Нектарный токсикоз

Нектарный токсикоз пчелНектарный токсикоз (отравление нектаром) — незаразное заболевание пчел-сборщиц вызываемое нектаром ядовитых растений.

В природе имеется около 35 семейств высших растений, которые являются ядовитыми для пчел. В их число входят такие, как чемерица, багульник, тюльпан, вороний глаз, лук репчатый, шафран, мак, лютики, молочай, ракитник, зверобой, плющ, табак, белена черная, дурман, василек, рододендрон, самшит обыкновенный, скошенная гречиха, борец волчий, борец высокий, живокость высокая, калужница болотная, лавр благородный, астрагал софора, липа крупнолистная, эвкалипт, каштан конский, калифорнийский, хлопчатник обыкновенный, дафна понтийская, лавровая, синеголовник, олеандр, розмарин аптечный, паслен черный, волчья ягода и некоторые другие растения. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях ядовитый нектар могут выделять и неядовитые растения.

Нектар по своему химическому составу неоднороден, содержит тростниковый сахар, воду, ароматические соединения. Ядовитость нектара обусловлена содержанием вредных для пчел и расплода алкалоидов, глюкозидов, андромедотоксинов, эфирных масел, сапонинов и ряда других компонентов, вызывающих гибель пчел. Мед, который содержит ядовитый нектар, в зависимости от вида ядовитых веществ вызывает отравление пчел, людей и кошек. В народе такой мед называют «пьяным». У пчел ядовитые вещества, попавшие с нектаром в кишечник, всасываются в гемолимфу, вызывая острое отравление, сходное с состоянием опьянения у человека. Ядовитые растительные яды обладают свойством накапливаться в большом количестве в корме, которым затем питаются внутриульевые пчелы и расплод, вызывая их гибель. В зависимости от дозы и вида отравляющего вещества отравление может носить временный характер, после чего пчелы выздоравливают. В природе ядовитый нектар чаще выделяется после неблагоприятной погоды.

Характерные признаки заболевания. Болезнь регистрируется в конце мая или начале июня и продолжается не более 25 дней. Появлению болезни способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, отрицательно влияющие на медосбор (похолодание, засуха, дожди). В зависимости от вида и количества ядовитого вещества, попавшего в организм пчелы, болезнь может протекать остро или медленно. При остром течении болезни в течение суток заболевают все летные пчелы. Они лежат или в большом количестве ползают около улья, в кишечнике отсутствуют какие-либо изменения, спустя некоторое время многие из больных пчел выздоравливают.

Болезнь у пчел начинается с возбуждения, которое в дальнейшем переходит в угнетение. В результате наступающего паралича крыльев, ножек, брюшка и усов, пчелы теряют свою подвижность и способность к полету. Пчеловод, наблюдая за такими пчелами, которые длительное время остаются живыми, отмечает у них редкие слабые движения конечностей или тела. При вскрытии больных пчел находят растянутую и переполненную прозрачной ядовитой светло-желтой жидкостью прямую кишку.

Клиника и течение болезни у пчел целиком зависит от вида ядовитых растений, с которых пчелы собирали нектар.

Так при отравлении нектаром, собранным с белены, в результате действия алкалоидов белены, у пчел появляется сильная злобливость, из-за чего пчелы нападают на людей и животных. Болезнь длиться 15-20 дней, через неделю у пчел наступает массовая гибель.

При отравлении чемерицей, в которой содержится несколько алкалоидов, клиника проявляется через несколько часов после сбора пыльцы и нектара и сопровождается параличом конечностей. Старые пчелы более устойчивы к отравлению по сравнению с молодыми. При получении малой дозы алкалоидов пчелы выздоравливают. При употреблении в пищу человеком такого меда у него наступает отравление.

При сборе нектара и пыльцы с репчатого лука, содержащего ядовитые эфирные масла, у пчел наступает расстройство пищеварения, происходят изменения в стенке кишечника, у маток сокращается яйцекладка и наблюдается частичная гибель личинок. При этом отравлении из пчелиного улья исходит сильный гнилостный запах.

При употреблении нектара скошенной гречихи, у пчел наблюдается состояние «опьянения», которое быстро проходит.

При весеннем отравлении лютиком, за счет ядовитого летучего вещества анемола пчелы теряют способность к полету, кружатся на земле вокруг улья. У таких пчел крылья расставлены, хоботок вытянут, брюшко уменьшено. При отравлении пыльцой лютика пчеловод обнаруживает вокруг улья большое количество трупов пчел. Пчелиная семья ослабевает и погибает в результате недостатка белкового корма.

Липа крупнолиственная. При отравлении нектаром и пыльцой, особенно у старых пчел наблюдаются симптомы паралича, под деревьями пчеловод находит большое количество пчел, у которых отсутствуют волосики, судорожно передвигающихся и неспособных к полету.

Эвкалипт. Отравление наступает в результате воздействия на организм пчел эфирных масел, при сборе с эвкалипта пыльцы пчелы чернеют, у них увеличивается брюшко и утрачивается способность к полету.

Каштан конский, калифорнийский. Отравление у пчел наступает в засушливую погоду, когда у пчел в результате употребления ядовитой пыльцы и нектара, содержащих смесь сапонинов, наступает отравление с клиникой судорог, потерей волосков, неспособностью к полету. Больные пчелы изгоняются из улья. Молодой пчелиный расплод, вследствие деформации тела куколок погибает. Вышедшие из оставшихся ячеек молодые пчелы часто не имеют ног и крыльев, по размеру они мельче здоровых пчел. Молодые матки из-за уродливого строения становятся трутовками.

При нектарном токсикозе в одних случаях отравившиеся пчелы выздоравливают в течение суток, в других случаях, в зависимости от вида отравляющего нектара, в больших количествах погибают через 7-10 дней поступления ядовитого нектара в организмы пчел. В тяжелых случаях отравления нектарной пыльцой кроме пчел-сборщиц в улье погибают молодые пчелы, трутни, матки и 3-6дневные личинки. Пчелы в улье таких больных и погибших пчел быстро удаляют из своего улья. Пчеловод таких погибших пчел находит в большом количестве около улья. Кроме того, трупы и погибших пчел пчеловоды обнаруживают на всей территории пасеки и по пути на место сбора нектара и обратно.

Диагноз на нектарный токсикоз ставят на основании клинических признаков заболевания, исключают инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. При данном заболевании отсутствуют изменения со стороны кишечника. В ветеринарную лабораторию с целью подтверждения нектарного токсикоза пчеловод направляет на анализ больных и погибших пчел, а также 100 граммов свежего нектара, плотно закрытого, в стеклянной баночке.

Меры борьбы. При отравлении пчел ядовитым нектаром соторамки со свежим напрыском нектара из гнезд семей удаляют и в течение 1-2 дней пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. Для того, чтобы сохранить отравленных пчел, пчеловод собирает их на листы фанеры или в ящики, рассыпает тонким слоем и помещает их в темное помещение с температурой воздуха от 20 до 25 градусов. Таких пчел можно слегка опрыскать жидким теплым сахарным сиропом (3части воды и 1часть сахара). Больным пчелиным семьям дается сахарный сироп. За счет подкармливания сахарным сиропом пчеловод снижает концентрацию ядовитых веществ в нектаре и способствует быстрому выздоровлению пчел.

С целью профилактики отравления пчел нектарным токсикозом и отвлечения пчел от посещения ядовитых растений на период их цветения пчеловод на при пасечном участке должен высевать специальные медоносные растения, проводить дрессировку пчел на цветущую неядовитую растительность. Проводить подкормку пчел сахарным сиропом ежедневно или через день в жидком виде (1:3), по 200-300г на семью в период выделения в данной местности растениями ядовитого нектара.

Оставить комментарий

Сколько будет: три + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS