Углеводная дистрофия пчел

Углеводная дистрофия у пчелУглеводная дистрофия — незаразная болезнь пчелиных семей, развивающаяся вследствие недостатка углеводного корма и сопровождающаяся массовой гибелью пчел.

Основными причинами дистрофии являются недостаток или отсутствие углеводных кормов, кристаллизация или брожение меда, неправильная сборка гнезда на зиму, отсутствие цветущих медоносов, нектаровыделения при неблагоприятной погоде, пчелиное воровство.

Массовую гибель пчел от голодания пчеловоды в основном отмечают зимой и весной.

Общеизвестным является тот факт, что пчелиной семье для поддержания своей жизнедеятельности, развития и размножения в течение года требуется от 95 до 100 кг меда. Учитывая данное положение, пчеловоды в своей практической деятельности отбирать у пчел могут только мед, полученный сверх этого количества, так называемый товарный мед. Неправильно поступают те пчеловоды, которые в погоне за товарным медом полностью откачивают мед, а затем кормовые запасы начинают пополнять сахарным сиропом.

Характерные признаки заболевания. В весенний и летний периоды около ульев пчеловод обнаруживает большое количество погибших и выброшенных пчел и личинок. Медовый зобик (при отсутствии в нем меда пчела способна жить не более 20 минут) и кишечник у погибших пчел пустые, средняя кишка быстро разлагается. Идет распад белковых фракций в теле пчелы и отравление организма. Матка сокращает откладку яиц, пчелы плохо выполняют внутриульевые работы, такие пчелиные семьи плохо развиваются. Пчелы – сборщицы погибают во время полета, а ульевые пчелы становятся малоактивными и в дальнейшем погибают. В самом улье отсутствуют запасы корма. Отдельные пчелиные семьи покидают пчелопасеку, присоединяются к пчелам других пчеловодов, где нет недостатка углеводистых кормов. В зимний период времени голодные пчелы вначале заболевания издают звук, похожий на шелест сухих листьев, при кристаллизации меда шум более интенсивный, на дне улья и прилетной доске много кристалликов меда, у пчел отсутствует реакция на легкое постукивание по стенке улья, отсутствует тепловое пятно на покровном холстике, потом пчеловод находит в пустых ячейках погибших пчел в положении головой внутрь.

Диагноз на углеводное голодание ставится по результатам осмотра и определения запасов меда в гнездах в период активной жизнедеятельности пчел, а также путем прослушивания, осмотра поддонов ульев, определения местоположения клубка пчел зимой и лабораторного анализа гемолимфы пчел на наличие (отсутствие) сахаров. Ячейки при кристаллизации меда заполнены сухой твердой массой корма. При закисании в открытых ячейках находят вытекающий мед, который имеет водянистую консистенцию; печатные ячейки — с выпуклыми, часто прорванными выходящими газами крышечками, при этом водянистая пенистая жидкость течет по поверхности сота на дно улья.

Меры борьбы. Сводятся к обеспечению пчелиных семей доброкачественным углеводным кормом (медом, сахарным сиропом, тестом-канди).

При кристаллизации меда в ульях пчелам дают воду. С этой целью в бутыль с водой помещают длинный хлопчатобумажный фитиль, а конец его вводят в верхний леток улья или через прорезь в холстике подводят к клубу пчел. При отсутствии корма в семьях пчеловод дает запасные медовые рамки, подставляя их непосредственно к клубу пчел или помещая горизонтально сверху на гнездовые рамки или дает подогретый до 40- 50 оС сахарный сироп (2:1). При этом сироп заливается в соты до заполнения ячеек, затем его слегка встряхивают и помещают непосредственно к клубу или наливают в литровую банку, которую обвязывают несколькими слоями марли, перевертывают и ставят над клубом, дают также медово-сахарное тесто (канди) или мед, подвергшийся кристаллизации, в марле из расчета 50 г на 1 рамку с пчелами.

В период активного медосбора пчеловод на своей пасеке должен проводить профилактические мероприятия по предупреждению пчелиного воровства и проникновения в ульи различных насекомых-расхитителей меда. При выявлении закисания меда необходимо провести ранний облет пчел, замену рамок с забродившим медом на рамки с доброкачественным медом.

Профилактика. Пчелиные семьи в северных регионах страны в зимовку обеспечиваются не менее 28-30кг, а в остальных регионах не менее 18-25кг доброкачественного меда и по 2-3 соторамки с пергой. Падевый мед, а также мед, полученный с сурепки, рапса, хлопчатника, вереска и редьки полевой ( из-за его быстрой кристаллизации) заменяют на сахарный сироп. Сахарный сироп скармливается пчелам в течение 2-3 недель большими дозами при внешней температуре выше 12 градусов. При этом пчеловод должен учитывать, чтобы было время для замены пчел, участвовавших в переработке сахара, новыми пчелами, которые пойдут в зимовку.

В Центральном федеральном округе после откачки меда пчеловоды обычно приступают к скармливанию сахара, чтобы закончить его скармливание к сентябрю. Осенью, после выхода всех пчел из расплода, пчеловоды собирают гнезда для будущей зимовки. При этом пчеловод удаляет все пустые соты, которые остались после выхода пчел из расплода, а также соты, в которых мало меда. Полные рамки с медом пчеловод располагает по краям гнезда, в середину же помещает рамки, в которых содержится от 1,5-до 2 кг меда. С целью облегчения перехода клуба пчел с рамки на рамку, под холстик над гнездом пчеловод помещает 2-3 рейки перпендикулярно оси рамок гнезда. Соты с незапечатанным медом удаляются, т.к. он склонен к брожению и закисанию.

Зимой в омшаннике пчеловод должен поддерживать оптимальную температуру и влажность. Увеличение влажности свыше 75-85% способствует закисанию меда, а снижение влажности — кристаллизации.

Весной при выставке пчел в пчелиной семье должно быть не менее 10кг меда, при его недостатке пчеловод принимает меры к восполнению углеводистых кормов.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS