Продавал неразрешенные лекарства

Рубрика: Новости

Продавал неразрешенные лекарстваВо Владимирской области гендиректора предприятия по производству ветеринарных препаратов подозревают в торговале медикаментами, не внесенными в госреестр.

Руководитель предприятия «ТД «БиАгро» подозревается в незаконном обороте лекарственных препаратов для животных. В отношении 39-летнего Андрея Петрова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств), сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Как сообщается на сайте предприятия, расположенного во Владимире в поселке РТС, компания «Бионит» (ООО «ТД» БиАгро») вышла на рынок разработки, производства и продажи ветеринарных препаратов в 1991 году, прошла путь от небольшой лаборатории до крупного современного завода-изготовителя лекарств и вакцин для животных.

«Ветпрепараты для животных, изготовленные на нашем предприятии, отличаются высоким качеством, т.к. они создаются на лучшем современном оборудовании. Кроме того, мы активно занимаемся развитием производства средств иммунизации, лекарственных продуктов на основе крови доноров, вирусных и бактерийных вакцин и сывороток для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней», — пишут про себя владимирские бизнесмены.

Как разъясняет СледКом, федеральным законодательством установлен четкий порядок обращения лекарственных препаратов и приоритет государственного регулирования безопасности, качества и эффективности лекарственных средств. Одним из основополагающих принципов системы является государственная регистрация препаратов и ведение госреестра лекарственных средств и их производителей. Иными словами, лекарственные препараты вводятся в оборот на территории России, если в реестр включена запись о лекарственных препаратах от конкретного производителя.

Для бизнеса госрегистрация — это, во-первых, бумажная волокита, связанная с подачей документов, прохождением экспертизы и т.д. А во-вторых, — денежные расходы. Следствием установлено, что в нарушение требований закона в период с 1 февраля 2015 по 2 декабря 2016 года гендиректор ООО «ТД «БиАгро» давал сотрудникам указания о производстве и реализации ветеринарных препаратов четырех наименований. При этом руководитель знал, что данные лекарства для животных не зарегистрированы и не внесены в госреестр.

По оценке следствия, почти за 2 года торговли незарегистрированными ветеринарными препаратами предприятие получило прибыль в размере около 3,5 миллионов рублей. В СледКоме уточнили, что данных о том, что проданные владимирским предприятием незарегистрированные препараты нанесли вред животным, у следствия не имеется.

Сообщается, что директор предприятия признал противоправность своих действий и пояснил следователю, что хотел расширить ассортимент выпускаемой продукции и получать прибыль.

Как рассказали Зебра ТВ во владимирском управлении СКР, фигурант уголовного дела в мае 2015 года за аналогичные действия (торговлю не внесенными в реестр препаратами) по иску прокуратуры уже был оштрафован на 40 тысяч рублей. А теперь, вероятно, будет привлечен к уголовной ответственности.

Статья 238.1 была введена в Уголовный Кодекс РФ 31 декабря 2014 года после подписания Россией европейской Конвенции о борьбе с незаконным оборотом лекарств. Максимум, что грозит директору владимирского предприятия по данной статье УК РФ — от 3 до 5 лет лишения свободы со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, поясняют в СКР.

Источник: Зебра-ТВ

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS