Осенняя проверка пасек

Рубрика: Рекомендации

Правильная подготовка пасек к зимовке предупреждает гибель пчелиных семей и в значительной степени способствует развитию их продуктивности в следующем году.

В этот период пчелы в улье значительно повышают уровень кормления личинок и проводят выращивание расплода при более низких температурах, что в совокупности играет важную роль в предзимней физиологической подготовке пчел- рождаются более крупные особи осенней генерации, происходит существенное накопление в организме пчел запасных питательных веществ и снижение свободной воды, что в свою очередь повышает их холодоустойчивость.

Каждая пчела, которая пойдет в зимовку, начинает дополнительно усилено питаться белковым кормом, в результате этого в ее организме (жировом теле и гипофарингеальных железах) накапливается резервные питательные вещества, которые затем пчела расходует в состоянии вынужденного покоя.

У зимнестойких пород пчел осеней генерации содержание жира в теле на 30% больше, чем у менее зимнестойких. Пчелы в это время приобретают способность минимально потреблять корм при увеличении продолжительности жизни с 36 до 200 дней.

Закономерно происходит уменьшение количества пчел в семье, причем строго до определенного уровня – биологического оптимума, характерного для зимнего периода, который у каждой породы свой: у средне-русской породы этот показатель равен 9-11 улочек (2,5 -3,0 кг). Отмечается минимальный расход корма на единицу живой массы пчел.

Осенняя проверка пасек

После окончания последнего продуктивного медосбора, когда пчелиная семья станет собирать менее 1 кг нектара в день, проводят проверку (ревизию) семей пчел. В средней полосе России этот период приходится на август, в южных районах — на сентябрь.

При осмотре пчелиных семей выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, а также общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки. Запасы корма оценивают взвешиванием сотов или глазомерно по занятой медом площади сота. Соторамка размером 435×300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг, а соторамка размером 435×230 мм — около 3 кг меда. Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам с яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызенным отверстием внизу и несколько разгрызенных маточников указывают на то, что пчелы сменили матку путем «тихой смены», хотя семья и не роилась. Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по вине пчеловода (гибель матки во время перевозки, при отборе медовых рамок и т. д.). При потере матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает). Когда в гнезде не могут обнаружить ни трутней, ни матки, ставят контрольный сот.

Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435×300 мм. В стандартных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.

В гнезде пчелиной семьи оставляют только светло-коричневые или коричневые соты с правильно отстроенными пчелиными ячейками. Непригодные для зимовки светлые (как наиболее теплопроводные), плохо отстроенные, с трутневыми ячейками, дефектные соты из гнезда удаляют.

Во время осенней проверки пчелиных семей гнездо сокращают, из него забирают лишние рамки, не занятые пчелами. Если предполагается заменить часть меда сахаром, из гнезда удаляют полномёдные соты, оставляют соты, содержащие примерно по 1 кг меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки. В многокорпусных ульях кормовой корпус комплектуют сотами, занятыми медом наполовину или на одну треть.

На основании осенней ревизии проводят выбраковку пчелиных семей. Выбраковке подлежат семьи слабые, малопродуктивные, больные и с матками-трутовками. Выбраковывают 10—15%, а иногда и 25% неблагополучных пчелиных семей. Выбракованные семьи либо уничтожают, либо объединяют по две, три или четыре. Для восстановления планового количества семей пчел в начале следующего сезона выписывают из пчелоразведенческих хозяйств соответствующее количество пакетов пчел или ранних плодных маток, из которых формируют необходимое количество отводков. Если нет возможности получить их из питомника, то нужное количество отводков формируют на своей пасеке. Сильные отводки, сформированные на пасеке, включают в число основных семей вместо выбракованных. Результаты проверки пчелиных семей записывают в акт осенней проверки пасеки.

Проверка качества корма

После окончания медосбора проверяют качество корма, оставленного пчелам на зиму. Прежде всего обращают внимание на кристаллизацию меда. Рамки с закристаллизовавшимся медом из улья вынимают, так как он не может служить кормом для пчел. Наиболее часто кристаллизуется незапечатанный мед. Чтобы избежать кристаллизации, на время медосбора ставят в ульи пустые соты без старого меда. Мед с хлопчатника, рапса, эспарцета, осота, ластовня остролистного и других растений закристаллизовывается быстро.

В районах Прибалтики, Белоруссии, где большие массивы вереска, необходимо следить за тем, чтобы в зимние запасы не попал вересковый мед, который неблагоприятно действует на зимующих пчел (вересковый мед). На юге семьи нередко вносят в ульи соки арбузов, дынь, груши и других плодов. Такой мед заменяют сахаром.

После окончания медосбора мед исследуют на содержание пади. Падевый мед заменяют сахаром (падевый мед).

Исследование проводят на пасеке. Пробы меда для анализа берут ложкой из разных мест гнезда и помещают в стаканы. Запечатанный и открытый мед исследуют отдельно. Проверяют мед при помощи этилового спирта (96°) и известковой воды.

При спиртовой реакции в пробирку наливают мед и воду в равных объемах, размешивают и добавляют 10 частей спирта. Пробирку взбалтывают. Если через 1—2 мин раствор остается прозрачным, примеси пади нет. Помутнение раствора и появление хлопьев в нем указывают на присутствие пади. Гречишный и вересковый меды дают осадок, поэтому этим способом их исследовать нельзя.

Для приготовления известковой воды берут равное количество негашеной извести и дистиллированной воды, перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают и используют для анализа. В пробирку наливают одну объемную часть меда, разбавляют равным количеством воды и добавляют две части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают на огне до кипения. Если мед содержит падь, раствор мутнеет и на дне пробирки появляются хлопья. Если мед без пади, то раствор прозрачный.

Пополнение кормовых запасов

На каждую пчелиную семью, оставляемую в зиму, заготовляют кормов в таком количестве, чтобы их хватило пчелам на осень, зиму и весну до появления первого поддерживающего медосбора. Кормовые запасы для зимы должны состоять из высококачественного меда. При недостатке меда или примеси в нем пади пчелам дают сахар из расчета 6—8 кг на пчелиную семью.

Колхозы и совхозы ежегодно должны создавать кормовые запасы меда и сахара на каждую пчелиную семью согласно нормативам, утвержденным МСХ СССР в 1978 г. по согласованию с Госпланом СССР (табл. 8).

 

Республика, район Пчелиная семья Нуклеус
СССР 25 8
РСФСР 28 8
Северо-Западный район 30 8
Центральный район 25 8
Волго-Вятский район 25 8
Центрально черноземный район 22 8
Поволжский район 25 8
Северо-Кавказский район 22 8
Уральский район 28 8
Западно-Сибирский район 30 8
Восточно-Сибирский район 30 8
Дальневосточный район 28 8
Украинская ССР 23 8
Белорусская ССР 23 8
Узбекская ССР 23 8
Казахская ССР 25 8
Грузинская ССР 18 8
Азербайджанская ССР 19 8
Литовская ССР 22 8
/Молдавская ССР 20 8
Латвийская ССР 25 8
Киргизская ССР 20 8
Таджикская ССР 17 8
Армянская ССР 17 8
Туркменская ССР 17 8
Эстонская ССР 24 8

Нормативы затрат кормов пчелами на зимне-весенний период
Для зимовки пчел пригоден чистый свекловичный или тростниковый сахар, без каких-либо примесей, мелко- или крупнокристаллический.

Сахарный сироп для пчел на зиму готовят в пропорции: 3 кг сахара на 2л воды. При таком соотношении воды и сахара пчелы быстро и с наименьшими затратами энергии перерабатывают сахарный сироп и запечатывают его в ячейках. Отмеренное количество воды доводят до кипения, емкость снимают с огня (или прекращают подогрев) и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая все время жидкость. Нельзя кипятить сироп, так как сахар может подгореть и стать вредным для пчел. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до 40°С и раздают пчелам.

Давать пчелам корм лучше всего в больших деревянных кормушках, устанавливаемых сверху гнезда, или в рамках-кормушках. За один раз сильным семьям дают 4—5 л сиропа. Корм ставят только вечером, соблюдая меры предосторожности против пчелиного напада.

Когда на пасеках нет специальных кормушек, можно давать пчелам корм в обычных стеклянных банках. Сироп наливают в банку до краев, горловину ее обвязывают марлей, сложенной в 4 слоя. Затем банку быстро переворачивают и ставят на рамки гнезда. Сильной семье можно сразу ставить 2—3 банки. Пчелы высасывают сироп через марлю и складывают его в ячейки гнезда. На крупных пасеках процессы приготовления и раздачи сиропа механизированы.

Иногда, например, из-за поздней доставки сахара, пчеловоду приходится давать подкормку поздно, когда похолодает и пчелы перестают летать. В этом случае на небольших любительских пасеках ульи вносят в помещение с температурой 12—14°С, летки закрывают и заранее устанавливают кормушки так, чтобы пчелы не вылетали из ульев. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сироп. После окончания кормления пчел уносят на постоянные места.

Кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: пчелы изнашиваются, снижается продолжительность жизни. Особенно сильно изнашиваются пчелы, когда в гнездах нет перги, а цветущих растений становится все меньше. Поэтому при осенней подкормке пчел сахаром в гнезде должно быть не менее 2—3 рамок перги.

Пополнение зимних запасов кормов надо заканчивать не позже, чем в конце августа — начале сентября, на юге в течение сентября. При более поздних сроках дачи подкормки пчелы не успевают переработать сахарный сироп и сделать очистительный облет. Молодые пчелы, которые вывелись в результате стимулирующего действия этой подкормки, погибают} что в целом приводит к плохой зимовке. Перед дачей подкормки надо отобрать из ульев лишние рамки, однако слишком сильно сокращать при этом гнездо нельзя (при повышении температуры воздуха в зимовнике пчелы будут сильнее беспокоиться и выходить из ульев).

Выращивание пчел осенью

Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму вырастить сильные пчелиные семьи, покрывающие не менее 9 — 10 рамок гнезда. Опыт работы передовых производственников показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи, меньше расходуют корма и быстрее развиваются весной. Семья, занимающая 9—10 рамок, расходует за зиму на одну рамку пчел 1,0 кг корма, семья из 6—7 рамок — 1,3 кг, а семья в 4—5 рамок — 1,9 кг.

Желательно, чтобы в зиму пошли молодые, не изношенные сбором корма и кормлением расплода пчелы, поэтому создают оптимальные условия для выращивания расплода в августе. Из яиц, отложенных в это время, развиваются хорошо зимующие пчелы, которые весной активно работают. Участвовавшие в главном медосборе пчелы, как правило, не доживают до весны. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы слишком позднего вывода, не успевшие облететься до наступления прохладной погоды.

Увеличить количество молодых пчел в семьях возможно при содержании в семье молодой матки, обильных запасах корма, пригодных сотах и поддерживающем медосборе в природе.

Плодовитость маток. Семьи с однолетними матками имеют запечатанного расплода примерно на 40%, с двухлетними матками — на 15% больше, чем с матками в возрасте трех лет. Молодые матки откладывают яйца на 10—17 дней позже, чем старые. К тому же старые матки зимой часто погибают. Однолетних маток зимой погибает 0,2%, двухлетних — 2,9 и трехлетних — 10%, поэтому надо заменять старых маток молодыми. Лучшее время для замены — период главного медосбора, когда перерыв в яйцекладке маток не вызывает существенного изменения в продуктивности семьи, а иногда даже способствует увеличению медосбора.

Поддерживающий медосбор. При показаниях контрольного улья 100—300 г яйценоскость маток увеличивается на 50%, при подкормке пчел сахаром — на 30% по сравнению с количеством отложенных яиц в безмедосборное время. Обеспечить пчел осенним нектаром можно, если подвезти пасеку к поздноцветущим медоносам (пожнивным посевам гречихи, горчицы, зарослям вереска, в плавни, на цветущие плантации хлопчатника, кенафа или высокогорные луга) или подкармливать пчел сахаром.

Обильные запасы меда и перги. При недостатке меда в ульях матки перестают откладывать яйца, а пчелы — выкармливать расплод. Отсутствие перги вызывает у пчел белковое голодание и дистрофию (углеводная дистрофия пчел). Кормление только что вышедших из ячейки пчел пыльцой увеличивает продолжительность их жизни на 25—100%. Витамины не способствуют существенному увеличению продолжительности жизни, но активно влияют на развитие глоточных желез. В ульях осенью должно быть не менее 1 кг перги.

Семьи, получавшие белковый корм осенью, выращивают на 10—11% больше пчел, чем семьи, которые получали только сахарный сироп. В этих семьях на 23—24% меньше подмора.

Во многих районах Украины, Узбекистана и других союзных республик осенью пыльцы в природе бывает мало. Пчеловод должен запасать перговые рамки, отбирая их из ульев во время обильного цветения пыльценосов. Во время главного медосбора перговые рамки ставят в гнезда, чтобы пчелы залили их медом. Такие рамки хорошо охраняются. Можно заготавливать цветочную пыльцу в виде обножки, собирая ее пыльцеуловителями. Собранную пыльцу рассыпают тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре до такого состояния, при котором сдавленные пальцами обножки не рассыпаются. Их смешивают пополам с сахарным песком и хранят в эмалированной или деревянной посуде в закрытом виде. На крупных пасеках пыльцу сушат в специальных шкафах.

Из запасенной цветочной пыльцы пчеловод в любое время может приготовить медово-пыльцевое тесто — прекрасный белковый корм для пчел. При отсутствии перги пчелам скармливают медово-сахарное тесто с белковыми добавками.

Использование отводков. Чтобы увеличить яйцекладку и количество расплода, используют старых маток, оставшихся после замены их молодыми во время главного медосбора. В этом случае маток не убивают, а отсаживают в отводки. В начале сентября, а на юге в начале октября из отводков удаляют маток, а пчел присоединяют к основным семьям. Этим приемом можно увеличить массу пчел в семье до 1 кг.

Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из пяти-шести рамок гнезда, то из него выйдет 2—2,4 кг пчел. Они-то и составят основную массу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо пчел на зиму.

Пчеловоды ориентировочно должны знать, когда может быть последний облет, и примерно за 25 дней до этого срока прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.

Сборка гнезд

Окончательно гнезда собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчел и сотов с расплодом будет немного. Основная масса старых пчел отомрет, и можно будет правильно определить (этот период) силу семей (количество пчел в семье). В средней полосе обычно этот период приходится на начало сентября, да юге — на конец сентября и начало октября. Откладывать сборку гнезд на более поздний срок нельзя, так как пчелам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.

В естественных условиях пчелы складывают медовые запасы таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой. Однако при сокращении гнезд, удалении лишних корпусов и рамок устройство гнезда и распределение кормовых запасов в нем нарушаются, поэтому сборка гнезд осенью необходима.

В зимнем гнезде запасы корма складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от меда. На них пчелы размещаются с осени. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, многие из них сидят неподвижно в ячейках. У пчел, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сота. Пчеловод должен на зиму сохранять такое же устройство гнезда и по возможности оставлять в гнезде те рамки, на которых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы.

Для комплектования гнезда берут медовые соты, содержащие не менее 2 кг меда. Нельзя на зиму оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда. Если на пасеке имеется достаточно сотов, наполовину заполненных запечатанным медом, то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы каждой рамки будут иметь достаточное количество его на всю зиму, и перемещаться на другие рамки им не придется. Если же количество меда в сотах неодинаково, прибегают к различным типам сборки.

При проведении этой работы определяют количество пчел в гнезде по занимаемым ими рамкам. Соты, не занятые пчелами или покрытые ими наполовину, из гнезда вынимают, так как мед в них портится и соты плесневеют. Следует учитывать, что в сентябре—октябре отмирание пчел будет продолжаться и к началу зимовки количество пчел в гнезде еще более сократится.

Существует несколько способов размещения меда при холодном заносе (рамки по отношению к летку расположены перпендикулярно).

Двусторонняя сборка гнезда. В середине гнезда оставляют два сота, на которых имеется по 1,8—2 кг меда, по сторонам их помещают соты с 2 кг, затем по одному сету с 2,5 кг и по краям — соты по 3 кг меда. Всего на восьми сотах должно быть не менее 18 кг меда. Против средних сотов располагают леток. Для южных районов мед можно размещать таким образом: в центре гнезда оставляют два сота, содержащих от 1,5 до 2 кг меда каждый, по обе стороны от них ставят по одному соту с 2—2,8 кг меда; следующие соты, стоящие близко к краю, должны иметь 2,8—3—3,5 кг меда. Таким образом, на шести сотах запас меда составит примерно 13 кг. Такого количества меда достаточно на зиму для семьи средней силы.

Односторонняя сборка гнезда. К стенке улья ставят сот, содержащий 3 кг меда, за ним — 1,5 кг, потом — 3 сота по 2 кг, следующий сот с 2,5 кг и последние два сота по 3 кг меда. Всего на восьми сотах 19 кг меда. Леток открывают против сота с 1,5 кг меда.

В ульях с теплым заносом (соты расположены перпендикулярно к боковой стенке улья) запасы меда размещают так: первый сот у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть сотов — от 2 до 2,5 кг. Для более сильных семей добавляют еще 1—2 сота с таким же или большим количеством меда. При недостатке корма можно также собрать гнездо, чередуя более полномёдные соты с маломёдными. Такое расположение сотов выравнивает запас меда в каждой улочке пчел.

При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попал сот, заполненный пергой. Он не содержит достаточного количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие соты. При перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая — влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало меда. В таком положении пчелы погибнут с голоду, хотя в гнезде и будет находиться мед. 2—3 сотовые рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда вторыми от края.

Если во время сборки в гнезде окажутся соты с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, то их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел соты убирают из ульев. В сильных семьях часто бывают все 12 сотов заняты расплодом и малым количеством меда. В этих случаях на семью ставят магазинную надставку с медом на 12 рамок. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с надставкой хорошо зимуют.

Сборка гнезд в многокорпусных ульях заключается в том, что на корпус с пчелами ставят корпус с медом. Следовательно, семья будет зимовать в двух корпусах. Если в верхнем корпусе мало меда, то пчелы будут голодать, несмотря на обилие его в нижнем корпусе.

Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо ограничивают вставными досками, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мед в ней закиснет.

Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Лучшим утеплителем служит хорошо просушенный мох. Он имеет способность поглощать влагу и при этом не плесневеет. На летки ставят летковые заградители.

Подготовка нуклеусов с запасными матками. Для обеспечения пасек рано весной плодными пчелиными матками на зиму оставляют запасных маток в нуклеусах (количество маток равно 10% общего числа пчелиных семей, идущих в зиму). Перезимовавшие нуклеусы используют для исправления безматочных семей, замены старых и дефектных маток, формирования новых семей или превращают нуклеусы в полноценные семьи. В нуклеусе должно быть не менее четырех сотов пчел и 6—8 кг корма.

Нуклеус размещают рядом с основной семьей, отделяя его плотно пригнанной фанерной перегородкой (в улье-лежаке), или во втором корпусе с глухим дном. Каждая семья имеет свой леток. Летки расположены с противоположных сторон.

Закончив эти работы, пчеловод убирает инвентарь, сортирует соты и выбракованные перетапливает на воск. Проверяет готовность зимовника к приему пчел.

Ранней осенью зимовник белят известью, окуривают серой (20—30 г на 1 м3) для уничтожения восковой моли. Обнаруженные норы грызунов заделывают. Ставить ульи с пчелами в сырые зимовники, овощехранилища и другие неприспособленные помещения нельзя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *