Уход за новорожденными поросятами

Рубрика: Рекомендации

Уход за новорожденными поросятамиПериод новорожденности является самым важным этапом в будущем развитии поросят. В утробе свиноматки плоды находятся в стерильной среде, при постоянной температуре, получают необходимые им питательные вещества и кислород из крови свиноматки через плаценту. С момента рождения поросята в течение нескольких минут попадают в совершенно новые для них условия, в которых начинают дышать, двигаться, принимать пищу, сопротивляться разнообразным вредным условиям окружающей среды.

Специалисты новорожденными называют поросят от момента их рождения до отделения культи пупочного канатика (7-10 дней).

В течение этих 7-10 дней у поросят наблюдается временная гипотермия (понижение температуры тела), происходит снижение живой массы поросенка, устанавливается ритмичное дыхание, происходит подсыхание и отпадение пупочного канатика, заживление пупочной ранки. Период новорожденности – самый критический в развитие поросят, так как характеризуется неустойчивостью основных функций организма, в результате чего у новорожденных поросят возникают многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ. Учитывая это, владельцы ЛПХ и КФХ в этот период должны уделять новорожденным поросятам больше внимания, обеспечивая самый внимательный уход и оптимальные условия содержания.

После отделения пуповины новорожденные называются поросятами – сосунами, которых сразу после рождения (не позже 1ч) подсаживают под свиноматку. Отсаживание в ящики нежелательно, так как поросята при этом лишены возможности своевременно кормиться и двигаться. Ящики можно использовать в тех случаях, когда свиноматки очень беспокойны и имеется опасность, что они могут задавить поросят, или если опоросы проходят в холодное время.

Свиноматка кормит поросят не реже 1 раза в час. В начале сосания молоко из вымени не выделяется, поросята энергично массируют вымя в течение 2-5 минут. Момент выделения молока у свиноматки длиться менее 1минуты. Новорожденные поросята получают от свиноматки молозиво – биологически ценный продукт, который способствует созданию у поросят иммунитета против болезней. К сожалению, состав молозива быстро изменяется, и поросята, помещенные в ящик, при затянувшихся опоросах лишаются этого ценного продукта питания и защиты, дополнительно надо иметь ввиду, что наибольшая способность к попаданию в организм поросенка иммунных тел из молозива свиноматки сохраняется только в течение первых 6 часов после рождения.

С первого дня кормления владельцы должны приучать поросят к определенным соскам, при этом слабых поросят подсаживают к передним, более молочным.

В первые дни после рождения поросята, особенно мелкие, малоподвижные, собираются в кучи, так как не имеют подкожного жира, легко переохлаждаются и заболевают. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны выполнять первое и основное требование при их содержании – тепло, сухость и чистота. Оптимальная температура для новорожденных +24-26°С, относительная влажность воздуха -65-70%. Полы в помещении для опороса лучше покрыть деревянными щитами, обеспечивая животных чистой сухой подстилкой. Для поросят поддерживают необходимую температуру окружающего воздуха путем отопления и вентиляции. Кроме того для них включаются дополнительные системы обогрева, используя для этого обычные лампы накаливания на 150 Вт, инфракрасные лампы или полати и др.

Во избежание задавливания поросят в станках вдоль стенок пристраивают специальные барьеры из жердей или металлических труб на расстоянии 20-25 см от стенки и на высоте 20-25см, которые через 7-10 дней можно будет убрать. Нельзя в качестве подстилки использовать длинностебельчатую солому, так как поросята в ней запутываются и свиноматка может их задавить.

Первые три дня после рождения поросята питаются только молоком матери, а с 4-го дня их нужно приучать к поеданию поджаренных зерен, мела, древесного угля, дернины, красной глины и т.д. В корытцах ставят чистую, свежую, прокипяченную воду, которую меняют не реже 2 раз в день (перед сменой воды корытца обязательно моют).

Иногда, когда после опороса свиноматка (чаще поросящаяся впервые) совсем не выделяет молока или его очень мало, поросят следует подсадить под других свиноматок или применить искусственное выращивание — применяя для этого готовые молочные смеси. Владельцы ЛПХ и КФХ заменитель молозива свиноматки могут приготовить самостоятельно. Для этого на 1литр коровьего молока добавляем 30мл кипяченой воды, одно куриное яйцо (желательно с личного подворья) 1чайная ложка сахарного песку, витамины Д и А (1мл), сульфат железа 1% -10г, аминопептид -2,5г. Полученную смесь хорошо перемешивают, разовая доза поросенку 50г. Причинами маломолочности свиноматок является неполноценное кормление или чрезмерное ожирение, отсутствие регулярных прогулок.

Нормальному кормлению поросят часто мешают вертикально поставленные к челюсти зубы поросят, которыми они травмируют соски вымени свиноматки. Поросята при рождении имеют резцы – окрайки и клыки. В подобных случаях владельцы ЛПХ и КФХ щипцами скусывают острые кончики зубов. Однако не стоит скусывать зубы у всех поросят, так как это наносит травмы и открывает ворота для инфекции. В дальнейшем такие поросята часто тяжело переболевают и отстают в росте.

Поросята рано приученные к поеданию подкормки, более энергичные и сильные, лучше массажируют молочные железы у свиноматки, стимулируя тем самым молокоотделение. В качестве первой подкормки, начиная с 4-го дня жизни, новорожденным дают подогретое до 35°С коровье молоко, обрат или ацидофильное молоко, хорошо предохраняющее поросят от желудочно-кишечных заболеваний. Вначале к ацидофильному молоку приучают поросят, смазывая соски вымени свиноматки перед сосанием и во время сосания, а на 7-8 –й день дают из корытца. После кормления поросят данное корытце очищают и моют кипятком. С 5-го дня жизни поросят начинают подкармливать кашей из ячменной, овсяной или пшеничной крупы, сваренной на обрате с добавлением мясо-костной и рыбной муки – по 10г.

Особенно велико для молодняка значение железа. Запас железа в организме поросенка при рождении не превышает 50мг, суточная потребность у поросенка составляет около 7 мг, а с материнским молоком он в сутки получает только 1 мг. Уже к 5-7-му дню жизни в их организме создается дефицит железа, нарушается образование гемоглобина и у поросят развивается анемия (алиментарная анемия поросят). Начальные признаки алиментарной анемии у поросят начинают появляться с 3-5-дневного возраста. Анемия в дальнейшем у поросят является одной из причин расстройства желудочно-кишечного тракта (понос у поросят) и легочных заболеваний (катаральная бронхопневмония).

Прогулки поросятам следует начинать с 3-го дня жизни поросенка – летом и с 5-7-го – зимой, начиная по 5-10 минут, а с возрастом их продолжительность увеличивают. Поросята, которые не пользуются прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свежий воздух укрепляет их организм, повышает аппетит, а при облучении солнцем в их организме накапливается витамин Д, способствующий усвоению минеральных веществ и предохраняющий молодняк от заболевания анемией и рахитом (Болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.).

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS