Гиповитаминоз С у собак

Гиповитаминоз С у собакГиповитаминоз С (цинга, скорбут) – недостаток аскорбиновой кислоты, в результате чего у собаки происходит нарушение окислительно – восстановительных процессов. У собаки гиповитаминоз С проявляется появлением цинготных изменений скелета, анемией и геморрагическим диатезом.

Этиология. Гиповитаминоз С у собак развивается при длительном скармливании им вареных и сухих (консервированных) импортных или отечественных кормов, в которых содержится незначительное количество аскорбиновой кислоты и сахаров. Если у собаки имеются заболевания пищеварительного тракта и печени, то происходит нарушение синтеза и всасывания в кишечнике аскорбиновой кислоты.

Развитию гиповитаминоза у собак способствуют частые вакцинации, длительное применение антимикробных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты), ранний отъем щенков от матерей, заболевания почек, печени (болезни печени у собак), желудка, кишечника, селезенки, инфекционные (сальмонеллез у собак, колибактериоз у собак, чума плотоядных, парвовирусный энтерит собак, аденовироз и др.), инвазионные (глисты у собак) и другие болезни, отсутствие прогулок.

Патогенез. Аскорбиновая кислота в организме собаки обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, играет важную роль в окислительно-востановительных процессах, обмене белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, кроветворение, свертывании крови, регенерации клеток и тканей, образовании антител, коллагена, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и фагоцитарной активности микро- и макрофагов. Аскорбиновая кислота вместе с АТФ необходима при переносе ионов железа из плазменного белка трансферина в тканевой белок ферритин, который является депо железа в кроветворных органах.

В осуществлении вышеперечисленных реакций витамин С участвует как форме аскорбиновой кислоты, так и в качестве кофермента. Последнюю роль витамин С выполняет в реакциях гидроксилирования пролина при синтезе коллагена, гидроксилировании триптофана, превращения кортикостероидов, трансферрина и др.

В организм собаки витамин С поступает с кормом, а также образуется в печени из глюкозы и гликогена. Всасывание витамина С происходит в тонком отделе кишечника и частично в толстом, в дальнейшем с током крови поступает во все органы и ткани. Наиболее богаты в организме собаки аскорбиновой кислотой надпочечники, аденогипофиз, межуточные клетки семенников, почки, печень, сердечная мышца, ретикулярные клетки кроветворной ткани, фибробласты и зернистые лейкоциты.

Избыток витамина С и его метаболиты выводятся из организма собаки с потом, мочой и секретом молочных желез. Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке крови ниже 0,3-0,5 мг в 100мл и в лейкоцитах ниже 11-13мг в 100мл ведет к развитию гиповитаминоза С.

При недостатке в организме собак аскорбиновой кислоты прежде всего нарушаются регенеративные процессы и превращение пролина в гидрооксипролин – основной строительный материал коллагеновых волокон и межклеточного вещества, что ведет к повышению сосудистой и тканевой проницаемости, декомпозиции соединительной ткани в деснах, суставах, хрящах и костях. Вследствие незрелости соединительной ткани и слабой активности тромбоцитов у новорожденных щенков возникают стойкие пупочные кровотечения. С возрастанием недостаточности витамина С угнетается гемопоэз, нарушается обмен белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, снижается синтез стероидных гормонов, иммуноглобулинов, фагоцитарная активность к микро-кишечным и респираторным заболеваниям вирусной и микробной этиологии.

На фоне снижения естественной резистентности, иммунной реактивности и расстройства функций организма С-витаминная недостаточность осложняется многими инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями.

Клиническая картина. У взрослых собак при гиповитаминозе С происходит снижение резистентности к инфекциям и другим отрицательным факторам внешней среды. Клинически гиповитаминоз С проявляется у собак снижением и извращением аппетита, вялостью, общей слабостью, покраснением и отечностью слизистой оболочки ротовой полости, кровоточивостью десен и появлением на них язв, отеками суставов конечностей. У больной собаки могут быть кровотечения из носа, примесь крови в моче и кале. У щенков характерными признаками гиповитаминоза С являются: задержка в росте, опухание и кровоизлияние в деснах, шаткость зубов, кровотечения при травме. Ветеринарным специалистам при проведении клинического осмотра приходится наблюдать множественные кровоизлияния в коже, дерматозы и дерматиты (дерматит у собак), начинающиеся от хвоста или ушей и распространяющиеся на голову, шею, плечевой пояс и спину.

При тяжелом течении гиповитаминоза С у собаки появляются симптомы общей анемии (анемия собак), язвенно-некротический стоматит (стоматит у собак), гастроэнтерит (понос у собак) и нередко пневмония (пневмония у собак).

У больных щенков ослабевает аппетит, задерживается рост и развитие, снижается естественная резистентность и иммунная реактивность организма, и на этом фоне возникают осложнения вторичными заболеваниями с характерной для них клинической картиной. При исследование крови отмечаем снижение содержания аскорбиновой кислоты, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина.

Диагноз на гиповитаминоз С ставится специалистами ветеринарной клиники на основании анализа рациона кормления с учетом содержания в кормах витамина С и сахара, характерных для гиповитаминоза С клинических симптомов, патолого-анатомических изменений, определения содержания аскорбиновой кислоты в крови и моче. Общее содержание аскорбиновой кислоты в крови здоровых щенков составляет 0,2-2,5 мг на 100мл.

Дифференциальный диагноз. Гиповитаминоз С необходимо отличать от заболеваний, протекающих с явлениями геморрагического диатеза- гиповитаминоза К, тромбоцитопении, гиповитаминоза Е, отравлений нитрофуранами, лептоспироза (лептоспироз у собак) и пироплазмоза (пироплазмоз (бабезиоз) собак).

А регионах, где имеет место повышенная радиация необходимо исключить лучевую болезнь, для которой наряду с геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими поражениями кожи, слизистых оболочек, воспалением желудочно-кишечного тракта, легких, лимфоузлов, типичным является аплазия костного мозга, в результате чего в крови уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Лечение. Больным гиповитаминозом С собакам включают корма, богатые витамином С (зелень, капусту, отвары и настои лекарственных трав и растений, особенно крапиву, салат, морковь, репу, отвар и сироп шиповника, цельное молоко, творог, фрукты, овощные и фруктовые соки, детское питание).

Из лекарственных препаратов собаке назначают аскорбиновую кислоту по 0,02-0,5 г. Внутривенно вводят 5-20%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой по 0,02-1г в течение 5-10 дней. При тяжелом течении болезни витамин С вводят в виде 1-5%-го раствора парентерально в дозе 10-20мг/кг массы животного. Эффективно назначение больной собаке аскорутина, амитетравита и других поливитаминов, в состав которых входит аскорбиновая кислота.

При наличии у больной собаки осложнений ветеринарные специалисты проводят дополнительную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, направленную на ликвидацию вторичной патологии.

Профилактика. Основой профилактики у собак гиповитаминоза С является обеспечение взрослых собак и щенков кормами богатыми витамином С и углеводами. С целью профилактики развития эндогенного гиповитаминоза, связанного с разрушением синтеза витамина С в организме собаки, важное значение имеет своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также рациональное применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, некоторых антигельминтиков и других веществ.

Учитывая быструю разрушаемость витамина С в кормах при их хранении и в процессе варки, недостаточный синтез его в организме, с целью предупреждения развития гиповитаминоза у новорожденных щенков и повышения их жизнеспособности беременным сукам ежедневно добавляют в пищу или питье до 0,3-2г аскорбиновой кислоты.

Большое значение в профилактике гиповитаминоза С у собак имеет создание для них нормальных условий содержания и предоставление регулярных прогулок.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS