Хламидиоз кошек

Хламидиоз кошекХламидиоз кошек — инфекционное заболевание, вызываемое хламидией фелис и сопровождающееся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы, мочеполовых органов, абортами и конъюнктивитами.

Возбудитель болезни-хламидиа фелис, являясь облигатным внутриклеточным паразитом, занимает промежуточное место между бактериями и вирусами. Хламидия фелис, выделяемая от кошек, в естественных и лабораторных условиях является устойчивым микроорганизмом. При комнатной температуре остается жизнеспособной до 10 суток, при температуре 36-38оС до 7 суток, в пастеризованном молоке -23 дня. Низкие же температуры оказывают на халамидии консервирующее действие (при минус 60оС-20 месяцев, при минус 20оС до 4-6 месяцев.) При воздействии высоких температур хламидии быстро погибают (при нагревании до 70-80 ОС – за 10 минут). Дезинфицирующие растворы формальдегида , едкого натра, хлорамина, фенола, формалина, лизола и хлорной извести в обычных концентрациях губительно действуют на хламидий.

Эпизоотология. Болезнь среди кошек передается воздушно-капельным путем, алиментарным, контактным и половым путями. В неблагополучных по хламидиозу хозяйствах заражение кошек происходит через молоко и мясо инфицированных и больных животных. В связи с наличием в природе неконтролируемого резервуара инфекции, хламидиоз получил необычайно широкое распространение у кошек , немаловажную роль в распространение болезни играют бездомные кошки, бродячие собаки и грызуны(крысы, мыши, полевки). При контакте заражение кошек происходит с истечениями из глаз и носа, фекалиями и мочой больной хламидиозом кошки Котята могут заразиться во время родов от больной хламидиозом матери во время прохождения через родовые пути. К хламидиозу восприимчивы кошки всех пород и возрастов.

В связи с тем, что большинство наших граждан имеет в семье представителей семейства кошачьих, больные хламидиозом кошки представляют непосредственную угрозу и для человека т.к. болезнь является зооантропонозом.

Инкубационный (скрытый) период от 5 до 15дней.

Патогенез. Попав в организм кошки тем или иным путем, хламидии поражают клетки цилиндрического эпителия слизистых оболочек конъюнктивы, глотки, кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки. Хламидии, обладая специфической активностью, нейтрализуют защитные механизмы клетки и активно в ней размножаются . Цикл развития кошачьей хламидии занимает в организме кошки 48 часов, после чего пораженная хламидией клетка разрушается, выделяя при этом новообразованные инфекционные микроорганизмы. Хламидии обладают способностью размножаться также в клетках иммунной системы животного — макрофагах, откуда с током крови разносятся по всем внутренним органам, суставам, головному и спинному мозгу.

Хламидиозная инфекция в чистом виде существует, как правило, только в начальной стадии развития болезни. Учитывая, что при хламидиозе поражаются открытые полости организма, где имеется огромное количество других микроорганизмов, в т.ч и условнопатогенных, хламидии выполняют провоцирующую роль , создавая благоприятные условия для развития находящихся там микроорганизмов.

В результате практическому ветеринарному врачу приходится при лечении хламидиоза у кошек иметь дело со смешанной или вторичной инфекцией, которая протекает значительно тяжелее, чем сам хламидиоз.

Клинические признаки. Клинические признаки проявления хламидиоза у кошек зависят от вирулентности возбудителя, длительности пребывания возбудителя в организме животного, топографии поражения, состояния резистентности организма. Острая форма хламидиоза , имеющая короткий инкубационный период, начинается с незначительного повышения температуры тела, конъюнктивита и ринита, сопровождающихся серозными выделениями из глаз и носа. Конъюнктивит первоначально поражает один глаз, второй глаз поражается обычно через 5-10 дней. Аппетит у кошки сохранен. По мере развития болезни наступает спазм век (блефароспазм), выпячивание конъюнктивы через глазную щель (хемоз). Конъюнктива становится ярко-красной или кирпично-красного цвета. При переходе болезни в хроническую форму гиперемия конъюнктивы становится слабой, выделения из глаз имеют скудный характер, половина глаза у кошки закрывается третьим веком, в отдельных случаях может возникнуть фолликулярный конъюнктивит.

При тяжелой форме хламидиоза в процесс вовлекаются легкие и сердце. Болезнь проявляется кашлем, одышкой, при аускультации области легких — крупно- , средне — и мелкопузырчатые хрипы, при пневмонии при аускультации звуки крепитации, отмечается высокая температура тела. Если не принять лечебных мер ,то молодая кошка в течение суток может умереть от отека легких. У взрослых кошек хламидиоз обычно протекает бессимптомно, проявляясь абортами и рождением нежизнеспособных котят. При спаривании с котами, больными хламидиозом, происходит инфицирование шейки матки, в результате чего канал шейки матки у кошки становиться постоянным резервуаром хламидий и является источником хламидиоза для других котов при спаривании. У котов, участвующих в спаривании с такой кошкой, хламидии локализуются уже в семенниках и при последующих спариваниях с кошками, выделяясь со спермой, заражают здоровых кошек.

В отдельных случаях после вязки кошки с таким инфицированным котом у кошки появляются признаки небольшого угнетения, переменчивого капризного аппетита и развивается характерный для хламидиоза односторонний конъюнктивит. При беременности описанные признаки проходят без лечения, но роды протекают с появлением мертворожденных котят или же новорожденные котята погибают в течение нескольких дней после рождения. Если котята выживают, то они в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих сверстников.

Наибольшее количество абортов, мертворожденности и других патологий беременности отмечают у самок с первой беременностью. Аборты чаще происходят у кошек во второй половине беременности, обычно за несколько дней до предполагаемых родов.

Хламидиозный неонатальный конъюнктивит является одной из форм хламидиоза у котят. При этой форме хламидиоза заражение котят происходит либо трансплацентарно (через плаценту), либо во время родов – при прохождении котят через родовые пути больной генитальной формой хламидиоза кошки. Хламидии проникают в открытые полости плодов, вызывая инфекционную патологию. У котят наиболее часто происходит заражение конъюнктивального мешка и носовой части глотки, вызывая в дальнейшем у котят, как только они откроют глаза, хламидийный конъюнктивит и респираторную инфекцию, переходящую в атипическую пневмонию.

Глаза у таких котят как бы прищурены, конъюнктива темно-розового цвета, отечная, веки испачканы катарально-гнойными выделениями. У котят отмечают также катаральные выделения из носа, они часто чихают и кашляют.

Данные патвскрытия. При патвскрытии обнаруживают гиперемию внутренних органов (печени, селезенки, лимфатических узлов); кровоизлияния на серозных оболочках и под капсулой почек; поражение органов пищеварения, легких и половых органов.

Диагноз на хламидиоз ставиться комплексно с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических признаков и результатов лабораторного исследования. С этой целью от больных животных берут в лабораторию пробы дефибринированной крови, фекалии из прямой кишки. При аборте направляется абортированный плод, кусочки плаценты и вагинальную слизь от абортировавшей кошки. Отобранный материал доставляется в свежем или замороженном виде, для обнаружения возбудителя в органах и тканях и выделения возбудителя. В настоящее время диагностика хламидиоза в лабораториях осуществляется методом ИФА (иммуноферментативный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) и другими высокочувствительными методами.

Лечение. Учитывая чувствительность хламидий к антибиотикам тетрациклинового ряда, для лечения применяют данные антибиотики, тилозин, эритромицин, доксициллин, ривакциклин, препараты энрофлоксацинового ряда (энротил, энрозал , энрофлоксацин), циклоферон, камедон согласно наставления по их применению. Владельцам больных животных следует помнить, что самостоятельное применение антибиотиков может привести к развитию у хламидий привыкания к ним, отсюда лечением должен заниматься ветспециалист. Глаза и носовую полость необходимо промывать антисептиками, использовать глазные мази или глазные капли – «Ирис», «Барс», «Декстра-2».

Как при лечении других заболеваний, у животных проводится симптоматическое лечение (сердечные, отхаркивающие и др.). Одновременно с антибактериальной терапией рекомендуется применение иммунофана, максидина, гамавита, фоспренила, лактобифида (для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике).

Профилактика. Меры общей профилактики сводятся к выполнению владельцами животных общих ветеринарно-санитарных требований содержания животных. В профилактике большую роль играет ранняя диагностика у животных хламидиоза. Владельцы животных, особенно часто участвующие в выставках и разведении, перед вязкой должны убедиться в отсутствии хламидийной инфекции у противоположной стороны.

Учитывая, что хламидиоз передается контактным и воздушно-капельным путем, владельцы должны стремиться ограничить контакт своего питомца с животными, не вызывающих доверия.

Владельцы должны помнить, что естественный иммунитет к хламидиозу у кошек незначительный. После проведения лечебного курса иммунитет от хламидиоза у кошек не образуется.

Для специфической профилактики хламидиоза на сегодняшний день предложен ряд вакцин, содержащих штамм хламидиоза:

ХламиКон (Россия) -моновакцина;

Мультифел -4 (Россия), Феловакс-4 (США), Нобивак Форкет (Нидерланды), Пуривакс (Франция) -поливакцины (для иммунизации кошек против кальцивироза, панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза).

Вакцинация проводится только клинически здоровым животным, владельцы перед вакцинацией должны провести дегельминтизацию и в ветеринарной клинике провести предварительный анализ на хламидиоз.

Кошачий хламидиоз является зооантропонозным заболеванием, поэтому, несмотря на достаточно низкий риск заразиться данной инфекцией с проявлением глазной, респираторной и кишечной формами хламидиоза, необходимо исключить тесный контакт с Вашим питомцом во время проведения курса лечения, особенно детей. При содержании в квартире животного владельцы должны соблюдать гигиенические меры ( мыть руки с мылом после общения с кошкой и уборки ее туалета).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS