Особенности течения хламидиоза крупного рогатого скота в колхозе «им. Ленина» Гороховецкого района Владимирской области в 1988—1990 годах

Особенности течения хламидиозаКолхоз «им. Ленина» Гороховецкого района имел молочно-мясное направление в производственной деятельности. Общая земельная площадь в хозяйстве составляла 5854 га, в т. ч. 4673га с/х угодий, из которых 2514 га-пашня и 1159 га естественных кормовых угодий. Хозяйство заготавливало в зимовку от 18 до 20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В колхозе было 2260 голов крупного рогатого скота, в т.ч 1000 коров. Численность крс на 100 га пашни в 1989 году составляла 47 голов, в 1990 году-54 головы. В хозяйстве разводился крупный рогатый скот финской айширской породы, племядро было завезено в хозяйство из Финляндии в 1978году 200 голов и 147 голов нетелей в 1979. Хозяйство занималось реализацией племенного молодняка. Надой на 1 фуражную корову в 1986 году от 2873 кг до 3151 кг в 1990 году.

Выход телят от 100коров:

1976 год- 84; 1979 год-84; 1982 год-83; 1985 год -83; 1988 год – 64;
1977 год-92; 1980год-80; 1983 год-88; 1986 год -73; 1989 год-64;
1978 год-82; 1981год-82; 1984 год- 85; 1987год -66; 1990 год -57.

Сервис — период по стаду был в 1983 году 114 дней, в 1987 году-177дней.

Крупный рогатый скот содержался в типовых животноводческих фермах в 4-х бригадах. Осеменение маточного поголовья и телок случного возраста производилось глубокозамороженным семенем, получаемым с Владимирского племпредприятия, четырьмя техниками по искусственному осеменению. Хозяйство на тот период времени имело самую высокую молочную продуктивность дойного стада в районе, что позволяло хозяйству иметь нормальное финансовое положение.

С 1986года в хозяйстве начались проблемы с воспроизводством крупного рогатого скота, резко увеличилась яловость маточного поголовья, выход телят от 100 коров упал на 17 телят и составил в 1988 году 64 теленка за счет удлинения сервис -периода. Удлинение сервис -периода произошло из-за массовых перекрытий коров через 2-3 месяца после плодотворного искусственного осеменения ( что подтверждалось результатами ректального исследования на стельность), увеличения количества абортов и мертворожденного приплода. Если в предыдущие годы недополучение телят за счет абортов по хозяйству составляло 1,5- 2%, то в 1988году и в последующие годы количество абортов увеличилось до 8-11%.

Кормовая база в хозяйстве хотя и была не сильной( 18-20 ц. к. ед в зимовку), но все годы стабильной.

Проводимыми гинекологическими обследованиями многократно перекрывающихся коров районными ветспециалистами патологии в воспроизводительных органах не выявлялось.

Все абортировавшие коровы и плоды и мертворожденные телята на наличие инфекционных заболеваний исследовались в Гороховецкой районной ветлаборатории, возбудителей инфекционных заболеваний не было установлено.

При проверке соблюдения технологии искусственного осеменения совместно со специалистом районного племотдела значительных нарушений в работе техников не было выявлено.

Выход телят на 100 коров по техникам колебался незначительно. Количество гинекологически больных животных (задержание последа, эндометриты, гипофункция яичников и т. д.) все годы держалась стабильно на одном уровне.

В связи с неудовлетворительными показателями работы хозяйства по воспроизводству крупного рогатого скота к решению проблемы с воспроизводством стада привлекались ученые Нижегородского сельхозинститута.

Информации о хламидиозе крупного рогатого скота на тот период в литературе не было.

Через Пушкинский институт генетики в Ленинградской области специалисты района узнали, что такие же проблемы с воспроизводством крупного рогатого скота наблюдались в одном из хозяйств Петрозаводской области, где нам сказали, что у данного скота айширской породы с помощью ученых Казанского ветеринарного института был установлен хламидиоз крс , и посоветовали обратиться в Казанский ветеринарный институт, где на тот период времени ученые занимались проблемой хламидиоза крс.

В отправленном в Казанский ветинститут замороженном патматериале (абортированный плод) и сыворотке крови от многократно перекрывающихся коров был выделен и идентифицирован возбудитель хламидиоза крс, а также были получены положительные результаты исследования сыворотки крови на хламидиоз от многократно перекрывающихся коров. От Казанского ветинститута в хозяйстве по хламидиозу исследования проводил в то время аспирант Хусаинов Ф.М.

После Казанского ветинститута диагноз на хламидиоз КРС в колхозе «им. Ленина» был подтвержден Владимирской ветлабораторией и ВИЭВ г. Москва.

Решением № 79/5 Гороховецкого райисполколма от 31.03. 1989 года на колхоз «им.Ленина» были наложены ограничения и разработаны мероприятия по ликвидации хламидиоза крупного рогатого скота.

По условиям ограничений в хозяйстве запрещалось:

  • ввод (ввоз) и вывод (вывоз) рогатого скота, овец, фуража, который соприкасался с крупным рогатым скотом;
  • перемещение скота внутри хозяйства производилось только с разрешения главного ветврача хозяйства;
  • прекращена совместная пастьба с животными личных подворий граждан, на одних пастбищах;
  • запрещен доступ в животноводческие помещения лиц, не связанных с кормлением, уходом и содержанием животных;
  • прекращена реализация мяса от вынужденно убитых больных хламидиозом животных в сыром виде, за исключением вывоза его на мясокомбинат для переработки;
  • запрещено скармливание всеядным и плотоядным животным сырых продуктов, полученных от больных животных;
  • скотоместа и помещения, где находились больные животные, ежедневно очищались и подвергались дезинфекции 2%-ным раствором едкого натра;
  • навоз, остатки кормов, подстилку и т.п. складировали в отдельные бурты для биотермического обеззараживания;
  • абортированные плоды, плаценты от коров и нетелей, трупы павших животных складировались в непроницаемые для жидкости ящики и уничтожались на Выездском скотомогильнике;
  • обслуживающий животных персонал был обеспечен спецодеждой, средствами личной гигиены и аптечкой первой помощи. Спецодежда подвергалась дезинфекции в параформалиновой камере;
  • щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживали путем погружения на 4 часа в 1% раствор хлорамина или 4% р-р формальдегида;
  • молоко от больных коров в течение всего периода лечения подвергали кипячению в течение 30 минут, с последующим его уничтожением;
  • проводили под роспись инструктаж по технике безопасности при работе с больным скотом.

При проведении эпизоотологического обследования источник заноса хламидиоза в хозяйство не был установлен (было подозрение на глубокозамороженное семя и голубей).

Клинические признаки. Развитие хламидиоза в хозяйстве началось с его генитальной формы. Первоначально хламидиоз в хозяйстве характеризовался массовыми перекрытиями маточного поголовья через 2-3 месяца после плодотворного осеменения, что подтверждалось результатами исследования коров на стельность. В дальнейшем к массовым перекрытиям стали присоединяться аборты и рождение мертворожденного приплода, причем, в отличие от того, как описывется хламидиоз в литературе (аборты 7-8месяцев), в хозяйстве аборты у маточного поголовья наблюдались в первую половину стельности (3-4-5 месяцев), затем на фоне задержаний последа развивались катарально-гнойные эндометриты, цервициты, вагиниты с кровоизлияниями на слизистой оболочке влагалища. У больных коров температура тела повышалась до 40-40,5 оС. В преддверии влагалища у коров и телок отмечалась красноватая мелкозернистая сыпь. У телок случного возраста – красноватая мелкозернистая сыпь и катаральный вестибюлит.

По мере развития генитальной формы хламидиоза у новорожденных телят и у телят в телятнике стала проявляться кишечная форма хламидиоза, развиваться клиника энтерита, которая сопровождалась повышением температуры тела до 40,5оС, угнетением, поносами с примесью слизи и крови, у отдельных телят наблюдались симптомы обезвоживания и токсикоза. В тяжелых случаях болезнь через 3-4 дня закачивалась, несмотря на принимаемые лечебные меры, падежом.

У отдельных телят 3-4-х месячного возраста на телятнике регистрировалась суставная форма хламидиоза, сопровождающаяся повышением температуры до 40,5 болезненностью, припуханием запястных и скакательных суставов.

Одновременно на телятнике регистрировалась конъюнктивальная форма хламидиоза, которая сопровождалась слезотечением, светобоязнью, слизистая оболочка конъюнктивы была покрасневшая, отечная, с мелкой зернистостью.

При патвскрытии таких телят (иногда проводилось при участии зав. кафедрой патанатомии Нижегородского с/х института Молева А.И) устанавливались явления дистрофии печени, она была неравномерно окрашена, местами были видны серо-желтые очаги, слизистая оболочка сычуга и кишечника покрасневшая, покрыта слизью, с кровоизлияниями. В сычуге находили язвы и эрозии. Селезенка увеличенная в размере, лимфатические узлы отечны, увеличены. На эпикарде и эндокарде точечные кровоизлияния. У отдельных телят дополнительно отмечался конъюнктивит.

При вынужденном и диагностическом убое коров с генитальной формой хламидиоза ветспециалисты устанавливали различные формы эндометрита, поверхностный некроз карункулов, отечность плодных оболочек, воспаление мочевого пузыря и уретры, кровоизлияния в региональных лимфатических узлах.

У плодов: отек подкожной клетчатки, в грудной и брюшной полости скопление большого количества жидкости, в сычуге, эндокарде и эпикарде – кровоизлияния, в почках – зернистая дистрофия.

У 8 телят отмечалась клиника энцефаломиелита — повышение температуры тела до 40,5-42оС, слезотечение, круговые движения и периодические судороги, дрожание головы, регулярные судороги верхних век, глаз, ушей и губ. процесс через 1-2 дня заканчивался падежом.

Ввиду отсутствия в то время вакцины против хламидиоза крупного рогатого скота ( по рекомендации ученых ВИЭВ) в хозяйстве при проведении мероприятий по ликвидации хламидиоза крупного рогатого скота применялась вакцина против хламидиозного аборта овец. С 1988года по 2004год крупный рогатый скот вакцинировался данной вакциной.

Лечение. Для лечения больных животных в хозяйстве применялись препараты тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин) в дозе 5тыс.ЕД на кг массы тела два раза в день, в течение 7дней.

Всем глубокостельным коровам и нетелям с целью профилактики абортов и рождения нежизнеспособного приплода за 30- 50 дней до ожидаемого отела подкожно на тривитамине вводилась 10% взвесь дибиомицина в дозе 10 тыс . ЕД на кг массы тела животного, повторную инъекцию дибиомицина проводили спустя 10дней.

Техники искусственного осеменения осеменение коров проводили с преварительным введением в канал шейки матки антибиотиков тетрациклинового ряда и фармазина.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *