щенков плохо усваивается даже при его достаточном количестве в доводимом для собак рационе.

Гиповитаминоз А может быть обусловлен хроническими заболеваниями кишечника и печени, при которых не происходит всасывания и превращения каротина в витамин А в эпителии слизистой оболочки кишечника.

Витамин А у собак быстро разрушается при инфекционных и инвазионных болезнях, стрессе, при проведении курса лечения антибиотиками, при применение других лекарственных препаратов.

Симптомы. Для недостатка витамина А в рационе у собак характерным является низкая молочная продуктивность у лактирующих сук, снижается их оплодотворяющая способность после вязки с кобелем, регистрируются аборты, задержание последа (задержание последа у мелких домашних животных), рождение щенков с пониженной жизнеспособностью и различными аномалиями (ненормальное развитие глазного яблока, неправильное развитие конечностей, отсутствие анального отверстия, слепота, уродства и др.). После рождения щенки часто заболевают диспепсией или гастроэнтеритом, а в дальнейшем на этом фоне наслаиваются бактериальные и вирусные заболевания (колибактериоз у собак, сальмонеллез у собак, хламидиоз собак, парвовирусный энтерит собак, чума плотоядных и др.).

Больной щенок плохо растет и развивается. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает слезотечение, кожа сухая, идет сильное шелушение эпидермиса, отмечается экзематозная сыпь, волосы тусклые, выпадают. У щенков раннего возраста гиповитаминоз А осложняется воспалением желудка и кишечника, старшего- ринитом (насморк у собак), бронхитом (бронхит у собак) и бронхопневмонией (пневмония у собак). Первым признаком гиповитаминоза А владельцы отмечают у своей собаки ослабление зрения при наступлении вечернего времени суток, конъюнктивит, помутнение роговицы (болезни глаз у собак). Ветеринарный врач клиники офтальмоскопией устанавливает у собаки отек соска зрительного нерва. В последующем у больной собаки развивается размягчение и изъязвление роговицы с последующим воспалением всех оболочек глаза.

У гиповитаминозной собаки нередко владельцы отмечают нарушение координации движения, судороги, парезы и параличи.

При исследовании крови у больных щенков снижается резервная щелочность, содержание эритроцитов и гемоглобина, лимфоцитов и иммуноглобулинов. При возникновении бронхопневмонии и гастроэнтерита – нейтрофильный лейкоцитоз.

Течение гиповитаминоза А – хроническое.

Прогноз — осторожный.

Диагноз на гиповитаминоз А ставят комплексно — с учетом содержания каротина и ретинола в рационе кормления собаки, а также уровня витамина А в крови и характерных симптомов заболевания.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист исключает гиповитаминоз В1,гипомагнемию, отравление свинцом (отравление животных соединениями свинца) и никелем, поваренной солью (отравление животных поваренной солью), инфекционных и инвазионных кератоконъюнктивитов, дерматита (дерматит у собак), а также заболеваний протекающих с симптомами поражения пищеварительной, дыхательной и нервной систем.

Лечение. В рацион кормления больных собак включают корма богатые каротином и витамином А. При недостатке каротина в корм добавляют аквитал, рыбий жир, концентрат витамина А, цитраль, цихоль. При поражении желудочно-кишечного тракта витамин А вводят парентерально (подкожно и внутримышечно). С этой целью применяют масляный раствор ретинола пальмитата и ретинола ацетата, а также комплексные препараты витаминов А и Е (аевит), витаминов А, Д, Е (тривитамин, тетравит).

Ветеринарные специалисты получают хороший лечебный эффект от применения масляных растворов витамина А в виде инъекций в сочетании с наружным его нанесением на пораженные участки кожи.

В зависимости от степени гиповитаминоза лечебные дозы витамина А и способа введения для собак составляют 440- 880 ИЕ/кг массы тела собаки(что в 10-20 раз превышает суточную потребность здоровых собак). Владельцы животных должны иметь в виду, что запрещается вводить парентерально тривитамин и рыбий жир, который предназначен для внутреннего применения. Учитывать, что активность комплексных препаратов из-за некоторой несовместимости витаминов А,Д и Е при хранение значительно снижается. Если имеет место поражение кожи, слизистой оболочки глаза показано местное применение препаратов витамина А _ масляного раствора, ретинола, каротина, цитраля, рыбьего жира и др. В том случае когда у больной собаки развиваются те или иные осложнения, больным собакам приходится назначать этиопатогенетическую и симптоматическую терапию.

Профилактика. С целью профилактики гиповитаминоза А у молодняка и повышения его устойчивости к желудочно – кишечным заболеваниям при недостатке каротина и витамина А в рационе владельцам необходимо за 2 недели или месяц до родов еженедельно парентерально вводить матерям витамин А, а новорожденному молодняку- в течение всего молочного периода.

В том случае если Вы для своего питомца используете корма промышленного производства с учетом его возраста и физиологического состояния, то при правильном кормлении риск заболевания гиповитаминозом А у Вашей собаки минимален. Если Вы используйте смешанное питание и включайте в рацион корма домашнего производства, то Вам необходимо дополнительное введение в рацион соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Одним из таких комплексов является –Эдалт Мульти Витамин, который содержит высокую концентрацию витаминов группы В и оптимальное соотношение фосфора и кальция. Данный препарат предназначен для ежедневного восполнения питательных веществ в организме собаки. Находящиеся в составе комплекса жирорастворимые витамины (А, Д и Е) повышают всасываемость и усвоение микро- и макроэлементов. Данный комплекс особенно будет полезен Вашей собаке в холодное время года для профилактики гиповитаминозов.

Необходимые практические рекомендации по приему витаминов Вашей собаке может дать ветеринарный специалист клиники, после проведенного клинического обследования собаки.

Гиповитаминоз Е у собак.

Гиповитаминоз Е – это недостаток в организме витамина Е (токоферола), у взрослых собак сопровождается нарушением функции размножения, а у щенков проявляющийся задержкой развития, роста, мышечной дистрофией, токсической гепатодистрофией, энцефалопатией с размягчением головного мозга, анемией (анемия у собак) и геморрагическим диатезом.

Этиология. Гиповитаминоз Е у собак развивается при длительном скармливании прогорклых жиров, растительного масла, свиного сала, сливочного масла и маргарина, испорченной мясной и мясокостной муки, просроченных импортных и отечественных сухих кормов и добавок, а также недостатке в рационе аминокислот и селена, при гепатозе, циррозе печени (болезни печени у собак) и хроническом панкреатите (сахарный диабет у животных).

Патогенез. При гиповитаминозе Е у собак снижается антитоксическая функция печени, происходит пероксидация ненасыщенных жирных кислот (линоленовой, линолевой). В результате накопления пероксидазы в организме собаки происходят глубокие структурные изменения в липопротеиновых мембранах наиболее активно функционирующих мышечных волокон, клетках нервной системы, гепатоцитах, эритроцитах и лимфоцитах. На этой же основе возникают альтернативные изменения в клетках половой, кроветворной и сосудистой систем. В результате освобождения при пероксидантном перерождении лизосомных ферментов усиливается цитолиз клеток.

В зависимости от возраста и массы собаки гиповитаминоз Е вызывает задержку роста, полового созревания и размножения, дистрофию мышц и печени, язву желудка, лимфопению и анемию. При тяжелом течении гиповитаминоза Е возникает липоводяночная дистрофия головного мозга. В результате поражения сосудистых мембран, особенно у щенков, появляются кровоизлияния в больших полушариях, мозжечке, продолговатом мозге, подкожной и межмышечной клетчатке. В результате уменьшения лимфоцитов – хелкеров угнетается опосредованный ими антителозависимый иммунитетный ответ.

Клиническая картина. Недостаток витамина Е у взрослых собак приводит к нарушению функции размножения: у самцов наступает импотенция, у самок происходят аборты, гибнут или рассасываются эмбрионы, приплод рождается слабый и маложизнеспособный.

У молодых собак основными симптомами Е гиповитаминоза являются – задержка в росте и развитии, в половом созревании, нарушение подвижности, фиксированный сгиб суставов при ходьбе, широкая постановка конечностей, слабость задних конечностей и залеживание. У отдельных собак владельцы отмечают нервные явления (движения ушами, скрежет зубами, мышечная дрожь, тетанические судороги, парезы и параличи). При тяжелом течение Е гиповитаминоза специалисты регистрируют тахикардию (учащение пульса), одышку и отеки.

При исследовании крови устанавливаем возрастание активности аспартаттрансаминазы аланинтрансаминазы, сукциндегидрогеназы и альдолазы и снижается содержание витамина Е (ниже 2 мкмоль/л), эритроцитов и лимфоцитов. В моче появляется в значительном количестве миоглобин.

Гиповитаминоз Е у собак может быть острым, подострым и чаще хроническим. Больные собаки часто погибают от осложнений- воспаления легких (пневмония у собак) и кишечника.

Диагноз на гиповитаминоз Е ставится комплексно с учетом анализа рациона кормлении на содержание токоферола, характерных для гиповитаминоза Е симптомов болезни, патоморфологических изменений и результатов биохимического определения витамина Е в крови и печени.

При гиповитаминозе Е содержание токоферола в крови у больной собаки падает ниже 2 мкмоль/л.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист отличает гиповитаминоз от гипомагниемии по содержанию в крови уровня магния, от цереброкортикального некроза, вызванного у собак гиповитаминозом витамина В.

Дополнительно специалисты в ветеринарной клинике исключают токсическую гепатодистрофию (болезни печени у собак), которая бывает у собак из-за кормовой интоксикации.

Ведущее значение при проведении дифференциальной диагностики имеет биохимическое исследование крови и кормов.

Лечение. Лечение больной собаки начинают с ее обеспечения кормами, богатыми витамином Е – молоком, творогом, мясом, свежей жирной рыбой (треска, скумбрия, ставрида, пикша и т.д.), проросшим зерном пшеницы, ячменя, овса, гороха. Внутримышечно или подкожно собаке вводят тривитамин(А, Д, Е) в дозе 0,5-1мл, внутрь задают токоферола ацетат в масляном растворе, драже, капсулах согласно инструкции по их применению. Больной собаке ежедневно внутрь или внутримышечно вводят по 5-10 мг витамина Е. Из других препаратов назначают аевит (в 1мл содержится 100 000 МЕ витамина А и 100мг витамина Е).

Хорошим лечебным эффектом обладает тетравит и рыбий жир, курс и дозу данных препаратов определит ветеринарный специалист клиники. Внутримышечно 1 раз в 10дней подкожно вводят метионин с 10-20мл 0,5%-го раствора новокаина – 1-2г или таблетки внутрь за 0,5- 1 час до кормления по 0,2-0,5 г 3 раза в день в течение 10-30 дней. Эффективность проводимого лечения гиповитаминоза Е зависит также от обеспеченности больной собаки витаминами А и С, селеном и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином).

Профилактика. Профилактика собак от гиповитаминоза Е строится на обеспечение беременных сук и щенков кормами, содержащими достаточное количество витамина Е (овощи, фрукты, зелень, пшеничные каши, пророщенное зерно). Расход витамина Е уменьшается при введении в рацион селена, серосодержащих аминокислот, каротина и витамина С. При скармливание собакам пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами, масляной кислотой и нитратами, расход витамина Е резко возрастает и потребность в нем увеличивается.

При недостатке в кормах витамина Е сукам и молодняку рекомендуется внутримышечное введение 2 раза в неделю комбинированного препарата аевита, тетравита или масляного раствора токоферола ацетата в дозах, указанных в инструкции по их применению.

Хорошим профилактическим способом гиповитаминоза Е является дача с пищей рыбьего жира в дозе 10- 30мл на курс.

К гиповитаминоз у собак.

Витамин К (филлохинон) отвечает в организме собаки за свертываемость крови так как необходим для образования протромбина. Наличие достаточного количества витамина К в рационе предупреждает у собаки кровотечение. Недостаток витамина К у собак наблюдается при наличие у них заболеваний кишечника и печени.

Симптомы. К гиповитаминоз у собак проявляется симптомами геморрагического диатеза, анемией (анемия у собак). При клиническом исследовании находим многочисленные кровоизлияния в области шеи, спины, грудины и задних конечностей. Владельцы собаки регистрируют кровотечения из носа и десен, плохо заживающие ранки, у собаки снижается аппетит.

Лечение. Лечение начинают с назначения диеты пищей в которой содержится большое количество витамина К (сырая печень, мясо, яйца, капуста, шпинат, крапива, салат). Из лекарственных препаратов внутрь или внутримышечно назначают викасол, гамавит.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS