Хламидиоз собак

Хламидиоз собакХламидиоз собак-инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями абортус и пситтаки и сопровождающееся абортами, конъюнктивитами, энтеритами, пневмониями, артритами, уретритами, орхитами, энцефалитами.

Заражение хламидией абортус происходит половым путем и внутриутробно. Алиментарный путь заражения наблюдается у собак, которые, особенно в сельской местности, поедают мясо, абортированные плоды, мертворожденных телят, плодные оболочки в хозяйствах, неблагополучных по хламидиозу сельхоз животных. При этой форме у собак отмечается в основном поражение половой и мочевыделительной систем, очень редко, но бывает и генерализованная форма инфекции.

При заражении хламидиями пситтаки – присутствует воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути заражения (при обнюхивании помета и павших от пситтакоза птиц). В городах источником данного вида хламидиоза являются птицы (в основном голуби), являющиеся основным резервуаром хламидиоза. У городских собак при прогулках наблюдается большая степень возможности подхватить данный тип хламидиоза на улицах и парках городов. Происходит поражение органов дыхания, глаз, печени, нервной системы, развивается хламидиозный миокардит. У 30% собак регистрируются симптомы гепатоспленомегалии, происходит поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Учитывая, что хламидиоз является зооантропонозом, больные хламидиозом собаки являются потенциальным источником инфицирования людей, особенно в крупных городах, где собаки содержатся в квартирах. Для людей последствия переболевания хламидиозом могут быть очень серьезными: аборты, бесплодие, хронические болезни половой сферы, артриты, конъюнктивиты и др. Учитывая это, должна проводиться разъяснительная работа с владельцами домашних животных, даваться рекомендации по проведению профилактических вакцинаций собак против хламидиоза, а уж если возникло заболевание-соблюдение строжайших мер личной гигиены, тщательное комплексное лечение заболевшей собаки, проведение серологических исследований владельцев и всех контактировавших с больной собакой людей.

Собаки переболевают хламидиозом в основном бессимптомно. Клинически хламидиоз у собак проявляется при ослаблении резистентности организма, а также присоединения кокой-то вторичной инфекции.

Для хламидиоза характерен клинический полиморфизм, болезнь может протекать в виде ринита, бронхопневмонии, анорексии, конъюнктивита, кератита, блефарита, энтерита. При поражении хламидиями среднего уха развиваются гнойные отиты, приводящие собаку к глухоте. При поражении суставов развиваются хламидиозные артриты. Иногда болезнь начинается с резкого повышения температуры тела до 40-41ОС. В результате перенесенной инфекции у собак могут отмечаться осложнения: полиневриты, парезы конечностей, менингоэнцефалиты, иридоциклиты, миокардиты.

При генитальной форме у собак наблюдается бесплодие, аборты во второй половине беременности, рождение нежизнеспособного больного приплода. У сук эндометриты и вагиниты, у кобелей-простатиты и гнойные баланопоститы, уретриты, пиелонефриты, циститы. Генитальная форма хламидиоза сопровождается выделением из наружных половых органов обильного воспалительного экссудата беловатого цвета; при осмотре вульвы и влагалища отмечается их отечность и гиперемия, воспаление в области половых органов вызывает у собак зуд.

У народившихся щенков в результате внутриутробного инфицирования появляются симптомы конъюнктивита, кашель, иногда развивается бронхопневмония и циститы. При тяжелом поражении щенки в возрасте 20-30 дней погибают.

Хроническая форма хламидиоза у взрослых собак характеризуется снижением аппетита, вялотекущими конъюнктивитами, периодическим катаром верхних дыхательных путей, абортами, перемежающейся хромотой при нормальной температуре тела.

Диагноз на хламидиоз ставят на основании клинической картины и проведении лабораторного исследования на хламидиоз (серологические исследования методом РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР).

Лечение. Должно быть комплексным, с учетом клинической формы хламидиоза, тяжести течения болезни и наличия осложнений. Лечение должно состоят из этиотропной терапии, иммунокоррекции, интенсивной витаминотерапиии, биокоррекции, одновременно приходится применять местное лечение.

Этиотропная терапия — проводится с целью элиминации хламидий из организма больной собаки, с этой целью больной хламидиозом собаке применяют макролиды (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин), тетрациклиновые препараты (ихтраллетенДН форте, доксициклин, метациклин 3), фторхинолоны (ципрофлоксацин, цифран, ципровет). Эффективным против хламидиоза на сегодняшний день является препарат клацид.

Исходя из цикла развития хламидий при проведении этиотропного лечения существует два подхода в его проведении.

Первый: проводится непрерывный курс лечения антибиотиками, во время которого возможна смена антибиотика в течении 21-28 дней.

Второй: три курса лечения антибиотиками по 7-10дней с перерывами в 7-10дней (так называемая пульс-терапия проводится с той целью, чтобы оставшиеся после первого курса антибиотикотерапии интактные внеклеточные элементарные тельца в межклеточных промежутках подверглись фагоцитозу во время перерыва в лечении. Во время перерыва в фагоцитах образуются микроколонии паразитов, которые погибнут после второго и третьего курса этиотропной терапии.

Непременным условием успешного лечения хламидиоза, является применение иммунномодулирующих препаратов и интенсивная витаминотерапия. На сегодня из иммуномодуляторов наиболее эффективным является циклоферон. Из витаминных препаратов-гамавит.

С целью биокоррекции (восстановления нормального биоценоза) во время лечения необходимо применять линекс, жидкий бифидум — и лактобактерин, лактобифид.

Исходя из того, что при хламидиозной инфекции у собак страдает функция печени, необходимо включать в схему лечения применение гепатопротекторных препаратов (эссенциале форте), а также антигистаминных препаратов (тавегил, кларитин).

При хламидиозных конъюнктивитах, блефаритах, кератитах в качестве местного лечения назначается закладывание в конъюнктивальный мешок мазей, содержащих тетрациклин, эритромицин, дитетрамицин) 1-2раза в день или 10% раствор сульфапиридазина 2-3раза в день.

При генитальной форме хламидиоза проводится инстилляция влагалища у сук 2% раствором борной кислоты в количестве 100мл или молочной кислоты. Из современных средств можно использовать ХИЛАК-ФОРТЕ (40капель на 100мл воды) — время экспозиции 10минут. Для кобелей проводится инстилляция в препуциальный мешок октенисепта ( в разведении 1:8) по 5-10мл 1 раз в день ,курс лечения в течении 7-10дней.

Профилактика: правильное выращивание и содержание собак. Перед вязкой – проведение лабораторного исследования на хламидиоз. Ежегодная вакцинация собак против хламидиоза (ХламиКон).

После окончания курса лечения, через 6-12 недель необходимо провести контрольное серологическое исследование на хламидиоз.

Метки:

2 коммент. к “Хламидиоз собак”

  • елена
    23 Ноябрь, 2013, 16:02

    Здравствуйте!..Вы не моглиб конкретно написать рецепт  ,У меня  чау- чау, все было хорошо, решила поменять кобеля,до этого сводили с одним и темже, поехали  в челяб, свели  суку , родила 6,штук, 5 погибли одного успели спасти, сейчас  ездили в Златаус, такаяже беда  и мне хозяйка кобеля в Златаусте говорит суку зарозил кобель в челяб. 

    надо  лечить,а как правильно, поэтому прошу Вас о помощи, 

  • 25 Ноябрь, 2013, 9:43

    Прежде, чем начать лечение собаки против хламидиоза, владелец больной собаки должен посетить ветеринарную клинику для точного установления диагноза на хламидиоз.

    При подтверждении диагноза схему лечения должен назначить лечащий ветврач исходя из клинического состояния Вашей собаки. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лечение хламидиоза должно проводится комплексно:

    1. В качестве средств этиотропной терапии применяют антибиотики. Высокой активностью в отношении хламидий обладают антибиотики тетрациклинового ряда (хороший эффект показывает применение доксициллина, по 4-6 мг/кг массы дважды в сутки, в течение 7 дней), макролиды (азитромицин – однократно, по 12-15 мг/кг массы за час до еды или 2 часа после еды; джозамицин – 6-8 мг /кг массы 2 раза в сутки, 10 дней), фторхинолоны (офлоксацин –внутрь по 0,05-0,1 г 1 раз в сутки 3-6 дней).

    Необходимо учитывать, что общий курс антибиотикотерапии должен продолжаться 21-28 дней, т.е. 3 раза по 7-10 дней, с перерывами между применением антибиотиков в 7-10 дней. В промежутках между курсами антибиотиков хорошо применять линекс, бифидумбактерин, лактобифид, ветом 1.1 для восстановления микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

    Для исключения привыкания организма к антибиотикам препараты лучше менять.

    2. Обязательное применение симптоматических средств. Так, при наличии конъюнктивитов можно применить мазь тетрациклиновую или эритромициновую за нижнее веко 4-5 раз в день, при поражении гениталий показаны вливания во влагалище сук 100 мл 2% раствора борной кислоты или хилак-форте (40 капель развести в 100 мл воды) с 10-ти минутной выдержкой, кобелям вводят в препуциальный мешок препарат октенисепт (в разведении 1:8) по 5-10 мл в течение 7-10 дней.

    3. С целью коррекции иммунной системы у собаки во время проведения курса лечения обязательно нужно применять иммунностимулирующие и иммунномодулирующие препараты: циклоферон, или риботан, или иммунофан согласно наставления по их применению.

    Необходимо помнить о том, что чау-чау во время проведения курса лечения может дать аллергическую реакцию на лекарственные препараты, поэтому нужно тщательно следить за состоянием животного и иметь в своей аптечке антигистаминые препараты ( тавегил — 0,01 мг на кг массы тела с перерывом в 12 часов).

Оставить комментарий

Сколько будет: 4 + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS