Откачка меда
Откачивать мед пчеловод начинает тогда, когда он полностью созреет. Идеально считается, что мед можно откачивать когда он будет полностью в сотах запечатан.
Допускается откачка меда из сот, которые запечатаны на ¾ рамки. Если сот с медом не запечатан или запечатана небольшая его полоска под верхним брусом, то такой мед считается не зрелым и его откачивать нельзя. Мед в не запечатанных сотах содержит большое количество влаги. Такой мед низкого качества и быстро начинает бродить.
Другие пчеловоды из улья отбирают те соты, которые запечатаны на 1/3. Объясняя это тем, что пока пчелы полностью запечатают все рамки получится, что из-за недостатка свободных ячеек для размещения нектара и переработки его в мед пчелы вынуждены будут снизить медосбор. Если на пасеке имеется достаточное количество запасных сотов, то одновременно с отбором рамок для откачки меда гнезда расширяют рамками, взятыми на складе. Если запасных рамок мало, то вместо отобранных в улей ставят рамки, из которых мед уже откачали.
Отобранные из улья медовые рамки переносят в пасечный домик или кочевую будку для извлечения из сотов меда. Помещение внутри должно быть светлым, чистым и недоступным для проникновения насекомых.
Мед лучше выбрызгивается из ячеек, когда соты только что вынуты из улья. Если рамки взяты из ульев задолго до выкачки, то мед извлекается из сотов хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Охладившиеся соты с медом перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 час. при температуре 20—25°.
Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.
Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой0. Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов.
Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.
А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.
Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.
Распечатанные рамки устанавливают в кассеты медогонки так, чтобы нижний брусок был направлен походу вращения барабана. Вначале барабан медогонки вращают медленно, затем постепенно и плавно число оборотов рукоятки увеличивают. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчивают выкачку. Если сразу откачивать с первой стороны рамки весь мед до конца, то сот может поломаться, особенно если он свежеотстроенный.
Извлеченный из сотов мед сливают в специальные медоотстойники или в обыкновенные большие кадки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки, соринки и пена всплывут наверх. После удаления этого слоя чистый мед поступает на склад хозяйства или его затаривают в бочки для отправки на заготовительный пункт.
Снятие корпусов и осушка сотов
По окончании главного взятка с ульев убирают надставки и в последний раз откачивают мед. Соты, после извлечения из них меда, дают пчелам на «осушку», для чего их помещают в надставки, которые вечером ставят на ульи с пчелами. Холстики с гнезд при этом не убирают, а заворачивают с углов для прохода пчел. Надставки и крыши улья должны плотно, без щелей прилегать друг к другу, чтобы внутрь не могли проникнуть чужие пчелы, иначе на пасеке может возникнуть воровство (образовавшиеся щели замазывают глиной). Утром следующего дня надставки с сотами снимают и убирают на хранение.