Клещи у собак

Клещи у собакС наступлением теплого времени года у собак резко возрастает количество заболеваний вызываемых укусами клещей. Владельцы собак с наступлением весны начинаются беспокоится о том, чтобы любыми способами обезопасить своего любимца от данной проблемы. Укус клеща сам по себе для собаки не так уж и страшен, опасны возбудители содержащиеся в слюне клеща, которые могут вызвать целый ряд опасных, а иногда и смертельных для собаки заболеваний.

Особой опасности подвергаются собаки совершающие прогулки по высокой траве или густому кустарнику, где особенно велика вероятность подхватить клеща. Поэтому при возвращении с прогулки необходимо тщательно осмотреть шерсть у собаки. Клещ который только что присосался к коже собаки имеет размер с булавочную головку. Со временем после того как он напьется крови он увеличивается до размера фасолины и не заметить его невозможно.

Общие сведения о клещах

Клещи(Acarina) –мелкие (0,1-30мм) членистоногие животные класса паукообразных (Arachnoidea) принадлежат к самой многочисленной группе в подклассе членистоногих, их количество доходит до 50тысяч видов, из которых большинство человеку и животным не причиняют никакого вреда. Клещи, паразитирующие на собаках, принято относить к плотоядным паразитам, приводящим к развитию аллергии, дерматита, бактериальных и вирусных заболеваний.

Одни клещи, нападающие на собак, пьют кровь, другие грызут кожу, третьи питаются кожными выделениями и лимфой.

У собак чаще всего паразитируют три вида клещей:

  • Иксодовые (Ixodidae) –являются наиболее крупными клещами, которые в голодном состоянии достигают 2-3мм в длину, а насосавшись крови – до 1-1,5см.
  • Чесоточные (внутренние, ушные).
  • Подкожные (демодекозные).

Ротовые органы (колющие, грызущие, режущие, сосущие). У всех клещей они образованы двумя первыми парами конечностей хелицерами и педипальцами, у иксодовых клещей они состоят из пары режущих хелицер и из гипостома (вырост нижнего края ротового отверстия, покрытый шипиками), дыхание трахейное или кожное. Глаза обычно отсутствуют, реже имеется 1-2 пары. Желудок мешковидный, у кровососущих клещей со слепыми выростами, заполняющимися во время кровососания кровью. Органы выделения представлены парой мальпигиевых сосудов. У кровососущих клещей хорошо развиты слюнные железы, секрет которых препятствует свертыванию крови. Все клещи раздельнополы. Различие между самками и самцами хорошо выражено, оплодотворение внутреннее. Большинство клещей яйцекладущие. Шестиногая личинка – наиболее характерный признак клещей.

Жизнь клеща условно можно поделить на четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Общая продолжительность жизни клеща составляет около двух месяцев. После того, как клещ напьется крови, он отпадает, и личинка начинает линять. В дальнейшем личинка переходит в следующую стадию развития, становясь нимфой, нимфа линяет, превращаясь во взрослого клеща, который способен оставлять после себя потомство. Клещи размножаются благодаря способности самки откладывать яйца.

Учитывая, что клещи напавшие на собаку быстро размножаются, создают оптимальные условия для развития бактерий и вирусов владельцу затягивать с обработкой собаки от клещей не следует.

Процесс нападения клеща на собаку.

Голодные клещи находят свою жертву благодаря наличию у них специальных тепловых датчиков. Собака проходящая мимо куста или травы на которой сидит клещ становится объектом нападения, клещ делает прыжок и цепляясь за волосяной покров остается на собаке.

Зацепившись за собаку, клещ начинает искать место на теле собаки, которое меньше всего покрыто волосами (кожа вокруг ушей, шея, ноги, область живота и т.д.). В дальнейшем впиваясь в кожу щупальцами, клещ прокалывает кожу, начинает процесс высасывания крови. Оторвать его в это время от собаки становится практически невозможно и только после того как клещ полностью напьется крови, он сам отпадает от кожи собаки.

Симптомы укуса клеща у собаки.

Сам по себе укус клеща для организма собаки не предоставляет серьезной угрозы. Опасность представляют болезни, которые передаются при укусе клещом собаке. Вот несколько общих симптомов возникающих у собаки после укуса клещом:

  • Вялость, низкая активность, собака больше лежит.
  • Изменение цвета мочи(моча становится темной, иногда приобретает коричневый, бурый или красный оттенок).
  • Видимые слизистые оболочки и склера глаз имеет желтушный оттенок.
  • Повышается температура тела- до 40°С и выше.
  • Появляется одышка, собака с трудом дышит.

Болезни вызываемые у собаки укусом клеща.

Пироплазмоз (бабезиоз). Данное заболевание у собак встречается наиболее часто и бывает в теплое время года. Основным переносчиком пироплазмоза у собак является клещ. Наиболее тяжело данное заболевание переносится молодыми породистыми собаками и щенками. При отсутствии своевременно начатого лечения смертность у собак может составлять до 100%. Более подробно в нашей статье – Пироплазмоз (бабезиоз) собак.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – острое инфекционное заболевание вызываемое бактериями – Borrelia garinii и Borrelia afzelii.

Заражение собаки происходит почти исключительно при укусах клещей, которые у собак в отличие от людей не сопровождаются локальной эритемой. В зависимости от региона до 25% клещей являются переносчиками боррелиоза. Резервуар возбудителей составляют дикие животные (копытные, грызуны). У собак возможно контактное инфицирование через мочу. Инкубационный период составляет 1-2 месяца.

Симптомы. У собаки через несколько недель или даже месяцев после укуса клеща появляется анорексия, повышение температуры тела, хромота, отеки и болезненность в одном или нескольких суставах, мышцах или позвоночнике, лимфаденопатия и протеинурия в результате развившегося гломеролонефрита. При исследовании крови в ветеринарной лаборатории отмечаем лейкоцитоз. В пунктате из пораженного сустава- повышенное количество нейтрофилов. У некоторых больных собак имеются симптомы острого дерматита, появляется полиневрит с гиперестезией в области спины или парез.

Диагноз на боррелиоз ставится на основании обнаружения возбудителя в крови, иногда в моче или спинномозговой жидкости, а также серологически в ветеринарной лаборатории.

Дифференциальный диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от полиневрита, артритов.

Лечение. Ампициллин, 20 мг/кг 3 раза в день перорально, тетрациклин, 20 мг/кг 3 раза в день перорально, в упорных случаях пенициллин G, 22 000 МЕ/кг 3 раза в день внутривенно в течение 10 дней. При поражении суставов с целью обезболивания применяют аспирин или фенилбутазол.

Эрлихиоз. (тропическая панцитопения собак, риккетсиоз собак). Заболевание широко распространено в тропических и субтропических областях, однако данное заболевание также не стоит списывать со счетов.

Заражение эрлихиозом происходит через слюну клеща и в редких случаях при переливании крови или через инфицированные иглы. Инкубационный период составляет 8-20дней. Особенно к данному заболеванию предрасположены немецкие овчарки.

Эрлихии проникают в моноциты крови и с ними попадают в ретикулоэндотелиальную систему, вызывая в печени, селезенке и лимфатических узлах лимфоретикулярную гиперплазию. В дальнейшем инфицированные моноциты распространяют эрлихии в легкие, почки и мозговые оболочки, где возбудитель прикрепляясь к эндотелиальным клеткам кровеносных сосудов приводит к возникновению васкулита и кровотечению. В зависимости от резистентности организма собаки и вирулентности эрлихий происходит спонтанное выздоровление или развивается хроническое угнетение костного мозга и панцитопения.

Симптомы. У заболевших собак различают острую, субклиническую и хроническую фазы болезни. В длящейся 2-4 недели острой или часто незаметно протекающей фазе ветеринарные специалисты регистрируют скачки температуры до 41°С, анорексию, диспноэ, опухание лимфатических узлов, гнойный конъюнктивит и ринит, спленомегалию и в некоторых случаях раздражение мозговых оболочек с гиперстезией, судорожные припадки, сокращение мышц, полиартрит, паралич черепных нервов или задней части туловища. При переходе острой фазы в субклиническую отмечаем тромбоцитопению, анемию и лейкопению. В дальнейшем через 6-17 недель (даже без лечения) у собаки наступает выздоровление или развивается хроническая форма заболевания в результате невозможности самому организму уничтожить эрлихии. При хронической форме болезни на первый план у собаки выступает анемия с тромбоцитопенией и спонтанными кровоизлияниями в слизистые оболочки, внутренние органы, серозные полости, в брюшную полость или отеки и вторичные инфекции.

Результаты лабораторных исследований. В острой фазе отмечаем тромбоцитопению, анемию, лейкоцитоз и моноцитоз. В хронической фазе — панцитопения и истощение костного мозга. Кроме этого существует моно — и поликлональная гиперглобулинемия и биохимические изменения крови, которые соответствуют имеющимся у собаки органическим поражениям.

Диагноз. Серологическое обнаружение методом непрямой иммунофлюоресценции.

Дифференциальный диагноз. Заболевание дифференцируют от пироплазмоза (бабезиоз) собак, гемобартонеллеза, аутоимуннообусловленной цитопении, лимфосаркомы, лейкемии, чумы плотоядных, панмиелофтиоза и гемолиза вызванного действием медикаментов или ядов.

Прогноз. Неблагоприятный в прогрессирующих случаях, благоприятный при своевременно начатом лечении. При хронической форме восстановление может растянуться на 3 месяца.

Лечение. Для лечения применяют антибиотики : тетрациклин 3 раза в день по 22мг/кг, в течение 14 дней; доксициклин 10мг/кг (максимум 25мг/кг) в течение 7-10 дней. В качестве дополнительного лечения применяют переливание крови, применение витаминов группы В и лечение в течение короткого времени преднизолоном (2-7д., 0,5мг/кг).

Отодектоз ушная чесотка собак, вызываемая паразитированием клещей на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Возбудитель – клещ Otodectes cynosis, имеет тело плоской овальной формы и длину 0,3-0,7 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, четвертая пара у самок рудиментирована. На первой и второй парах конечностей расположены присоски, а у самцов – на всех четырех. Имеет грызущий хоботок.

Биология. Клещи живут на поверхности кожи, питаются наружным слоем эпидермиса, отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и корочками кожи. Развитие происходит с участием самца и самки через стадии личинок(яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослые клещи).

Заражение происходит при контакте с больной ушной чесоткой собакой и через предметы ухода. Человек также может переносить клещей. Отодектоз чаще поражает молодых собак в возрасте от 1,5 до 6 месяцев, а также длинноухих. Отодектоз чаще всего регистрируется весной и осенью. Основным источником отодектоза являются бесхозные и бродячие собаки. Заражение охотничьих собак возможно от инвазированных зайцев, лис и других диких животных. Клещ устойчив во внешней среде и в домашних условиях. Заболевание у собаки может протекать тяжело и заканчиваться смертью животного.

Патогенез. Во время перемещения и питания клещ своими острыми конечностями и туловищем раздражает нервные окончания кожи внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Из пораженных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая подсыхая, образует струпья и корочки. При внедрении в пораженные участки кожи секундарной инфекции развивается воспалительная реакция, иногда происходит прободение барабанной перепонки и воспалительный процесс переходит на среднее и внутреннее ухо. В том случае, когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки и собаки развивается менингит и животное быстро погибает.

Клиническая картина. В результате зуда больная собака постоянно беспокоится, трясет головой, чешет пораженное ухо когтями передних и тазовых конечностей, трется пораженной ушной раковиной об окружающие предметы. При сильной инвазии собака постоянно перемещается и практически не спит. При осмотре на голове и ушах видны ссадины, царапины, раны, гнойнички и очаги облысения. Отодектоз у собаки нередко сопровождается ослаблением слуха, вплоть до полной его потери. Из пораженного уха может выделяться различного характера истечение, чаще серозное, которое в дальнейшем сменяется гнойным. При осмотре слухового прохода ветеринарный специалист находит корочки подсохшего экссудата коричневого или черного цвета, которыми иногда забивается весь слуховой проход. Наблюдается повреждение кожи вокруг уха, на внутренней и наружной поверхности ушной раковины. При тяжелой форме отодектоза у собаки отмечается повышение температуры тела на 1-2®С выше нормы.

При злокачественном течении отодектоза у собаки наступает прободение барабанной перепонки, воспаление среднего и внутреннего уха и нередко мозговых оболочек в виде менингита. При менингите у собаки владельцы отмечают резкое повышение температуры тела, отказ от корма, наступает сильное угнетение, появляются припадки и нервные явления. Больная собака наклоняет голову в сторону больного уха (кривоголовость), совершает манежные движения и заболевание нередко заканчивается смертельным исходом.

Диагноз на отодектоз ставят на основании характерной клинической картины болезни и положительных результатов исследований соскоба внутренней поверхности ушной раковины и содержимого слухового прохода на наличие клещей.

Лечение. Больную собаку изолируют. Наружный слуховой проход осторожно очищают от гноя и корочек с помощью пинцета, на который накручивают вату в виде тампона или турунды. Вату или ватный тампон перед обработкой предварительно смачивают не раздражающими кожу дезинфицирующими растворами – фурацилина (1:10 000), риванола (0,1%-й), борной кислоты, фурозолидона и др. Очистку и дезинфекцию ушного прохода проводят 1-2 раза в день. После проведенной процедуры ушной проход должен быть чистым и сухим. После этого приступают к введению в ушную раковину акарицидных и противовоспалительных препаратов по 0,2-0,3мл в подогретом до 30-35®С виде, с последующим массажированием у основания уха. Акарициды лучше вводить с помощью шприца. При лечении отодектоза применяют также эпацид альфа, нооцидол, цидоктин, иммунопаразитан, 0,5% раствор циодрина или аэрозольциадрин; 5% масляную эмульсию гордона; 0,5-1% раствор АСД-3 на масле облепихи, тетравита двухкратно с интервалом 7-9 суток; 40-50% масляную суспензию фенотиазина; жидкий парафин, Бализ-2.

Обработку ушных раковин у больных собак аэрозольными и акарицидными пенами проводят без предварительного удаления корочек с пораженной кожи. С этой целью применяют акродекс, актол, амитрозин, псороктол, перол и другие препараты.

При сильной отечности и воспалении уха применяют циркулярные новокаиновые блокады с использованием различных антибиотиков. Схему лечения в виде блокад должен осуществлять ветеринарный специалист клиники, который учитывает чувствительность антибиотика к микрофлоре и его побочное действие.

При воспаление среднего или внутреннего уха проводят симптоматическое лечение с использованием антимикробных, антигистаминных и анальгетических средств.

Профилактика. Для профилактики заражения запрещается контакт домашних животных с бродячими кошками и собаками. Регулярно проводит в своей ветеринарной клинике клинический осмотр собаки для своевременного выявления отодектоза.

Клещи у собак могут вызвать такое заболевание как саркоптоз. Узнать об этом заболевание Вы можете в нашей статье — саркоптоз у собак.

Еще одним из часто встречающихся заболеваний у собак вызванных клещами может быть демодекоз – лечение и профилактика демодекоза у собак.

Как удалить клеща из тела собаки

Для того чтобы извлечь клеща из тела собаки необходимо предварительно на место укуса капнуть растительное масло, бензин, спирт и оставляем их на коже в течение нескольких минут. После этих процедур клещ отпадет сам или ослабит свою хватку и его удаляем с помощью пинцета. Пинцетом клеща лучше всего захватывать в области головы и начинаем выкручивать его, чтобы голова клеща не осталась в теле собаки.

Удаление с помощью нитки. Обвязываем клеща ниткой с двух сторон и как в предыдущем случае начинаем аккуратно и медленно вывинчивать его из кожи.

После удаления клеща, с целью предотвращения распространения инфекции, ранку необходимо обработать 5% раствором йода.

Удаление клещей с помощью специальной шампуни. Для этого в зоомагазине необходимо будет купить препарат, который убивает личинок клещей и ослабляет действие самого клеща. Оставшихся после мытья клещей необходимо будет удалить ручным способом.

Однако владельцу собаки ни в коей мере не стоит думать, что после удаления клеща с тела собаки, опасность ее заражения тем или иным инфекционным заболеванием полностью исчезла. Инфекционные заболевания, в зависимости от вида инфекции могут возникнуть у собаки спустя несколько дней и месяцев.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS