Кандидомикоз
Кандидомикоз (син. Кандидоз, монилиоз, оидомикоз, эльфунгиоз, молочница) — инфекционная болезнь пчел и расплода пчелиной семьи сопровождающаяся поражением передних грудных трахей и грудных мышц.
Болезнь вызывают дрожжеподобные грибки, которые представляют собой округлой и овальной формы микроорганизмы, имеющие двухконтурную оболочку с ядром и цитоплазмой с вакуолями. Старые клетки образуют цепочки и гроздья по 5-6 округлой и удлиненной формы клеток. При неблагоприятных условиях на концах цепочек образуются хламидоспоры. Грибы сами по себе довольно устойчивы к факторам внешней среды (действию солнечного света, высушиванию и замораживанию). Кандиды зимой сохраняются в перге 4-6 месяцев, при кипячении погибают за 10-15минут. На кандид оказывают сильное фунгицидное действие препараты йода, йодистого калия, раствор Люголя, 1%-ный раствор однохлористого йода, 2% раствор формалина.
Основным источником заражения пчел являются ягоды, фрукты, овощи и продукты животного происхождения ( при сборе пчелами с них сахаристых веществ). Заражение пчел происходит при употреблении инфицированных грибами кормов и воды, которые, попав в организм пчел или личинок, начинают в них размножаться и прорастать в слизистые оболочки ( особенно передних грудных трахей), вызывая в дальнейшем глубокий их некроз. В зависимости от места массовой локализации кандид наступает нарушение функции органов пищеварения, двигательной или дыхательной систем.
Характерные признаки заболевания. В период зимовки пораженные пчелиные семьи сильно ослабевают. В больных пчелиных семьях беспокоятся и массово гибнут взрослые пчелы, в весенний период погибает и пчелиный расплод. При осмотре под лупой в отпрепарированных трахеях обнаруживается пятнистое поражение. При сильном поражении трахеи наполнены маслянистой жидкостью коричневого цвета, которая при надрыве трахеи легко вытекает. Грудные мышцы у пчел перерождены. Пчеловод при осмотре сотовых рамок от больных семей, обнаруживает пестрые, желтые, серые, синеватые, блестяще-белые ячейки с пергой.
Диагноз ставится на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопических и микологических исследований в ветеринарной лаборатории.
В ветлабораторию пчеловод направляет 20-30 больных пчел или свежих трупов с признаками кандидомикоза, образцы сотов с пергой и медом с белым налетом.
Меры борьбы. Пчелиные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, на продезинфицированные соторамки, проводится лечебная подкормка с сахарным сиропом с добавлением в него нистатина, леворина, апита, апифунгина, апиокса, леворина и т.д.