Послеродовые заболевания свиноматок

Послеродовые заболевания свиноматокК послеродовым заболеваниям свиноматок относятся:

Послеродовой парез – остропротекающее заболевание свиноматок, наблюдаемое у них на 2-4-й день после опороса.

Клиническая картина. Послеродовый парез у свиноматки проявляется угнетенным состоянием, параличом конечностей, отсутствием тактильных болевых признаков, понижением температуры тела до 37-37,5°С. Больная свиноматка лежит на боку неподвижно, в тяжелых случаях самостоятельно не поднимается, в легких – свиноматка с трудом передвигается, при движении отмечаем шаткость задней части туловища. Молочная железа гиперемирована (покрасневшая).

Лечение. В прямую кишку вводят теплый раствор сахара (100г в 700-800мл воды), повторно введение сахарного раствора повторяют через 2-3 часа. При сохранившемся рефлексе глотания внутрь назначают каломель -1г, масло касторовое- 100г. Круп и конечности свиноматки растирают жгутом соломы или суконкой, массажируют область молочных желез, втирая в них камфорное масло.

Послеродовая эклампсия – острое заболевание, возникающее у свиноматок в результате белково – витаминной недостаточности, снижения кислорода и кальция в крови. У отдельных свиноматок заболевание возникает при избыточном скармливании им поваренной соли, в результате чего происходит нарушение нервной трофики. Болезнь у свиноматок регистрируется сразу же после опороса.

Клиника. У свиноматки появляются внезапно наступающие припадки и судороги в течение 5-20 минут, скрежет зубами, выделение слюны изо рта в виде пены; дыхание затрудненное, учащенное, прерывистое, появляются хрипы, появляется состояние удушья. Подобные судорожные приступы у свиноматки повторяются через каждые 2-3 часа и продолжаются в течение 3-10 дней. При сокращении шейных мышц голова у свиноматки откидывается назад.

Лечение. Больную свиноматку владельцы ЛПХ и КФХ должны перевести в отдельное помещение с обильной подстилкой и предохранять от травм во время припадка. В период между припадками внутримышечно вводят 25%-ный раствор магния сульфата -20-25мл. Ректально вводят 50 мл 10% -ного раствора хлоралгидрата.

Поедание последа у свиней наблюдается довольно часто, что в дальнейшем может способствовать у них появлению привычки поедать свой приплод. Дополнительная информация изложена в статье — поедание последа.

Поедание приплода чаще встречается у молодых свиноматок. Поеданию приплода способствует неправильное и неполноценное кормление свиноматки во время беременности, недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов, отсутствие чистой воды в стойле.

С целью профилактики поедания приплода владельцы ЛПХ и КФХ должны регулярно предоставлять супоросным свиноматкам моцион и организовать их полноценное кормление. Не скармливать супоросным свиноматкам сырое мясо и мясные отходы, периодически проводить массаж молочной железы. Во время опороса послед и мертворожденных поросят немедленно удалять из клетки Новорожденных поросят содержат отдельно и кормят только в присутствии владельцев ЛПХ, КФХ и обслуживающего персонала. Дополнительная информация в статье – поедание приплода.

Послеродовое залеживание у свиноматок встречается редко и обусловлено нарушением обмена веществ и полученными свиноматкой травмами при родах (растяжение крестцово-подвздошного сочленения, связок таза и крестца, при ушибах крестцового сплетения и других, трудно диагностируемых повреждениях области тазового пояса).

Клиника. Свиноматка не может самостоятельно подняться, а также самостоятельно стоять. Температура тела, пульс, дыхание находятся в пределах нормы, аппетит сохранен.

Лечение. Свиноматку владельцы ЛПХ и КФХ должны обеспечить обильной подстилкой, в течение дня 2-3 раза переворачивают с одной стороны на другую. Туловище, круп и конечности растирают жгутами соломы. В рацион включают легкопереваримые корма.

Задержание последа. Смотрите в нашей статье — задержание последа у мелких домашних животных.

Выпадение влагалища у свиноматки встречается до родов и после тяжелых патологических родов. При сильных потугах у свиноматок чаще наблюдается неполное выпадение влагалища.

Клиника. При внешнем осмотре в первые часы слизистая оболочка выпавшей части влагалища имеет ярко – красный цвет, в дальнейшем из за венозного застоя крови она приобретает вишневый оттенок.

Лечение. Выпавшую часть влагалища необходимо обмыть раствором этакридина лактата – 1:1000 или марганцовокислого калия – 1:2000, 2-3% -ным раствором квасцов, 2-5% — ным раствором танина, смазываем любой антимикробной мазью (стрептоцидовой, синтомициновой и т.д.) и вправляем, после этого накладываем петлевидные или валиковые швы на половые губы. Свиноматке назначают активный моцион по 30 минут ежедневно.

Выпадение матки свиноматки чаще всего регистрируется сразу после опороса или в первые часы после опороса. Выпадение матки у свиней бывает реже, чем у других видов животных. К выпадению матки предрасполагает отсутствие активного моциона во время супоросности, несбалансированный рацион кормления и др.

Клиника. При выпадении матки владельцы отмечают сильное ее беспокойство, частые потуги, сопровождающиеся дефекацией. Выпавшая матка напоминает петли кишечника, на ее слизистой оболочке видны поперечные складки. Выпавшая матка имеет красный цвет, отечная. В дальнейшем по мере развития отека слизистая оболочка матки становится рыхлой и приобретает темно-синий, вишневый или серо-коричневый цвет. На поверхности матки появляются кровотечение, ранки и очаговые фибринозные наложения с признаками некроза, что в дальнейшем приводит к некрозу и сепсису.

Лечение. Больную свиноматку фиксируют на специальном станке или на переносной лестнице, придают ей наклонное положение, т.е. приподнимают тазовый пояс. Матку обмывают и дезинфицируют раствором марганцовокислого калия – 1:5000 или раствором фурациллина – 1:5000, этакридина лактата – 1:1000. Затем матку обхватывают двумя руками ближе к вульве и осторожно вправляют в брюшную полость, руки постепенно перемещают к верхушке выпавшего рога. После вправления руку вводят в полость вправленной матки и расправляют складки, придавая ей обычное анатомическое положение. Затем в матку вводят трициллин (пенициллин – 500тыс. ЕД, стрептомицин – 500тыс. ЕД, стрептоцид белый -5,0г.). Для предупреждения повторного выпадения матки на вульву накладывают валиковые или петлевидные швы. Некротизированную матку ампутируют. Если оперативное вмешательство экономически не выгодно, свиноматку отправляют на вынужденный убой.

Послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит возникает у свиноматки в результате получения травм на половых органах во время опороса.

Клиника. У больной свиноматки имеет место повышение температуры тела, беспокойство, частое мочеиспускание, выделение из половых органов разнообразного экссудата. В тяжелых случаях появляется некроз слизистой оболочки, язвы.

Лечение. Применяют орошение вульвы, преддверия влагалища водным раствором марганцовокислого калия – 1:2000, фурациллина – 1: 5000, фурозолидона – 1 : 10 000, смазывание антисептическими мазями и эмульсиями. Дополнительная информация в статье – послеродовый вульвит, вестибулит, вагинит у мелких домашних животных.

Субинволюция матки (задержка обратного развития матки после опороса). Мышечный тонус матки и ее возбудимость при субинволюции матки понижены. Субинволюция матки чаще всего бывает у истощенных свиноматок с нарушениями обменных процессов, вследствие неполноценного кормления, отсутствия моциона в предродовом и особенно в послеродовом периодах.

Клиника. У свиноматки имеет место продолжительное выделение лохий.

Лечение. Свиноматке назначают полноценное кормление, активный моцион по 30-40минут ежедневно в течение 2-3 недель; подкожно питуитрин – 0,5 -1 мл, прозерин 0,5% — ный – 0,8 мл или карбохолин 0,1%-ный – 1 мл; внутримышечно окситоцин – 20 -30 ЕД и другие препараты, стимулирующие сокращение матки.

Дополнительная информация в статье – атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных.

Послеродовый эндометрит. Воспаление слизистой оболочки матки возникает в результате внедрения в родовые пути разнообразной патогенной микрофлоры во время опороса и в послеродовом периоде. Эндометрит у свиноматки может развиться при воспалении влагалища и шейки матки. У свиноматки во время кормления поросят из половых органов владельцы отмечают обильные выделения слизисто-гнойного экссудата.

Лечение. Лечение необходимо начинать с организации полноценного кормления, ежедневного активного моциона по 30-40минут до полного выздоровления; кроме того методом сифона применяют орошение влагалища, шейки и рогов матки одним из следующих дезинфицирующих растворов: этакридина лактата – 1:1000, марганцовокислого калия – 1: 5000, фурозолидона – 1 : 10 000, фурациллина – 1:5000 в количестве 500-600мл для стимуляции сокращения матки назначают подкожно 0,5%-ный прозерин -0,8мл или 0,1%-ный карбохолин – 1мл, окситоцин – 20 ЕД, питуитрин – 1-2мл с интервалом в 24 ч, внутримышечно дополнительно вводятся антибиотики. Более подробно смотрите в нашей статье – эндометриты у свиноматок.

Послеродовые периметрит, параметрит – воспаление серозной оболочки матки, маточных связок, окружающих тканей и брюшины. Лечебные мероприятия те же, что при эндометрите и септицемии.

Послеродовая септицемия чаще всего проявляется в первые дни после опороса. Септицемия – это острый генерализованный сепсис, сопровождающийся тяжелой интоксикацией организма свиноматки. Возникает в тех случаях, когда воспаление половых органов осложняется гноеродной или другой патогенной микрофлорой. Возбудителями являются гемолитические стрептококки и стафилококки, их ассоциации и кишечная палочка.

Клиника. Заболевание начинается с общего угнетения, отсутствия аппетита, повышения температуры тела, температура у свиноматки долго удерживается на высоком уровне с незначительными ремиссиями. Общее состояние свиноматки быстро ухудшается. Свинья больше лежит, при лежании из половых органов выделяется экссудат.

Септицемия обычно у свиноматки протекает остро, свиноматка нередко погибает в течение 2-3 суток.

Лечение. Свиноматке предоставляется полный покой. В первые часы заболевания применяют общие и местные методы лечения, как при эндометритах; кроме этого внутривенно вводят 40% -ную глюкозу – 75-100мл, 10%-ный хлористый кальций – 100мл, 3г уротропина.

Дополнительная информация о заболевание изложена в нашей статье — послеродовая септицемия у мелких домашних животных.

Нарушение секреции молока после опороса (агалактия – полное прекращение секреции молока и гипогалактия – частичное снижение секреции молока) чаще наблюдается у свиноматок и носит функциональный характер и обуславливается неполноценным кормлением, плохими условиями содержания, отсутствием моциона, заболеваниями молочных желез, половых органов, расстройствами желез внутренней секреции, гипофиза, яичников, нарушениями рефлекса молокоотдачи после опороса и другими причинами.

При клиническом осмотре молочная железа в пределах нормы. Для восстановления молокообразования и молокоотдачи лечебные мероприятия сводятся в основном к улучшению кормления – скармливанию свиноматкам цельного молока, обрата, сочных кормов, мучных отрубей, овсяных жидких болтушек. Подкожно вводят 0,5%-ный водный раствор прозерина или 1%-ный раствор фурамона в количестве 0,8 -1мл. После такого лечения через 5-7 мин в сосках появляется молоко. При необходимости введение препаратов повторяют через 50-60 мин в тех же дозах (Н.Н. Михайлов, 1973).

Воспаление молочной железы (мастит) отмечается у свиноматки в любое время года. Маститы у свиноматок бывают скрытые (субклинические) и с ярко выраженными клиническими признаками и протекающие как остро, так и хронически. Маститами свиноматки болеют в основном в период усиленной лактации, т.е. в подсосный период, чаще в первые дни после опороса.

Регистрируют маститы в отъемный и сухостойный периоды. В результате заболевания свиноматок маститом у них снижается количество продуцируемого молока, происходит ухудшение его качества.

Молоко больных маститом свиноматок содержит патогенную микрофлору, диплококки, стафилококки, кишечную палочку и другие микробы, что вызывает заболевание и падеж поросят.

Причиной маститов у свиноматок часто является неправильное и неполноценное их кормление, резкая смена кормов, недоброкачественные корма; содержание свиноматок без моциона в холодных и недостаточно вентилируемых помещениях, на холодных полах без подстилки; травматические повреждения кожи молочной железы и сосков, рваные раны. Маститы у свиноматок нередко возникают в результате интоксикации при заболеваниях половых органов, желудочно-кишечного тракта, задержании последа, послеродовых выделений. При несоблюдении санитарно – гигиенического режима содержания супоросных животных часто появляется отек молочной железы до опороса и в первые дни после него. При отеке ткани молочной железы приобретают тестоватую консистенцию, отек вымени может перейти в мастит. При мастите пораженная доля молочной железы становится упругой, твердой, каменистой, при пальпации – болезненной, увеличенной в объеме. С клинически выраженными формами мастита бывает 3-4% свиноматок, у 8-10% свиноматок маститы протекают субклинически (скрыто), а без своевременного их выявления и лечения они переходят в клиническую форму.

Лечение. Лечение мастита владельцы ЛПХ и КФХ должны начинать с момента его выявления. При отеке молочной железы после опороса проводят допуск поросят для сосания каждые 3-4 ч, молочную железу предварительно смазывают стерильным вазелиновым маслом, свежим свиным салом или антисептической противомаститной мазью. В первые часы заболевания свиноматки маститом пораженные доли обмазывают сметанообразной консистенции глиной с уксусом (2-3 столовых ложки на 1 л воды), после чего регулярно смачивают холодной водой. Холодную глину на вымя накладывают не более 4 часов. Кроме этого, вводят антимикробные средства. Более подробно о лечении маститов смотрите в нашей статье – лечение маститов у свиноматок. На нашем сайте Вы можете посмотреть дополнительную информацию – маститы у свиноматок.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS