Насморк у собак

Сопли у собакНасморк (сопли) или ринит у собак – это воспаление слизистой оболочки носа.

Нос у собак, особенно охотничьих и служебных является одним из основных органов востребованных их хозяевами, при их использование в работе. Отчего наличие сухого, горячего, а иногда и потрескавшегося носа сразу же настораживает их, и заставляет принимать необходимые лечебные меры.

Необходимо иметь в виду, что собаки брахицефалических пород из-за своих физиологических особенностей (стеноза ноздрей, коллапса гортани, гиперплазии мягкого неба, гиперплазии трахеи) более склонны к возникновению насморка.

По характеру воспалительного экссудата ринит может быть катаральным, крупозным (фибринозным) и фолликулярным. По происхождению — первичным и вторичным, по течению острым и хроническим.

Причины ринита у собак:

  • Наиболее часто насморк у собак бывает в результате их переохлаждения, особенно весной и осенью, когда имеет место резкий перепад температур окружающего воздуха.
  • Аллергическая реакция на аллергены содержащиеся в воздухе, при использовании владельцами бытовых и моющих средств, от едкого дыма, пыльцы растений.
  • Индивидуальная аллергическая реакция. Для собачьего нюха имеются потенциально опасные вещества (краски, парфюмерия, косметика, пыльца растений и др.).
  • Вирусные и бактериальные инфекционные заболевания (чума плотоядных, аденовироз).
  • Попадание инородного тела в нос.
  • Наличие новообразований в носовой полости.
  • Паразиты (глисты у собак, блохи у собак).

Симптомы.

Насморк у собак сопровождается чиханием. У собак в начале заболевания появляются бесцветные сопли, которые имеют жидкую консистенцию, в дальнейшем их консистенция становится гуще. Собака старается вытереть нос лапами и часто облизывается. По мере развития заболевания выделения из носа у собаки будут более густыми, из-за которых появляются корочки в носу, затрудняя собаке дыхание, в результате собака будет сопеть и иногда дышать через рот. У отдельных собак может возникать смешанная одышка. Слизистая оболочка носа покрасневшая. В том случае если ринит является самостоятельным заболеванием, то изменений в общем состоянии организма у собаки не наступает, у собаки остается хороший аппетит.

Острый ринит у собаки обычно проходит в течение недели. В том случае если лечение острой формы ринита не проводить, то он может перейти в хронический ринит. В результате время от времени происходит обострение заболевания. При хронической форме ринита у собаки на слизистой оболочке могут быть трещины, язвы, рубцы, эрозии и другие повреждения. Владельцы в таких случаях отмечают у своей собаки угнетение и даже потеря веса.

В том случае если ринит у собаки является симптомом другого заболевания, то насморк у собаки продолжается очень длительное время, иногда может длиться годами.

Крупозный ринит у собаки бывает очень редко. Данная форма ринита у собаки сопровождаются повышением температуры тела, дыхание становится тяжелым. На слизистой оболочке могут возникать серые или желтоватые корочки, под которыми находятся ранки.

При фолликулярном рините у больной собаки на слизистой оболочке носа появляется множество узелков, которые имеют желтый или серый цвет. По истечению некоторого времени узелки исчезают и на их месте появляются язвочки или эрозии.

Крупозный и фолликулярный ринит у собаки длиться до месяца.

Диагноз на ринит у собаки ставится на основании клинических симптомов, а также собранного анамнеза болезни у владельца собаки.

Лечение. Прежде чем приступить к лечению насморка, необходимо определить причину его возникновения, так как без установления причины насморка лечение будет неэффективным. Лечение необходимо начинать с устранения причины насморка, иначе заболевание может перейти в хроническую форму. Собаку необходимо содержать в сухом и теплом помещении, необходимо сократить время пребывания собаки на улице, устранить сквозняки в помещении.

В рацион кормления вводят продукты богатые макро и микроэлементами, витаминами Е, А. Неплохо ввести в рацион мягкий корм супер-премиум класса или дать собаке эхинацею «Иммунал». С целью повышения иммунитета собаке вводят «Риботан», «Циклоферон».

На область переносицы с целью прогревания на 2 минуты прикладываем обычный носок, наполненный теплым песком.

Образовавшиеся в носу корочки снимают один раз в день, которые необходимо предварительно смачивать теплой водой или слабым раствором перекиси водорода (2%). После этого нос необходимо смазать оксолиновой мазью или вазелином.

Потрескавшуюся кожу обрабатывают порошком стрептоцида или трицилином.

При сильном пересыхании слизистой оболочки в нос закапывают капли из ментолового масла или 0,5% раствора танина.

При затрудненном дыхание из-за заложенности соплями носа применяют ветеринарные капли при рините -0,15% Максидин, 0,1% раствор Фурацилина – по 2-3 капли в каждый носовой проход.

Ротовую полость больной собаки рекомендуется смазывать ментолосодержащими мазями, 0,1% раствором борной кислоты.

При хроническом рините эффективен беклопорт аэрозоль, каждое нажатие дозатора дает необходимую дозу глюкокортикостероида.

При крупозных и фолликулярных ринитах дополнительно применяют внутрь сульфадиметоксин по 0,25-1 таблетке 1-2 раза в день, колдакт –капсулы, актифед, по 0,25 -1 таблетки 2-3 в день. Щенкам дают по 1 чайной ложке сиропа актифеда 1-3 раза в день.

Из средств народной медицины можно использовать капли отвара малины, череды, аптечной ромашки, свеклы. При гнойном рините носовую полость промывают слабо дезинфицирующими растворами, приготовленными из ромашки, мать-и — мачехи, фиалки.

В том случае, когда насморк является симптомом другого заболевания, лечение должно быть направлено на данное заболевание. При этом владельцам необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где ветеринарный врач точно поставит диагноз, сделает анализ микробной флоры, при необходимости проведут анализ крови и назначит соответствующее лечение.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS