Белковая дистрофия

Белковая дистрофия пчелБелковая дистрофия – нарушения белкового обмена у пчел, связанные с недостатком белкового корма (пыльцы, перги).

Заболевание на пасеке может проявляться в течение всего года, но наиболее ярко выражено оно бывает в самый активный период жизнедеятельности пчел, а именно весной и осенью. Зимой пчёлам не требуется белковый корм. Возникновение белковой дистрофии в пчелиной семье связано с отсутствием или недостатком пыльцы или перги, неполноценностью и недоброкачественностью поступающей в пчелиную семью перги (промороженная, длительно хранящаяся, заплесневелая). За год пчелиная семья для своей жизнедеятельности расходует от 20 до 25кг перги. Белковой дистрофией практически всегда страдают семьи пчел, расположенные внутри теплиц. Одной из причин белковой дистрофии может служить скармливание пчелам большого количества сахара при одновременном недостатке перги, а также нарушения обменных процессов у пчел, происходящие из-за различных причин. Так, наличие в пчелиной семье клеща варроа Якобсоне приводит к дополнительной потере пчелой 20% белка. Белковое голодание может быть обусловлено и генетическими особенностями отдельных пород пчел.

Перга и пыльца являются для пчел источником не только белков, но и большого количества макро-и микроэлементов, а также жиров. В организме пчелы белки пыльцы расщепляются до аминокислот, участвующих в построение тела пчелы. Из перги пчела получает 10 незаменимых аминокислот, которые в организме пчелы не синтезируются (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).

Недостаток пыльцы в природе может быть обусловлен задержкой в цветении растений – пыльценосов из-за холодной весны, а также их недостатком или отсутствием в зоне лета пчел. Пчеловоду необходимо помнить, что пыльца, собранная с различных медосборов имеет разную биологическую ценность. Самой лучшей по качеству считается пыльца цветковивы, плодовых деревьев, злаковых, клевера, рапса, горчицы полевой, редьки дикой. Средней — одуванчика, тополя, клена, вяза, дуба, лещины, подсолнечника. Низкой по ценности — ольхи, березы, сосны, пихты и др.

Пыльца требуется пчелам для выкармливания личинок (пчёлы-кормилицы из перги и пыльцы вырабатывают белковое молочко, а это единственный корм, которым первые 3дня питается личинка); отстройке сотов, переработке нектара в мед, влияет на устойчивость пчел к различным заболеваниям, продолжительность их жизни, она также востребована для нормального функционирования матки и трутней, от ее качества и количества напрямую зависит число и качество воспитываемого пчелами расплода. Учитывая, что в летний период жизнедеятельности пчелиной семьи происходит смена 4-5 поколений пчел, недостаток белкового корма для одного поколения пагубно отразится и на последующих поколениях пчел и последующей зимовке пчелиной семьи. В норме каждая пчела-кормилица может выкормить 4 личинок, при недостатке белка количество выкормленных личинок сокращается в 15 и более раз.

Длительное кормление личинок без белка приводит к потере способности пчел выращивать расплод, сокращает жизнь пчел — кормилиц.

Белок также необходим вышедшим из ячеек молодым пчелам т.к. глоточные железы у них могут развиваться до нормальных размеров только при получении ими протеинов. При недоразвитии глоточных желез пчелы не могут принимать участие в инвентировании сахаров нектара. Отложенный такими пчелами мед в ячейках содержит повышенное количество воды и обычно не запечатывается пчелами, а при запечатывании мед кристаллизуется.

Признаки болезни. При осмотре расплода пчеловод отмечает его пестроту и наличие незначительного количества печатного расплода. В гнезде очень мало перги и свежей пыльцы. Пчелы-кормилицы мелкие, недоразвитые, малоактивные имеют черный цвет. Матка сокращает или прекращает откладку яиц, личинки из-за недостатка белкового корма отстают в росте, отмечается снижение содержания белка в гемолимфе, отдельные личинки имеют истонченный и удлиненный вид. У пчел появляется каннибализм (поедание личинок), они выбрасывают личинок из гнезда. Пчелы, вышедшие из ячеек в 3-10дневном возрасте погибают. Пчелосемьи на пасеке постепенно слабеют и погибают.

Диагноз ставят на основании осмотра: в сотах отсутствует перга и свежая пыльца, сокращение или прекращения откладки яиц маткой, наличие около ульев погибших молодых и старых пчел черного цвета, выброшенных личинок.

Профилактика белковой дистрофии строится на обеспечении пчелиных семей полноценным белковым кормом, для чего в гнездо ставят ранее заготовленные рамки с пергой. Пчеловод должен каждую семью обеспечить не менее чем двумя сотами заполненными пергой с обеих сторон. Соты с пергой заготавливают в период активного приноса пчелами пыльцы и если пчелы эти соты не запечатали ,то их необходимо хранить в сахарной пудре или залить их воском. Пасеку необходимо размещать вблизи от медоносов. На зиму осеннее пополнение кормовых запасов необходимо ограничить 5-7килограммами, в то же время в гнезде для пчел должно быть достаточное количество перги. Пчеловод должен аккуратно проводить подсиливание пчелиных семей с открытым расплодом, т.к. для его выращивания требуется большое количество белкового корма (чтобы вырастить одну личинку необходимо 125мг перги или одна заполненная пергой ячейка сота).

Меры борьбы. При отсутствии у пчеловода перги пчелам дают в кормушках или сотах пыльцу. Пыльцу отбирают в активный период ее сбора пчелами с помощью пыльцеуловителей, установленных на ульях здоровых пчелосемей. Свежесобранную пыльцу пчеловод смешивает с сахарной пудрой в соотношении 2:1, потом ее хорошо уплотняет, сверху засыпает слоем сахарной пудры и хранит в холодильнике в плотно закрытых банках. В случае отсутствия пыльцы пчёлам можно скармливать заменители. В пчеловодстве для этих целей используются сухие дрожжи, порошок сухого молока, свежее обезжиренное молоко, соевая мука, желток и белок яйца, казеин и др. Отдельные пчеловоды добавляют в сироп 10-15% гомогенна, изготовленного из трутневого расплода от здоровых пчелиных семей, препарат СОТ, белково -витаминный корм АМ-50, гидролизатор белков. Пчеловоду следует знать, что ни один из вышеуказанных заменителей или их смеси не обеспечит равноценную замену пыльце.

Заменители применяют в виде жидкого корма в сахарном сиропе (0,5кг свежего молока на 1,5кг сиропа) и дают по 300-400г ежедневно или в виде теста канди (4части дрожжей,6частей сахарной пудры и 6 частей меда, все это смешивается до получения однородной массы). Это канди дают по 500-700г, в марле или полиэтиленовом пакете, помещая под холстик на реечки, положенные на верхние планки сотовых рамок. Дрожжи используют осенью, протеин молока стимулирует развитие пчел весной.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS